СУПЕРКУБОК:
Суперкубок 2010
Регламент
Победители
АРХИВ:
Суперкубок 2009
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


СУПЕРКУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2010.

 

31 июля. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 25,000 зрителей.
Судья - Кевин Блом (Гауда, Голландия).

АЯКС - ТВЕНТЕ - 0:1 (0:1)
Люк де Йонг, 8 (0:1).
АяксТвенте
 Мартен Стекеленбург Николай Михайлов
 Грегори ван дер Виль Дэвид Керни
 Тоби Алдервейрелд Петер Висгерхоф
 Олегер Дуглас
 Вурнон Анита Дуайт Тиендалли
 Эйонг Эно, 4 Ваут Брама
 Сим де Йонг Тео Янсен
 Деми Де Зеув Хейк Тиоте
 Кристиан Эриксен Брайан Руис, 88
 Хён Чун Сук, 46 Люк де Йонг
 Луис Суарес Эмир Байрами, 81
Замены:
 Расмус Линдгрен, 4; 72 Бернард Паркер, 81
 Урби Эмануэльсон, 46 Александр Банник, 88
 Миралем Сулеймани, 72 

Наказания:

 Луис Суарес, 10 Люк де Йонг, 54
 Вурнон Анита, 89 Эмир Байрами, 78
  Хейк Тиоте, 88
 Луис Суарес, 42 
 
Луис СуаресВ Голландии, перед стартом очередного чемпионата страны, по традиции, был разыгран Суперкубок или, как его ещё называют, Кубок Йохана Кройффа. Судьбу данного кубка решил единственный гол, забитый в дебюте матча, а именно на 8 минуте. Единственный, а значит и победный. А забит он был, после досадной ошибки серебряного призера недавно прошедшего мундиаля Мартена Стекеленбурга. Голландский вратарь не сумел отдать точный пас защитнику, мяч перехватил Люк Де Йонг и, выйдя на свидание с кипером, послал круглого в сетку ворот. Таким образом, Мишель Прюдомм завоевал первый трофей в качестве тренера "Твенте", а также, стоит отметить, что "красные" впервые взяли верх в столь престижном соревновании. Первая попытка завоевать трофей завершилась неудачей - в 2001-м году в упорной борьбе "Трофей Йохана Кройфа" достался ПСВ, который победил со счетом 3:2. Тогда у руля клуба стоял Джон ван Схип.

"Аякс" же, не имеет себе равных в Голландии по количеству титулов чемпиона страны и обладателя Кубка, и лишь в Суперкубке столичный клуб уступает ПСВ, на счету которого на один трофей больше - восемь. И вот сегодня у команды Мартина Йола была возможность догнать своего исторического соперника, для чего необходимо было "всего лишь" обыграть триумфатора прошлого чемпионата "Твенте"...

По сравнению с прошлым сезоном изменения в "Аяксе" произошли не слишком значительные. Покинули клуб из Амстердама Марко Пантелич, Деннис Роммедаль, Георге Огэрару, а также еще ряд не попадавших в основной состав футболистов, отданных в аренду. Пополнили ряды "Аякса" Даниэль Де Риддер (выступал за "Уиган") и марокканец Мунир Эль-Хамдауи, но, самое главное, вице-чемпионам Голландии удалось сохранить своего наставника Мартина Йола, на которого всерьез претендовал "Фулхэм".

"Твенте" же этого, увы, не удалось - англичанин Стив Макларен отправился в более богатый и могущественный "Вольфсбург", а на его место приглашен бельгиец Мишель Прюдомм, блестяще отработавший в последние четыре года со "Стандардом" из Льежа и "Гентом". Велики и кадровые изменения в "Твенте" - покинули команду Мирослав Сточ, вернувшийся из аренды в "Челси", а позже проданный в "Фенербахче". Слободан Райкович, отправившийся в тот же "Челси". Ронни Стам, на днях подписавший контракт с "Уиганом". Блейз Нкуфо, ушедший в "Сиэтл Саундерс", клуб из США. А также, Кеннет Перес, Никита Рукавица, Веллингтон, Марко Арнаутович и еще ряд менее известных футболистов, а вот пополнение пока не слишком многочисленное и вряд ли можно вести речь о том, что клуб из Энсхеде в этом сезоне станет сильнее.

В прошлом году в первом матче голландского сезона встречались АЗ из Алкмаара и "Херенвен". Тогда действующий чемпион Голландии победил с впечатляющим счётом 5:1, однако Суперкубок 2010 явно привлёк внимание большего количества любителей футбола, так как "Аякс" и "Твенте" – действительно сильнейшие коллективы из страны тюльпанов на данный момент.
Что касается формы обеих команд, то здесь стоит отдать предпочтение футболистам "Твенте". Подопечные Прюдомма готовились к сезону спокойно, сыграв пару товарищеских матчей и, приняв участие в товарищеском турнире в швейцарском Гренхене, где заняли третье место. А вот форма "аяксидов" оставляет желать лучшего. В первую очередь главной проблемой стало участие ведущих футболистов на Чемпионате Мира в ЮАР. В этом списке находятся: Суарес, ван дер Виль, Де Зеув и Стекеленбург. Причём всем пришлось поработать на славу. Лучший бомбардир команды Суарес, как известно, уругваец. А теперь стоит вспомнить, что сборная Уругвая почти дошла до финала, а с учётом игры за 3-е место, можно сказать, что сыграла все игры, которые могли быть. Тоже самое касается и трёх других футболистов. Ну если ещё Де Зеув не так часто принимал участие в играх, то два других игрока находились на поле постоянно, в частности Стекеленбург. Таким образом, летние нагрузки и отсутствие полноценного отдыха сказались не только в этой встрече, но и в квалификационном матче Лиги Чемпионов на этой неделе, когда подопечные Йола не смогли обыграть ПАОК у себя дома (1:1) и обеспечили себе нервный выезд в Грецию на следующей неделе, а уже в следующий уикенд и сам чемпионат начнётся.

