ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


Полуфинал, первый матч.

28 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 95,000 зрителей.
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

БАРСЕЛОНА - ЧЕЛСИ - 0:0
Барселона Челси
 Виктор Вальдес  Петр Чех
 Даниэл Алвес  Бранислав Иванович
 Рафаэль Маркес (52)  Джон Терри
 Херард Пике  Алекс
 Эрик Абидаль  Жозе Босингва
 Яя Туре  Майкл Эссьен
 Хави  Джо Оби Микель
 Андрес Иньеста  Михаэль Баллак (90+5)
 Лионель Месси  Франк Лэмпард (71)
 Тьерри Анри (87)  Флоран Малуда
 Самюэль Это'о (82)  Дидье Дрогба
Замены
 Карлес Пуйоль, 52  Жулиано Беллетти, 71
 Боян Кркич, 82  Николя Анелька, 90+5
 Александр Глеб, 87  

Наказания

 Яя Туре, 37  Алекс, 26
 Карлес Пуйоль, 74  Михаэль Баллак, 29
   

 

Нулевой ничьей завершился первый полуфинальный матч Лиги Чемпионов на стадионе "Камп Ноу", где блистательно проводящая сезон "Барселона" не сумела взломать оборонительные порядки "Челси". Наставник сборной России Гус Хиддинк, который по совместительству тренирует лондонский клуб до окончания сезона, в гостевом поединке против очень опасного соперника решил, что не удивительно, не рисковать. "Челси" вдевятером, а иногда и вдесятером, очень уверенно оборонялся, выжидая своего шанса. И в первом тайме план Хиддинка сработал почти на все сто. "Барселона", забившая в чемпионате Испании уже 94 гола, не создала ни одного реального голевого шанса. А вот "Челси" забить мог, когда на 39-й минуте подарком Рафаэля Маркеса не сумел воспользоваться Дидье Дрогба. Вторая половина встречи также прошла с большим территориальным преимуществом каталонцев. На 69-й минуте счет мог открыть Самюэль Это'о, не сумевший переиграть Петра Чеха, а затем за фол против Тьерри Анри судья не назначил очевидный пенальти. И, наконец, план Хиддинка едва не рухнул в добавленные минуты. "Барселона" устремилась на решающий штурм, но вышедшие на замену Боян Кркич и Александр Глеб откровенно простили гостевую команду. Таким образом, "Барселона" не побеждает в пятом подряд домашнем поединке с английскими клубами. Кроме того, каталонцы в двух последних розыгрышах Лиги Чемпионов выбывали именно после противостояния с англичанами. В прошлом сезоне это был "Манчестер Юнайтед", сыгравший, кстати, первый полуфинальный матч на "Камп Ноу" вничью 0:0, а годом ранее "Барселона" на стадии 1/8 финала проиграла "Ливерпулю". Тем не менее нулевая ничья сохранила для "Барселоны" достаточно высокие шансы на выход в финал. На стадионе "Стэмфорд Бридж" лондонцы вряд ли сыграют в сверхоборонительный футбол, а значить могут и пропустить...

Наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола бросил в бой свои лучшие силы. С первых минут на поле вышли Маркес, Яя Туре и Анри, пропускавшие субботний матч испанского первенства с "Валенсией" (2:2). При этом универсальный Андрес Иньеста опустился в середину поля и стал едва ли не лучшим игроком "Барселоны", так как Лионеля Месси абсолютно не было видно на поле. Хиддинк сумел найти противоядие против аргентинского вундеркинда. "Челси", в свою очередь, не мог рассчитывать на дисквалифицированного Эшли Коула, которого на левом фланге обороны заменил Жозе Босингва. В основу вернулись пропускавшие игру с "Вест Хэмом" Алекс, Михаэль Баллак и Майкл Эссьен, расположившийся на позиции правого полузащитника. Привычная схема "Челси" 4-3-3 трансформировалась в строгие 4-5-1, где даже Франк Лэмпард большую часть игрового времени выполнял функции опорного полузащитника. По крайней мере в атаке один из лучших бомбардиров клуба замечен ни разу не был.

