Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 3:2)

On-line трансляция.

8 марта. Донецк. Стадион "Донбасс Арена".
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ШАХТЕР - РОМА - 3:0 (1:0)
Гюбшман, 18 (1:0). Виллиан, 58 (2:0). Эдуардо, 87 (3:0). Видео.
Боррьелло, 28 (вратарь).
Шахтер Рома
 Андрей Пятов  Дони
 Дарио Срна  Николас Бурдиссо
 Дмитрий Чигринский  Жуан
 Ярослав Ракицкий  Филипп Мексес
 Рэзван Рац  Йон Арне Риисе
 Томаш Гюбшман  Родриго Таддей (46)
 Генрих Мхитарян (67)  Давид Писарро
 Дуглас Коста (60)  Даниэле Де Росси
 Жадсон  Симоне Перротта (86)
 Виллиан  Мирко Вучинич (65)
 Луис Адриано (75)  Марко Боррьелло
Замены
 Эдуардо, 60  Алеандро Роси, 46
 Алекс Тейшейра, 67  Маттео Бриги, 65
 Марсело Морено, 75  Джанлука Капрари, 86

Наказания

 Генрих Мхитарян, 28  Филипп Мексес, 24
 Дарио Срна, 45+5  Давид Писарро, 57
   Симоне Перротта, 65
   Йон Арне Риисе, 82
   Филипп Мексес, 41 (2 жк)

 

Показав образец великолепного футбола, чемпион Украины донецкий "Шахтер" добился уверенной победы над итальянской "Ромой", сделав уверенный шаг в рекордную для себя четвертьфинальную стадию. Можно сказать, что в первом тайме "горнякам" повезло, что сами забили быстрый гол, оппонент не реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар, а затем еще и остался в меньшинстве. Но все равно подопечные Мирча Луческу выглядели намного сильнее противника, реализовав свое преимущество в скорости. С таким "Шахтером" дальше будет непросто абсолютно любому признанному европейскому гранду, и подопечных Мирча Луческу на полном серьезе теперь можно даже рассматривать в качестве одного из реальных претендентов на победу во всем турнире.

Большинство европейских футбольных болельщиков очень удивил результат первого матча между этими командами. Хотя на самом деле чему там было удивляться? Единственное, что могло возвысить римлян над донетчанами, так это то, что они являются представителями итальянской Серии А, которая до сих пор считается одной из сильнейшей во всей Европе. Вот только те же люди готовы согласиться с тем, что тот же "Шахтер" или даже наши российские ЦСКА и питерский "Зенит" в этой Серии А были бы на ведущих ролях и, если бы не сражались за Скудетто наравне с парой миланских грандов, то по крайней мере вмешались в борьбу за третью строчку. Да, именно, на данный момент "Шахтер" сильнее "Ромы" и должен проходить дальше. Это можно было заключить хотя бы из затрат на трансферы, совершенные обоими клубами в последние несколько сезонов. Так что с каким бы счетом ни завершился ответный поединок, чудо в нем можно было бы искать лишь в случае крупной победы приезжей команды, во что не очень-то и верили букмекеры.

Это сражение в любом случае не могло не уйти в тень грандиозной битвы на "Камп Ноу" между местной "Барселоной" и лондонским "Арсеналом". Тем более, что первая встреча между этими командами полностью оправдала ожидания и несколько уравняла шансы противников в этой паре. А вот в нашем противостоянии после результативного гостевого успеха явным фаворитом были хозяева "Донбасс-Арены", пусть даже результат и качество их последней игры во внутреннем первенстве против "Севастополя" не могли не разочаровать и не заставить задуматься. Единственный в матче гол был забит уже на 5-ой добавленной арбитром минуте, когда до финального свистка оставались считанные секунды. Наставник команды Мирча Луческу после игры не мог не признать, что его подопечные мысленно пребывали уже в сражении с "Ромой", победа которой в последнем туре итальянской Серии А над скромным "Лечче" тоже и близко не смогла воодушевить всех поклонников "волков".

