Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/4 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:5)

On-line трансляция.

12 апреля. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена".
Судья - Флориан Майер (Германия).

ШАХТЕР - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:1)
Месси, 43 (0:1).
Шахтер Барселона
 Андрей Пятов  Виктор Вальдес
 Василий Кобин  Даниэл Алвеш
 Николай Ищенко  Серхио Бускетс
 Ярослав Ракицкий  Херард Пике (70)
 Вячеслав Шевчук  Адриано
 Томаш Гюбшман (75)  Хави (66)
 Генрих Мхитарян  Хавьер Маскерано
 Дуглас Коста (58)  Сейду Кейта
 Жадсон  Ибрагим Афеллай
 Виллиан  Давид Вилья (75)
 Луис Адриано (66)  Лионель Месси
Замены
 Эдуардо, 58  Педро Родригес, 66
 Марсело Морено, 66  Габриэль Милито, 70
 Фернандиньо, 75  Хеффрен, 75

Наказания

 Генрих Мхитарян, 56  Габриэль Милито, 71
 Николай Ищенко, 60  
   

 

Несмотря на все старания и игру против мощного оппонента с открытым забралом, донецкий "Шахтер" завершил свой поход в плэй-офф Лиги чемпионов поражением. Начало встречи позволяло поклонникам команды надеяться на благоприятный исход, но вновь разница в исполнительском мастерстве между игроками противоборствующих сторон привела к тому, что одни свои моменты растранжирили, а вторые усилиями Лионеля Месси сумели забить один гол. В любом случае на фоне крупной победы в первой игре это уже никакого значения не имело, но подопечные Мирчи Луческу все же заслужили бурные аплодисменты переполненной "Донбасс-Арены" своим симпатичным футболом.

Провал недельной давности на "Камп Ноу" нанес чувствительный удар по "Шахтеру". Реализуй подопечные Мирча Луческу имевшиеся в том матче возможности, судьба дуэли наверняка бы решалась в ответном матче на "Донбасс-Арене". Но если "Барса" в своих стенах выжала практически максимум из имевшихся возможностей, украинского чемпиона хватило всего на один гол. После этого практически никто не сомневался, что великолепные Лионель Месси и Ко пройдут в полуфинальный раунд, где встретятся с одержавшим не менее уверенную победу над лондонским "Тоттенхэмом" мадридским "Реалом". Испанское Эль Классико на европейской арене - это то, чего так ждала вся Европа, вот только "горнякам" от этого было нисколько не легче. И каким бы дипломатичным перед ответной игрой ни был Пеп Гвардиола, заявлявший, что ничего еще не известно, все было слишком очевидно. Если "Барселона" и перед первой игрой выглядела явным фаворитом, то теперь в украинцев верили только самые отчаянные поклонники. И то эта вера была слепа и ни на чем не основывалась.

После крупного поражения на "Камп Ноу" "Шахтер" умудрился в прошлые выходные еще и потерпеть первое поражение на своей "Донбасс-Арене", с момента открытия которой прошло уже три года. Это только выдало то физическое и эмоциональное опустошение, которое принес подопечным Мирча Луческу испанский матч. Восстановиться за короткий срок было практически невозможно. Но все равно донетчане могли рассчитывать на расслабленность в стане оппонента. Это могло просто дать им возможность одержать победу, которая бы положила в копилку страны дополнительные два балла в зачет коэффициента УЕФА, а самой команде вернула уверенность в собственных силах. Но уже ни о каком проходе в полуфинал речь не велась. Ну а "Барса" получила дополнительную возможность проверить свое состояние на фоне мощного оппонента перед матчами с мадридским "Реалом", в противостоянии с которым все будет далеко не так однозначно. Были конечно в еврокубках случаи, когда клубам удавалось выбираться из подобных положений, в котором оказался "Шахтер", но это явно был не наш вариант.

В связи с дисквалификацией Андреса Иниесты получившего предупреждение в первой встрече, Хосепу Гвардиоле пришлось перекраивать линию нападения своей команды. И в стартовом составе неожиданно для многих вышел не Педро Родригес, как это ожидалось, а голландский хавбек Ибрагим Аффелай, который пока еще не успел стать до конца своим в каталонском гранде. Что касается Бояна Кркича, так молодой форвард и вовсе не попал в заявку из-за травмы. Не обошли проблемы и защитную линию, в которой до сих пор отсутствуют Карлес Пюйоль и Эрик Абидаль. И если о возвращении француза пока и речи не ведется, то первого ожидали уже сегодня. Но, видимо, защитник сборной Испании еще не до конца готов, раз уж его не оказалось в заявке. Так что вновь пришлось Серхио Бускетсу примерять на себя роль центрального бэка. В любом случае в задней линии у "Шахтера" проблем было точно не меньше. Из-за повреждений различного характера не смогли помочь своей команде не только травмированные Дмитрий Чигринский, Александр Кучер и его тезка Чижов, которых не было и неделю назад, но на этот раз еще и Дарио Срна. А тут еще так не вовремя подоспела дисквалификация Рэзвана Раца, в связи с чем за оборону "горняков" не могло не быть тревожно.

