ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1/4 финала, первый матч.

7 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74,517 зрителей.
Судья - Конрад Плаутц (Австрия).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ПОРТУ - 2:2 (1:1)
Родригес, 4 (0:1). Руни, 15 (1:1). Тевес, 85 (2:1). Мариано, 89 (2:2). Видео.
Манчестер Юнайтед Порту
 Эдвин Ван дер Сар  Элтон
 Джон О'Ши  Кристиан Сэпунару
 Неманья Видич  Роланду
 Джонатан Эванс (72)  Бруну Алвеш
 Патрис Эвра  Али Сиссоко
 Даррен Флетчер  Лучо Гонсалес
 Майкл Кэррик  Фернанду
 Пол Скоулз (72)  Рауль Мейрелеш (79)
 Криштиану Роналду  Лисандро Лопес
 Пак Чжи Сун (59)  Кристиан Родригес (80)
 Уэйн Руни  Халк
Замены
 Раян Гиггз, 59  Томаш Кошта, 79 (90+4)
 Гари Невилл, 72  Мариано, 80
 Карлос Тевес, 72  Андреш Мадрид, 90+4

Наказания

   Бруну Алвеш, 76
   Элтон, 90+5
   

 

Стоит отметить одну любопытную деталь... Если посмотреть на пары команд, которые встречались во вторник, то это их не первые противостояния в раунде плэй-офф новейшей истории Лиги чемпионов, и предыдущие для многих стали знаковыми. В сезоне 2005/2006 на стадии 1/2 финала "Вильярреал" встречался с "Арсеналом". Для "желтой субмарины" колоссальным успехом стало вообще достижение этого этапа, что вполне может повториться и в сезоне текущем. А для "Арсенала" тот финал Лиги чемпионов стал пиком развития клуба, после которого начался спад в результатах, и вот уже в родном первенстве даже четвертое место не выглядит гарантированным.

Ну а теперь перенесемся на два года назад. Кто тогда даже мог предположить, что победа над "Манчестером" в 1/8 финала станет для "Порто" первым шажком к триумфу во всем турнире? Так же и в этом сезоне на португальский клуб никто и не ставит, ведь "Манчестер", как-никак, действующий обладатель Кубка Лиги чемпионов, флагман английского футбола, и, вероятно, на самом деле самый лучший (во всяком случае один из самых лучших) клубов Европы по всем возможным показателям и параметрам. Многие считают, что на предыдущем этапе португальцам повезло с жеребьевкой, ведь их "Атлетико" не выглядел столь впечатляющим и серьезным, как "Интер" у их сегодняшнего соперника. Но от этого португальцы не стали менее опасными. Тем более, на кондициях английского чемпиона не мог не сказаться тяжелейший воскресный поединок против "Астон Виллы" (3:2), выигранных "на зубах" в самой концовке.

Но есть такая вещь, как статистика, а вот она самая говорила о том, что ничего хорошего португальцев в Англии не ждало. Во-первых, "Порту" за всю свою историю ни разу не побеждал на Туманном Альбионе, во-вторых, беспроигрышная серия "Манчестера" в Лиге чемпионов составляла аж 21 матч, а домашняя - 19 поединков. И было слишком мало предпосылок, что обе они не продлятся. Продлились, но произошедшее не просто оправдало все ожидания на поединок такого уровня, а подняло планку турнира на невероятную высоту. "Манчестер" был эффектен как обычно, а вот "Порту" по-настоящему удивил, поэтому итоговую результативную ничью 2:2 стоит признать полностью справедливой.

Уже с первых минут матча на поле начало творится что-то неладное. Появились даже мысли, а не "Порту" ли это вышел на поле в красных манчестерских футболках? Но глаза не обманывали: все тот же Уэйн Руни, Криштиану Роналду, вот только инициатива полностью исходит не от того, кому это положено, а от дерзких приезжих португальцев. Явно в королевстве Алекса Фергюсона творится что-то неладное. Если говорить о первом тайме, то португальский клуб в эту стартовую сорокапятиминутку мог даже решить исход всего двухматчевого противостояния, а вот "Манчестер" на гол даже не набегал. Вот только при этом счет на табло был равный, но если ударная тройка "Порту" Кристиан Родригес - Халк - Лисандро Лопес без особых проблем сходу просачивалась сквозь оборонительные построения "манкунианцев" (тут следует отметить отсутствие в составе лидера и столпа обороны Рио Фердинанда), то моменты хозяев возникали абсолютно стихийно и не подготовлено. Да и какие там моменты - раз-два и обчелся.

В первый раз "Порту" потревожил Эдвина ван дер Сара уже на 3-ей минуте. Сделал это Лисандро Лопес, плотно приложившись к мячу не входя в штрафную площадь. Снаряд летел под самую перекладину, но опытный голландский страж ворот перевел его на угловой. А уже следующий кавалеристский набег подопечных Жезуалдо Феррейры завершился голом. Обрезку на своей половине поля допустил Криштиану Роналду, мячом завладел Лучо Гонсалес, перевел его к линии штрафной на Кристиана Родригеса. Уругваец "качнул" Джонатана Эдванса у точно положил сферу в дальний нижний угол - 0:1. Но португальцы и не собирались останавливаться, и уже спустя 2 минуты ван дер Сару пришлось падать в ближний угол, чтобы отразить удар Лисандро. Пусть реальных стопроцентных голевых моментов португальцы создать так и не смогли, но поражала та простота и частота, с которой они просачивались к воротам соперника за счет колоссального превосходства в скорости.

