Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

16 февраля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Олегариу Бенкеренса (Португалия).

РОМА - ШАХТЕР - 2:3 (1:3)
Перротта, 28 (1:0). Жадсон, 29 (1:1). Дуглас Коста, 36 (1:2). Адриано, 41 (1:3). Менес, 61 (2:3).
Рома Шахтер
 Дони  Андрей Пятов
 Марко Кассетти  Дарио Срна
 Николас Бурдиссо  Дмитрий Чигринский
 Филипп Мексес  Ярослав Ракицкий
 Йон Арне Риисе (46)  Рэзван Рац
 Родриго Таддей  Томаш Гюбшман
 Даниэле Де Росси  Генрих Мхитарян (78)
 Жереми Менес  Дуглас Коста (66)
 Симоне Перротта  Жадсон (86)
 Франческо Тотти  Виллиан
 Мирко Вучинич (68)  Луиз Адриано
Замены
 Паоло Кастеллини, 46  Эдуардо, 66
 Марко Боррьелло, 68  Виталий Виценец, 78
   Алекс Тейхейра, 86

Наказания

 Марко Кассетти, 64  Дмитрий Чигринский, 34
 Жереми Менес, 75  Луиз Адриано, 61
 Симоне Перротта, 77  Ярослав Ракицкий, 84
   Андрей Пятов, 88
   

 

Перед стартом поединка многие гадали, в какой же форме сейчас пребывает донецкий "Шахтер". Контрольные матчи говорили о том, что у детища Мирча Луческу и Рината Ахметова далеко не все в порядке. Но, как это часто бывает, эти ничего не значащие игры только дезориентировали римскую команду, которой сегодня преподали настоящий мастер-класс. Как только "горняки" усиливали давление, защита вице-чемпиона Италии начинала рассыпаться, как карточный домик. Так что эти 2:3 на табло после финального свистка можно с уверенностью признавать справедливыми. Как и то, что теперь явный фаворит этого двухраундового сражения - чемпион Украины.

Шесть попыток понадобилось донецкому "Шахтеру", что пройти групповой этап Лиги чемпионов и оказаться наконец в стадии плэй-офф. Причем, пробился сюда чемпион Украины с первого места в своей группе, сумев оставить позади великолепный лондонский "Арсенал". Так почему же тогда букмекеры фаворитом пары признали римский клуб, который осенью уж точно выглядел менее убедительно? Дело прежде всего в том, что "Рома" - представитель Италии, что уже само по себе не может не быть свидетельством высочайшего уровня. Во-вторых, римляне прекрасно знают, что такое играть в плэй-офф еврокубков. Ну и в-третьих, однако далеко не по значимости, - хоть "волки" в родной Серии А и потерпели два поражения подряд, доведя тем самым свою безвыигрышную серию до трех встреч, они хотя бы имеют игровую практику. А вот в каком состоянии вернулся из длительного зимнего отпуска донецкий "Шахтер", имели представление лишь тренеры команды. Да и то оценивать свои силы по уровню соперника в товарищеском поединке - это одно, а стадия 1/8-ой финала Лиги чемпионов - совсем другое. Но если бы сегодня "горняки" не провалились во враждебной атмосфере римского "Стадио Олимпико", пробиться в четвертьфинал у них были бы все шансы.

В связи с неубедительной игрой "Интера" и "Ювентуса" на стыке годов именно "Рома" считалась главным конкурентом "Милана" в борьбе за чемпионский титул. Но в связи с последними неудачами подопечные Клаудио Раньери откатились аж на восьмую строчку в турнирной таблице Серии А. В этом был дополнительный шанс украинского представителя, ведь оппонент наверняка держал в уме сложившуюся ситуацию, которая не могла служить позитивным фоном перед важнейшим еврокубковым сражением. А биться за победу римлянам пришлось без Давида Писарро и Адриано, хотя на на счет второго поклонники команды уже не питают никаких иллюзий. А вот неважное физическое состояние Жулио Сержио и простуда Мирко Вучинича уже не могли не беспокоить. Что касается "Шахтера", который из рук вон плохо играет с итальянскими командами и до этого вечера сумел добиться лишь одной победы при семи поражениях, то Мирча Луческу и его помощники не могли рассчитывать на Фернандиньо и Александра Кучера, которые все равно в нынешнем сезоне отыграли не так много.

