ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
20-й тур.

 

31 августа

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ГОРОДЕЯ

0:1 (0:0)

31 августа

ВИТЕБСК - СМОЛЕВИЧИ

4:0 (1:0)

1 сентября

ДНЕПР - ЛУЧ

0:0 (0:0)

1 сентября

ИСЛОЧЬ - ГОМЕЛЬ

0:1 (0:1)

1 сентября

ДИНАМО-БРЕСТ - МИНСК

2:1 (1:1)

2 сентября

ТОРПЕДО-МИНСК - ШАХТЕР

2:3 (1:2)

2 сентября

СЛУЦК - БАТЭ

0:1 (0:0)

2 сентября

ДИНАМО-МИНСК - НЕМАН

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 19 15 3 1 32-11 48
2  ВИТЕБСК 19 12 5 2 32-11 41
3  ШАХТЕР 19 12 5 2 28-10 41
4  ДИНАМО-МИНСК 19 12 5 2 22-9 41
5  СЛУЦК 20 10 3 7 23-15 33
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 19 9 4 6 19-14 31
7  ДИНАМО-БРЕСТ 19 7 8 4 31-23 29
8  НЕМАН 20 8 5 7 18-22 29
9  ГОМЕЛЬ 20 6 5 9 12-22 23
10  ГОРОДЕЯ 20 5 6 9 16-22 21
11  СМОЛЕВИЧИ 20 4 6 10 15-23 18
12  МИНСК 20 3 8 9 19-24 17
13  ИСЛОЧЬ 20 3 8 9 10-20 17
14  ДНЕПР 20 2 7 11 10-26 13
15  ТОРПЕДО-МИНСК 20 2 6 12 10-26 12
16  ЛУЧ 20 2 6 12 13-32 12

 

 

БАТЭ после тяжёлого еврокубкового матча с ПСВ провёл ещё один сложный матч в чемпионате Беларуси. Команда Алексея Баги отправилась в гости к "Слуцку" и с трудом победила 1:0. Действующий чемпион по-прежнему уверенно лидирует в турнирной таблице, опережая своих конкурентов на 7 очков. Стоит отметить, что тройка преследователей идёт вровень. "Витебск", солигорский "Шахтер" и минское "Динамо" набрали по 41 баллу. При этом команда Сергея Гуренко наконец-то для себя прервала неудачную серию, одолев неуступчивый "Неман". Эта победа стала первой для "Динамо" после ужасающего поражения в Лиге Европы от "Зенита" со счётом 1:8. "Шахтер", в свою очередь, в красивом матче справился с минским "Торпедо" (3:2), а "Витебск" легко разгромил "Смолевичи" – 4:0. ФНК подводит итоги 20-го тура белорусского первенства.

БАТЭ на выезде встречался с сильным "Слуцком". Действующий чемпион в прошлом туре лишь на последних минутах ушёл от поражения в матче с "Витебском", так что сейчас подопечных Алексея Баги ждало не менее серьёзное испытание. И "Слуцк" дал настоящий бой жёлто-синим. В прошлом туре команда Виталия Павлова обыграла аутсайдера "Луч" (1:0). Надёжно в обороне "Слуцк" сыграл и в поединке с БАТЭ, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы не проиграть. В первом круге эти соперники выдали напряженный матч на "Борисов-Арене". Хозяева тогда взяли верх 3:1. Отчётный матч начался с атак БАТЭ. Наиболее активен в составе гостей был французский полузащитник Мукам Эрвейн, который всё время тащил мяч вперёд и старался обострять. Именно он нанёс первый акцентированный удар по воротам, но Илья Брановец сыграл надёжно. А на 13-й минуте борисовчане создали первый по-настоящему голевой момент. Иванич навесил с левого фланга, и никто не мешал Туоминену замыкать из убойного расстояния. Но финский форвард БАТЭ не сумел как следует попасть по мячу. Тут же опасный прострел выдал Игорь Стасевич, однако замкнуть эту передачу оказалось некому. В дальнейшем борисовчане строили свои атаки за счёт длинных забросов вперёд, который точными были далеко не всегда. "Слуцк" в целом оборонялся уверенно и опасных моментов у своих ворот практически не допускал. Сами же хозяева только на 32-й минуте более или менее потревожили голкипера БАТЭ. Опытный форвард Александр Яцкевич нанёс дальний удар, с которым без особых проблем справился Денис Щербицкий. А перед самым перерывом жёлто-синие создали самый опасный момент в первом тайме. Алексей Риос навесил на Станислава Драгуна, тот головой выстрелил из убойной позиции под самую перекладину, но Илья Брановец каким-то чудом спас свою команду.

