САРАНСК
 

Расписание матчей

 

 16 июня

19:00

 Перу - Дания  Группа С
 19 июня

15:00

 Колумбия - Япония  Группа H
 25 июня

21:00

 Иран - Португалия  Группа В
 28 июня

21:00

 Панама - Тунис  Группа G

 

Город

 

Саранск - столица Республики Мордовия. Этот современный, динамично развивающийся город сумел сохранить своё национальное и культурное богатство, а также дух добрососедства между всеми народами, столетиями проживающими бок о бок на этой территории. Саранск с началом века стремительно становится одним из спортивных центров страны. Несмотря на то, что это самый маленький город, из заявленных Россией для проведения чемпионата мира по футболу, здесь готовы соответствовать самым серьёзным требованиям ФИФА. На местном стадионе, который обещает стать весьма удобным и компактным, с 16 по 28 июня состоятся четыре матча группового турнира чемпионата мира. В Республике увидят и действующего чемпиона Европы сборную Португалии с Криштиану Роналду во главе, и Колумбию с Радамелем Фалькао, а также сенсационно пробившихся на мундиаль и готовых снова удивить перуанцев и панамцев. Саранск же готовит для многочисленных болельщиков множество приятных сюрпризов, включающих карнавал и Дни стран всех сборных, что проведут здесь свои матчи.

 

 

Саранск расположен по обе стороны реки Инсар, которая относится к бассейну Волги. Население города чуть превышает 300 тысяч человек. Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Атемарской засечной черте. Она была частью большой укреплённой линии, тянущейся от Белгорода до Симбирска. В 1651 году Саранск получил статус уездного города. В XVIII веке Саранск утратил своё военное значение и постепенно стал ремесленным и торговым городом. Этому благоприятствовало его выгодное географическое положение, а именно нахождение на перекрёстке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью. Саранск многократно страдал от пожаров и быстро отстраивался заново. Но в его застройке деревянные здания преобладали вплоть до середины XX века. Торгово-экономическому росту города, который входил в состав Пензенской губернии, поспособствовало проведение через него в 1893 году Московско-Казанской железной дороги. В годы Гражданской войны Саранск был одним из центров формирования воинских частей Красной Армии. В 1928 году Саранск стал центром Мордовского округа в составе Средневолжской области, в 1930 году - центром Мордовской автономной области, а в 1934 году - столицей Мордовской АССР. В это время началась коренная перестройка города. С 1927 по 1940 год выпуск промышленной продукции в Саранске вырос более чем в 50 раз. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия из прифронтовых городов страны. В 70-80-е годы прошлого века город стал индустриальным центром - здесь работало свыше 60 предприятий, которые поставляли свою продукцию в 60 стран мира. В 1991 году Саранск стал столицей Республики Мордовия.

Экономический подъём России начала 2000-х благотворно отразился на Саранске. Последовало стремительное развитие городской инфраструктуры. В 2011 году Саранск занял первое место во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России". Многовековая судьба мордовского края запечатлена в многочисленных памятниках истории и культуры. Одним из самых значимых из них является пятиглавая церковь Иоанна Богослова, построенная в 1693 году. В целом же, в настоящее время от исторического облика осталось немного. Саранск - это современный мегаполис, наполненный красками. Здесь находится место и цветным причудливым домикам, и офисным небоскрёбам. Одной из главных достопримечательностей Саранска является Кафедральный собор, построенный в честь легендарного адмирала Фёдора Ушакова, который не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. Выдающийся флотоводец умер в своём имении на современной территории республики, в селе Алексеевка. Кафедральный собор претендует на славу одного из самых высоких в России, и со смотровой площадки вокруг барабана храма открывается прекрасная панорама города. В Саранске также есть комплекс "Пугачевских мест", связанный с пребыванием в городе в 1774 году Емельяна Пугачёва. Предводителю крестьянского восстания установлен памятник в виде крепостной стены с чугунными пушками и гранитной глыбой. Саранск – центр финно-угорской культуры России. Финно-угорская народность мордва делится на две подгруппы: мордва-мокша и мордва-эрзя. И таблички с названием улиц и учреждений в Саранске подписаны на трёх языках: двух мордовских и русском. Город регулярно принимает этнографические и фольклорные фестивали.

