КУБОК:
Сезон 2013/2014
Регламент
Победители
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ.

 

20 апреля. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 42500 зрителей.
Судья - Бас Найхуис (Энсхеде, Голландия).

ЗВОЛЛЕ - АЯКС - 5:1 (4:1)
ван Рейн, 3 (0:1). Томас, 7 (1:1). Томас, 11 (2:1). Фернандес, 20 (3:1). Фернандес, 33 (4:1). ван Полен, 50 (5:1). Видео.
Зволле Аякс
Главные тренеры:
 Рон Янс Франк де Бур
Составы:
 Дидерик Бур Кеннет Вермер
 Брам ван Полен (к) Рикардо ван Рейн
 Майкл ван дер Верфф Никлас Мойсандер, 54 (к)
 Йоост Брурсе, 71 Стефано Денсвил
 Барт ван Хинтюм Николай Бойлисен
 Камохело Мокоджо Дэйли Блинд
 Матеуш Клих Тюлани Сереро
 Йеспер Дрост Дэви Классен
 Мустафа Саймак, 64 Лассе Шёне, 80
 Райан Томас, 83 Боян Кркич, 54
 Гийон Фернандес Колбейнн Сигторссон
Замены:
 Фурджел Нарсинг, 64 Кристиан Поульсен, 54
 Даррил Лахман, 71 Лесли де Са, 54
 Джованни Гравенбек, 83 Рикардо Кишна, 80
Запасные:
 Кевин Бегоис (вр) Яспер Силессен (вр)
 Фред Бенсон (нп) Майк ван дер Хоорн (зщ)
 Стефан Нейланд (нп) Рубен Лигеон (зщ)
 Танасис Карагунис (нп) Лерин Дуарте (пз)

Наказания:

 Брам ван Полен, 24 Дэйли Блинд, 24
  
 
"Зволле" под руководством Рона Янса отпраздновал победу в национальном Кубке. В финале "синие пальцы" разгромили сам "Аякс", во что до матча было трудно поверить. Да что там трудно - невозможно. Все ставили на столичную команду, которая имела возможность оформить золотой дубль, но, увы, не смогла. Омрачило эту встречу поведение болельщиков амстердамцев, которые отрицательно повлияли на игру своей команды. Зачем было забрасывать ворота Кеннета Вермера файерами совсем непонятно и в честь чего была такая акция - тоже вопрос. Возможно на фанов повлиял быстрый гол их любимцев. Уже в дебюте мощный удар Рикардо ван Рейна застал врасплох голкипера "Зволле" Бура. Мяч рикошетом от перекладины опустился за линию ворот. Затем матч пришлось останавливать из-за хулиганства со стороны болельщиков. В целях безопасности судья вынужден был увести команды в раздевалки. Подобная акция явно пошла во вред команде Франка де Бура, в то время как пауза для "Зволле" оказалась очень кстати. В интервал пяти минут, буквально сразу после возобновления игры, "Зволле" не только отыгрался, но и вышел вперёд, а злым гением для амстердамцев стал Райан Томас, оформивший дубль. Затем его примеру последовал Гийон Фернандес, который к 33-й минуте довёл преимущество "синих пальцев" до разницы в три мяча. Для Фернандеса этот матч тоже был особенным. Арена "Де Кейп" ему хорошо знакома, ведь он ещё совсем недавно играл за "Фейеноорд", а значит и настрой был соответствующий. Последний гвоздь в гроб "Аякса" был вбит "Зволле" во второй половине встречи, когда отличился капитан "синих пальцев" Брам ван Полен. В итоге, "Зволле" заслужил этот трофей и утёр многим критикам нос, которые говорили о том, что соперники у "синих пальцев" на протяжении всего кубкового турнира были простыми.

Предыстория.

