ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Группа B, 3-й тур.

22 июня. Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 38,891 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА - 0:2 (0:0)
Демичелис, 77 (0:1). Палермо, 89 (0:2).
Греция Аргентина
 Александрос Цорвас  Серхио Ромеро
 Лукас Винтра  Николас Бурдиссо
 Сотириос Кирьякос  Мартин Демичелис
 Авраам Пападопулос  Николас Отаменди
 Вассилис Торосидис (55)  Клементе Родригес
 Александрос Циолис  Хуан Верон
 Сократис Папастатопулос  Марио Болатти
 Вангелис Морас  Макси Родригес (63)
 Георгиос Карагунис (46)  Серхио Агуэро (77)
 Костас Кацуранис (54)  Лионель Месси
 Георгиос Самарас  Диего Милито (80)
Замены
 Никос Спиропулос, 46  Анхель Ди Мария, 63
 Сотирис Нинис, 54  Хавьер Пасторе, 77
 Христос Пацацоглу, 55  Мартин Палермо, 80

Наказания

 Костас Кацуранис, 30  Марио Болатти, 76
   

 

Итак, определились уже две пары участников 1/8 финала. Нас ждет увлекательное противостояние Уругвая и Южной Кореи, а также повторение аналогичного этапа Чемпионата мира-2006 - сражение между Мексикой и Аргентиной. Тогда аргентинцы с огромным скрипом прошли "ацтеков". Мексиканцы наверняка возжелают отомстить за прошлую обиду. Да и еще, на американском континенте все команды друг друга превосходно знают, и уж точно аргентинцев мексиканцы не испугаются, а обладая строгой организацией игры, они могут преподнести сюрприз парням Марадоны, которые не блещут обороной.

Впрочем, перейдем к отчетному поединку, где как раз обороной собиралась блистать Греция и едва это не сделала. С первых минут греки вышли, казалось, на самоубийственную тактику - отбиваться от аргентинских наскоков. Трудно поверить, но за первый тайм ни разе Греция не пробила в сторону ворот соперника, постоянно находясь в состоянии игры на отбой и редчайшие попытки контратак. Однако тотальное преимущество американцев пользы не приносило - стояли стеной европейцы и их голкипер, поймавший кураж, да и "альбиселесте" не то чтобы очень форсировала события. Второй тайм пошел интереснее, хотя все так же однобоко. Лишь один голевой момент создали греки, умудрялись уже изредка бить по чужим воротам, но все так же нещадно зажимались соперником, который возился до поры, до времени. За 15 минут до конца матча парни всерьез взялись за дело, и два гола без особых трудов влетели в сетку отважного Цорваса. Всего-то нужно было ускориться аргентинцам. Могли и должны были громить соперника американцы, но ограничились уверенной победой, добившись стопроцентного результата в группе - 9 очков. В конкретном матче статистика их сводит с ума - 800 (!!!) передач с точностью 83% совершила Аргентина, лишь 277 - Греция, при точности ниже нашей РПЛ - 52%. 22 удара по воротам и 12 в створ нанесли американцы, 7 раз (3 - в створ) ответили европейцы, а владение мячом осталось за Месси и Ко - 67%. Греки отправятся домой заслуженно - свой главный матч они проиграли еще в первом туре безвольно...

Предыстория.

"Сказал "А" - говори "Б"! Вслед за группой "А" свои последние шаги делает и квартет "В", в котором уже щеголяет один из признанных фаворитов турнира - сборная Аргентины под руководством незабвенного и колоритного Диего Марадоны, он-то и правит балом в этой скромной компании, которая будет разыгрывать вторую путевку в плей-офф вслед за аргентинской, которая не закреплена за ними официально, но фактически - уже в их руках - слишком нереальные события должны произойти, чтобы Аргентина осталась за бортом, тем более, с ее-то потенциалом.

Вообще, этот матч сам по себе жутко интересен, так как сойдутся две кардинально разные философии - глубоко оборонительная греческая и сугубо атакующая аргентинская. Что сильнее? Оба наставника провели определенные замены в составах, особенно это касается американцев, решивших свои задачи, обладающих таким вторым составом, что многие первые позавидуют, потому и шансы нужно им предоставить. Греция же в соответствии со своими планами выставила шесть номинальных защитников, готовясь к постоянному сдерживанию натиска. Однако расстановка их не так страшна - 4-5-1, с плотной центральной осью и выдвинутым вперед, на острие Самарасом.

