АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ - 2012.

Текстовая on-line трансляция.

5 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 89102 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Сток-он-Трент).

ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (1:0)
Рамирес, 11 (1:0). Дрогба, 52 (2:0). Кэрролл, 64 (2:1).
Челси Ливерпуль
 Петр Чех  Пепе Рейна
 Жозе Босингва  Глен Джонсон
 Бранислав Иванович  Даниэль Аггер
 Джон Терри  Мартин Шкртел
 Эшли Коул  Хосе Энрике
 Рамирес (76)  Джордан Хендерсон
 Джон Оби Микел  Джей Спиринг (55)
 Фрэнк Лэмпард  Стивен Джеррард
 Саломон Калу  Стюарт Даунинг
 Дидье Дрогба  Крэйг Беллами (78)
 Хуан Мата (90+1)  Луис Суарес
Замены:
 Рауль Мейрелеш, 76  Эндрю Кэрролл, 55
 Флоран Малуда, 90+1  Дирк Кёйт, 78
   

Наказания:

 Джон Оби Микел, 37  Даниэль Аггер, 45
   Луис Суарес, 82
  
 

ДрогбаВ первом тайме зрители на "Уэмбли" увидели не самую яркую игру. Моментов было немного, по одному у каждой команды. На 11-й минуте после передачи Хуана Маты Рамирес на правом фланге воспользовался ошибкой Хосе Энрике, ворвался в штрафную и практически с линии вратарской отправил мяч точно в ближний угол мимо Пепе Рейны, который явно ожидал удар в угол противоположный. Команды начали матч очень осторожно, и нужно сказать, что забитый гол на какое-то время оживил игру. Спустя минуту после гола Рамиреса "Ливерпуль" организовал атаку и создал свой наиболее острый момент в первой половине: Беллами после прострела в исполнении Джонсона пробивал с одиннадцатиметровой отметки, и если бы не расторопность Ивановича, выбившего мяч с линии ворот, счёт бы стал 1:1.Первый тайм лондонцы выиграли, уверенно сыграв в обороне и реализовав свой единственный шанс в атаке. Начало второго тайма активней провели мерсисайдцы, а забили лондонцы. На 53-й минуте Дидье Дрогба умело распорядился мячом в штрафной "Ливерпуля" и отправил "круглого" точно в дальний нижний угол ворот Пепе Рейны. На 66-й минуте вернул интригу в игру вышедший на замену Энди Кэррол, здорово обыграв в штрафной площади соперника Джона Терри и мощным ударом отправив мяч под перекладину. В дальнейшем "Ливерпуль" продолжал атаковать, проведя на половине поля соперника всю вторую половину второго тайма. За 7 минут до конца основного времени возник самый спорный момент поединка: Суарес классно навесил на дальнюю штангу на Кэрролла, который, казалось, бил наверняка, но фантастическим образом среагировал Петр Чех, переведя мяч в перекладину. Даже после просмотра повтора, уверенно сказать, пересёк ли мяч линию ворот, нельзя. Арбитр гол не засчитал, а это был самый реальный шанс "Ливерпуля" отыграться. "Челси" выстоял и довёл дело до победы.

Предыстория.


В субботу на легендарном "Уэмбли" в финальном матчем старейшего турнира Европы – Кубка Англии – сойдутся "Челси" и "Ливерпуль". В Англии особое, очень трепетное отношение к Кубку страны, потому мы вправе ожидать эмоциональный и бескомпромиссный поединок. Обе команды проводят весьма странный сезон, провалив борьбу в чемпионате, но в тоже время дойдя до финала Кубка, а "Челси", плюс ко всему, в мае предстоит сыграть в мюнхенском финале Лиги Чемпионов против "Баварии". Противостояния "Челси" и "Ливерпуля" не относятся к числу наиболее принципиальных в Англии, но болельщикам обеих команд наверняка памятны встречи в Лиге Чемпионов в сезонах 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, а также удивительные по накалу и своему содержанию матчи в плейофф Лиги Чемпионов сезона 2008/2009, когда команды на двоих забили 12 голов. В последних четырех встречах между командами побеждал "Ливерпуль". В этом сезоне в рамках чемпионата команды встретились только один раз (1:2, домашнее поражение "синих"), матч второго круга пройдет через несколько дней после сегодняшнего матча. Также команды встречались в Кубке Лиги, где "Ливерпуль" был сильнее – 2:0. Что касается потерь, то "Ливерпулю" не помогут Лукас Лейва, а также выбывший до конца сезона Чарли Адам. У "Челси" под большим сомнением находится участие в матче Давида Луиса, а также Гари Кэхилла.