Это уже 115-й розыгрыш национального Голландского Кубка. Команда, которая ещё ни разу не брала данный трофей играла с командой, которая имеет больше всех побед в розыгрыше Кубка Голландии. Лишний раз напоминать о том, что являлся фаворитом, думается не стоит. Естественно все ставили на победу столичной команды, которая уже на следующей неделе должна официально оформить чемпионский титул. А тут ещё такой шанс сделать золотой дубль. "Аякс" в 24-й раз вышел в финал и только в пяти матчах не добыл победу. Естественно "Зволле" столь богатой историей и коллекцией трофеев в музее похвастаться не может, этот финал был всего лишь третьим в истории клуба. Первые два в далёких 1928 и 1977 годах.

Теперь проследим за тем, какой путь команды проделали до очной встречи в финале. Начнём со "Зволле". Команда Рона Янса стартовала со стадии 1/32 финала, где в соперники досталась "Фортуна" из города Ситтард. Благодаря точным ударам Аченте, ныне игрока "Витесса", и Брурсе в каждом из таймов "Зволле" одержал уверенную победу и прошёл в следующую стадию. Стадия 1/16 финала далась команде Рона Янса ещё легче. Никому неизвестная команда Вилхелмина'08 не смогла составить конкуренцию, проиграв с крупным счётом 4:1. По голу у "синих пальцев" забили Томас, Хиват, Лахман и Бенсон. 1/8 и 1/4 финала также не стали преградой для "Зволле". В первом случае был пройден "Эксельсиор" (4:1), а во втором ЖВК Кейк (5:1). В полуфинале пришлось посложнее, однако соперник в виде аутсайдера "Неймегена" тоже не может считаться непроходимым. Долгое время счёт был 1:1, однако за девять минут до конца ван дер Верфф принёс своей команде победу и путёвку в финал.

"Аякс" тоже стартовал с 1/32 финала, где переиграл "Волендам", но лишь в дополнительных таймах по 15 минут. Затем столичная команда легко преодолела стадии 1/16 и 1/8. А всё потому, что в соперники достались скромные АСВХ (4:1) и "Эйсселмервогелс" (3:0). В дальнейшем легко команде Франка де Бура не было. Достаточно вспомнить четвертьфинал, где амстердамцы сразились с заклятым врагом "Фейеноордом" и сумели оставить того за бортом турнира. Волевая победа 3:1, благодаря голам Фишера, Кркича и Сереро. В полуфинале столичной команде достался АЗ и минимальная победа, которую добыл Лассе Шёне, вывела "Аякс" в финал.

Ход матча.

На поле в составах обеих команд появились одиннадцать сильнейших. У "Аякса" были лишь два изменения. Место в воротах занял Кеннет Вермер, который на постоянной основе играет в Кубковых встречах, а в центр обороны вернулся Никлас Мойсандер, составивший пару не Велтману, а Денсвилу. Всё потому, что Велтман пропускал матч из-за перебора карточек, которые, как известно, распространяются и на Кубок. Именно центр обороны и оказался в итоге слабым звеном "Аякса" в этом матче. Винить во всех бедах голкипера амстердамцев не стоит, хотя пропуская пять мячей ты, являясь голкипером, так или иначе, виноват.