В перерыве тренерский штаб БАТЭ произвёл замену, направленную на усиление атакующего потенциала. Так на поле появился Максим Скавыш, который в этом сезоне уже много раз удачно выходил на замену. У "Слуцка" тоже была перестановка в составе. Так в центре поля появился Чичи Муса. Едва команды возобновили встречу, как Виталий Кибук мог вывести хозяев вперёд, но мяч после его мощного дальнего удара пролетел чуть выше перекладины. Далее несколько опасных атак организовал Игорь Стасевич, однако борисовчанам всё время не хватало самого главного – акцентированного удара по воротам. На 61-й минуте в составе БАТЭ на поле появился Максим Володько. И вскоре гости всё-таки забили гол. Стасевич блестяще навесил со "стандарта" от правой бровки, и элегантный кивок Станислава Драгуна стал результативным. Через пять минут бывший полузащитник "Оренбурга", "Крыльев Советов" и московского "Динамо" мог оформить дубль дальним ударом, но на этот раз "Слуцк" спас вратарь. В концовке футболисты БАТЭ пытались успокоить игру, а хозяева предприняли попытку уйти от поражения. Больше в итоге преуспели гости. После матча наставник БАТЭ Алексей Бага сказал: "Мы провели очень важный, стратегический матч в плане положения в турнирной таблице и психологии футболистов - и добыли ценные три очка. В Слуцке нам всегда приходится тяжело. Здесь очень хорошая команда, обученная, тренерская. К тому же отпечаток наложил последний поединок в Лиге чемпионов. Вроде бы перелёт из Эйндховена и оказался непродолжительным, но всё же он, а также игра, в которой оставили много сил и эмоций, свою лепту в состояние команды внесли. Как нами и прогнозировалось, матч после еврокубков получился тяжёлым. Нам немножко не хватило эмоций и физической свежести. Хотя старались разбавить состав. Но это решающей роли не сыграло - основная масса футболистов тянет на себе воз в нынешнем сезоне". Отметим, что по итогам 20-го тура БАТЭ расположился на первом месте, имея в своём активе 48 очков. "Слуцк" занимает пятую позицию. На счету команды Виталия Павлова 33 балла.

Минское "Динамо" в отчётном туре прервало серию неудач, одолев "Неман". В последних двух матчах чемпионата Беларуси команда Сергея Гуренко не смогла забить. Сначала было домашнее поражение от "Городеи" (0:2), а потом последовала нулевая ничья с "Гомелем". Не будем забывать и недавнее ужасающее поражение от "Зенита" в Лиге Европы со счётом 1:8. И вот сейчас динамовцы наконец-то для себя и своих болельщиков сумели победить. При этом матч против "Немана" получился очень тяжёлым для столичной дружины. Динамовцы едва не пропустили в середине первого тайма. Савостьянов хорошо исполнил штрафной, Горбунов с трудом перевёл мяч на угловой, после подачи которого Легчилин едва не затолкал мяч в ворота в ближнем бою. А самый опасный момент у "Динамо" был создан за несколько минут до перерыва. Казалось, Курганский был уже выключен из игры, Хващинскому оставалось лишь протолкнуть мяч в пустой угол, но защитник успел заблокировать этот тычок. Так на перерыв соперники ушли с нулями на табло. Сразу после перерыва минская команда могла забивать. Хващинского вывели на ударную позицию, было метров пять прямо перед воротами, но он настолько промедлил, что скорости принятия решения не хватило даже для чемпионата Беларуси. Успел защитник "Немана" выбить мяч. И всё же свой гол хозяева забили. На 64-й минуте состоялась подача со штрафного в исполнении Артёма Гуренко, все мяч пропустили, а Галовича результативно замкнул навес. В дальнейшем хозяева сыграли аккуратно и довели дело до победы с минимальным счётом. После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Результатом доволен, заработали трудовые три очка. С моими земляками вечно непростые матчи, соперник буквально стелется в ноги. Считаю, мы создали много голевых моментов, у "Немана" шансов было меньше. Сейчас главное отдохнуть, перезагрузится и выдать заключительный отрезок. В команде много новичков в разной степени готовности, всех нужно подвести под общий знаменатель". В свою очередь, наставник "Немана" Игорь Ковалевич сказал: "Не заслужили поражения. Но это футбол. Во время исполнения "стандарта" соперником мы потеряли концентрацию, что привело к взятию ворот. Пытались исправить положение, но не забили. Поздравляю "Динамо" с победой". Отметим, что на счету минской команды теперь 41 балл и четвёртое место в турнирной таблице. "Неман" имеет в своём активе 29 очков и идёт на 8-м месте.