Ход матча.

Очень интересно было узнать, выпустит ли Роберто Ди Маттео в стартовом составе Фернандо Торреса, который в последних матчах набрал весьма неплохую форму. Нет, не выпустил. Торрес начал матч на скамейке запасных, откуда и следил за противостоянием своей нынешней и бывшей команд в 131-м по счёту финале Кубка Англии. Другой бывший игрок "Ливерпуля", ныне защищающий цвета "Челси" – Рауль Мейрелеш – тоже остался в запасе. Как и многомиллионное приобретение "красных" Энди Кэррол. Первого удара по воротам ждать пришлось недолго – уже на 40-й секунде матча Дидье Дрогба решился на дальний "выстрел" – мяч прошёл мимо ворот. Лондонцы начали активней, и в первые несколько минут мяч преимущественно находился на половине поля мерсисайдцев. Но скоро и эта активность сошла на, нет, в неторопливом темпе прошли первые минуты матча. Обе команды заняли выжидательную позицию, ожидая, что предложит соперник. За первые 10 минут команды нанесли всего один удар, о котором уже говорилось выше. Впрочем, такое осторожное начало нельзя назвать неожиданным, учитывая значимость матча. И вдруг забил Рамирес. На 11-й минуте бразилец на правом фланге воспользовался позиционной ошибкой Хосе Энрике, очень легко убежал от него после передачи Хуана Маты, вошёл в штрафной и практически с угла вратарской отправил мяч в правый от себя нижний угол ворот Рейны. Испанский вратарь не выручил. 1:0! Уж что-что, а быстрый гол совсем не вытекал из хода игры в первые 10 минут. Но забитый мяч вынудил уже "Ливерпуль" добавить в активности, и почти сразу же "красные" могли счёт сравнять. Спустя минуту после пропущенного мяча Джонсон пошёл в атаку по своему правому флангу, прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда слёту пробивал Беллами – Бранислав Иванович спас свою команду, успев вынести мяч из ворот. Гол оживил игру. В ответной атаке уже защитник "Челси" пошёл в атаку. Это Босингва продольной передачей искал Дрогба – слегка неточно. Несколько отрезанными от своих партнёров по команде в первой половине тайма выглядели форварды "Ливерпуля". Особенно это касалось Луиса Суареса, который практически не касался мяча и кроме активного прессинга защитников ничем не запомнился. Первые 20 минут матча остались за "Челси", куда увереннее своих соперников смотрелись "аристократы". Большинство единоборств выигрывали именно футболисты в синем, ничего не позволяя впереди сделать мерсисайдцам. "Челси" тоже, по большому счёту, впереди ничего не создал опасного. Кроме гола, разумеется. Но атаки "синих" смотрелись опасней, и порой "аристократам" не хватало последнего паса, чтобы вывести на убойную позицию Дрогба или Калу.