Начиналось же всё для "Аякса" очень удачно. В самом дебюте матча свою команду вперёд вывел Рикардо ван Рейн, благодаря сочному удару из-за пределов штрафной. Мяч был послан очень мощно и рикошетом от перекладины влетел в сетку ворот. Затем на аванс-сцену вышли болельщики, если их так можно назвать, устроив пиротехническое шоу. Безусловно, это не могло не скрасить матч. Главный арбитр был вынужден остановить матч и увести футболистов в раздевалки. Успокаивать фанатов пришлось легендарному Эдвину ван дер Сару, который крепким словцом в микрофон прошёлся по фанам. Это, конечно же, подействовало на разъярённую толпу, однако на команду это явно повлияло негативно. Чего не скажешь о "Зволле", который плодотворно воспользовался предоставленной паузой в игре. Внеся необходимые коррективы "синие пальцы" заиграли гораздо лучше. Буквально сразу же "Зволле" отыгрался. Томас получил передачу от Дроста, сместился чуть левее, убрал на замахе ван Рейна и пробил. Мяч рикошетом от Мойсандера залетел точно в ближний угол ворот. Какие притензии к Вермеру? Пожалуй, никаких. Дальше - больше! Пока "Аякс" приходил в себя, "синие пальцы" организовали второе взятие ворот и вновь героем стал Томас. На сей раз Райан первым поспел на добивание после штрафного, который был исполнен точно в штангу ворот Вермера. Но и это ещё было не всё. Порыв своего партнёра поддержал Гийон Фернандес. Третий гол в ворота Вермера организовали экс-игроки "Фейеноорда". Мокоджо ушёл из под опеки соперника и сделал классную проникающую передачу на Фернандеса. Тот убежал на рандеву с голкипером и заставил его в третий раз доставать мяч из сетки, к том уже, послав круглого между ног вратарю. На 33-й минуте счёт стал совсем неприличным для чемпиона. Всё тот же Фернандес выиграл верховую дуэль у Мойсандера и довёл дело до крупного. Такое и в кошмарном сне не могло приснится. "Зволле" поймал такой кураж, что остановить команду Рона Янса было практически невозможно. "Аякс" отметился лишь дальним ударом Сереро, но не более того.

В перерыве Франку де Буру надо было делать какие-то коррективы и настроить своих парней так, чтобы те не упали в грязь лицом и достойно отыграли вторую половину. Но видимо, моральное состояние команды было настолько убито, что даже перерыв не пошёл ей на пользу. К тому же, де Бур не стал делать замен, хотя вполне мог освежить игру сразу после перерыва. "Аякс" не изменился во втором тайме, а "Зволле" не стал сушить игру, а продолжал искать счастья у чужих ворот, за что вдвойне хочется сказать респект команде Рона Янса. Из без того неприличный счёт стал ещё крупнее в начале второй половины, когда забивать прибежал центральный защитник и капитан "Синих пальцев" Брам ван Полен, установивший окончательный счёт в этом матче. Да, голов больше не было, но "Зволле" мог забивать ещё и ни один. "Хет-трики" могли оформить Томас и Фернандес, но свои моменты не реализовали, также как и вышедший на замену Гравенбек. А вот замены Франка де Бура никаких корректив в игру не внесли.

Впервые с ноября 2011 года "Аякс" пропустил пять мячей, тогда обидчиком команды де Бура был "Утрехт", выигравший у столичной команды со счётом 6:4. В этот успех "Зволле" никто не верил, разве что болельщики и клуб. Команда блестяще стартовала в нынешнем сезоне, долгое время лидировав в чемпионате, но затем ресурсов оказалось недостаточно, чтобы закрепиться в верхней части, а потому дальнейший спуск в середину таблицы неожиданностью не стал. Однако, победу в Кубке команда Рона Янса заслужила, утерев нос тем критикам, которые до матча говорили о лёгком пути "Зволле" до финала. Он действительно был лёгким, исходя из имён соперников, но их надо было ещё обыграть. В любом случае, финал стал украшением и победа над "Аяксом", тем более крупная, может лишь подтверждать факт того, что "Зволле" заслужил успеха и представит Голландию в Лиге Европы в следующем сезоне.

Рон Янс: "Мы ещё не до конца поняли что произошло. То, что на поле полетели фаеры, это было возмутительно. Пока матч был остановлен, Йеспер Дрост сказал в раздевалке, что у нас есть еще 87 минут, это сказал человек, который обычно молчит. Мы играли просто потрясающе. При счете 5:1, мы могли забить еще по меньшей мере 3 гола. Я не считаю, что это было везение. Мы выиграли абсолютно заслуженно".

Франк де Бур: "Мы должны быть рады, что счет не стал 7:1. На этом матче присутствовало несколько ужасных болельщиков и сегодня я увидел ужасный "Аякс". Мы забили первый гол, но слишком легко пропустили тут же 2 гола... Это отражает весь матч, мы провалили эту игру все вместе. У "Зволле" было 4 момента и они забили 4 гола, а потом мы могли проиграть и с более крупным счетом".
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014