ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
2-й тур.

 

5 апреля

ДИНАМО-БРЕСТ - ЛУЧ

2:1 (2:1)

5 апреля

СЛУЦК - НЕМАН

1:1 (1:1)

6 апреля

МИНСК - БАТЭ

0:2 (0:2)

6 апреля

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - СМОЛЕВИЧИ

1:0 (0:0)

6 апреля

ДНЕПР - ГОМЕЛЬ

1:0 (0:0)

7 апреля

ТОРПЕДО-МИНСК - ГОРОДЕЯ

1:0 (0:0)

7 апреля

ВИТЕБСК - ШАХТЕР

2:1 (0:1)

7 апреля

ДИНАМО-МИНСК - ИСЛОЧЬ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 2 2 0 0 3-0 6
2  ДНЕПР 2 2 0 0 3-1 6
3  ВИТЕБСК 2 1 1 0 3-2 4
4  ТОРПЕДО-МИНСК 2 1 1 0 2-1 4
5  ДИНАМО-МИНСК 2 1 1 0 2-1 4
6  ДИНАМО-БРЕСТ 2 1 1 0 2-1 4
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2 1 0 1 2-2 3
8  НЕМАН 2 0 2 0 2-2 2
9  СЛУЦК 2 0 2 0 1-1 2
10  ИСЛОЧЬ 2 0 2 0 1-1 2
11  ШАХТЕР 2 0 1 1 1-2 1
12  ЛУЧ 2 0 1 1 1-2 1
13  ГОМЕЛЬ 2 0 1 1 0-1 1
14  МИНСК 2 0 1 1 0-2 1
15  ГОРОДЕЯ 2 0 0 2 1-3 0
16  СМОЛЕВИЧИ 2 0 0 2 0-2 0

 

 

Насыщенным получился второй тур белорусского чемпионата. Российский нападающий "Торпедо-БелАЗ" Павел Долгов забил во втором матче подряд, принёс победу своей команде и сразу же захватил лидерство в гонке бомбардиров. Вместе с ним два мяча забил представитель брестского "Динамо" Павел Савицкий, который оформил дубль в победном матче с минским "Лучом". В этом поединке неприятную травму получил лидер "Динамо" Артём Милевский, который серьёзно повредил руку. Что касается БАТЭ, то действующий чемпион одержал свою вторую победу в сезоне, обыграв на выезде "Минск". А вот футболисты минского "Динамо" не сумели распечатать ворота "Ислочи", сыграв нулевую ничью. Солигорский "Шахтер" так и вовсе проиграл. Обидчиком "горняков" оказался "Витебск", который уступал в счёте после первого тайма, но сумел добиться волевой победы. О главных событиях второго тура белорусского первенства в традиционном обзоре на ФНК.

В первом выездном матче сезона действующий чемпион БАТЭ сразился с "Минском". Напомним, что в первом туре борисовская команда в родных стенах одолела "Смолевичи" со счётом 1:0. Единственный гол тогда на 19-й минуте забил Дмитрий Бага. По сравнению с тем поединком в стартовом составе у БАТЭ было два изменения: вместо Николы Василевича и Неманьи Милуновича, у которых имеются некоторые проблемы со здоровьем, на поле появились Захар Волков и Евгений Яблонский. А вот "горожане" на прошлой неделе разошлись выездным миром 0:0 с земляками из "Луча". В рядах "Минска" есть известные в Беларуси футболисты. В воротах Сергей Веремко, который в общей сложности выступал за БАТЭ на протяжении четырёх с половиной лет. В нападении Дмитрий Антилевский, долго игравший за дубль БАТЭ плюс проведший и несколько матчей за основной состав. На трибунах отчётного матча присутствовал главный тренер белорусской сборной Игорь Криушенко, так что у футболистов была дополнительная мотивация проявить себя.

