ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
23-й тур.

 

28 сентября

ЛУЧ - ИСЛОЧЬ

1:1 (0:0)

29 сентября

МИНСК - ДНЕПР

4:0 (2:0)

29 сентября

ШАХТЕР - ГОРОДЕЯ

1:0 (0:0)

30 сентября

СМОЛЕВИЧИ - ТОРПЕДО-МИНСК

0:2 (0:1)

30 сентября

ДИНАМО-БРЕСТ - СЛУЦК

4:0 (2:0)

30 сентября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ВИТЕБСК

2:0 (1:0)

30 сентября

БАТЭ - ДИНАМО-МИНСК

2:1 (0:1)

Текст

1 октября

НЕМАН - ГОМЕЛЬ

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 23 19 3 1 43-14 60
2  ШАХТЕР 23 14 6 3 31-12 48
3  ДИНАМО-МИНСК 23 13 7 3 26-13 46
4  ВИТЕБСК 23 13 5 5 36-17 44
5  ДИНАМО-БРЕСТ 23 10 8 5 39-26 38
6  НЕМАН 23 11 5 7 28-22 38
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 23 11 5 7 22-16 38
8  СЛУЦК 23 11 3 9 25-21 36
9  ГОМЕЛЬ 23 7 5 11 14-25 26
10  МИНСК 23 5 8 10 25-27 23
11  СМОЛЕВИЧИ 23 5 6 12 17-27 21
12  ГОРОДЕЯ 23 5 6 12 16-27 21
13  ИСЛОЧЬ 23 4 9 10 12-27 21
14  ЛУЧ 23 3 7 13 19-37 16
15  ТОРПЕДО-МИНСК 23 3 6 14 13-32 15
16  ДНЕПР 23 2 7 14 11-34 13

 

 

Футболисты минского "Динамо" очень хотели сократить отставание от БАТЭ. Но в белорусском "класико" в который уже раз подряд сильнее оказалась борисовская команда. И ведь подопечные Сергея Гуренко сделали всё для победы, однако БАТЭ проявил характер, перевернул ход матча и набрал важнейшие три очка. Теперь у жёлто-синих 57 баллов, что на 12 очков больше, чем у "Динамо". Судьба чемпионского титула решена? Вместе с "Динамо" 45 очков набрали футболисты солигорского "Шахтера", которые в рамках 23-го тура обыграли "Городею". Команде Сергея Ташуева пришлось тяжело, но свои три очка они заработали. Отметим и победу "Торпедо-БелАЗа", который в важнейшем для себя матче справился с прямым конкурентом "Витебском". Ну а в заключительной игре тура "Неман" разобрался с "Гомелем".

Главным событием 23-го тура чемпионата Беларуси стало местное "класико", в котором борисовский БАТЭ на своём поле принимал минское "Динамо". Напомним, что в первом круге жёлто-синие взяли верх над принципиальным конкурентом - 1:0 на столичном стадионе "Трактор" благодаря точному удару Мирко Иванича на 74-й минуте. Да и вообще в трёх последних "класико" БАТЭ побеждал с одинаковым счётом - 1:0. В предыдущем же туре подопечные Алексея Баги разгромили минское "Торпедо" - 3:0, а столичные бело-голубые с трудом одолели земляков из "Луча" - 3:2. Отчётный матч начался с атак минского "Динамо". На 4-й минуте гости создали первый опасный момент. Наваловский здорово навесил слева, и Фатаи метров с 12-ти головой нанёс хороший удар по воротам, но Щербицкий оказался на месте. В ответ – Сигневич едва не вывел Иванича на ударную позицию, однако голкипер гостей Горбунов прочитал эпизод и первым оказался на мяче, вовремя сыграв на выходе. Далее футболисты БАТЭ взяли мяч под свой контроль. Впрочем, приблизиться к воротам соперника долгое время не получалось. В составе "Динамо" очень активно на левом фланге играл Наваловский. В очередном эпизоде он здорово навесил на Николича, тот в одно касание выстрелил по воротам – мимо цели. Постепенно подопечные Сергей Гуренко перехватили инициативу. А на 20-й минуте динамовцы и вовсе забили гол! Николич выполнил острый пас на Фатаи, бывший форвард "Уфы" воспользовался несогласованностью обороны БАТЭ и из непростого положения поразил дальний нижний угол ворот Щербицкого. Хозяева после пропущенного мяча заметно активизировались в атаке. Не прошло и десяти минут, как жёлто-синие создали верный голевой момент. Иванич выполнил классную скидку на Багу, тот выстрелил вроде бы наверняка, но Горбунов каким-то невероятным образом достал этот мяч, совершив впечатляющий сэйв. После этого БАТЭ провёл ещё несколько опасных атак и должен был сравнивать счёт до перерыва, но реализовать хотя бы один из голевых моментов хозяева не сумели. На 38-й минуте мяч после отменного удара Иванича попал в перекладину, а на 42-й минуте Риосу не хватило каких-то сантиметров, чтобы восстановить статус-кво. На перерыва футболисты "Динамо" ушли с преимуществом в счёте, но у БАТЭ впереди был целый тайм.