"Барселона", вышедшая на поле в своем гостевом бирюзовом комплекте, с первых минут взяла мяч под свой контроль и стала разрабатывать варианты, как испортить праздник переполненной "Донбасс-Арене". А на трибунах, полностью окрашенных в оранжевый цвет, на самом деле царил праздник. Сами "горняки" тоже старались быть под стать своим поклонникам и грозному сопернику, нисколько не тушуясь на его фоне. Но задача перед подопечными Мирча Луческу стояла практически неразрешимая. Чемпион Украины моментально включил прессинг и прибрал нити игры под свой контроль, а ведь не так часто приходится видеть обороняющуюся "Барселону". У крайних защитников испанской команды даже не было возможности привычно для себя бегать вперед. Но как ни старались гости максимально аккуратно и внимательно действовать при охране своих ворот, первого опасного момента долго ждать не пришлось. Жадсон великолепной передачей запустил в штрафную Луиса Адриано, который вышел на рандеву с голкипером по левому краю. Последовал удар от угла вратарской, но Виктору Вальдесу удалось отстоять стартовые нули на табло. Ну а добивание нападающего с острого угла заблокировал защитник.

Чтобы успокоить игру, подопечные Хосепа Гвардиолы не стеснялись перекатывать мяч на своей половине поля. Но особой свободы донетчане даже в этом им не давали. По завершении стартового отрезка встречи можно было смело заявить, что "горняки" переигрывали мощного оппонента и делали это вполне по-барселонски. Следующий момент был у Жадсона, но хавбек после острого подключения по правому флангу Дугласа Косты и передачи по диагонали назад от линии штрафной пробил прямо в перчатки Вальдеса. Гости все это время вообще ничем не могли похвастать, и близко не добегая до владений Андрея Пятова. Но все же добиться своего им удалось, и игра через некоторое время успокоилась. "Шахтер", как мог, пытался снова взвинтить скорости и пойти на обострение, но защита каталонцев была неприступной, пусть даже у хавбеков мяч почти не держался. Но все равно периодически скоростные хозяева создавали моменты у владений Вальдеса. Так с приближением середины первого тайма снова на острие оказался Жадсон, пробивавший по воротам первым же касанием из пределов штрафной после передачи с правого фланга от Василия Кобина, но вновь мяч пошел точно в руки кипера.

Постепенно перехватившая центр "Барса" стала наращивать отрыв в проценте времени владения мячом. Последовал даже первый опасный удар по воротам Пятова, который издали нанес Лионель Месси. Хоть для голкипера сборной Украины он особой угрозы не представлял, это был уже звоночек, потому как поддерживать такой феноменальный темп на протяжении всей встречи хозяевам было проблематично и потихоньку с приближением перерыва они начали подседать. Недолго пришлось ждать и первого по-настоящему голевого эпизода в исполнении приезжей команды. Так после подключения по своему флангу Адриано лишь Ярослав Ракицкий спас свою команду, сумев вынести мяч уже из пустых ворот. А всего минуту спустя центральные защитники упустили Месси, которому после выхода один на один не удалось из района одиннадцатиметровой отметки перебросить Пятова.

И это была уже не случайность, потому как постепенно каталонцы становились все опаснее. Но вместо того, чтобы продолжать в том же духе, испанцы сами затормозили игру усилиями Херарда Пике, разыгравшего настоящий театральный номер в чужой штрафной с криками, падением и мучениями на газона после легкого касания со стороны Адриано. Действо, сконцентрировавшееся в центре поля, на время успокоилось, но все же стартовые нули на табло до перерыва так и не продержались. Если с дальним выстрелом под перекладину Ибрагима Афеллая Пятов справился, то спустя минуту он уже ничего не смог поделать против выстрела Месси низом из пределов штрафной после передачи с правого фланга Алвеса - 0:1. А спустя еще минуту Месси вполне мог оформить на себя дубль, но после острой передачи партнера забежал в положение вне игры. У подопечных Мирча Луческу еще была возможность восстановить паритет на табло до перерыва, однако удар Жадсона со штрафного в ближнюю девятку в блестящем прыжке парировал Вальдес.