"Манчестер" ожил лишь к концу первой десятиминутки и сумел даже сравнять счет. Для этого хозяевам понадобилось лишь два момента. Первый закончился эффектным сэйвом Элтона, отразившего опасный удар головой Роналду после навеса Джона О'Ши. А второй сами на свою голову организовали футболисты "Порту", а точнее центральный защитник Бруно Алвеш, устроивший для Уэйна Руни буллитный выход на ворота. Форвард был безупречен - подсечка над упавшим кипером и мяч в сетке - 1:1.

Тут уже настало время завестись португальцам, и снова соперника стало почти не видно на поле. Хотя стоит признать, что англичане даже гораздо больше владели мячом, вот только не особо представляли, как им распорядиться. А вот "драконы" провели несколько симпатичных атак. Началось все с опасного удара головой Родригеса после подачи углового в исполнении Рауля Мейрелеша. На 29-ой минут хавбек бил уже сам, но ван дер Сару своей длинной рукой сумел выудить снаряд из-под перекладины. Спустя 2 минуты быстрая контратака "Порту" едва не увенчалась голом-близнецом первого после удара Халка. Разница лишь в том, что на этот раз мяч не попал в створ. И лишь в последнюю десятиминутку тайма "Манчестер" сумел наладить игру. Португальцы при этом смотрелись ничуть не хуже. Скорости на поле были впечатляющими, мяч почти не задерживался в центре поля, но до опасных моментов дело больше не доходило.

Такая же картина сохранилась и после перерыва. Хозяева, похоже, в перерыве сделали правильные выводы, и у владений ван дер Сара стало гораздо спокойнее. Атака хозяев по-прежнему не блистала, но теперь уже можно было говорить о каком-то давлении на ворота Элтона. Неплохой удар удался у доселе не самого заметного Чжи-Сун Парка. Бразильский страж ворот гостей лишь со второй попытки сумел накрыть мяч после плотного дальнего удара корейца. Спустя 3 минуты наконец-то креативом отметился Роналду, но и на этот раз голкипер сумел добраться до мяча и прервать опасный прострел в направлении Руни.

"Порту" пытался играть в том же ключе, как и до перерыва, но убедительность в действиях португальцев пропала. Как будто быстроногим португальцам уже просто не хватало сил добегать до ворот соперника. Если бы приезжая команда в первом тайме не показала свои зубы, ван дер Сар мог бы спокойно перейти чуть ли не в "курортный режим". А вот Элтону было не до отпусков. На 60-ой минуте бразильский голкипер по-настоящему спас свою команду, в течение 20 секунд отразив два опаснейших удара от Руни и подключившегося к подаче углового Неманьи Видича.

И лишь к середине второго тайма "Порту" удалось сравнять игру. Здесь уже и ван дер Сару пришлось потрудиться. Сначала голландец достал мяч из дальнего нижнего угла после удара Лисандро, а потом отразил мощнейший выстрел из-за пределов штрафной в исполнении Фернандо. "Манчестер" ответил дальним выстрелом Роналду - прямо в перчатки Элтона. Хоть этот отрезок времени внешне и был насыщен событиями, скорости в матче заметно упали и игра успокоилась. Отличную возможность добиться выйти вперед упустил Роналду, пробивший прямо в стенку со штрафного после игры рукой в исполнении Бруно Алвеша. Но буквально следующая атака "манкунианцев" получилась не менее опасной, когда Руни и вышедший на замену Карлос Тевес лишь немного не дотянулись до прострельной передачи с правого фланга.

Остаток матча прошел на высоких скоростях при равной игре. По-настоящему ярких моментов больше не возникало. На сольный проход Руни своим даже более эффектным ответил неутомимый Халк. По такой игре, гол мог прийти в любой момент с с любой части поля. И он пришел... Даже обидно, что в ворота "Порту", который абсолютно не заслуживал поражения. Выброс аута к лицевой линии, скидка пяткой Руни на угол вратарской, и набежавший Тевес вогнал мяч под перекладину - 2:1! Неужели это все? Нет! Англичане слишком успокоились, уверовав в свое спасение, чем "Порту" с успехом и воспользовался. Блестящая атака приезжей команды завершилась точным ударом вышедшего на замену Мариано после прекрасной навесной передачи Лисандро - 2:2. Что делали Гарри Невилл и Неманья Видич в этот момент, только им понятно. Очевидно, они вершили справедливость, по которой португальцы нисколько не заслуживали поражения. Последний шанс... Минута до конца добавленного времени и опасный штрафной вблизи ворот приезжей команды. Роналду - выше ворот. Теперь все и слава богу! После финального свистка так хотелось сказать спасибо "Манчестеру", что позволил сыграть сопернику, хотя это не так часто случается в рамках Премьер-лиги. И, самое главное, - "Браво, "Порту"!

 
 

Лисандро против Эвра


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009