Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига чемпионов 2011/12
1/8 финала, первый матч

22 февраля. Базель. Стадион "Сент-Якоб Парк". 36000 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

БАЗЕЛЬ - БАВАРИЯ - 1:0 (0:0)
Валентин Штокер, 86 (1:0).
БазельБавария
 Ян Зоммер Мануэль Нойер
 Александар Драгович Марсио Рафинья
 Давид Абрахам Джером Боатенг
 Пак Чжу Хо Хольгер Бадштубер
 Бенджамин Хуггель Филипп Лам
 Гранит Джака Давид Алаба
 Джердан Шачири, 83 Анатолий Тимощук
 Маркус Штайнхофер Арьен Роббен
 Фабиан Фрай, 66 Тони Кроос, 89
 Александер Фрай, 90 Франк Рибери, 71
 Марко Штреллер Марио Гомес
Замены:
 Валентин Штокер, 66 Томас Мюллер, 71
 Жак Зуа, 83 Ивица Олич, 89
 Кабрал, 90 

Наказания:

 Давид Абрахам, 64 Томас Мюллер, 73
  Марсио Рафинья, 83

 

Тимощук и ФрайПервый тайм интригующего противостояния между "Базелем" и "Баварией" прошёл в увлекательной борьбе, в которой команды так и не сумели выявить сильнейшего. Первая половина поединка завершилась нулевой ничьей, однако забить могли как те, так и другие. В целом по большей части преимуществом владели гости, которые имели территориальный перевес и немного больше опасных моментов. Во втором же тайме неожиданным образом "Базелю" удалось вырвать победу, сумев реализовать свой момент под занавес поединка. При этом скорее "Бавария" была ближе к тому, чтобы открыть счёт, но великолепный матч выдал голкипер хозяев Ян Зоммер. Перед ответным поединком в Мюнхене "Базель" получил хорошее преимущество и отличные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Хотя, что не удивительно, "Бавария" продолжает оставаться фаворитом в этой паре.

Интересно, что нынешний тренер "Базеля" Хайко Фогель в свое время был в "Баварии" тренером детско-юношеских команд. В прошлом сезоне, когда Фогель помогал наставнику "Базеля" Торстену Финку, швейцарцы дважды уступили "Баварии" на групповом этапе Лиги чемпионов. А вот если мюнхенцы выходят в плей-офф уже четвертый подряд, то "Базель" прежде всего один раз оказывался в числе 16 лучших команд Лиги чемпионов. Кроме этого, в сезоне 1973/74 клуб из Швейцарии дошел в Кубке европейских чемпионов до четвертьфинала. На групповой стадии в сезоне 2010/11 "Бавария" выиграла обе встречи, хотя в Базеле ей пришлось нелегко (2:1 и 3:0). Опыт игр в главном евротурнире, конечно же, на стороне мюнхенцев. Они вышли в четвертьфинал уже в четвертый раз подряд, тогда как швейцарцы лишь во второй раз в своей истории добрались до этой стадии. Кстати, полузащитник "Базеля" Джердан Шакири со следующего сезона будет выступать за "Баварию". 20-летний игрок сборной Швейцарии подписал четырехлетний контракт с мюнхенским клубом. Кроме того, Бастиану Швайнштайгеру удаются игры на "Санкт-Якоб Парк". Кроме дубля в прошлом сезоне, он отличился на этом стадионе в двух подряд матчах ЕВРО-2008 - в четвертьфинале с Португалией и в полуфинале с Турцией. В последней встрече Лам на последней минуте забил победный гол. Однако отчётный матч Швайнштайгер пропускал из-та повреждения.

Главный тренер мюнхенской Баварии перед матчем сказал следующее: "У нас сейчас тяжелый период, но нас не стоит недооценивать. Это будет большой ошибкой со стороны любого соперника. Будет интересно посмотреть на Шакири. У него есть все для того, чтобы вырасти в настоящего звездного футболиста. У Шердана огромный талант и невероятное трудолюбие". В свою очередь, рулевой "Базеля" Хайко Фогель сказал: "Давид снова сразится с Голиафом, и мы понимаем, что играем роль Давида. Мы с ней согласны и даже рады. Уже ждём возможности отправиться в Мюнхен". Пока же командам предстоял поединок в Швейцарии.

Ход матча.

"Бавария" активно начала поединок. В одной из первых комбинаций Арьен Роббен получил мяч на фланге, сместился в центр и выдал точную передачу в штрафную на Франка Рибери, который попытался обыграть защитника, но сделать этого не сумел. Хозяева, в свою очередь, тоже действовали активно и старались играть с позиции силы, то есть атаковать. Впрочем, оборона немецкого клуба на первых мгновениях поединка работала надёжно. Большинство атак мюнхенцев на первых минутах матча строятся через Франка Рибери, который активно перемещался по всему фронту атак своей команды. При этом француз обострять ситуацию долгое время не решался, однако большинство его передач доходили до адресатов. Первый голевой момент возник у ворот "Базеля" на 12-й минуте. После великолепного паса через центральную зону Франк Рибери ворвался в штрафную швейцарцев и нанёс мощнейший выстрел в ближний угол, однако Ян Зоммер совершил великолепный сэйв и выручил свою команду от верного пропущенного мяча.