Возможно, кого-то и удивило решение Клаудио Раньери оставить вне стартового состава своего самого забивного нападающего Марко Боррьелло, но все же тренерскому штабу в этом плане виднее. Если была сделана ставка на Мирко Вучинича, Франческо Тотти и Жереми Менеса, значит, на то были свои объективные причины. В остальном ничего неожиданного не было. То же самое можно было сказать и о "горняках", о физическом состоянии которых оставалось лишь догадываться. Но если Мирча Луческу считал, что Генрих Мхитарян готов лучше, чем Эдуардо да Силва, то не было никаких причин не доверять решению тренерского штаба. Остался в запасе и Алекс Тейшейра, которого можно было признать первым кандидатом на выход на поле при необходимости усилить креативную составляющую в игре команды. Ну а все остальные лидеры кроме все еще травмированного Фернандиньо были в строю и появились на поле с первых минут.

Можно было не сомневаться, что абсолютное большинство европейских поклонников футбола в этот вечер остановили свое предпочтение на просмотре матча между "Арсеналом" и "Барселоной" на "Эмирейтс Стэдиум". Учитывая репутацию команд, да и то, что творилось на поле, этот выбор был полностью оправданным. Но все же в защиту нашей игре можно было отметить, что ее первая половина получилась более результативной, нежели чем в сражении двух самых зрелищных команд Старого Света. А ведь по первой половине стартовой 45-минутки трудно было предположить, что к перерыву зрители увидят не один и даже не два гола. Сама встреча началась очень спокойно в настоящем итальянском стиле. Украинцы нисколько не тушевались перед более искушенным соперником и на все попытки итальянцев поддавливать отвечали своими длительными периодами контроля над мячом. Да и первый опасный момент в игре произошел у гостевых ворот. Стоило "горнякам" заслужить право на опасный стандарт, как их штатный исполнитель Дарио Срна своим обводящим ударом едва не поразил правый верхний угол ворот Дони. Голкипер даже не рискнул ловить его в перчатки, а предпочел перевести над перекладиной.

Постепенно преимущество окончательно перешло на сторону итальянского представителя. Но все самое интересное началось лишь с экватора первой половины встречи. Стартовал настоящий футбол после опаснейшего корнера у гостевых ворот. Франческо Тотти от углового флажка закрутил мяч на вратарскую, где выигравшему верховую борьбу Николасу Бурдиссо лишь самую малость не хватило точности, чтобы открыть счет в матче. Но все же долго зрителям на трибунах "Стадио Олимпико" расстраиваться не пришлось. Давление римлян привело к тому, что число угловых увеличилось, и один из этих корнеров принес команде успех. На этот раз Тотти отдал передачу на угол штрафной на Даниэле Де Росси, тот откатил чуть назад на Родриго Таддеи. Бразилец выполнил подачу на дальнюю штангу, откуда Симоне Перротта головой с помощью рикошета от Рэзвана Раца добился-таки своего - 1:0. Но недолго ликовала столичная публика, потому как следующая 5-минутка повергла ее в шок.

Уже в ответной атаке гостям удалось сравнять счет. У вице-чемпиона прошла обычная фланговая атака, после которой защитникам хозяев не удалось вынести мяч подальше от своей штрафной. Первым на подборе оказался Жадсон, удар которого после рикошета от ноги Де Росси оказался голевым - 1:1. Спустя 5 минут подопечные Мирча Луческу словили оппонента на классной контратаке, в которой абсолютно все сделал Дуглас Коста: прошел от центра поля на ударную позицию, подработал себе мяч под удар и пальнул под левую штангу по недосягаемой для голкипера траектории - 1:2. Ну а за 3 минуты до перерыва "волков" окончательно добил Луис Адриано, реализовавший выход на ворота после передачи Дугласа, обокравшего Йона-Арне Риизе - 1:3. А в добавленное арбитром к первому тайму время положение столичной команды могло и вовсе стать плачевным, но тот же Адриано в противоборстве с Филиппом Мексесом не смог перебросить мяч через выбежавшего навстречу Дони.