Ключевой момент матча случился как раз в стартовый отрезок второй половины встречи. Футболисты "Динамо" сразу же могли забить второй свой гол и сделать серьёзный шаг к победе. Корзун нанёс мощный удар со средней дистанции, Щербицкий не удержал мяч в руках, первым на добивание подоспел Бегунов, который из убойной позиции попал в штангу! А в ответ – БАТЭ сравнял счёт. При этом гол получился очень символичным. Весь стадион встал на 53-й минуте и начал аплодировать в память об Анатолии Капском, который ушёл из жизни на 53-м году жизни. И именно на этой минут Драгун мощным ударом в "девятку" сравнял счёт. Вскоре после этого футболисты БАТЭ могли уже повести в счёте. После длинного заброса из глубины поля Горбунов кулаком выбил мяч подальше от своих ворот, но борисовчане выиграли подбор. Затем Иванич навесил на Сигневича, тот головой выстрелил из выгодной позиции – мяч пролетел над перекладиной. На 62-й минуте огрызнулись гости. Бегунов исполнил очень дальний удар, но, тем не менее, получилось опасно. Впрочем, голкипер БАТЭ всё видел и сыграл уверенно. Аккурат в середине второго тайма у гостей был ещё один шанс забить второй свой гол. Вышедший на замену Филипп Иванов нанёс эффектный удар головой с отклонением, но мяч пролетел мимо цели. Чем ближе был конец матча, тем сильнее возрастала цена ошибки. Хозяева не намерены были терять очки в этой встрече и всё сильнее и сильнее атаковали. В очередном эпизоде Сигневич из правой части штрафной метил в ближнюю "девятку" - Горбунов выручил. Через мгновение Драгун бил головой под перекладину после навеса Стасевича с углового, но вратарь "Динамо" был неподражаем. И всё-таки БАТЭ добился своего. Победный гол был забит на 78-й минуте. На помощь пришёл ещё один угловой. Стасевич выполнил навес, Драгун сбросил мяч, а Поляков оказался в нужное время и в нужном месте – 2:1! После этого БАТЭ спокойно довёл дело до победы и завоевал важные три очка. Теперь на счету жёлто-синих 57 очков, тогда как у "Динамо" осталось 45 баллов. Кажется, судьба чемпионского титула решена.

Вместе с "Динамо" 45 очков на своём счету имеет солигорский "Шахтер". В отчётном туре команда Сергея Ташуева дома принимала "Городею" и победила со счётом 1:0. Стоит отметить, что "горнякам" помочь в этой игре не могли Лаптев, Баланович и Николаеску. В общем, группа атаки "Шахтера" оказалась легковесной и ей было тяжело против мощных защитников соперника. Второй момент – эмоциональная выхолощенность. Всё-таки игра с минским "Динамо", которая завершилась со счётом 0:0, забрала много сил у футболистов "Шахтера", а затем последовало обидное поражение от "Ислочи" (0:1). "Городея" боролась с солигорской командой на каждом участке поля. Голевых моментов было не очень много, так что важно было продемонстрировать высокую реализацию. До штрафной площади гостей футболисты "Шахтера" играли неплохо. Мяч контролировали, хорошо отскакивали, взаимодействовали. А вот в штрафной не хватило давления. Хотя, в первом тайме было три момента: и со стандартов, и с игры. Забей один, "Шахтеру" было бы полегче. А так пришлось отложить победный гол до 78-й минуте, когда отличился албанский полузащитник Элис Бакай, забивший свой пятый мяч в нынешнем сезоне. Благодаря этой победе "Шахтер" догнал минское "Динамо" и по дополнительным показателям вышел на второе место.

