ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Группа C, 3-й тур.

23 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 36,893 зрителей.
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ - 0:1 (0:1)
Дефо, 23 (0:1).
Словения Англия
 Самир Ханданович  Дэйвид Джеймс
 Мишо Бречко  Глен Джонсон
 Марко Шулер  Мэтью Апсон
 Бостьян Цесар  Джон Терри
 Боян Йокич  Эшли Коул
 Вальтер Бирша  Стивен Джеррард
 Роберт Корен  Гарет Бэрри
 Александр Радосавлевич  Франк Лэмпард
 Андраж Кирм (79)  Джеймс Милнер
 Златан Любиянкич (62)  Уйэн Руни (72)
 Миливое Новакович  Джермейн Дефо (86)
Замены
 Златко Дедич, 62  Джо Коул, 72
 Тим Матавж, 79  Эмиль Хески, 86
   

Наказания

 Боян Йокич, 40  Глен Джонсон, 48
 Вальтер Бирша, 79  
 Златко Дедич, 81  
   

 

Фантастическая развязка запутанной ситуации в группе "С" состоялась. И те две минуты, что разделяли окончание матча этого с концовкой матча параллельного стали судьбоносными для двух стран, которые не играли сегодня друг с другом - для Словении и США. И высшая справедливость восторжествовала! Но об этом рассказано в описании поединка США - Алжир. Здесь же мы констатируем вымученную победу сборной Англии, боязливую победу, которая таковой стала во второй половине заключительного тайма. Она могла быть более крупной, но раненый зверь, коим предстает сейчас английская дружина был счастлив и тому единственному мячу. События в матче развивались плавно, без рывков.

Начало выдалось очень осторожным и равным, постепенно пресс Англии возрастал, подопечные Капелло увеличивали темп, добавляли в движении, что не замедлило сказаться - Дефо вывел вперед родоначальников футбола. Еще некоторое время по инерции лидеры подавили, пользуясь замешательством словенцев, однако к концу тайма затормозили совсем, сведя скорости в матче к нулевым практически. Конечно, определенные опасности у ворот Хандановича возникали, но очень нерегулярно. Заметно старались Руни, Терри, Милнер - те, которым пришлось пережить непростые психологические моменты - Уэйна критиковали за непривычно слабую игру, Милнера вовсе недовольный Капелло в первом матче заменил еще после получаса игры, а Терри выступил с довольно неприятным заявлением в прессе относительно методов Капелло. В общем, все они старались реабилитироваться, как и Дефо, который хотел доказать, что достоин на самом деле стартового состава. Из раздевалки игроки вышли взведенными - нужно было доводить начатое до конца, чтобы не тревожить свои нервы больше. Однако усилия англичан к успеху не приводили - несколько раз Ханданович спасал, несколько моментов отличных губили сами британцы. Наконец, они поняли, что просто не их день и стали утихомириваться, садиться большими силами назад, осторожничать, оберегать победный счет. Словенцы тоже на время встрепенулись, могли наказать Англию, создав умопомрачительный момент, но не сделали этого. Видя, что параллельная игра заканчивается с удобным для обеих команд счетом, и Англия, и Словения успокоились и догоняли матч в таком режиме. А зря! Уже в компенсированное время американцы сотворили потрясающий рывок и взметнулись с третьего места до первого, выдавив словенцев за борт плей-офф. И справедливо - у них отобрали незаслуженно победу в матче со Словенией как раз...

Предыстория.

А вот и одна из самых запутанных групп избавляется от пелены загадки двумя матчами. Здесь еще ни одна из четырех сборных не лишилась шансов на выход в плей-офф, и ни одна не обеспечила себе этого. Каждый может оказаться за бортом и на борту. И как же неожиданно, что после первых двух туров Словения будет играть с Англией на правах лидера группы. Кто-то мог предположить сие перед ЧМ? А оно вот как получилось. Серия упорных поединков закрутила интригу до предела. Всем нужны победы или мудреные ничьи, ситуация будет меняться с каждым голом в обоих матчах - плей-офф, считайте, уже начался.

Великие объемы критики вылились в последние дни на англичан и на Капелло за их две ничьих, в особенности - за потерю очков с Алжиром. Целые собрания проводились по поиску мер выхода из кризиса. Последовали и оргвыводы перед третьим туром. Место Хески в паре с Руни, наконец, занял желаемый всеми Дефо, Милнер вышел направо вместо Леннона, а пару Терри в центре обороны составил третий игрок в третьем матче - Апсон - совсем с защитниками туго у англичан, как и со многим другим, впрочем.

