ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
7-й тур.

 

11 мая

МИНСК - СЛУЦК

0:2 (0:0)

12 мая

СМОЛЕВИЧИ - ДНЕПР

2:1 (1:0)

12 мая

ГОМЕЛЬ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:0 (0:0)

12 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - ВИТЕБСК

3:1 (2:1)

13 мая

ШАХТЕР - ИСЛОЧЬ

3:0 (2:0)

13 мая

НЕМАН - ГОРОДЕЯ

1:0 (0:0)

13 мая

БАТЭ - ТОРПЕДО-МИНСК

2:0 (0:0)

14 мая

ЛУЧ - ДИНАМО-МИНСК

1:3 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 7 7 0 0 12-1 21
2  ДИНАМО-МИНСК 7 5 2 0 11-3 17
3  СЛУЦК 7 4 2 1 9-4 14
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 7 3 3 1 7-4 12
5  НЕМАН 7 3 3 1 6-5 12
6  ВИТЕБСК 7 3 2 2 8-7 11
7  ШАХТЕР 7 2 3 2 6-4 9
8  ДИНАМО-БРЕСТ 7 2 3 2 10-11 9
9  ДНЕПР 7 2 2 3 5-7 8
10  ИСЛОЧЬ 7 1 4 2 4-7 7
11  ЛУЧ 7 2 1 4 5-10 7
12  СМОЛЕВИЧИ 7 1 3 3 6-8 6
13  ТОРПЕДО-МИНСК 7 1 2 4 2-6 5
14  ГОМЕЛЬ 7 0 4 3 2-5 4
15  ГОРОДЕЯ 7 0 3 4 2-7 3
16  МИНСК 7 0 3 4 5-11 3

 

 

В рамках 7-го тура чемпионата Беларуси фавориты победили. БАТЭ продолжил свою успешную серию, обыграв дома минское "Торпедо". Действующий чемпион продолжает идти без потерь и не пропускать. В семи матчах борисовская команда позволила соперникам поразить свои ворота лишь однажды. Минское "Динамо" не сильно отстаёт от лидера. Подопечные Сергея Гуренко в дерби на выезде обыграли "Луч" и набрали 17 очков, что на четыре балла меньше, чем у БАТЭ. Отметим крупную победу солигорского "Шахтера", который под руководством российского тренера Сергея Ташуева разгромил "Ислочь". За "Торпедо-БелАЗ" дебютировал российский защитник Инал Гетигежев. Он попал в стартовый состав гостевого матча против "Гомеля", но был заменён в перерыве. Его команда в итоге сыграла нулевую ничью. ФНК рассказывает о главных событиях очередного тура белорусского первенства.