"Минск" начал встречу весьма активно. Уже на 8-й минуте хозяева довели дело до удара по воротам БАТЭ, но Александр Васильев выстрелил выше цели. Ответ жёлто-синих не заставил себя долго ждать. Мирко Иванич выполнил отличный навес в штрафную, откуда по воротам выстрелил Николай Сигневич, а мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. На 16-й минуте на ударной позиции оказался Станислав Драгун, который даже поразил цель, но судейская бригада справедливо отменила взятие ворот, зафиксировав положение "вне игры". "Минск" ответил двумя подряд угловыми – гости отбились. А затем произошёл ключевой момент встречи, когда БАТЭ друг за другом забил два мяча. Оба гола организовал Игорь Стасевич. Сначала борисовский капитан прострелил из правой части штрафной, а мяч от ноги Вайткунаса срикошетил в сетку. Футболисты "Минска" не успели перевести дух, как пропустили опять. Максим Володько толково распорядился мячом, дав Стасевичу мощно выстрелить из пределов штрафной – 0:2! До перерыва борисовская команда могла отличиться ещё, однако Николай Сигневич совсем немного не дотянулся головой до мяча после отличного навеса Мирко Иванича.

После перерыва градус накала закономерно спал. БАТЭ действовал более осторожно, а у "Минска" атаки толком не получались. В середине второго тайма у подопечных Олега Дулуба был хороший шанс сделать счёт крупным. Захар Волков выполнил длинный заброс вперёд, вышедший на замену Евгений Березкин зацепился за мяч и покатил под удар Михаилу Гордейчуку, тот грамотно пробил мимо Сергея Веремко, но хозяев спас Андрей Шемрук, который выбил мяч с линии пустых ворот. На 77-й минуте "Минск" мог вернуть интригу на концовку матча. Олег Евдокимов ввел Дмитрия Бессмертного один на один с вратарём соперника, однако Денис Щербицкий выручил БАТЭ. В самой концовке гости окончательно расслабились, и "Минск" мог забить, но Артем Васильев не сумел замкнуть отличный прострел партнёра. В итоге БАТЭ одержал победу со счётом 2:0 и набрал 6 очков после двух туров, не пропустив при этом ни одного мяча. "Минск" выглядел достойно, но сказался класс чемпиона.

Минское "Динамо" на своём поле принимало "Ислочь". В первом туре столичная команда обыграла "Торпедо-БелАЗ" со счётом 2:1, а "Ислочь" на последней минуте упустила победу в матче против "Торпедо-Минск". В отчётном матче первая же атака гостей на первой минуте могла стать голевой. Горбунову дважды пришлось вступить в игру в течение нескольких секунд. Далее хозяева начали раскручивать маховик атак в обратную сторону. Моменты у ворот Туранка стали возникать с такой регулярностью, что болельщикам на трибунах не просто показалось, а очень даже обоснованно подумалось, что гола ждать осталось недолго. В ответ на единственную атаку гостей на первой минуте "Динамо" только за первый тайм нанесло по воротам гостей восемь ударов, из них четыре в створ. Как только хозяева не атаковали, откуда только не угрожали воротам "Ислочи". Но не шёл мяч в ворота. То у динамовцев не получался завершающий удар, то на пути мяча вставал голкипер Туранок. Во втором тайме болельщики продолжали гнать "Динамо" вперёд. Хозяева атаковали, пытались усилить игру заменами, но стартовые нули так и остались гореть на табло. Эта ничья явно не порадовала команду Сергея Гуренко, а вот "Ислочь" осталась довольна вторым подряд мирным исходом.

Солигорский "Шахтер" на выезде встречался с "Витебском". И уже на 6-й минуте гости открыли счёт. Всё получилось просто. "Шахтер" исполнил угловой, а мощный защитник Игорь Кузьменок головой вколотил мяч в ворота Дмитрия Гущенко. Гости продолжили активно атаковать. На 28-й минуте "горняки" были близки к своему второму забитому мячу, но Томислав Киш попал в штангу. Через пару минут хорватский нападающий вновь мог отличиться, однако на этот раз он направил мяч чуть выше перекладины. В составе "Витебска" наиболее активен был опытнейший бразилец Рафаэл Ледесма. На 37-й минуте 10-й номер хозяев нанёс мощнейший удар в ближний угол, но Андрей Климович выручил "горняков". На перерыв соперники ушли со счётом 1:0 в пользу "Шахтера". Едва начался второй тайм, как у хозяев был стопроцентный голевой момент, но Кирилл Вергейчик умудрился не реализовать выгоднейший шанс сравнять счёт. Затем за дело вновь взялся Рафаэл Ледесма. На этот раз бразилец нанёс коварный удар под перекладину, однако голкипер "Шахтера" вновь оказался на высоте. Ну а на 67-й минуте "Витебск" всё-таки восстановил статус-кво. После подачи углового Олег Карамушка распечатал ворота Климовича. Через пару минут хозяева заработали опасный штрафной, Ледесма пробил вроде бы наверняка, однако голкипер солигорской команды совершил фантастический сэйв. Когда казалось, что случится ничья, Ледесма всё же добился своего. Уже в добавленное время бразилец великолепным ударом забил победный гол. Так "Витебск" одержал свою первую победу в сезоне и набрал 4 очка. На счету "Шахтера" после двух туров всего лишь один балл.