На 26-й минуте после передачи Рамиреса пробил по воротам Саломон Калу – мяч прошёл сильно мимо, получилось совсем не опасно. Пытался наладить игру в атаке "Ливерпуль", по крайней мере хотел это сделать, но оборонительные редуты "Челси" пройти не удавалось. Откровенно скучал в воротах Чех. Пытались через Суареса играть "красные", но тому не удавалось навязать борьбу пусть и не очень сыгранным, но опытным центральным защитникам "Челси" в лице Терри и Ивановича. На 32-й минуте на правом фланге снова, как и в эпизоде с голом, сошлись Рамирес и Хосе Энрике. Защитник решил особо не хитрить, и просто прыгнул в ноги бразильцу. "Челси" получил правом на опасный штрафной, Хосе Энрике не получил жёлтую карточку. Хотя должен был бы. Штрафной исполнил Мата, послал мяч в центр штрафной, но выиграть борьбу в воздухе "синим" не удалось и Даунинг выбил мяч на чужую половину поля. Совсем "растворился" в первой половине матча на поле Стюарт Даунинг, вправе большего от него ожидать были болельщики "Ливерпуля". Наверное, это касается всех игроков группы атаки "Ливерпуля". На 38-й минуте Оби Микел за грубый фол в центре поля на Джеррарде получил первую в матче жёлтую карточку из рук главного судьи матча Фила Дауда. Даунинг оживился лишь ближе к концу первого тайма, выполнив несколько потенциально опасных навесов в штрафную "Челси" со своего левого фланга. Но Суарес – не Кэррол, выиграть борьбу в воздухе ему гораздо труднее. А вот борьбу внизу Суарес выиграть способен, что он и сделал на 42-й минуте, нанеся первый удар по воротам Чеха, опередив Терри. Мяч прошёл мимо ворот, но понервничать болельщикам "Челси" пришлось. Вообще в концу тайма "Ливерпуль" активизировался. Забегал на своём левом фланге в поисках реабилитации за ошибку на 11-й минуте Хосе Энрике, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Чеха дело в первом тайме так и не дошло. На 45-й минуте "Ливерпуль" сравнял счёт по жёлтым карточкам "благодаря" Аггеру. Ну а счёт на табло до перерыва так и не изменился и игроки пошли отдыхать при счёте 1:0 в пользу "Челси" благодаря точному удару Рамиреса.

В перерыве наставники обошлись без замен, хотя усиление атаки "Ливерпуля" напрашивалось. Но и без замен "красные" начали тайм активно. По крайней мере мячом владели чаще и атаковали в дебюте второго тайма больше. На 51-й минуте напомнил о себе Стивен Джеррард, который прокинул мяч мимо защитника, ворвался в штрафную и упал в борьбе с Ивановичем, но пенальти за такое не дают. На спустя минуту счёт стал 2:0. Лампард увидел в штрафной Дрогба, адресовал мяч ивуарийцу, который разобрался как заправский форвард, пробив метров с 10-ти с левой точно в дальний нижний угол. Как опекал Дрогба Шкртел – большой вопрос. И снова, как ив первом тайме, "Ливерпуль" после пропущенного гола организовал свой ответ: Суарес под острым углом ворвался в штрафную и пробил – надёжно сыграл Чех. На 55-й минуте Кенни Далглиш бросил в бой Энди Кэрролла, выпустив его вместо Джея Спиринга, который совсем слабо сыграл. С выходом Кэрролла немного трансформировалась модель игры "Ливерпуля" – теперь верхом посылать мяч в штрафную можно было чаще, благо Кэрролл головой играть умеет. На 60-й минуте едва счёт не стал разгромным. Калу вошёл в штрафную и целил в дальнюю "девять" – неточно.
Продолжал мячом владеть "Ливерпуль", но извлечь из этого для себя пользу у команды Далглиша не получалось. Контрвыпады "Челси" смотрелись куда опасней. На 63-й минуте Лампард низом пробил со штрафного метров с 30-ти – рядом с дальней штангой. Через минуту Дрогба после скидки Маты пробивал с левого угла вратарской – мимо. Ну а в следующей атаке "Ливерпуль" один мяч отыграл! Сработала замены Кенни Далглиша, Энди Кэрролл в штрафной роскошно на замахе убрал не кого-нибудь, а Джона Терри, и с линии вратарской мощным ударом под перекладину "расстрелял" Петера Чеха. Вернулась в матч интрига. В следующей после гола атаке Джонсон после скидки грудью от Суареса пробивал по воротам – мимо. Оживился "Ливерпуль", оживились фанаты "красных" на трибунах, которые погнали своих любимцев вперёд. Будь чуть поудачливей Суарес, выскочил бы он на ударную позицию после передачи с фланга. Но не повезло с отскоком уругвайцу, и повезло с ним, соответственно, "Челси".