Второй тайм подопечные Мирча Луческу начали очень активно. Но если подобное начало в первой 45-минутке еще объяснялось теплившейся надеждой благодаря блицкригу отквитать для начала один гол и заставить каталонцев нервничать, то теперь уже "горнякам" оставалось лишь бороться за престиж, отстаивая с таким трудом завоеванное имя. Но вновь все уперлось в привычную проблему низкой реализации создаваемых голевых моментов. Стоило Виллиану оставить не у дел Алвеса и выполнить навес во вратарскую, как к нему коршуном рванул Адриано. Но нападающего в последний момент опередил Адриано Коррейя. И если в первую 45-минутку подопечных Мирча Луческу хватило на целых полчаса, то на этот раз игра успокоилась уже через 5 минут после антракта. Подопечных Хосепа Гвардиолы, владевших мячом, все абсолютно устраивало, так что с их стороны медлительность была полностью оправдана. А вот донетчанам стоило попытаться хотя бы отыграться и по возможности завершить евросезон победой над мощным оппонентом. Неплохая атака донетчанам удалась на 60-ой минуте, но выскочивший на оперативный простор по правому флангу Кобин так и не смог сделать внятный пас на партнера в штрафную, что в итоге обернулось лишь угловым.

А вот оборотка "Барсы" лишь каким-то чудом не завершались забитым голом. Месси смело потащил мяч вперед через центральную зону, после чего отдал передачу чуть левее на совершенно одинокого Афеллая. Перед голландцем был только Пятов, но голкиперу все же удалось достать обводящий удар хавбека с близкого расстояния, а мощному выстрелу с добивания Алвеса немного не хватило точности. Спустя 3 минуты Афеллай выступал уже в роли ассистента, но его обостряющую передачу с фланга на линию штрафной в направлении Давида Вильи в последний момент прервал Вячеслав Шевчук. В последовавшей серии замен на поле появились Марсело Марено, заменивший неудачливого Адриано, и Педро Родригес, вышедший на место Хави с другой стороны. К этому моменту все в игре было уже ясно, так что Пеп Гвардиола через несколько минут мог со спокойной душой выпускать еще и Габриэля Милито, который почти сразу же отметился желтой карточкой за срыв опасной атаки донетчан.

Вообще количество фолов на этом игровом отрезке с обеих сторон явно превышало норму, хотя обе команды никогда не считались грубыми и жесткими. Мячом большую часть времени владели каталонцы, но все ограничивалось перекатыванием мяча в центре поля и на своей половине с периодическими ленивыми обострениями. А вот подопечные Мирча Луческу атаковали реже, но делали это острее. Просто обязан был восстанавливать паритет Генрих Мхитарян, оказавшийся один в штрафной на ударной позиции после передачи Эдуардо да Силвы. Но с выстрелом армянского легионера донетчан под перекладину блестяще справился Вальдес. Последняя надежда у "горняков" была на Фернандиньо, вышедшего на старте заключительного отрезка матча. Но все равно главными действующими лицами у хозяев оставались все те же лица. Так Жадсон в очередной раз отдал отменную передачу на форварда, в роли которого был уже Эдуардо. Но замешкавшемуся нападающему, позволившему себя достать, пришлось бить уже с сопротивлением. Получился в итоге лишь невнятный тычок в сторону ближнего угла, но сфера все равно пролетела в метре от штанги.

Гости, уже думавшие о финальном свистке, смогли ответить ударом Педро из пределов штрафной с неудобной ноги над перекладиной после "танца" Месси с мячом почти у самой штанги. Но даже такой момент и близко не стоял с возможностью, упущенной Марсело Морено: после вырезанной передачи с фланга в исполнении Мхитаряна нападающий лишь каким-то чудом в прыжке не попал по воротам с близкого расстояния. Так в спокойном темпе с периодическими резкими взрывами команды добрались до самого финального свистка, который был встречен очень спокойно. Все иллюзии были развенчаны еще на "Кампа Ноу", но и в ответной встрече подопечные Хосепа Гвардиолы не позволили "горнякам" добиться даже ничьи. А та бы стала достойным венцом отличного евросезона в исполнении "Шахтера", который можно смело ставить рядом с победой в Кубке УЕФА двухлетней давности.

Лучший игрок матча - Виктор Вальдес.

Можно было сколь угодно любоваться действиями Лионеля Месси, который единственный из игроков группы атаки в своей команде заслужил бурную овацию в этот вечер, смаковать его забитый гол, но куда весомее вклад в эту минимальную победу "Барселоны" внес голкипер каталонцев Виктор Вальдес. Защита много раз "подставляла" своего первого номера, но тот с честью выходил из всех даже самых немыслимых положений, так и не позволив "горнякам" отличиться на радость донецкой публики.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011