БАТЭ в седьмом туре дома принимал минское "Торпедо"- клуб со славной историей, основанный аж в 1947 году. И некогда "автозаводцы" являлись грозной силой в белорусском футболе суверенной эпохи, дважды - в 2002-м и 2003-м - финишировали четвёртыми в розыгрышах элитного дивизиона.Но затем долгие 13 лет находились вне класса сильнейших, куда вернулись лишь по итогам минувшего сезона. Предыдущий матч этих оппонентов состоялся 7 ноября 2004 года. Тогда хозяева Городского взяли верх со счетом 3:1. Кстати, в той встрече на 67-й минуте на поле появился Игорь Стасевич, который и поныне в строю БАТЭ. В отчётном матче он был капитаном борисовской команды. В предыдущем туре жёлто-синие на выезде одолели "Днепр" - 1:0, а бело-чёрные в родных стенах с тем же счётом уступили землякам из "Луча".По сравнению с победным матчем в Могилеве тренерский штаб Олега Дулуба сделал два изменения. Отдохнуть дали Станиславу Драгуну и Мирко Иваничу, в основном составе появились Александр Глеб и Евгений Березкин.Глеб прежде выходил только на замены в нынешнем году. Такой вот получился дебют у знаменитого полузащитника после очередного возвращения в Борисов.В первом тайме атакам БАТЭ не хватало остроты Торпедовцы уповали прежде всего на оборонительные действия, полным составом расположившись у своих ворот и сведя к минимуму любой риск. Гости особо не помышляли о наступательных действиях, зато предельно насытили подступы к владениям Руденка. В такой ситуации БАТЭ мог создать остроту после стандартных положений или неожиданных индивидуальных действий. Первый опасный момент хозяева создали на 7-й минуте. Скавыш в левой части штрафной на замахе обыграл опекуна и зарядил с левой ноги, но мяч пролетел над перекладиной. А второй голевой шанс БАТЭ упустил на 44-й минуте. Филипович простреливал с правого фланга, Руденок в прыжке перевел мяч на границу штрафной площади, откуда в касание в дальний нижний угол выстрелил Стасевич, но голкипер "Торпедо" оказался на высоте. Уже в добавленное время БАТЭ не использовал третий голевой момент. Стасевич исполнил подачу углового, а Максим Скавыш с ближнего угла вратарской переправлял мяч в дальний угол, но получилось рядом со штангой. На перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Во втором тайме ход противостояния не изменился: БАТЭ всем составом кружил возле штрафной торпедовцев, а те героически оборонялись. При этом голкипер бело-чёрных поймал кураж и выручил в ряде опасных ситуаций. На 59-й минуте Глеб покатил мяч Филиповичу, тот из правой части штрафной отпасовал на дальнюю штангу, откуда из убойной позиции выстрелил Сигневич, но попасть по воротам он не сумел. Впрочем, он исправился в концовке матча, когда Олег Дулуб бросил в бой Иванича, Драгуна и Владислава Мухамедова. Именно молодой форвард смелым рывком в штрафную заработал пенальти. Руденок отразил удар Стасевича, но Сигневич преуспел на подборе и поразил цель - 1:0.А затем отличился Евгений Яблонский, дославший мяч по назначению после блестящего выстрела Стасевича со штрафного. Вот так вот БАТЭ в сложном матче одержал свою седьмую победу подряд. На счету действующего чемпиона 21 балл и всего лишь один пропущенный гол. После матча главный тренер БАТЭ Олег Дулуб сказал: "Игра в целом проходила под нашим контролем. Единственное - нужно было забивать более ранний мяч, а не доводить дело до нервотрепки, до 85-й минуты. Если бы реализовали моменты, которые имели в первом тайме, то всё было бы немножко проще". В свою очередь, наставник "Торпедо" Сергей Кабельский заявил: "Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, за выполнение всего, что мы и планировали на эту игру. Конечно, ресурс БАТЭ такой, что люди, выходящие на замену, позволяют очень сильно прибавить. У нас не получилось отстоять положительный результат". Добавим, что на счету "Торпедо" после семи туров лишь пять очков и 13-е место.

Минское "Динамо" на выезде играло против земляков из "Луча". Первый опасный момент был создан гостями. Александр Нойок выполнил отличный пас в штрафную на Артёма Гуренко, тот нанёс мощный удар, но мяч прошёл рядом со штангой. Динамовцы продолжали агрессивно атаковать. На 19-й минуте Владимир Хващинский из убойной позиции пробил вроде бы наверняка, но мяч попал в защитника "Луча". Через три минуты вновь в центре внимания оказался Хващинский, который на этот раз попал в штангу! Первым на добивание подоспел Урош Николич, но сербский полузащитник не сумел воспользоваться своим шансом. В концовке первого тайма Александр Нойок пытался исполнить фланговый навес, но мяч сорвался у него с ноги и полетел точно в ворота, но и здесь гола не было, а Хващинский повторным ударом в створ не попал. И всё-таки на 45-й минуте динамовцы добились своего. Антон Сарока выиграл подбор и без всякого сопротивления вколотил мяч в сетку ворот украинского голкипера Дениса Шелихова. Едва начался второй тайм, как "Луч" заработал перспективный штрафной. К мячу подошёл Никита Степанов, который исполнил классный удар, однако игровой снаряд попал в перекладину и улетел за пределы поля. Далее голевой момент был у "Динамо". Гуренко прострелил на Сароку, тот вывел на ударную позицию Николича, но серб выстрелил неточно. Впрочем, тут же он реабилитировался. Гости провели быструю атаку, Хващинский выполнил передачу на Николича, который на этот раз не промахнулся! А на 78-й минуте отличился уже сам Хващинский, которому удался эффектный удар с разворота с линии штрафной! "Луч" в концовке сумел забить гол престижа. Роман Грибовский нашёл на ударной позиции Егора Семенова, который распечатал ворота Сергея Игнатовича. Минские динамовцы победили со счётом 3:1 и продолжили погоню за БАТЭ. На счету команды Сергея Гуренко 17 очков.