Вторая половина матча началась очень нервно. Прекрасно понимая ту ситуацию, в которую сама себя загнала, "Рома" спешно двинула вперед в надежде поскорее отыграть хотя бы один гол, чтобы, возможно, в концовке додавить оппонента и выйти на ничью, которая при таком счете после первого тайма стала бы очень даже неплохим вариантом. А вот "горнякам" все же не стоило откатываться на свою половину поля и так легко отдавать инициативу оппоненту. Подопечные Клаудио Раньери подолгу владели мячом, катали его на своей половине поля, в районе центрального круга, а вот с приближением к чужой штрафной неизменно возникали проблемы. Так что то, что римляне забили уже в своем первом моменте после антракта, им стоило посчитать за счастье. Пусть даже и ждать этого гола пришлось целых 17 минут. Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий устроили какую-то совершенно не уместную перепасовку друг с другом. Стоило Тотти попрессинговать защитника, как мяч был отобран. Двумя передачами головой он был доставлен на Жереми Менеза, который оторвался от преследовавшего его Адриано, добрался до неприятельской штрафной и точно пробил в самую девятку - 2:3.

Для итальянского представителя запахло надеждой на спасение, но стоило "Шахтеру" чуть поднажать, как хозяйская защита затрещала по швам. Подопечные Мирча Луческу проводили свои выпады не так часто, но каждый из них таил колоссальную угрозу и лишь каким-то чудом не заканчивался забитым голом. Украинцы как-то легко раскатали "волков" в их собственной штрафной, что завершилось опаснейшим ударом Жадсона. Дони удалось ликвидировать угрозу, но тотчас на добивание устремился его соотечественник Адриано, которому в последний момент помешал Перротта. Спустя еще 5 минут Жадсон проникающей передачей запустил в отрыв все того же Адриано, которому не хватило и двух попыток, чтобы пробить Дони. А голкипер в этом эпизоде получил повреждение, хотя в итоге все обошлось даже без выхода на поле медицинской бригады. Ну а еще несколько минут спустя Виллиан и Жадсон вывели на удар Генриха Мхитаряна, который от линии штрафной так и не смог попасть в створ.

Продолжись все и дальше в таком духе, исход битвы решился еще бы сегодня. Но "Шахтер" остановился, преимущество вновь перешло на сторону хозяев, а игра накалилась до предела. Ну а когда дело дошло за завершающего отрезка встречи, "Рома" пошла на решающий штурм. Начался он с опасного удара Паоло Кастеллини, с которым не без проблем справился Пятов. Спустя еще 2 минуты Кастеллини со своей бровки нашел в чужой штрафной Тотти, у которого просто не вышло внятно пробить по цели. Вот только чем ближе дело шло к финальному свистку, тем менее зубастыми были "волки". А в добавленное арбитром время они и вовсе уже выглядели смирившимися с поражением, означавшим то, что теперь безоговорочным фаворитом пары стал "Шахтер".

Лучший игрок матча - Жадсон.

Просто потрясающую встречу выдала бразильская диаспора донецкого "Шахтера". В первом тайме ее вожаком был Дуглас Коста, за которыми всеми силами тянулись Жадсон и Луис Адриано. И если бы Дуглас так рано не покинул поле, наверняка бы сейчас мы именно его назвали лучшим. Но затем бразильское знамя высоко над головой поднял Жадсон, через которого и шла вся игра команды после перерыва. И это не вина хавбека, что созданные им моменты не были реализованы партнерами. В том числе тем же Адриано.

Алексей Кулеш.

 
 


Протезирование зубов. Установка коронки на зуб dental-spravka.ru.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011