ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, первый матч.

On-line трансляция.

16 февраля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 28,131 зрителей.
Судья - Дарко Цеферин (Словения).

ЭВЕРТОН - СПОРТИНГ - 2:1 (1:0)
Пинар, 35 (1:0). Дистен, 49 (2:0). Мигель Велозу, 87-с пенальти (2:1). Видео.
Эвертон Спортинг
 Тим Ховард  Руй Патрисиу
 Фил Невилл  Абель
 Сильвен Дистен  Тонел
 Йозеф Йобо  Даниэл Каррисо
 Лейтон Бэйнс  Леандро Грими
 Лэндон Донован  Марат Измайлов
 Леон Осман  Педру Мендеш
 Тим Кэхилл (62)  Мигель Велозу
 Микель Артета (78)  Жоау Моутинью (66)
 Стивен Пинар  Матиас Фернандес (66)
 Луи Саа (83)  Лиедсон
Замены
 Якубу Айегбени, 62  Яник Джало, 66
 Джек Родуэлл, 78  Карлуш Салейру, 66
 Динияр Билялетдинов, 83  

Наказания

   Жоау Моутинью, 53
   Даниэль Каррисо, 74
 Сильвен Дистен, 86  

 

Довольно уверенно смотревшись на протяжении всего поединка и сумев забить два гола, английский "Эвертон" в концовке получил обидный прокол, приведший к назначению пенальти в их ворота. Теперь итоговый счет 2:1 оставляет португальцам прекрасные шансы на прохождение в следующий раунд, так что Марат Измайлов и его команда могут возвращаться на пиренейский полуостров со спокойной душой.

Если к противостоянию россиян в рамках премьер-лиги все мы за последние полтора года уже привыкли, то встречи наших игроков в еврокубках пока в диковинку. Баталию английского "Эвертона" с бывшим хавбеком московского "Локомотива" Динияром Билялетдинова против португальского "Спортинга" с еще одним бывшим "железнодорожником", но более раннего периода, Маратом Измайловым и впрямь стоило посмотреть по нескольким причинам. Во-первых, эта пара, учитывая имя соперников по следующей стадии (испанский "Атлетико" и турецкий "Галатасарай") стала как одной из самых ровных, так одной из самых рейтинговых. Во-вторых, на групповой стадии "ириски" дважды встречались с другой лиссабонской командой "Бенфикой" и оба раза были нещадно биты с общим счетом 0:7, что не могло не задеть самолюбие орлов Дэвида Мойеса. Ну и в-третьих, это уже упомянутое нами противостояние россиян, которое в свете возможного скорого возвращения Измайлова на родину в столичный же "Локомотив" едва сможет повториться в ближайшее время.

Отдельно стоит сказать, почему этот матч состоялся во вторник, а не в более привычный для Лиги чемпионов четверг. Еще один представитель Ливерпуля клуб с одноименным названием после бесславной осени в Лиге чемпионов выбыл в более низкий по рангу турнир, где в 1/16-ой ему предстоит сразиться с румынской "Унирей". По воле жребия, и "Эвертону", и "Ливерпулю" выпало возобновлять свой европоход с домашнего матча, что принесло некоторые неудобства организаторам. В свете этого "ириски" и вынуждены были сыграть на два дня раньше.

Совсем недавно в мерсисайдском дерби непримиримые городские соперники сразились и друг с другом, и если бы не это поражение (0:1), то форму подопечных Дэвида Мойеса можно было назвать прекрасной, ведь уже в следующей встрече хозяева "Гудисон Парк" одолели лидера премьер-лиги лондонский "Челси" (2:1). Очень кстати пришелся приезд американского форварда Лэндона Донована, сходу влившегося в игровые схемы Мойеса. Отличную форму набрал ударный форвард команды Луи Саа, по-прежнему на виду наш Динияр Билялетдинов. Если бы не провал на старте сезона, быть бы "ирискам" борцами за четвертое место. Сейчас наверстать отрыв от других "достойных Лиги чемпионов" уже едва ли удастся, так что самое время погреметь в Европе.

В отличие от англичан, динамику колебаний "Спортинга" трудно охарактеризовать каким-нибудь одним словом. Испытывающий серьезные проблемы с деньгами клуб уже провалил свой родной чемпионат и готов выложиться по максимуму в ерокубках. Но это если не устроит в ближайшее время распродажу лидеров. Кроме Измайлова на другого ведущего игрока команды хавбека Жоау Моутинью метит питерский "Зенит". Но вернемся к нашим, и здесь удивительным оказалось и то, что Билялетдинов на поле появился только в последнюю 10-минутку, и то, что не до конца готовый Измайлов отбегал по максимуму. Все-таки жаль, что прямая дуэль длилась каких-то жалких 10 минут.

Поединок начался довольно осторожно. Хоть Лига Европы - это далеко не Лига чемпионов, уступать не хотелось никому. Но как ни дорожили соперники мячом и ни пытались минимизировать количество ошибок в центре поля и вблизи штрафных, первый по-настоящему опасный момент в матче произошел уже на 11-ой минуте. И кому было угрожать неприятельским воротам, если не Луи Саа. Француз получил передачу из глубины поля и пробил по воротам из пределов штрафной. Патрисиу в красивом прыжке сумел отвести угрозу, а добивавший Леон Осман попал уже прямо по позиции отыгранного голкипера. Прошло всего 3 минуты, как едва свою команду вперед не вывел еще и Тим Кэйхилл, но мяч после удара австралийца пролетел в десятке сантиметров от цели.

