РОСТОВ-НА-ДОНУ
 

Расписание матчей

 

 17 июня

21:00

 Бразилия - Швейцария - 1:1  Группа E
 20 июня

18:00

 Уругвай - Саудовская Аравия  Группа А
 23 июня

18:00

 Южная Корея - Мексика  Группа F
 26 июня

21:00

 Исландия - Хорватия  Группа D
 2 июля

21:00

 1G - 2H  1/8 финала

 

Город

 

Ростов-на-Дону - крупнейший город на юге России. Он является связующим звеном среди важных транспортных магистралей, и не случайно его называют "Воротами Кавказа" и "Портом пяти морей". Донской край столетиями бережно хранит быт и культуру казачества. Город славится своими богатыми футбольными традициями и дал стране немало выдающихся футболистов, а местные СКА и "Ростов" побеждали в национальном Кубке. Проведение чемпионата мира здесь даст особый импульс развитию города, и в первую очередь его левобережной части, где и построили "Ростов Арену". На групповой стадии на этом стадионе пройдёт немало интересных матчей. Зрители увидят здесь на своей новенькой ультрасовременной арене сборные Бразилии, Хорватии и Исландии, а также соперников России по группе А Уругвай и Саудовскую Аравию. А гости города в свою очередь откроют здесь для себя местные архитектурные шедевры, великолепную Набережную и утренние "молочные" туманы.

 

 

Ростов-на-Дону - административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, десятый по численности город России (1,1 миллиона человек). Порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга России, важный узел транспортных магистралей. На месте, где впоследствии возник город, хотел основать крепость во время Азовских походов Пётр I, но из-за Прутского договора это стало невозможным. Приазовские территории Российская империя окончательно закрепила за собой только в 40-е годы XVIII века. Охрана новоиспечённых южных границ легла на плечи живших в этих местах донских казаков. Официальной датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. В 1763 году здесь построили крепость Дмитрия Ростовского. Впоследствии при Александре I название трансформировалось в Ростов, и, чтобы отличать от Ростова Великого под Ярославлем, в Ростов-на-Дону. Ростовская крепость отличалась во время русско-турецких войн второй половины XVIII века. С присоединением к Российской империи кубанских земель крепость утратила значение пограничного укрепления. В 1806 году был образован уездный город Ростов-на-Дону Екатеринославской губернии. Крепостные стены были снесены, рвы - завалены, а улицы стали быстро расширяться. Взамен деревянных домов строились каменные. Выгодное географическое положение на перекрёстке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова-на-Дону. У его стен образовался крупный торговый порт. Включение в 1863 году в состав Области войска Донского стимулировало в городе развитие промышленности. К началу XX века территория Ростова-на-Дону увеличилась вдвое. В нём работало около 140 промышленных предприятий. Советская власть была установлена в городе 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года, но во время Гражданской войны захватывался немецкими войсками и неоднократно белогвардейцами. В 1924 году Ростов-на-Дону стал центром Северо-Кавказского края, в 1934-м - Азово-Черноморского, в 1937-м - Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска занимали город дважды - осенью 1941 года и летом 1942 года, и окончательно были выбиты 14 февраля 1943 года. Ростов-на-Дону вошёл в число наиболее пострадавших от войны городов России. В ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов и практически все объекты производства. В 1945 году началось восстановление Ростова-на-Дону. Накануне празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен почётного звания "Города воинской славы".

На сегодняшний день Ростов-на-Дону - это один из наиболее развитых научных и промышленных центров России. С развалом Советского Союза в городе не остановилось производство, не замерло строительство. А объём реставрационных работ улиц, домов и памятников архитектуры только вырос. В Ростове-на-Дону находятся 482 памятника архитектуры, 70 памятников археологии, 8 крупнейших мемориальных комплексов, а, в целом, около тысячи объектов культурного наследия. По своему виду город представляет собой эклектичное, но органичное сочетание различных архитектурных традиций, которые привнесли в его облик известнейшие мастера России и Европы. Одной из главных достопримечательностей города считается улица Большая Садовая - это самая древняя улица города. К 1917 году она была застроена особняками и деловыми зданиями по уникальным индивидуальным проектам, отражающим предпочтения хозяев. В связи с этим у местных жителей она получила название "Ростовский Бродвей". Впоследствии Большая Садовая в значительной мере утратила часть своей красоты, но здесь всё ещё можно встретить немало архитектурных шедевров. Также внимание туристов привлекает центральная площадь города - Театральная. Здесь возвышается уникальное здание, являющееся памятником конструктивизма - Ростовский академический театр драмы. Он напоминает очертаниями гусеничный трактор. На Театральной же улице стоит памятная стела - "Освободителям Ростова". Также в центре города, на Соборной площади, стоит знаковое вооружение Ростова-на-Дону - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. По своей внешней структуре он схож с Храмом Христа Спасителя. Ещё одна визитная карточка города - набережная Дона, названная именем адмирала Фёдора Ушакова. Здесь радуют глаз живописные цветущие клумбы, а едва ли не через каждый метр встречаются памятники и скульптурные композиции, таких как "Нахалёнок" и "Дед Щукарь", "Дон-батюшка", "Купание коня". Это место, как и многие другие в Ростове-на-Дону прекрасно подойдёт для прогулок, а особенностью города в климатическом плане являются так называемые "молочные туманы". Это явление практически круглый год придаёт городу некую таинственность. В "Ростове-на-Дону" проходит географическая граница между Европой и Азией. Правый берег реки, на котором большей частью и лежит город, относится к европейской части, а левый - к азиатской. Неофициальное название левого берега реки - Левбердон - здесь находятся базы отдыха, песчаные пляжи, кафе, рестораны и ночные клубы. В ресторанах Левбердона можно отведать деликатес, который подавался к царскому столу - знаменитых вареных раков в сливочном соусе, а также попробовать настоящую казачью еду.