 

Стадион "Мордовия Арена"

 

 Вместимость - 44149 зрителей.
 Построен - 2018.

 

Изначально стадион планировали сдать в эксплуатацию ещё в 2012 году, приурочив его к двум значимым событиям: 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства и проведению Всероссийской спартакиады. Однако затем планы сдвинулись. "Мордовия Арена" строится в пешей доступности от центра Саранска, в пойме реки Инсар, между Волгоградской и Севастопольской улицами. Предполагается, что между стадионом и аэропортом, вокзалом и гостиницами будут курсировать автобусы-шаттлы. Практически половина трибун арены представляет собой разборную конструкцию, что позволит после чемпионата мира оставить 30 тысяч зрительских мест, а вместо этих трибун соорудить помещения для занятия фитнесом, теннисом и волейболом. Форма и цвет стадиона максимальным образом будет соответствовать красному солнцу, изображённому на флаге Республики Мордовия. Такой эффект создадут полупрозрачные навесные перфорированные металлические панели, а на западной части фасада спорткомплекса появится светодиодный медиафасад. Стадион будет овальной формы, с высоким двухэтажным цоколем. "Мордовия Арена" очень компактная. Трибуны максимально приближены к игровому полю, за счёт чего достигается хороший обзор. Расстояние от центра поля до зрителей не превышает 90 метров. По окончании чемпионата мира стадион станет домашним для местной футбольной команды "Мордовия", которая в сезоне 2017|18 выступает в ПФЛ. Также арена станет площадкой для проведения международных соревнований и культурно-массовых мероприятий. Первый же тестовый матч на новом стадионе запланирован на 25 апреля.

 

 

"Мордовия Арена" примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018. Первая игра в Саранске пройдёт 16 июня - в группе С померятся силами пробившиеся на мундиаль через стыковые матчи сборные Перу и Дании. А через три дня на "Мордовия Арене" встретятся национальные команды Колумбии и Японии из самого ровного на турнире квартета Н. Это будут игры первого тура группового этапа. Матчи второго тура Саранск пропустит, но зато в рамках третьего снова примет два поединка. 25 июня действующий чемпион Европы сборная Португалии попытается одолеть крепких иранцев (группа В). А последний матч чемпионата мира на "Мордовия Арене" пройдёт тремя днями спустя. В нём сыграют Панама и Тунис из квартета G, где, как предполагается, задавать тон будут Англия и Бельгия. Но, быть может, кто-то из андердогов и сохранит шансы на выход в плей-офф к этому времени.

Проект подготовки Саранска к чемпионату мира весьма амбициозен и масштабен. Он включает в себя значительное развитие инфраструктуры города и полномасштабную перепланировку территории, прилегающей к новому стадиону. Современный Саранск является крупным спортивным центром. Между тем, изначально его пребывание в списке городов проведения ЧМ-2018 находилось под вопросом. Сомнения касались недостаточного благоустройства города, транспортной развязки вокруг стадиона и других вопросов. Впрочем, как оказалось, выбор был сделан правильно. Местные власти очень ответственно подошли к подготовке к мундиалю. На сегодняшний момент уже готовы тренировочные площадки для команд-участниц, вот-вот будет сдана пятизвёздочная гостиница "Шератон", завершается строительство терминала в аэропорту Саранска. Сам факт проведения чемпионата мира имеет для Республики большое значение. И Саранск готовится принять болельщиков из разных стран с максимальным радушием. В городе собираются устроить карнавал в дни фестиваля. Он наверняка придётся по вкусу болельщикам Португалии, Колумбии, Перу и Панамы, чьи сборные проведут здесь свои матчи. Карнавал для Саранска не в новинку - он уже проходил в городе в 2014 году во время международного фестиваля болельщиков ФИФА. Кроме того, в городе будут организованы персональные Дни всех восьми стран, чьи сборные сыграют здесь. Во время них будет уделено внимание национальным песням, танцам, фольклору и гастрономическим предпочтениям гостей. Республика Мордовия хочет порадовать болельщиков и многочисленной сувенирной продукцией - разнообразие народного творчества и ремёсел характерно для этих мест. Здесь сильны традиции бисероплетения, декоративной резьбы по дереву, широко известна знаменитая старинная мордовская вышивка.