С момента первой игры в стане итальянской команды произошли серьезнейшие изменения. Пост наставника за неудовлетворительные результаты покинул Клаудио Раньери, которого слухи уже давно отправляли в отставку. На его место пришел бывший игрок "джаллоросси" и сборной Италии по футболу Виченцо Монтелла, о результатах работы которого в любом случае даже после этой игры говорить будет еще рано. В станах обоих противоборствующих сторон перед ответным поединком не обошлось без потерь, вот только едва ли их можно было назвать существенными. К травмам Александра Кучера и Фернандиньо в Донецке уже привыкли, ну а дисквалификации Жереми Менеза и Марко Кассетти их уравновешивали с противоположной стороны. Ну а в самой встрече "горняки" едва не привезли себе проблемы уже на 1-ой минуте. Дмитрий Чигринский отдал передачу назад Андрею Пятову, которого едва не подвел газон родной "Донбасс-Арены". Марко Боррьелло уже был готов сыграть на подборе, но все на этот раз хозяев обошлось. Да и вообще на старте "Рома" смотрелась куда симпатичнее своего оппонента, вот только гостям явно не хватало изобретательности в атаках. Подопечные Виченцо Монтеллы лишь нагружали хозяйскую штрафную бесконечными навесами, которые не представляли реальной угрозы для чемпиона Украины.

Время шло, а "Рома" не унималась, окончательно прибрав мяч и территорию под свой контроль. Донетчане без всякой суеты оборонялись и при этом старались ужалить оппонента на быстрой контратаке. И довольно скоро эта тактика принесла свои плоды. На 17-ой минуте после ошибки игрока приезжей команды Рэзван Рац добрался до самой лицевой и вырезал передачу на ближний угол вратарской. Луису Адриано пробить не позволили, но зато бразилец сумел добиться углового. И именно розыгрыш корнера принес первый гол в этом поединке. Виллиан накрутил оппонента на левом фланге и выкатил передачу низом на угол вратарской. Оттуда Томас Хюбшман и подправил мяч аккуратно пяткой под дальнюю штангу, и тот медленно, как будто издеваясь, транзитом от дальней штанги вкатился в сетку гостевых ворот - 1:0. А спустя несколько минут все для гостей могло быть кончено, когда "горняки" организовали свой скоростной выпад через центральную зону. Генрих Мхитарян предпочел не делиться с партнерами, а самостоятельно сместился чуть правее и низом пробил в ближний угол. Вот только удар у армянского легионера "Шахтера" явно не получился, и Алессандро Дони не составило большого труда забрать снаряд в перчатки.

Хоть мяч и дальше большую часть времени продолжал оставаться во владении "Ромы", для того, чтобы прийти в себя, приезжей команде понадобилась целая 5-минутка. И по ее истечении счет в поединке должен был сравняться. Последовала подача с углового, после чего сфера преспокойно дошла до Родриго Таддеи. Бразилец бил слету от угла вратарской, но мяч сошел с ноги, после чего защитники спокойно разрядили ситуацию. Последовал еще один угловой, после подачи которого обслуживавший встречу Ховард Уэбб указал на "точку" за фол Мхитаряна на Боррьелло. Вот только пострадавший так и не смог переиграть Пятова с назначенного пенальти. Такой успех раззадорил подопечных Мирча Луческу, резко взвинтивших скорости. А ведь римляне наверняка осознавали, что теперь им нужно забивать как минимум три гола в хозяйские ворота для того, чтобы пройти в следующую стадию. "Волки" после непродолжительной паузы вновь прибрали мяч под свой контроль, вот только реальных угроз владениям Пятова не наблюдалось.

Все скоростные набеги хозяев выглядели даже опаснее, во всяком случае по реакции неунимавшихся трибун создавалось такое впечатление. Ну а в концовке первого тайма, когда хозяева включили прессинг, у итальянцев не было и шансов, кроме одного скоростного набега, завершившегося неудачной попыткой Таддеи обыграть оппонента в штрафной. А вот когда уже перед самым перерывом за вторую желтую карточку с поля был выдворен Филипп Мексес, сорвавший потенциально опасную атаку донетчан, практически все в этом поединке стало уже ясно. Хотя пробей Боррьелло головой после фланговой подачи не в руки Пятову, а куда-нибудь в сторону, у гостей бы появилась какая-то надежда. Но гостям еще повезло, что арбитр не увидел откровенный удар локтем в голову Дарио Срны со стороны Даниэле Де Росси, а то дело дошло бы и до второго удаления.