В ещё одном важном матче тура встречались "Торпедо-БелАЗ" и "Витебск". Каждой осенью у "автозаводцев" непременно выпадает очень важный матч – в День машиностроителя он, как правило, играется дома, и предполагается, что жодинские футболисты непременно должны одержать в нём победу, чтобы поздравить своих учредителей и основную армию болельщиков. А на этот раз отмечался ещё и не просто профессиональный праздник, а 70-летний юбилей Белорусского автозавода. Нужно было соответствовать, не испортить настроение болельщикам. К тому же, встреча с непосредственным конкурентом за место под еврокубковым солнцем, которое торпедовцы всё ещё не потеряли, накладывало дополнительный отпечаток ответственности. И "автозаводцы" не обманули ожиданий своих болельщиков. Против "Витебска", убедительно заявившего в текущем сезоне претензии на высокие места, выступил по-настоящему сильный соперник. Торпедовцы знали – что и как им нужно было делать, это было отчетливо видно, и это нравилось зрителям. Ещё до того, как Андрей Хачатурян подобрал мяч на отскоке после исполнения углового и транзитом через Александра Котлярова доставил его Жану По, а техничный ивуариец исполнил замысловатый удар, оказавшийся не под силу голкиперу витебчан, трибуны уже громко выражали удовлетворение действиями своей команды. Второй гол – теперь уже в исполнении самого Александра Котлярова – вызвал ещё больше эмоций и твёрдую веру в победу. Её не пошатнул даже назначенный уже в компенсированное время одиннадцатиметровый удар в ворота Владимира Бушмы, тем более что он и не состоялся – посовещавшись с помощником, судья Евгений Наумов отменил своё изначальное решение. Таким образом, "Торпедо-БелАЗ" одержал важную победу над своим прямым конкурентом и сократил отставание от "Витебска" до 6 очков.

В заключительном матче тура "Неман" на своём поле принимал "Гомель". Хозяева могли открыть счёт уже на 4-й минуте. Поль Бебей навесил с фланга, а Николай Януш головой опасно пробил по воротам, но мяч проскочил рядом со штангой. После этого инициативой владел "Неман", однако опасных моментов долгое время не было. В одном из эпизодов Роман Волков мог вывести гостей вперёд, но он совсем немного не попал в цель классным ударом на технику. А вот Павел Цеслюкевич в цель попал. И именно он на 31-й минуте вывел "Неман" вперёд. На перерыв соперники так и ушли со счётом 1:0 в пользу хозяев. В стартовый отрезок второго тайма "Гомель" действовал опасно. На 62-й минуте отличный шанс восстановить статус-кво был у Ивана Жесткина, однако он не сумел замкнуть практически голевой навес с левого фланга. А на 77-й минуте Рассадкин ударом головой после навеса Савостьянова расстрелял угол ворот Дударя – 2:0! Игра была сделана. "Неман" добился победы и набрал 38 очков, расположившись на шестом месте. На счету "Гомеля" осталось 26 баллов, что позволяет занимать 9-ю позицию.

Кретов Максим.

Новости

16.11.2018 17:00:13
16.11.2018 15:53:32
16.11.2018 10:39:43
16.11.2018 00:39:13
15.11.2018 22:40:05
15.11.2018 16:31:53
13.11.2018 16:55:09
11.11.2018 23:11:30
11.11.2018 17:53:07
11.11.2018 15:56:58
10.11.2018 19:59:41
10.11.2018 19:19:02
10.11.2018 19:16:15
10.11.2018 17:49:25
10.11.2018 15:56:50
10.11.2018 08:52:00
09.11.2018 21:43:48
09.11.2018 19:55:55
09.11.2018 16:58:40
09.11.2018 03:14:14