 

Стадион "Ростов Арена"

 

 Вместимость - 45000 зрителей.
 Построен - 2017.

 

Как и во многих других городах России, в Ростове-на-Дону специально к чемпионату мира стали возводить новый стадион. До этого главной ареной в городе был старенький "Олимп-2", который мог вместить 15 тысяч зрителей. Место для нового спортивного сооружения, рассчитанного на аудиторию, в три раза большую, выбрали на левом берегу Дона, неподалеку от Гребного канала. "Ростов Арена" выделяется своим архитектурным решением - Северная трибуна является открытой, и за ней открывается красивый вид на реку Дон. Ещё одной особенностью стадиона является витражный фасад, составленный из металлоконструкций и стекла. В первоначальном проекте арены её крыша состояла из двух равновысотных "крыльев". Они должны были повторять природные изгибы реки Дон. Однако ради ускорения строительного процесса сделали единый козырёк. Ростовский стадион отвечает всем базовым требованиям ФИФА - здесь имеются досконально продуманная система безопасности, VIP-ложа, места для людей со специфическими нуждами, места для СМИ и т.д. При разработке проекта архитекторы использовали опыт проектирования лучших мировых сооружений. Активная фаза строительства началась в январе 2015 года и завершилась в декабре 2017-го. Тогда же была выполнена и региональная составляющая реализация проекта - стадион был обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. Вокруг объекта предполагается выполнить ландшафтное террасное озеленение территории. Появление "Ростов Арены" на левом берегу Дона даст мощный импульс развитию в этой зоне инженерной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Территория, на которой возведён стадион, станет центром, объединяющим все прилегающие зоны водных, торгово-развлекательных и культурно-деловых объектов. Ожидается, что вместимость стадиона после чемпионата мира уменьшится до 40 тысяч зрителей. Здесь будет проводить свои домашние матчи местный клуб премьер-лиги "Ростов". И первая игра на новеньком 45-тысячном стадионе запланирована на 15 апреля - в этот день в рамках чемпионата России "жёлто-синие" встретится дома со "СКА-Хабаровском".

 

 

На "Ростов Арене" пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира и одна встреча 1/8 финала. Первая игра турнира здесь состоится 17 июня. В квартете Е сборная Бразилии попытается с победы стартовать на мундиале, и грозной атаке "пентакампеонов" окажет сопротивление выстроенная и организованная оборона швейцарцев. В следующей встрече 20 июня сойдутся соперники сборной России по группе А команды Уругвая и Саудовской Аравии. А через три дня сборные Южной Кореи и Мексики в очном споре решат, кто из них будет соперничать с Германией и Швецией за выход в плей-офф из квартета F. Ну а в заключительном поединке группового этапа на Дону состоится весьма интригующая дуэль Исландии и Хорватии (группа D), команд, отлично знакомых с друг другом - они пробивались на мундиаль из одной отборочной группы. Поединок 1/8 финала пройдёт на "Ростов Арене" 2 июля. И в данном матче точно встретятся сборные, которые в этом городе ещё не играли - победитель группы G и вторая команда из квартета Н.

Проведение чемпионата мира станет для одного из крупнейших городов на Юге России важным событием и серьёзным импульсом к дальнейшему развитию. Строительство стадиона на левом берегу Дона должно дать этой территории новую жизнь. В левобережной зоне Ростова-на-Дону создадут спортивно-рекреационный кластер площадью 45 га. В него войдут гребной канал "Дон", ипподром, водноспортивный комплекс и ещё более 15 спортивных сооружений (например, гандбольный центр и ледовый канал). В этом кластере предполагается развивать не менее 30 видов спорта. Между тем, в связи с приближающимся мундиалем в городе возникло несколько сотен новых гостиничных мест. В Ростове-на-Дону надеются на то, что после чемпионата мира туристический поток увеличится. Важным элементом подготовки к турниру являлась модернизация дорожно-транспортной сети города, капитальному ремонту подвергся Аксакайский мост. В рамках подготовки к чемпионату мира в Ростове-на-Дону был открыт международный аэропорт Платов, первый в современной истории России крупный аэропорт, построенный с нуля. Ростов-на-Дону - футбольный город, давший стране и миру множество талантливых игроков, таких как Виктор Понедельник, Сергей Андреев и Дмитрий Кириченко. Интерес к спорту №1 здесь традиционно высок. В советские времена в высшей лиге выступал СКА, который становился серебряным призёром чемпионата страны и выигрывал национальный Кубок. В новейшей истории флагманом местного футбола является "Ростов", который в последние годы добился аналогичных результатов и успел погреметь в Европе, обыграв в том числе знаменитую "Баварию". Чемпионат мира по футболу оставит после себя в городе обширное инфраструктурное наследие и сможет дать толчок к развитию не только футбола, но и многих других видов спорта в регионе, впишет Ростов-на-Дону в туристическую карту мира.