"Торпедо-БелАЗ" продлил беспроигрышную серию, которая составляет теперь уже шесть матчей, однако ничейный результат в Гомеле не порадовал ни "автозаводцев", ни их болельщиков. От этого поединка ждали большего. Обе команды включили режим прессинга, при этом стараясь играть как можно выше. В результате основные действия разворачивались в центре поля, борьбы было много, а опасных моментов мало. Лишь на последних минутах матча градус напряженности поднялся вблизи торпедовских ворот, но точки кипения не достиг – гомельчане слишком суетились, а потому их удары получились неточными. И если смотреть по игре в целом, то ничья – самый логичный и справедливый результат. В этом матче Олег Кубарев вновь прибег к перестроениям в составе. Частично это было вынужденной мерой, частично – действием с прицелом на будущее. К первому фактору можно отнести травму Александра Котлярова, ко второму – необходимость посмотреть в деле и дать возможность влиться в состав новобранцу Иналу Гетигежеву. Российский защитник появился на поле в стартовом составе, но был заменён в перерыве. Ему ещё предстоит адаптироваться в белорусском чемпионате. На счету "Торпедо-БелАЗ" после семи туров 12 очков и четвёртое место в турнирной таблице. У "Гомеля" по-прежнему нет побед. Команда Вячеслава Геращенко имеет на своём счету 4 очка и располагается на 14-м месте.

Солигорский "Шахтер" под руководством Сергея Ташуева встречался с "Ислочью" и одержал уверенную победу 3:0. Началось всё уже на 2-й минуте, когда отличный момент не использовал Макс Эбонг, чей удар заблокировали. Отметим, что эта игра стала первой для 99-го номера в стартовом составе "горняков" в чемпионате. Счёт был открыт спустя 7 минут: после подачи углового мяч снова вернулся к Элису Бакаю, который навесил точно на Алексея Янушкевича. Первый гол защитника и уже четвёртая голевая передача албанского легионера.Не прошло и минуты как Юрий Ковалев удвоил преимущество "Шахтера"- 2:0. Солигорская команда продолжала владеть преимуществом и могла забить ещё, но до перерыва счёт так и не изменился. Во втором тайме "Шахтер" атаковал много и раз за разом создавал моменты, "Ислочь" надеялась на контратаки – и совершила несколько опасных подходов. Но вплоть до 75-й минуты на табло горел всё тот же счёт, что и сразу после перерыва. Хотя у того же Бакая был просто стопроцентный шанс на гол, но он пробил прямо во вратаря. Пока у Элиса голевые передачи получаются лучше. А крупным счёт сделал Юрий Ковалев, который воспользовался отличным пасом Сергея Матвейчика. Таким образом, Ковалев голевым дублем поздравил себя с рождением сына. В самой концовке хороший момент был у вышедшего на замену Александра Селявы: он бил с линии штрафной, но Туранок потащил сложный удар. "Шахтер" победил 3:0, набрал 9 очков и поднялся на седьмое место в турнирной таблице.

Кретов Максим.

Новости

22.05.2018 22:43:17
22.05.2018 22:05:23
22.05.2018 21:14:15
22.05.2018 20:53:25
22.05.2018 16:56:21
21.05.2018 23:54:47
21.05.2018 23:31:29
21.05.2018 22:38:29
21.05.2018 22:37:10
21.05.2018 22:29:10
21.05.2018 21:45:13
21.05.2018 20:45:04
21.05.2018 16:58:36
20.05.2018 21:09:57
20.05.2018 19:14:54
19.05.2018 23:48:27
19.05.2018 23:03:01
19.05.2018 22:51:50
19.05.2018 22:42:56
19.05.2018 21:43:23