Ну а в этой встрече, на поле вышли те футболисты, которых и стоило ожидать. Однако уже на исходе пятой минуте наставник "аяксидов" был вынужден сделать замену. Эйонг Эно получил повреждение и Расмусу Лидгрену пришлось выходить на поле, хотя тот не успел даже комфортно устроится на скамейке запасных. Спустя несколько минут первый удар выполнил капитан "Аякса" Луис Суарес, но мяч после его выстрела и рикошета от защитника попал в руки киперу. Игроки "Твенте" провели ответную атаку, ничем не завершившуюся, но всё равно забили! Мартен Стекеленбург, выполняя свободный удар от ворот, покатил мяч ван дер Вилю, Люк Де Йонг был быстрее правого защитника, перехватил мяч и послал его в сетку точно мимо Стекеленбурга - 0:1, и понятно разочарование основного кипера сборной Голландии на ЧМ, но что поделаешь. И всё-таки, как не крути, а усталость на лицо.

"Твенте" не останавливался на достигнутом: получив фланговую передачу, Байрами сотряс перекладину своим ударом. Ответ "Аякса" был опасным: Суарес приложился по мячу, но тот лишь просвистел рядом со штангой. Спустя несколько минут игроки "Твенте" заставили Стекеленбурга попотеть. Мартен с трудом вытянул удар головой Люка Де Йонга под перекладину. А потом наступило затишье в игре, лишь изредка прерываемое острыми выпадами.

Здесь самое время сказать, что каждая атака "Твенте" доходила до логичного завершения, а именно до прицельного удара по воротам. Игроки "Аякса" выглядели в какой-то степени напуганными, чему виной быстрый гол соперника. Однако постепенно предводимые Суаресом футболисты начали много владеть мячом, наседать на ворота Михайлова, создавать у его ворот острые моменты. Игроки "Твенте" же предпочитали играть вторым номером, тратить минимум сил и использовать активный прессинг. А то, что "Аякс" устроил под конец тайма иначе, как навалом не назовёшь. Капитан пахал за всех, однако всё резко закончилось, когда на 42-ой минуте Луис Суарес, пытаясь отобрать мяч у Тиоте, просто-напросто "срубил" оппонента. Уругваец даже близко не играл в мяч, потому и был награждён красной карточкой, а точнее говоря второй жёлтой, дабы первую успел схлопотать ещё на 10-й минуте. Справедливости ради отметим, что хоть игра со стороны Луиса была грубой, не стоит забывать, что перед этим он был сбит с толку тем, что кто-то из игроков "Твенте" придержал его за футболку. Безусловно, это не оправдывает поступок уругвайца, но тем неменее констатацию факта стоит подтвердить.

Мартин Йол в перерыве решил внести коррективы в игру: Урби Эмануэльсон вышел вместо Хён Чун Сука. В неспешном темпе прошло начало второй половины встречи. На атаку были направлены оба коллектива, однако поразить цель никак не могли футболисты обеих команд. На игре амстердамцев сказывалось отсутствие Луиса Суареса: уж он-то добавляет изюминки атакам "Аякса". Без лучшего футболиста да ещё и в меньшинстве дружина Йола выглядела беззубо.

"Твенте" играл уверенно, с полнейшим осознанием того, что необходимо делать для победы, хоть не имел изобилие опасных моментов. Что необходимо отметить, так это напор и желание в действиях Деми Де Зеува, который изощрялся на поле, как мог, вёл свою команду вперёд, был зачинщиком атак, выстреливал издали. В общем, работяга Деми уважения за свои действия заслужил, конечно, но вот извлечь выгоду из его стараний амстердамцы не могли. В концовке матча пытался что-то сварганить впереди вышедший на замену Сулеймани, но тщетно.

В конце поединка увеличилось количество жёстких единоборств и жёлтых карточек. Казалось, что обе команды доигрывали матч. Янсен мог удваивать преимущество своей команды, но был немного неточен, исполняя перспективный штрафной. Футболисты "Твенте" прагматично и педантично довели дело до победы, полностью заморозив игру во втором тайме.

Таким образом, "Твенте" впервые стал обладателем Суперкубка и приподнёс себе хорошее настроение, как минимум до 6 августа, ведь именно тогда подопечным Прюдомма предстоит сыграть первый матч в чемпионате и тем самым открыть программу очередного сезона.
 

Люк де Йонг

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2010