Словенцам менять особо ничего не нужно было - их игра устраивала, с этим составом они заслужили звание одного из открытий турнира. Соперники встречались ранее однажды, но совсем недавно - в сентябре минувшего года. Тогда родоначальники футбола были сильнее со счетом 2:1, что соответствовало статусу 8-й и 25-й команд мирового рейтинга. На нечто подобное букмекеры рассчитывали и теперь, давая за Англию 1,44, а за Словению - 7,5. Оправдают ли надежды англичане или отправятся догонять Францию?

Ход матча.

Очень плотно и неторопливо начался матч. Команды осторожничали, насыщая середину поля, не подбираясь даже к штрафным на первых минутах - вся борьба сводилась к отборам и потерям мяча в середине и сумбурным перепасовкам. В то же время, примечательно, что звука вувузел практически не было слышно, и это на заполненном до отказа стадионе в ЮАР! Что-то невероятное и дико непривычное: слышать эмоции трибун, вместо визга этих дудок, которые все-таки прорезались время от времени. Впрочем, все это не удивляет, если вспомнить, что на 90% трибуны были заполнены английскими фанатами, которые вышли на этот матч, как на решающий бой, захотели стать 12-м игроком своей сборной.

А она, между тем не показывала, что более "крута", чем словенская. Балканцы очень организованно и строго выглядели, и именно они нанесли первый удар в створ - Любиянкич это сделал. Англичане на 10-й минуте ответили полумоментом: Руни слева подхватил мяч, сместился к центру и навесил на дальний край вратарской, куда набегал Джеррард, однако его опередил защитник. Немного больше владели мячом родоначальники футбола, но все это преимущество ни к чему не приводило - все действия сводились к "боданию" в середине поля, словенцы хорошо вели компактную осторожную борьбу.

Соперники временами замирали с перепасовками в своих линиях защитных, не видя вариантов развития атак - все тщательно перекрывалось, ибо осторожность и безопасность в данном матче ставились превыше всего на старте. На 14-й минуте ударом в цель порадовал Лэмпард, наконец. Сделал это со штрафного за снос Руни. Уэйн помогал Лэмпарду уже в следующей же атаке, выводя его в штрафную проникающей передачей - не успел Фрэнк немного. Активизировались англичане, уже сам Руни подобрал мяч у чужой штрафной и решился пробить - защитник выбил на угловой, который вылился в еще один корнер. Затем Джонсон проверил бдительность Хандановича дальним ударом.

Но и ответ Словении оказался острым. Заброс из глубины вывел одного из форвардов в штрафную Джеймса, но тот плохо обработал мяч и Терри накрыл беглеца. Снова набежали подопечные Капелло в атаку, и уже она закончилась взятием ворот. Милнер справа исполнил неплохой навес к центру штрафной, где Дефо опередил Шулера и одним касанием пробил Хандановича, сыгравшего странно, ибо мяч летел ему в лицо фактически. 0:1. Однако Матьяж Кек не выглядел расстроенным. Словения попыталась перейти к более жесткому прессингу, но Англия уверенно завладела мячом, успокоившись заметно, увеличила территориальное преимущество.

На 26-й минуте едва повторение голевой комбинации не состоялось. Снова справа был вырезан мяч к центру, опять Дефо выскакивал из-за спины Бречко, но теперь уже Ханданович в броске кулаками опередил соперника, выбив мяч на Лэмпарда, а Фрэнк промахнулся с 13-ти метров по практически пустым воротам. Давление англичан возрастало ежесекундно, словенцы стали волноваться. На 30-й минуте счет мог удваиваться. Сперва Дефо мощно выстрелил с линии штрафной - вратарь отбил, на подборе расторопнее всех оказался Руни после скидки Джеррарда, вернул Стивену Уэйн, и хавбек "Ливерпуля" с десяти метров бил в ближний угол - Ханданович парировал выстрел, но мяч запрыгал вокруг него, едва не вкатившись за ленточку - Самир успел накрыть "круглого".

