САМАРА
 

Расписание матчей

 

 17 июня

15:00

 Коста-Рика - Сербия  Группа E
 21 июня

15:00

 Дания - Австралия  Группа С
 25 июня

17:00

 Уругвай - Россия  Группа А
 28 июня

17:00

 Сенегал - Колумбия  Группа H
 2 июля

17:00

 1E - 2F  1/8 финала
 7 июля

17:00

 1F/2E - 1H/2G  1/4 финала

 

Город

 

Самара - один из красивейших поволжских городов. На сегодня это крупный экономический, научно-образовательный, транспортный и культурный центр. Однако Самаре каким-то образом удалось сохранить очарование старокупеческого города. Его архитектурное наследие одно из самых значительных в стране. А сам город видел за свою более чем четырёхсотлетнюю историю многое. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев был фактически второй столицей, а с конца 50-х годов XX века стал одним из центров космической промышленности и таковым является до сих пор. На футбольной карте России Самара также занимает видное место. Здесь этому виду спорта с давних пор уделяется особое внимание. Местная самобытная команда "Крылья Советов" имеет глубокую историю и до недавних пор являлась старожилом элитного дивизиона. На стадионе "Самара Арена", напоминающем космический корабль, пройдёт целых шесть матчей чемпионата мира. Именно здесь 25 июня сборная России проведёт свой, вероятно, решающий поединок на групповом этапе против Уругвая и попытается впервые в своей новейшей истории выйти в плей-офф чемпионата мира.

 

 

Самара - город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области. Девятый по численности населения в стране (1,1 миллиона жителей). Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Пицигано. Но официальной датой основания города считается 1586 год, когда воевода Григорий Засекин по указу Фёдора Иоанновича основал в этих местах крепость на Волге, названную Самарским городком. Она должна была защищать русских поселенцев от набегов нагайцев и позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары. В 1688 году Самара получила статус уездного города и стала развиваться в качестве торгового и ремесленного центра, но до основания Оренбурга оставалось важной военно-стратегической крепостью на Волге. С 1708 года Самара входила в состав Казанской губернии, несколько лет провела в составе Астраханской губернии, а с 1780 года стала принадлежать Симбирскому наместничеству. В XVII - XVIII веках Самарский край оказался в эпицентре двух крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году этот город стал первым, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва. 6 декабря 1850 года император Николай I издал указ о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. Началось бурное развитие города. К 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек и действовало 90 промышленных предприятий. Октябрьская революция свершилась в Самаре без единого выстрела. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев - в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Куйбышева. С началом Великой Отечественной войны в город эвакуировали ряд крупных заводов, а накануне исторической битвы за Москву в Куйбышев были переведены правительственные органы во главе с М.И. Калининым, часть военных управлений и Наркомат иностранных дел. В это время город становится фактически второй столицей СССР. Послевоенные года характерны бурным развитием города. Куйбышев становится крупнейшим промышленным и культурным центром страны. Здесь создан мощный потенциал авиационной, а с 1958 года - и космической промышленности.

25 января 1991 года городу было возвращено историческое название Самара. В 2016 году ей было присвоено звание "Города трудовой и боевой славы". Курс на перестройку и последующая приватизация негативно повлияли на экономику города. В результате конверсии стали банкротами многие крупные предприятия. С 2000-х годов в Самаре шло активное развитие строительного сегмента. В настоящее время город сохраняет лидерские позиции в регионе в основном за счёт ряда нефтяных и нефтехимических предприятий. Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого разного профиля. Архитектурное наследие Самары одно из самых богатых в России и представлено всеми стилями, распространёнными в стране в последние четыре века. Богатые местные купцы и промышленники часто инициировали проведение конкурсов на проекты своих особняков. Часть этих построек украшают город и по сей день. Например, Дом купца К.П. Головкина, являющийся объектом культурного наследия РФ, похожий на теремок Особняк И.А. Клодта, украшенный маленькими башенками и флигельками и построенный в стиле "самарского модерна" Особняк Курлиной. В Самаре находится одна из лучших коллекций памятников, монументов и мемориалов, посвященных выдающимся личностям, важным событиям и символам города. Также город богат площадями, коих здесь насчитывается семнадцать. Среди них выделяется Площадь Куйбышева - крупнейшая площадь в Европе и седьмая в мире. А Площадь Революции считается сердцем города ещё с XIX века. Тут находились важнейшие здания Самары - резиденции политиков, гостиницы, окружной суд. В историческом центре города стоит Покровский кафедральный собор. Его золотые и небесно-голубые купола видны издалека. Старейший храм города - Вознесенский собор. Он является образцом архитектуры классицизма и достигает в высоту 56 метров. Великолепный панорамный вид на город, Волгу и Жигулёвские горы открывается с Вертолётной площадки, построенной в посёлке Управленческий. Раньше здесь был только пустырь, а сейчас это престижное место отдыха для горожан с открытым кафе, красивыми клумбами и фонтанчиком. Весьма любопытным объектом для туристов является бункер, который отстроили в годы Великой Отечественной войны для Иосифа Сталина. Убежище, предназначавшееся для вождя, находится под зданием Академии Культуры и Искусства на глубине 37 метров и является одним из крупнейших сооружений подобного типа в мире. Информация о самарском бункере была рассекречена только в 1990 году, и теперь он открыт для посещения. Также внимание гостей города привлекает уникальный музейно-выставочный комплекс "Самара космическая". Здесь можно увидеть настоящую ракету-носитель "Союз", стоящую носом к небу. Ещё одной визитной карточкой Самары являются находящиеся под охраной ЮНЕСКО необыкновенно живописные Жигулевский заповедник и национальный парк "Самарская Лука". Они расположены в 70 километрах от города.