Чем дальше шло время, тем очевиднее становилось как преимущество хозяев, так и то, что сценарий "Бенфики" сегодня не повторится. Казалось, ливерпульцы смогут дожать португальцев и сумеют забить быстрый гол, но ближе к концовке стартовой 20-минутки игра заметно успокоилась. А на 26-ой минуте "Спортингу" и вовсе было позволено огрызнуться. Абел совершил проход по правому флангу и что есть силы пальнул в направлении дальней "девятки". Еще неизвестно, смог бы Тим Ховард спасти свою команду, попади сфера в створ. Почувствовав, что теряют драгоценное домашнее время, "ириски" всерьез завелись, сумев изменить счет на табло. Сначала на 33-ей минуте рвавшийся к воротам Ллейтон Бейнс не сумел перебросить мяч через вышедшего вперед Патрисиу, но уже спустя минуту свою дружину вперед вывел разыгравшийся в последнее время Стивен Пиенаар, мяч которому под удар пяткой откатил Кэйхилл - 1:0.

Оказавшись в положении догоняющий, "Спортинг" попытался быстро отыграться, и подопечным Карлуша Карвальяла это едва не удалось. Завел свою команду наш Марат Измайлов. После гола прошло только 2 минуты, и бывший "железнодорожник", устранив по ходу защитника, с правого фланга выкатил мяч под удар Педру Мендешу, чей удар не без проблем отразил Ховард. Но и американский страж не помог бы своей команде, будь Измайлов поудачливее и не отправь мяч пушечным ударом в штангу еще 3 минуты спустя.

Если после первого гола лиссабонцы только раззадорились, то после второго явно поникли. А случилось это уже в самом начале второго тайма. Бейнс выполнил подачу с угла поля, и Сильвиан Дистен, воспользовавшийся ошибкой опрометчиво вышедшего вперед Патрисиу, с дальней штанги легко переправил мяч в ворота - 2:0. Этот счет еще ничего не значил, ведь забей португальцы хотя бы один гол, еще неизвестно, кто бы считался фаворитом перед ответным поединком. Жоау Моутинью, который так заинтересовал "Зенит", был одним из самых незаметных игроков на поле, несмотря на свою ответственную позицию. Именно он был тем, кто должен разгонять атаки гостей, но "ириски" умело ломали темп, начисто устранив остроту из поединка.

Хоть даже 2:0 еще не гарантирует выход в следующий этап, подопечные Дэвида Мойеса всем своим видом демонстрировали, что полностью довольны этим результатом. Играть до конца поединка оставалось еще достаточно времени, но не оставляло чувство, что самое интересное уже осталось позади. Хотя выход на поле Якубу Айегбени вместо одного из героев матча Кэйхилла намекал на то, что отсиживаться в обороне "Эвертон" не собирается. Но если в первой половине второй 45-минутки игра еще могла моментами взрываться, то минуте к 70-ой она окончательно потускнела.

Хорошо еще, что хоть концовка получилась увлекательной и насыщенной на события. Началось все с выпада Айегбени. Нигериец раскачал не левом фланге штрафной двух защитников и нанес удар в дальний угол. 3:0 для "Спортинга" означало бы полную катастрофу, но Патрисиу удалось отвести угрозу. Португальцы тут же ответили своим молниеносным выпадом, на финише которого удар Лиедсона был заблокирован защитниками. На этом пиренейцы не остановились, и уже на 82-ой минуте сразу на трех английских защитников тараном пошел наш миниатюрный Измайлов. Двоих пройти удалось, но на третьем поход Марата завершился. "Эвертон" ответил опасным ударом Саа после передачи Айегбени. Дальше - еще интереснее. На 84-ой минуте на поле долгожданно для всей российской публики появился Динияр Билялетдинов, и тут же его команда пропустила. Лиедсон подкараулил ошибку Дистена, сначала обокрав француза, а потом еще и вынудив того нарушить на себе правила уже в штрафной - пенальти, да еще и удаление. К мячу подошел Мигел Велозу и точным ударом подарил "Спортингу" хороший шанс на выход в следующий раунд - 2:1. В оставшееся время игравшие в меньшинстве англичане ничего сделать не могли, а "Спортинг", который был полностью удовлетворен счетом на табло, уже предвкушал ответный поединок на своем "Жозе Алваладе". Хотя объективно говоря, паритет в паре сохранился.

Лучший игрок матча - Марат Измайлов.

Если в составе "Эвертона" никто не удивил, то у почти весь поединок просидевших в тени португальцев главным заводилой выступил наш Марат Измайлов. Если бы не россиянин, о лиссабонцах даже нечего было бы и сказать. Марату хоть и не удалось забить, его команда, во многом благодаря и его усилиям, добилась стратегически важного преимущества в виде минимального поражения с голом на чужом поле и может чувствовать себя вполне комфортно перед ответным поединком.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010