Словения заиграла как-то пассивно, стала в оцепенении, практически не искала свободные зоны, не открывалась, явно растерянными они смотрелись. После очередного эмоционального всплеска англичан игра успокоилась, словенцам нужно было переосмыслить происходящее, собраться с мыслями, с силами, а Англии торопиться особо некуда было - пауза нависла над стадионом. Ее разрывали изредка лишь штрафные на довольно почтительных расстояниях от ворот. Лишь на 42-й минуте крепкий дальний выстрел Бирсы со стандарта мог стать опасным из-за рикошета, но Джеймс сыграл кулаками, да еще и Новакович перед ним в офсайде разместился.

Отвечали англичане острыми забросами на выход Дефо - понравилось им так забивать, только теперь Ханданович на выходах играл уверенно. Первый тайм прошел довольно неспешно. Англичане постепенно захватывали инициативу, затем вышли вперед, успокоились и довели 45 минут до логического безопасного завершения - размеренно, без нервотрепки, в невысоком темпе. 54% времени мяч находился в ногах британцев, они пробивали по воротам 7 раз, в цель попали пять из них. Словенцы огрызнулись 4-мя ударами, три из которых угодили в створ. В полтора раза больше передач исполнила Англия, у которой три из четырех пасов достигали адресата, словенцам такой точности не хватало - всего 60%.

Второй тайм начался очень активно. Особенно со стороны сборной Англии. Уже на 30-й секунде Дефо мог отличаться дублем.> Быстрый угловой подали англичане, Ханданович вынес подачу из штрафной, мяч вернули к воротам на Дефо, да так удачно, что тот остался один и в одно касание бил в угол - немного промахнулся. Забить Джермейну удалось все же, но из положения "вне игры", куда они угодили с Руни в следующей атаке. Ускорение темпа поддержали и словенцы. Они ответили двумя выпадами с опасными забросами в штрафную Джеймса, но все они доходили до вратаря. А еще раньше Джонсон устроил показательные выступления с балетом, сначала он здорово прорвался на дриблинге к углу штрафной, а затем, отдав пас на Дефо, решил посимулировать, картинно упав от касания с защитником - Штарк наградил старания желтой карточкой.

Живее, гораздо живее пошла игра, острее проходили эпизоды, соперники тянули мяч в атаку не медля. И если англичане старались протиснуться индивидуальными прорывами с проникающими пасами, то словенцы использовали дальние загрузы в штрафную Джеймса. На 57-й минуте Терри едва не стал автором гола - подачу корнера он выловил головой на дальней штанге и бил точно в цель, но Ханданович спас. Не выручал Самир в следующей атаке - из-за спин защитников один на один вырвался Руни, технично поймал мяч левой ногой после гениальной передачи Бэрри, а правой пробил в штангу. Словенцы впали в ступор, столпились в своей штрафной и давали сопернику катать комбинации уже в ней самой - Англия лютовала, но второй мяч в сетку не шел.

Предприняв такие большие усилия, англичане несколько расслабились, успокоились, чего и ждали словенцы, потихоньку выбиравшиеся на вражеские территории, принявшиеся прессинговать. На 68-й минуте они могли несколько раз ставить соперника в неудобное положение. Скидку в штрафной Джеймса выловил Новакович, но Терри заблокировал его удар, набежал Дедич, и он уже лупил по цели - Джонсон подставился, наконец, Бирса подхватил снаряд и бил в ближний угол - мимо. Три раза с близкого расстояния словенцы атаковали ворота Джеймса, но все безуспешно. Поняв, что его парни стали терять хватку, Капелло снова заволновался и провел замену, убрав Руни, выставив Джо Коула.

Концовку матча англичане решили провести аккуратно, осторожно, излишне, кажется. Словенцы тоже не торопились, хотя и ходили вперед бодрее, боролись агрессивнее, что стало приводить к паузам, стыкам, игра заметно поскучнела. Обе команды на тот момент времени выходили бы в плей-офф, потому рисковать не спешили, надеясь на сохранение результата в параллельном матче. С приближением финального свистка активность команд стремилась к нулю - они были готовы стоять на месте и отбиваться. В большей степени это касалось англичан. Словенцы больше желали выравнивания счета. Англичане в компенсированное время исполняли классический танец с угловым флажком, дожидаясь вожделенного свистка.

Лучший игрок матча: Джермейн Дефо.

Своей игрой форвард доказал, что заслуживает выхода в стартовом составе. Он сегодня делал все, что подобает нападающему на острие высококлассной команды: постоянно был в движении, открывался под партнеров, бил сам, сам обводил, обострял, делал это все качественно, но и конечно, его гол, ставший победным забит на чутье форварда, на природном чутье.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010