"Торпедо-БелАЗ" на своём поле принимал "Смолевичи". Хозяева активно стартовали и на 13-й минуте Илья Алексиевич был близок к тому, чтобы открыть счёт, однако мяч после его мощного удара проскочил рядом со штангой. Вскоре мог отличиться и Эдгар Олехнович, но и его опаснейший удар оказался чуть неточным. В дальнейшем вся борьба шла в центре поля и до перерыва опасных моментов больше не случилось. С первых минут второго тайма футболисты жодинского "Торпедо" активно бросились в атаку. Антон Поступаленко оказался на ударной позиции, но мяч после его выстрела попал в защитника гостей. "Торпедо-БелАЗ" планомерно оказывал давление на ворота соперника и на 74-й минуте добился своего. Российский нападающий Павел Долгов после подачи углового оказался самым расторопным в штрафной гостей и вколотил мяч в сетку ворот Тимофеева. Уже в добавленное время "автозаводцы" могли удвоить своё преимущество в счёте, но вышедший на замену Александр Котляров загубил стопроцентный голевой момент. Так или иначе, а "Торпедо-БелАЗ" победил и набрал свои первые очки в сезоне. Павел Долгов забил во втором туре подряд и вместе с Павлом Савицким из брестского "Динамо" возглавил гонку бомбардиром чемпионата Беларуси.

Что же касается "Динамо-Брест", то команда Радослава Латала одержала непростую победу над минским "Лучом" со счётом 2:1. Сначала дублем отметился Павел Савицкий, а потом один гол отыграл Роман Грибовский. А в начале второго тайма случился очень неприятный эпизод. Нападающий брестского "Динамо" Артем Милевский подкатился под игрока "Луча" Арсения Бондаренко. После стыка защитник вскочил на ноги, а форвард остался лежать на газоне. Милевский пошевелил рукой и закричал. Зрители на трибунах вздрогнули: рука была вывернута в другую сторону. Вокруг лидера брестчан моментально образовалось кольцо из футболистов и медиков. Справиться о здоровье Милевского прибежал даже вратарь Александр Гутор. Рядом был и Джоэль Фамейе. Ганец сперва пытался помочь партнёру, а потом ходил неподалёку, смотрел на корчащегося от боли Милевского, зажав рот руками. Казалось, ещё немного, и он упадёт в обморок, но Фамейе справился. У украинского форварда было подозрение на перелом руки. Тогда бы он выбыл на длительный срок, но в итоге всё обошлось. У нападающего диагностирован сильный вывих локтя. В следующем туре брестское "Динамо" играет с БАТЭ, и Милевский очень нужен команде Радослава Латала. Украинский форвард значительно украсил белорусский чемпионат. Впрочем, в нынешнем сезоне он пока не забивал. Ждём битвы с БАТЭ.

Кретов Максим.

Новости

16.11.2018 10:39:43
16.11.2018 00:39:13
15.11.2018 22:40:05
15.11.2018 16:31:53
13.11.2018 16:55:09
11.11.2018 23:11:30
11.11.2018 17:53:07
11.11.2018 15:56:58
10.11.2018 19:59:41
10.11.2018 19:19:02
10.11.2018 19:16:15
10.11.2018 17:49:25
10.11.2018 15:56:50
10.11.2018 08:52:00
09.11.2018 21:43:48
09.11.2018 19:55:55
09.11.2018 16:58:40
09.11.2018 03:14:14
09.11.2018 00:51:21
09.11.2018 00:40:31