Гости продолжали искать пути к воротам "Базеля". В очередной атаке через правый фланг Рафинья выполнил острую передачу в штрафную на Марио Гомеса, который не сумел обработать мяч в простой ситуации. Далее Александер Фрай получил мяч на половине поля гостей и попытался вырваться на ударную позицию, однако против него восхитительно в отборе сыграл Анатолий Тимощук, который, заметим, на протяжении всего поединка действовал довольно спокойно и уверенно. А на 17-й минуте великолепный момент организовали футболисты швейцарского клуба. После быстрого контрвыпада последовала великолепная передача на правый фланг, после чего состоялся навес в штрафную, откуда опаснейший удар слёту нанёс Марко Штреллер, но Мануэль Нойер сумел сохранить свои ворота на замке. Далее уже Александер Фрай выстрелил в перекладину! Вот это атака получилась у "Базеля". После прорыва через левый фланг состоялся прострел в центр штрафной, где совсем один оказался опытный швейцарский форвард, который выстрелил в одно касание в верхний угол, но мяч угодил в перекладину. В середине тайма подопечные Хайко Фогеля действовали очень здорово, заставляя именитого соперника прижаться к своим воротам. Отметим, что оборона "Баварии" в эти минуты действовала не лучшим образом.

На 27-й минуте швейцарская команда организовала быструю атаку через центральную зону, в результате которой Александер Фрай длинной передачей попытался найти в штрафной Марко Штреллера, но того опередил вовремя вышедший из ворот Мануэль Нойер. Отметим надёжную игру защитника "Баварии" Хольгера Бадштубера, который к середине тайма выиграл большинство единоборств и не допустил практически ни одной ошибки. Вскоре классный момент случился у "Баварии"! Арьен Роббен протащил мяч через правый фланг, ушёл от оппонента и выдал хорошую передачу к линии штрафной, откуда мощнейший выстрел в дальнюю "девятку" нанёс Давид Алаба, но вратарь "Базеля" Ян Зоммер вновь оказался на месте и в красивом прыжке ликвидировал голевой момент у своих владений. Немецкая команда старалась долго владеть мячом в центре поля, заставляя соперника вступать в отбор и тратить много сил при обороне. В целом преимущество было на стороне гостей, хотя "Базель" совсем не отсиживался в обороне. Под занавес первого тайма "Бавария" вновь была близка к забитому мячу. На этот раз после фланговой комбинации красивый удар головой в дальний угол нанёс Марио Гомес, однако мяч проскочил рядом со штангой.

Хозяева неплохо начали вторую половину поединка, владея мячом на половине поля "Баварии". Впрочем, оборонительные порядки мюнхенцев действовали без сбоев. Вскоре "Бавария" завладела мячом. Обе команды на первых мгновениях тайма действовали осторожно, явно опасаясь атак друг друга, ведь в первом тайме моментов для гола вполне хватало. На 50-й минуте швейцарский клуб провёл хорошую атаку через левый фланг, которая завершилась неплохим навесом на дальнюю штангу, откуда головой в ближний угол пробил Марко Штреллер, но мяч попал точно в руки Мануэля Нойера. В ответ - гости довели свою атаку до удара по воротам. На этот раз после комбинации на левом фланге последовала передача в центр, Тони Кроос вырвался на ударную позицию и мощно выстрелил в ближний верхний угол, но мяч прошёл над перекладиной. Отметим, что главный арбитр поединка Никола Риццоли позволял футболистам играть в футбол, не прерывая матч частыми свистками. Итальянский рефери к тому же до поры до времени обходился без жёлтых карточек.

"Бавария" продолжала обострять игру за счёт ударов с дальних и средних дистанций. В очередной раз мюнхенцы провели атаку через правый фланг, далее последовал пас в центральную зону, откуда мощный удар в дальний угол нанёс Давид Алаба, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Вскоре Давид Абрахам получил первую в матче жёлтую карточку. На 65-й минуте гости заработали опаснейший штрафной. К мячу подошёл Арьен Роббен, который нанёс плотный удар, но мяч попал в "стенку", далее состоялся ещё один выстрел, но и на этот раз удар гостей блокировали игроки "Базеля". Через пару мгновений Валентин Штокер заменил Фабиана Фрая. На 72-й минуте Томас Мюллер заменил Франка Рибери. И едва вошедший в игру Томас Мюллер сразу же получил жёлтую карточку. Свеженький футболист "Баварии" схлопотал "горчичник" за атаку вратаря соперника. Нули на табло до поры до времени вполне отражали суть происходящего на поле. Для первого матча стадии плей-офф такой счёт вполне был нормальным. Однако "Базель" всё же вырвал победу. На 86-й минуте сработала связка игроков вышедших на замену. Жак Зуа классной передачей нашёл в штрафной мюнхенцев свободного Валентина Штокера, который мощным ударом пробил Мануэля Нойера - 1:0. Кстати, в эпизоде, который привёл к голу, оборона "Баварии" попыталась создать положение "вне игры", однако Анатолий Тимощук сыграл не лучшим образом. Украинец застрял в своей штрафной, позволив Валентину Штокеру получить мяч в правильной позиции.

Лучший игрок матча – Ян Зоммер.

Голкипер "Базеля" Ян Зоммер провёл выдающийся поединок, отстояв свои ворота на замке. При этом каких-то супер-сэйвов голкипер практически не совершал, но все 90 минут он действовал предельно спокойно и уверенно, что передавалось всей оборонительной линии швейцарской команды.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012