У Аргентины все веселее, с ее 4-3-3 и внушительной атакующей обоймой игроков, причем Агуэро, Макси Родригеса, Верона, Милито никак язык не повернется назвать "вторым составом", а там еще и Месси с ними, кстати, в роли капитана. Был бы и Маскерано в обойме, но перехватал карточек уже. Так что не зря Рехагель запасался оборонительными редутами - они пригодятся. Интересно, что в мировом рейтинге эти сборные разделяют не так уж много строк. Аргентина 7-я, а Греция - 13-я, да и коэффициенты не самые разгромные даются букмекерами - 1,55 на американцев и 6,5 на европейцев. Разница серьезная, но не катастрофическая.

Ход матча.

С самых первых минут рисунок матча приобрел ожидаемый и предсказуемый оттенок - Аргентина бесцеремонно и безраздельно завладела территорией и мячом, добыв феноменальный процент по первым десяти минутам - 80%! То есть все остальное - возня греков у аутов и редчайшие контратаки, которые длились не более двух передач и пяти секунд. Впрочем, аргентинцы тоже стремглав не мчались на штурм соперника, они обкатывали владения неприятеля на почтительном расстоянии, с которого нельзя непосредственно угрожать воротам, что обеспечивало Цорвасу довольно спокойную жизнь, относительно спокойную, конечно, пока американцы не ускорялись.

Чтобы как-то разнообразить весьма серую и вялотекущую игру Макси Родригес решился на дальний удар, но попал в защитника, что немудрено - там стена стояла, будь здоров. Туда же приходились и все навесы, прострелы в штрафную греков - Аргентина пока лишь флангами с трудом протискивалась к греческим территориям, навешивая безнадежно к воротам - греки вверху смотрелись предпочтительней. Они же показали, на что сегодня надеются - длинный заброс на фланге нашел Самараса, который прошел к владениям Ромеро, но лишь заработал угловой - и все на этом.

А к 20-й минуте аргентинцы решили прекратить возню и начать футбол. Против такой могучей атаки никакая греческая защита не сможет устоять без опасностей больше трети часа. Два острых эпизода создали Агуэро и Верон. Сначала первый с позиции левого инсайда пробивал в ближний угол - Цорвас спас. Затем второй приложился крепко метров с 25-ти - снова из-под перекладины достал мяч голкипер. Пошло дело. На это и Греция нашла что ответить - выползла в робкую контратаку усилиями троих игроков, но мяч потеряла бездарно. Опять нажали аргентинцы, но греки держали центр плотно, не позволив себе больше оплошностей - дважды зевнули, но "альбиселесте" не воспользовалась этим.

Темп игры поддерживался монотонный, но довольно средний, ближе к медлительному. Греция торопиться не могла, играя вторым номером, а Аргентине некуда было спешить, хоть и шла она постоянно вперед, в атаку, разбрасывая передачи на фланги, где пока удавалось проходить более-менее регулярно. При этом во что бы то ни стало американцы не бежали на соперника, предпочитая сохранять мяч у себя, предпочитая рискованным обостряющим пасам более надежные, но менее острые. На голом классе и индивидуальном мастерстве пытались аргентинцы переиграть соперника, который, насупившись, упершись и мелко фоля при случае, отбивался большими силами, довольно старательно, весьма эффективно - стены строить греки Рехагеля всегда умели.

Кстати, заметно волновался Месси, который вывел команду в качестве капитана. Его взведенность ощутилась в одном из стыков, когда его зацепил и уронил опекун - раньше ведь его так и похлеще лупили, но он лишь улыбался, а тут был весь напряжен и сосредоточен, строг и зол - ответственность давила. Тем временем и фланговая работа Аргентины принесла свой голевой момент. На 32-й минуте Верон по правому краю запустил в прорыв Милито, который мощно прострелил вдоль ворот, доставив мяч на дальний край вратарской, оттуда по пустому углу бил Агуэро, но защитник успел подставить ногу и спасти команду. А мог Серхио, кстати, и отпасовать в центр на Макси Родригеса.

Греки, отвечающие раз минут в десять, сподобились на весьма острый момент - на дальний заброс откликнулся Самарса, удиравший от опекуна на рандеву с голкипером, но его вовремя догнал и перегнал Демичелис - не в первый раз. Тактика Рехагеля была ясна и проста, как день-деньской. В ответ очередной фланговый прострел едва не завершился автоголом Греции - вратарь сыграл на выходе, подкорректировав полет мяча неожиданно, так что защитник едва не вынес мяч в сетку, очень рядом. И снова игра успокоилась, перестали возникать острые моменты, но Аргентина сегодня "стреляет" "дуплетом" через паузы.