Вторая половина матча началась в таком же высочайшем темпе, в котором проходил весь первый тайм. Вот только теперь уже "Шахтер" уверенно закрепился в центре поля и стал искать всевозможные пути на ударные позиции. Подопечные Мирча Луческу при этом старались действовать за счет забросов на ход своим завершителям, явно выигрывавшим в скорости у римлян. Но и "Рома" не собиралась сдаваться заранее и даже довольно быстро создала опасный момент у хозяйских ворот. Это Боррьелло, получив передачу, на скорости ворвался в штрафную и нанес удар по владениям Пятова с ее левого края. Нельзя сказать, что этот выстрел таил в себе серьезную угрозу, но Андрей предпочел не ловить мяч, а перевести его на угловой. Ответ со стороны "Шахтера" последовал пару минут спустя, но Дони сумел справиться с опасным обводящим ударом Мхитаряна в дальний угол из-за пределов штрафной. К этому моменту игра уже успела выровняться, но все равно и близко не оставляла гнетущего впечатления. Не сбивали темп даже остановки, периодически случавшиеся из-за жесткой игры хавбеков и защитников с обеих сторон.

Лишь когда остался позади стартовый отрезок второго тайма, страсти несколько улеглись. Донетчане уверенно контролировали ход поединка, сумев оттеснить римлян подальше в центр поля. Тогда же подопечные Мирча Луческу и забили свой второй гол, после которого все окончательно стало на свои места. Итальянцы так уверенно ждали навеса с углового в центр штрафной, что забыли на ее углу Виллиана. Ну а бразильцу хватило времени, чтобы обработать заброс от угла поля и нанести разящий удар в дальнюю девятку - 2:0. Чтобы окончательно сломить волю "волков", Мирча Луческу бросил в бой чистого нападающего Эдуардо да Силву вместо хавбека атакующего плана Дугласа Косты. Поймавшие кураж чемпионы Украины продолжали лететь вперед, и в очередной раз пришлось поразиться работоспособностью Срны, успевавшего отработать сзади и ставшего настоящей головной болью для оппонента впереди. "Рома" на этом отрезке могла держать мяч разве что на своей половине поля, после чего следовал обычно безадресный заброс вперед, с которым легко справлялись донецкие защитники.

К середине второго тайма гости уже сами поняли, что у них нет ни единого шанса на спасение. Но это не означало, что "волки" не способны забить хотя бы гол престижа. Во всяком случае подопечные Виченцо Монтеллы к этому стремились с большим желанием, вот только впереди у них почти ничего не получалось, если не сказать больше. А вот доиграться до второго удаления они могли легко, потому как для того, чтобы заметить грубость в их действиях, не нужен был и повтор крупным планом. Больше всего доставалось Срне, здорово разозлившего гостей своей вездесущностью. Ну а Мирча Луческу мог уже со спокойной душой делать замены, не боясь ничего сломать в механизме своей команды. Луис Адриано отправился отдыхать, так и не забив свой гол. Зато был предоставлен шанс Марсело Морено. Но даже в расслабленном состоянии хозяева были чрезвычайно опасны, и незадолго до финального свистка счет все-таки вырос до крупного. Эдуардо, получив передачу из глубины поля, пяткой дальше прокинул мяч себе на ход, потерял его, вновь отобрал у соперника и уже с места спокойно катнул мимо голкипера в ближний угол - 3:0. Ну а если бы достиг цели еще и классный обводящий удар Жадсона, это был бы грандиозный удар для всей Серии А. На этом можно было и заканчивать, хотя поющую "Донбасс-Арену" хотелось слушать еще часы и мечтать, когда у нас начнут появляться такие великолепные чисто футбольные стадионы.

Лучший игрок матча - Дарио Срна.

Капитан сегодня не забил, но ведь это совсем не его дело. Зато какой колоссальный объем работы он проделал за всю встречу!! Дарио где только не побывал с мячом, у кого только не выиграл борьбу! Можно было наблюдать, как он отбирает мяч у рвущегося на свидание с голкипером оппонента после дальнего заброса из глубины поля, и сразу же уже сам добирается до лицевой линии на противоположной стороне поля, напрягая римских защитников. Да и передачу с угла поля Виллиану, когда бразилец забивал свой гол, отдал именно хорват.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011