Стартовые минуты матча соперники провели очень активно. Сначала Анри на фланге ушел от Бранислава Ивановича и сербский защитник сбил француза с трех метрах от штрафной площади. Розыгрыш штрафного едва не завершился голом, но в момент подачи Это'о находился в явном офсайде. В ответной атаке по левому флангу красивый проход совершил Флоран Малуда. Француз отпасовал на Эссьена, тот дальше на Лэмпарда, но дальний удар получился очень неточным. Примерно к 10-й минуте "Барселона" забрала мяч и не отдавала его сопернику практически до завершения встречи. Однако хозяева поля не могли извлечь никакой пользы от огромного территориального преимущества. Оборонительные порядки "Челси" выглядели внушительно и не давали сбоев. У ворот Чеха возникали лишь полумоменты. Сначала Джон Терри остановил сольный проход Месси. Затем техническую оплошность допустил Чех, не слишком уверенно прервав фланговый прострел Эрика Абидаля. Вскоре пару опасных штрафных довольно неудачно разыграл Хави. В середине тайма, по всей видимости по команде Гвардиолы, игроки "Барселоны" сделали ставку на дальние удары. Однако Хави пробил в метре от штанги, а после удара Анри мяч на угловой спокойно перевел Чех. А что "Челси"? В атаки гости сделали ставку на длинные передачи на Дрогба, с которым поначалу очень легко справлялись защитники "Барселоны". Однако именно с участием Дрогба на 39-й минуте возник первый голевой шанс, стоивший всех атак каталонцев вместе взятых. Маркес очень неудачно отпасовал на своего вратаря Виктора Вальдеса и мяч перехватил Дрогба. Африканец вышел один на один и мощно пробил по центру прямо в Вальдеса. На подборе вновь оказался Дрогба, но на этот раз выполнил крайне неудачную попытку перебросить мяч через голкипера. После такого "Челси" минут на пять даже выровнял игру. Но за минуту до перерыва состоялась очень опасная контратака "Барселоны", когда Анри не сумел воспользоваться ошибкой Ивановича.

В самом начале второго тайма "Челси" вновь мог забить гол. Даниэл Алвес сбил на фланге Малуда, за что был наказан штрафным ударом. Последовала подача Дрогла и в сантиметрах от перекладины головой пробил Баллак. Шанс был из разряда стопроцентных! Вскоре "Барселона" понесла серьезную потерю. На ровном месте травму получил Маркес, которого заменил Карлес Пуйоль. "Барселона" вновь перешла к более решительным действиями лишь ближе к середине тайма. Сначала после розыгрыша углового опасно пробил Месси. Затем Алвес ворвался в штрафную, но пушечный выстрел бразильца блестяще парировал Чех. На 68-й минуте все тот же Алвес со штрафного пробил в сантиметрах от перекладины после того, как Лэмпард в безобидной ситуации сбил Иньесту. Спустя минуту "Барселона" впервые в этом матче обязана была открывать счет. Это'о убежал от Алекса один на один, но не сумел переиграть Чеха, отбившего завершающий удар ногами. После углового чуть выше перекладины пробил Херард Пике. А еще через минуту Хиддинк неожиданно убрал с поля Лэмпарда, выпустив бывшего игрока "Барселоны" Жулиано Беллетти. После этого в игре произошла два очень спорных судейских решения. Сначала германский арбитр Вольфганг Штарк не назначил пенальти за фол Босингвы против Анри. Затем за нарушение правил против Малуда судья не показал вторую желтую карточку Пуйолю. В концовке поединка "Челси", казалось, не знал серьезных проблем. В одном из эпизодов даже один на один едва не убежал Малуда, которого в последний момент остановил Алвес. Но добавленные минуты (их было пять) едва не превратились в настоящий кошмар для обороны лондонского клуба. "Барселона" всеми силами устремилась на решающий штурм и вполне могла вырвать победу. Сначала после блестящего навеса Алвеса с трех метров по пустым воротам промахнулся Боян Кркич. На Гвардиолу в этот момент было больного смотреть. А на третьей добавленной минуте один на один выскочил Глеб. Первый удар белорусского полузащитника парировал Чех, а повторный выстрел пришелся мимо пустых ворот.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009