ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чехия

Заявка на Евро-2012.
Главный тренер - Михал Билек.
Группа A (Польша, Греция, Россия, Чехия)

8 июня

Россия - Чехия - 4:1

12 июня

Греция - Чехия - 1:2

16 июня

Чехия - Польша - 1:0

21 июня

Чехия - Португалия - 0:1



 
История выступлений на чемпионатах Европы

«Народная команда» - не многие могут так назвать национальную дружину, а вот чехи могут и называют. Данная сборная появилась на свет после распада Чехословакии. В 1996 случился «независимый» дебют, как самостоятельно единицы. Ох и выстрелили же братья-славяне! Квартет, в котором оказались Россия, Италия и Германия оказался по силам братии, и она добралась до финала, где встретилась всё с теми же немцами. Даже вели в счёте «новички» европейских первенств, но в итоге уступили, «золотой гол» решил всё. Серебряные медали – неплохо для начала истории футбольной державы. ЕВРО-2000 – блистательная игра в отборочном цикле, однако затем невозможность выйти из компании команд в плей-офф на решающей стадии, лишь третье место группы. На чемпионат в Португалии чехи попали вновь с позиции лидера через дебри квалификации, а потом добрались до полуфинала, где стали жертвами сенсации 2004 года – Греции, которая тогда и выиграла почётный трофей. Затем наступили не очень яркие времена для «Народной команды». Смена поколений – тяжёлый период для любой дружины, Чехия исключением не оказалась, однако попала летом 2008-го года на ЕВРО, где одержала верх над швейцарцами, уступили португальцам и в упорнейшей борьбе проиграли путёвку в раунд на выбывание туркам. Уход волны Недведа, Шмицера, Коллера – тяжёлая была пора. Теперь «тим» восстановилась, появились новые талантливые, перспективные лица. Быть может, пришло время «ренессанса»?..

Путь на Евро-2012

РосицкиСтартовали в походе на Украину и Польшу не очень удачно чехи. Первый матч отборочного цикла был проигран, причём дома, причём уступающей в классе Литве. Болельщики были всерьёз обеспокоены, никто не думал, что прибалтийские гости нанесут поражение их любимцам в родных стенах. В следующих поединках права на ошибку у «Народной команды» не имелось. После, были обыграны Шотландия и Лихтенштейн. А в марте следующего года на выезде подопечные Билека дали бой действующим чемпионам Европы и мира испанцам, которые на своём стадионе еле вырвали победу в сражении со славянами, хотя последние вели по ходу дуэли благодаря голу Плашила. Далее чехи обыграли Лихтенштейн, сыграли в выездную ничью с Шотландией и без особого сопротивления уступили дома всё той же «Красной Фурии». В последнем туре «Народной команде» нужно было обязательно побеждать Литву, брать реванш за обидное домашнее поражение. В случае неудачи в стыки попадала бы «Тартановая армия», которая могла даже уступать испанцам, т.к. на очко опережала ближайших преследователей. Но сборная Чехии собралась духом, разгромила Литву и опередила шотландцев в таблице, тем самым пробив себе путёвку в переходные матчи. В оппоненты попалась команда-открытие квалификационного раунда, дружина из Черногории. Жёстко сражались друг с другом стороны, но викторию праздновали в итоге именно чехи, которые и прорвались на ЕВРО. Всё-таки Билек сумел подарить надежду чехам, что, возможно, грядёт эпоха новых свершений.

Тренер

В октябре 2009-го года стало известно, что бывший главный тренер «Спарты» и «Теплице» Михал Билек возглавит сборную Чехии. Сменить на этом послу он должен был ушедшего в отставку Ивана Гашека, который не сумел вывести «Народную команду» в финальную часть чемпионата мира-2010 в ЮАР. Кстати, именно Гашек порекомендовал на вакантную должность Билека. Так что вот так всё по взаимному согласию получилось. У самого специалиста есть одна маленькая мечта. Тренер заявил, что он хочет вывести команду в плей-офф чемпионата Европы и сыграть там против команды Германии. Стоит заметить, что сборная Чехии на ЕВРО будет играть в группе А вместе с командами Польши, Греции и России. Победители группы А сразятся соперниками из группы В, где собрались сборные Голландии, Германии, Португалии и Дании. Так что шанс воплотить такую вот затею в реальности у Билека и его дружины очень неплохой. «Выход из группы и четвертьфинал против Германии - вот моя мечта. У немцев великая, очень мощная команда. Матч с таким соперником - это настоящий вызов. Я знаю, что многие про нас говорят как про аутсайдеров. Что ж, главный тренер сборной Черногории (с ними, напомним ещё раз, чехи столкнулись в стыковых матчах) был такого же мнения. Но результат в итоге оказался другим. Все это слова, а истина узнается в поступках, в данном случае - на футбольном поле», - отметил рулевой «Народной команды» в одном из своих недавних интервью.

Состав

На каждой позиции в сборной Чехии есть явно выраженные лидеры и «все остальные». Опытные «вожди» вдохновляют своим примером трудолюбивых партнёров по команде, в результате чего получается очень неплохой состав, способный составить конкуренцию соперникам.