Очередной "дубль" случился уже в компенсированное время. Сначала Макси Родригес был найден классной передачей в штрафной, где быстро сориентировался и выстрелил из-под защитника - Цорвас выручил. Вторую волну накатил Месси, собственноручно пробивший из-за штрафной под перекладину - снова на высоте голкипер. На том закончили первые 45 минут с очевидным преимуществом Аргентины во всем, кроме счета. Греция (внимание!) не нанесла ни одного удара в сторону ворот Ромеро - такое впервые на Чемпионате, американцы же пробивали восемь раз, четыре из них попали в цель, причем, как помним были опасными. 65% времени мяч оставался в ногах аргентинцев, они отдали в три раза больше передач (!!!), добившись точности в 84% против 60% у греков. Это не просто тотальное превосходство, это чудо какое-то, но Греция и выходила лишь отбиваться изначально - пока получается.

Второй тайм начался с ошеломительной замены в составе Греции. Более-менее атакующего хавбека Карагуниса заменил еще один защитник Спиропулос - дай волю этому Рехагелю, он будет и по схеме 9-0-1 играть! Впрочем, приблизительно так и действовали европейцы в первой половине. А на 48-й минуте "капля", которая точила аргентинский камень, едва его не пробила - вот трюк-то был бы! Расчет Рехагеля едва не сработал. Заброс на Самараса из недр поля заставил ошибиться Демичелиса, он упал, оставив форварда один в один с Бурдиссо, и от того удрал Самарас, вошел в штрафную, и мощно пробил в дальний угол - немного не хватило. А если бы взял паузу, то заметил бы раннее падение Ромеро и вкатывать снаряд в пустые ворота. Хитрец Рехагель еще "ловит мышей"!

Игра снова утихомирилась, греки робко шагали вперед, не напрягая никого особо, а аргентинцы давили все так же мягко, ненастойчиво, просто и уверенно перекатывая мяч, тоже не обостряя, однако. Даже в штрафную Греции они влезали без особых опасных итогов сего. Тем временем Клементе Родригес, прекрасно проявляющий себя в атаке и не появляющийся на своем месте в обороне (незачем), снова отметился позитивом - выстрелил из-за штрафной рядом с ближней штангой. Ну, и греки стали почаще отвечать, по крайней мере, удары появились по воротам, пусть и неточные.

К 70-й минуте очередной двойной удар нанесла Аргентина, подзабывшая, что это такое с первого тайма. Сначала Месси со штрафного "закладывал" под штангу через стенку, но Цорвас уже прилетел туда и выбил мяч на угловой. Затем уже подача корнера пришла на дальний край вратарской, откуда Болати в упор лупил в цель - прямо в голкипера, сбив даже ему дыхание. Игра на некоторое время завелась серьезно - очень живо задвигалась Аргентина, с остервенением бросилась отбиваться Греция. Очень и очень тяжело приходилось грекам против ускорившихся аргентинцев - назревала острая концовка. Стоило несколько раз на грани срыва отбиться на корнер европейцам, как с одного из них и прилетел гол. Подача пришлась на голову Демичелису, который пробил в своего же - в Милито, от него отскочил назад к Мартину, который в упор сумасшедшим ударом вогнал мяч в сетку, сняв страдания с бедных греков. 0:1. Совсем не видно в такой ситуации, откуда Греция сможет отыграться. Тем более, что Аргентина опять отобрала насовсем мяч у соперника и катала его как душе будет угодно.

В концовке Месси просто рвал и метал, надеясь забить свой первый гол на этом Чемпионате, но не везло тотально. Сначала его удар с линии штрафной подкатом накрыл Спиропулос, затем он с позиции левого инсайда ворвался во владения Цорваса и на силу бил в ближний угол - штанга помогла греческому вратарю. Но старания Лео не прошли даром - он отыгрался с Пасторе у линии штрафной и из-за оной выстрелил по воротам, Цорвас, разумеется, спас, но на добивание первым поспел Палермо и поразил нижний угол ворот Греции. 0:2. Цорвас был готов разорвать оборону в пух и прах - они дали спокойно добить мяч после отскока.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Он и голкипер греков Цорвас - достойны звания лучшего. И все же Лео вышел победителем, пусть сам и не забил. Он вывел свою команду в статусе капитана, который несколько давил на него - Месси был необычайно серьезен и сосредоточен, местами зол, ощущал ответственность. Но вместе с тем, прекрасно действовал между атакой и полузащитой, обостряя ситуация, отыскивая варианты, пробивая самостоятельно - пять раз бил он по цели - 4 раза попадал в створ, один раз - в штангу.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010