Солигорский "Шахтер" тоже набрал 41 очков. Команда Сергея Ташуева на выезде обыграла минское "Торпедо". С первых минут матча "горняки" захватили инициативу и смогли забить уже на 4-й минуте: Бакай завершал атаку, но из положения "вне игры", и судья справедливо гол отменил. Интересно, что в первом тайме мяч ещё дважды не легитимно оказывался в воротах Степанова. Столько же раз "Шахтер" забил в первые 45 минут по всем правилам – и герои всё те же. На 14-й минуте угловой у ворот "Торпедо" привёл к мячу Сзоке, а в уже компенсированное время Бакай реализовал пенальти, заработанный Ковалевым. Хозяева же забили однажды – на 16-й минуте Тамело забил одиннадцатиметровый. Во втором тайме команды обменялись голами за одну минуту. "Торпедо" сравняло счёт с пенальти на 68-й, Лаптев после подачи Бакая вновь вывел "Шахтер" вперед на 69-й минуте. Счет 3:2 в пользу гостей так и продержался до финального свистка. Сергей Ташуев после игры заявил: "Знаем, что сейчас первенство вышло на финишную прямую, всем нужны очки. И вверху таблицы, и внизу команды решают локальные задачи. Возрастает цена ошибки, излишней нервозности. Слабых команд в высшей лиге сейчас нет. Говорил об этом игрокам перед матчем. Отчасти услышали, но всё равно временами уровень самоуверенности был слишком высоким. Отсюда неаккуратная игра у своих ворот. Уже сказал команде, что нужно действовать более спокойно. Мы же заработали нелогичный 11-метровый во втором тайме. Стоит отдать должное и "Торпедо", которое старалось выжимать максимум из всех "стандартов" и даже аутов. Это футбол, через такие матчи тоже нужно пройти. Хорошо, что проявили характер". Отметим, что "Шахтер" по дополнительным показателям опережает минское "Динамо" и занимает третье место.

На счету "Витебска" тоже 41 балл. И именно он идёт выше конкурентов, номинально являясь главным преследователем лидирующего БАТЭ. В отчётном туре "Витебск" дома принимал "Смолевичи" и одержал закономерную победу со счётом 4:0. При этом первый тайм у команды Сергея Ясинского получился не самым лучшим, а вот после перерыва хозяева действовали более уверенно и намного более результативно. Отметим, что одним из героев матча стал бразильский нападающий Бруно Фурлан, который вышел на замену в середине второго тайма и сумел оформить дубль. Именно его голы окончательно убили интригу в матче. Посмотрим, как дальше будет выступать "Витебск". Пока он составляет серьёзную конкуренцию минскому "Динамо" и солигорскому "Шахтеру".

Кретов Максим.

Новости

24.09.2018 21:02:51
24.09.2018 20:58:01
24.09.2018 14:15:47
23.09.2018 21:35:08
22.09.2018 21:36:45
22.09.2018 20:20:06
22.09.2018 19:59:31
22.09.2018 17:53:22
22.09.2018 15:50:14
22.09.2018 12:53:15
21.09.2018 20:56:05
21.09.2018 13:58:24
21.09.2018 11:38:34
21.09.2018 11:37:32
21.09.2018 09:08:53
21.09.2018 03:34:12
20.09.2018 21:50:46
20.09.2018 19:50:03
20.09.2018 09:18:42
20.09.2018 09:16:28