 

Стадион "Самара Арена"

 

 Вместимость - 44918 зрителей.
 Построен - 2018.

 

Стадион "Самара Арена" возведён в самой верхней части города - в районе посёлка Радиоцентр. После чемпионата мира здесь будут проводить домашние матчи местные "Крылья Советов". Изначально арену планировалось построить в районе Самарского речного порта на стрелке рек Волга и Самара. Но из-за нахождения этого места в зоне возможного затопления и удалённости его от аэропорта, а также из-за угрозы сноса некоторых исторических зданий была выбрана другая площадка. Строительство стадиона началось раньше, чем во многих других городах - в июле 2014 года. Если под первый проект стадиона в речном порту предполагалось выделение 27-40 гектар, то для второго проекта потребовалось 930 Га. Горожане выбрали для стадиона название "Космос Арена" (но во время чемпионата мира он будет называться "Самара Арена"). Архитектурной особенностью спортивного сооружения являются её космические мотивы, он напоминает инопланетный корабль. Это дань традициям региона, который славится своей аэрокосмической промышленностью. Внешний облик стадиона представляет собой гигантский купол высотой около 60 метров с вырезом в центре. Под вырезом расположено футбольное поле, а зрительские трибуны накрывает купол стадиона. Арена запроектирована с открытой игровой зоной. Лёгкий, современный высокотехнологичный металлический каркас несущих конструкций образует форму козырька над трибунами, что позволит зрителям комфортно смотреть матчи и в непогоду. Более того, даже зимой арена сохранит в тебе тепло, так как у трибун имеется технология инфракрасного подогрева. Конструкция сферической оболочки стадиона состоит из 32 трехгранных трехпоясных решетчатых консолей, запроектированных из стальных труб круглого сечения. Такое решение позволило добиться минимального веса конструкции оболочки и снизить общий расход материала. В вечернее время выразительность здания будет усилена подсветкой. А территория вокруг стадиона преобразуется в парковую прогулочную зону. Особое внимание в проекте арены было уделено требованиям безопасности и экологии. Строительство стадиона не проходило гладко - сроки сдачи объекта и его стоимость повышались неоднократно. К концу 2017 году из всех городов страны, где продолжалась стройка, отставание в графике имелось только у Самары. Впрочем, оно не несёт критического характера, ситуация отслеживается властями в ежедневном режиме, и весной стадион должны ввести в эксплуатацию. Первый тестовый матч предполагается провести на арене в апреле. Также к чемпионату мира в области построят три тренировочные площадки - две на территории "Самара Арена" и одну - в Красноярском лесничестве. А уже в 2017 году были реконструированы тренировочные поля на стадионе "Металлург" и учебно-тренировочной базе "Крыльев Советов".

 

 

Самара примет шесть матчей чемпионата мира - четыре встречи группового этапа, поединок 1/8 финала и четвертьфинал. Первая игра в этом приволжском городе пройдёт 17 июня, когда в рамках первого тура группы Е здесь встретятся сборные Коста-Рики и Сербии. А через четыре дня на "Самара Арене" схлестнутся в поединке команды Дании и Австралии (квартет С). Ну а 25 июня город посетит сборная России. В ключевом поединке третьего тура группового этапа дружина Станислава Черчесова, подгоняемая местными (и не только) болельщиками, попытается обыграть фаворита квартета А Уругвай и выйти в плей-офф. 28 июня в город пожалует другая южноамериканская сборная - Колумбия встретится с Сенегалом (группа Н). 2 июля самарские любители футбола будут ждать себе в гости либо Бразилию, либо Германию, а, быть может, и обе эти команды, потому как в поединке 1/8 финала, который пройдёт здесь, победитель группы Е встретится с командой, занявшей второе место в квартете F. С турниром город попрощается только 7 июля - именно в этот день здесь будет сыгран заключительный четвертьфинал.

В Самаре, как и в других городах России, проведение чемпионата мира рассматривается не только как возможность принять событие планетарного масштаба, но и как инструмент, необходимый региону для обеспечения положительных перемен и развития. Большие ожидания у местных властей связаны с развитием инфраструктуры, увеличением туристического потока и ростом инвестиций в самые различные сферы экономики. Причём, как государственных, так и внебюджетных. К самому стадиону строятся две улицы: Дальняя и Арена 2018. Также здесь появится автовокзал, к арене проведут новую трамвайную ветку, рядом даже появится вертолётная площадка. В Самаре намерены сделать так, чтобы 45-тысячная арена (численность зрительских мест здесь, кстати, не уменьшится после проведения ЧМ-2018), после турнира не пустовала. Арену собираются использовать как многофункциональный комплекс для проведения спортивных мероприятий различного уровня, концертов, выступлений и выставок. В подтрибунных помещениях стадиона планируется открыть крупный фитнес-центр, развлекательный центр, танцевальную школу, фан-зону, рестораны и другие объекты. Те две базы, что будут построены для проживания команд, отдадут детским спортивным школам. Город постарается запомниться многочисленным туристам, а местные жители смогут насладиться богатой и разнообразной программой матчей - больше игр, чем Самара, проведут только Москва и Санкт-Петербург.