ЧехВратари: Петр Чех («Челси»), Ян Лаштувка («Днепр»), Ярослав Дробны («Гамбург»). Бесспорным номером один тут является Чех. Самый настоящий чех, как-бы каламбурно это не звучало. Был тяжёлый период в жизни этого вратаря, но как он смог подняться. Вроде совсем недавно он только одел этот защитный шлем, а теперь без него мы не может представить кипера «Челси» в воротах. Сезон получился для Петера просто невероятным. Кубок Англии и Лига чемпионов – вот завоёванные трофеи. Во многом благодаря его заслугам. Ни «Бавария», ни «Наполи», ни «Ливерпуль», ни даже «Барселона» не смогли в разных турнирах заставить капитулировать окончательно опытного стража ворот, в результате чего его клуб добился значительных успехов в прошедшем сезоне. Теперь пришло время ЕВРО. Может так получиться, что этот розыгрыш на полях Старого Света (среди национальных команд) станет последним для Чеха, потому ему нужно сделать всё, чтобы как можно дальше постараться провести свой бравый коллектив дальше. Лаштувка и Дробны – спортсмены с большой буквы, но, несмотря на это в рамке будет лондонский «аристократ», тут уж и к гадалке не ходи.

Защитники: Теодор Гебре Селасси («Слован»), Михал Кадлец («Байер»), Марек Сухи («Спартак»), Роман Губник («Герта»), Томаш Сивок («Бешикташ»), Давид Лимберски («Виктория») Франтишек Райторал («Виктория»). Отрадно для российских болельщиков, что в состав сборной Чехии вошёл Марек Сухи. Защитник, конечно, хороший, но не стоит прибывать в лучах позитива, ведь именно «спартаковец» знает больше остальных своих партнёров как играть со многими из российских футболистов. Всё-таки практика вещь такая – её ничем не заменишь, а «красно-белый» Марек в Премьер-лиге РФ уже освоился. Если говорить о главном звене оборонительных рядов, то тут ведущим игроком является Кадлец. Опытный Михал, который провёл уже 33 матча за национальную команду, представляет собой грамотную единицу по отбору мяча и нейтрализации опасных ситуаций в своей штрафной. Может неплохо сыграть и при розыгрыше «стандартов». Ещё одним интересным персонажем тут является Теодор Гебре Селасси, настоящая экзотика для чехов. И дело тут даже не в следующем высказывании – «Против россиян с их звездами нам наверняка придется нелегко». Сын чешки и эфиопа, отвечающий обычно за правый край обороны на самом деле очень талантливый парень. Прошлым летом главный тренер национальной сборной Чехии Михал Билек попробовал темнокожего защитника во время товарищеского турнира в Японии и спустя менее, чем полгода Селасси вытеснил из основного состава главной команды страны такого завсегдатая как Зденек Поспех. Впрочем, остальные тоже добрые молодцы. Тут вам и креативный Губник, и неуступчивые Сивок с Райторалом, а также агрессивный, в спортивном смысле слова, Лимберски.

ДаридаПолузащитники: Томаш Росицки («Арсенал», Англия), Милан Петржела («Виктория»), Ярослав Плашил («Бордо»), Вацлав Пиларж («Виктория»), Томаш Хюбшман («Шахтёр», Украина), Даниэл Коларж («Виктория»), Петр Ирачек («Вольфсбург»), Владимир Дарида («Виктория»), Резек («Анортосис»). Ни одного матча за национальную сборную нет в активе Дариды. Призван он был для замены опытнейшего Росицки, которому могла помешать травма. В итоге же и Томаш и дебютант из «Виктории» попали в окончательную заявку. Паниковать наставник не стал и грамотно разобрался в ситуации. В итоге получилась очень неплохая средняя линия, мастеровитая, но не сказать, что на 100 процентов надёжная. Уверенным можно быть лишь в Хюбшмане и Росицки (и то неизвестно, как последний выступит после своей травмы), остальные стоят под вопросом. Выстрелят или провалятся. Футболисты сами по себе хорошие, но особой положительной стабильностью не отличаются.

Нападающие: Томаш Нецид (ЦСКА), Милан Барош («Галатасарай»), Томаш Пекгарт («Нюрнберг»), Давид Лафата («Яблонец»). Сверхопытный экс-ливерпулец Барош знает как продавить оборону противника, а «армеец» Нецид умеет так зацепиться за мяч, что его уже не отобрать у форварда. Человек эпизода представитель ЦСКА, в то же время Милан, нынче выступающий за «Галатасарай» стал ещё увереннее, плюс добавил себе немного турецкой страсти и неудержимости. Вместе этот дуэт вполне может ураганом пронестись по польским-греческим-российским защитникам. А ведь там ещё и Пекгарт и Лафата – тоже довольно любопытные футболисты, от которых, конечно, ожидают меньшего, но им же захочется доказать тренеру, что они были вызваны не зря? В общем, вратарская линия и атакующая – в полной боеготовности. Защита и полузащита – непредсказуемы. Совсем скоро увидим этот уникальный чешский «механизм» в действии.

Прогноз

Может показаться на первый взгляд, что делить Чехии третье и четвёртое места с Грецией, а фаворитами квартета являются Польша и Россия. Но не стоит недооценивать подопечных Билека. Не зря же первую группу ЕВРО называют самой равной по силам. Тут может произойти, что угодно. И кто, как ни чехи, которые хотят восстать из пепла, после предыдущих неудач, полностью будут отдаваться игре на поле? Тем более Петр Чех, бессменный голкипер дружины, знает, что значит стоять под штурмом противника и давать ему отпор. И не важно, «Барселона» там или сама «Красная Фурия» Дель Боске, обыгрывать можно всех и каждого. Прогноз – 3-4 место в группе. Но, поверьте, чехи ещё попортят крови конкурентам…

Алексей Пахомов


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012