Продолжал наседать "Ливерпуль" на ворота Чеха. Быстрая, динамичная атака "красных" на 70-й минуте закончилась ударом слёту в исполнении Джеррарда – выше. А скидывал мяч капитану мерсисайдцев здорово вошедший в игру Энди Кэррол. Совершенно не держался в эти минуты мяч у "Челси". На 73-й минуте Суарес из-за пределов штрафной пробил низом – мяч летел в угол, но несильно, и Чех среагировал. Сложно сказать, куда делась уверенная игра лондонцев, которую можно было наблюдать в первом тайме или начале второго. Буквально каждая атака "Ливерпуля" таила в себе опасность, добавил мощи своей команде впереди Кэрролл. На 76-й минуте вновь выиграл борьбу в воздухе долговязый форвард, но пробил над перекладиной. За 15 минут до конца матча на поле выше Рауль Мейрелеш, который был призван вернуть своей команде цельность в средней линии. Сменил бывший игрок "Ливерпуля" подуставшего автора первого гола Рамиреса. В ответ Далглиш выпустил Дирка Кюйта, тем самым ещё более усилив атаку своей команды. Беллами, проведший не самый выразительный матч, поле покинул. За 10 минут до конца Суарес с левого фланга ворвался в штрафную, мяч у него из-под ног выбили на линию штрафной, откуда в касание пробил Хендерсон – сильно, но выше. Из последних сил атаковали мерсисайдцы, и на 82-й минуте это, показалось, принесло свои плоды. Джонсон ворвался в штрафную, оставил мяч Суаресу, который изумительной передачей набросил "круглого" точно на голову Суаресу, который замыкал подачу на дальней штанге. И замкнул ведь, но каким-то непостижимым образом среагировал Петр Чех, переправив мяч в перекладину. Главный вопрос матча: пересёк ли мяч линию ворот после удара Суареса? Фил Дауд, посоветовавшись с боковым судьёй, посчитал, что нет, и взятие ворот не зафиксировал. Повторы не дали однозначного ответа, пересёк ли мяч линию ворот полностью. Суарес за споры получил жёлтую карточку, а мерсисайдцы, собрав волю в кулак, продолжили атаковать. С линии штрафной пробивал по воротам Джеррард – попал в стенку. Окончательно перешли на тактику дальних забросов "красные", осадив штрафную "Челси". 5 минут компенсировал судья, именно столько времени оставалось у "Ливерпуля", чтобы сравнять счёт. На 91-й минуте вместо Маты выпустил Флорана Малуда. Сразу после этого Кэрролл опасно простреливал вдоль ворот – надёжно сыграл защитник, прервав эту передачу. Не удалось сравнять счёт "Ливерпулю". Лондонцы выстояли, и довели дело до победного конца, проведя последние минуты матча на половине поля "Ливерпуля". "Челси" – победитель Кубка Англии сезона 2011/2012!

Лучший игрок матча – Дидье Дрогба.

Именно гол ивуарийского форварда стал решающим и принёс "Челси" победу в Кубке Англии. Постоянно терзал оборону "Ливерпуля" Дрогба, держа в напряжении центральных защитников мерсисайдцев. Ну а гол на 53-й минуте – проявление высокого индивидуального мастерства, которым Дидье не перестаёт удивлять, несмотря на солидный, по футбольным меркам, возраст.

Владимир Щербань.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012