ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
15-й тур.

 

6 июля

БАТЭ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:1 (0:1)

7 июля

МИНСК - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

7 июля

ДИНАМО-МИНСК - ТОРПЕДО-МИНСК

1:0 (0:0)

7 июля

ДИНАМО-БРЕСТ - НЕМАН

1:0 (0:0)

8 июля

ВИТЕБСК - ГОМЕЛЬ

1:0 (1:0)

8 июля

СМОЛЕВИЧИ - ЛУЧ

1:1 (1:0)

8 июля

СЛУЦК - ГОРОДЕЯ

1:0 (1:0)

9 июля

ДНЕПР - ИСЛОЧЬ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 15 12 2 1 25-8 38
2  ДИНАМО-МИНСК 15 10 4 1 20-7 34
3  ВИТЕБСК 15 9 4 2 20-9 31
4  ШАХТЕР 15 8 5 2 16-5 29
5  СЛУЦК 15 8 3 4 18-10 27
6  ДИНАМО-БРЕСТ 15 6 7 2 27-17 25
7  НЕМАН 15 7 4 4 16-13 25
8  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 15 7 3 5 15-11 24
9  ИСЛОЧЬ 15 3 7 5 8-13 16
10  СМОЛЕВИЧИ 15 3 5 7 11-14 14
11  МИНСК 15 2 6 7 15-19 12
12  ДНЕПР 15 2 5 8 8-19 11
13  ТОРПЕДО-МИНСК 15 2 4 9 6-19 10
14  ЛУЧ 15 2 4 9 11-25 10
15  ГОМЕЛЬ 15 2 4 9 6-21 10
16  ГОРОДЕЯ 15 1 5 9 9-21 8

 

 

В чемпионате Беларуси завершился первый круг. Действующий чемпион БАТЭ оказался на первой позиции по итогам первой половины сезона. Минские динамовцы под руководством Сергея Гуренко отстали на четыре очка. А на третью позицию вырвался "Витебск", который в 15-м туре в тяжёлой борьбе одолел "Гомель". Команда Сергея Ясинского опередила солигорский "Шахтер". Подопечные российского тренера Сергея Ташуева не выезде так и не сумели распечатать ворота "Минска". В итоге "горняки" по итогам первого круга оказались четвёртыми. Борьба в белорусском первенстве набирает обороны, а ФНК подводит итоги 15-го тура чемпионата страны.

В стартовом матче тура БАТЭ на своём поле принимал "Торпедо-БелАЗ". Борисовско-жодинское дерби всегда имеет особую принципиальность. А в последнее время - тройную. Ведь в составе "автозаводцев" немало футболистов, прежде выступавших за БАТЭ.Последний раз на "Борисов-Арене" эти оппоненты мерились силами 20 июня 2017-го - тогда зрителей забитых мячей не увидели. В прошлом туре БАТЭ обыграл "Луч" 2:1. А жодинская команда справилась с минским "Торпедо" 1:0. Отчётный матч начался с опасного момента у ворот борисовчан. Карпович навесил с фланга, Юсов без помех замыкал головой с метров с 12-ти, но мяч прошёл рядом со штангой. А через две минуты "Торпедо-БелАЗ" открыл счёт, когда Климович огорчил бывших одноклубников. Олехнович исполнил "стандарт", Волков выбил мяч, но недалеко, далее последовал удар по воротам, а Климович подправил мяч в цель. Подопечные Алексея Баги тут же бросились в атаке. У борисовской команды было не очень много опасных моментов, но один шанс сравнять счёт до перерыва точно был. Евгений Яблонский нанёс дальний удар по воротам, а мяч попал в штангу. На 42-й минуте уже торпедовцы едва не забили. После отличного флангового навеса Карпович головой выстрелил из убойной позиции, но БАТЭ повезло, что футболист гостей немного не попал в створ. В перерыве Алексей Бага усилил атаку, выпустив моторного Макса Скавыша. Тот сразу начал терзать оборону соперника. И на 58-й минуте жёлто-синие сравняли счёт. Драгун подключил по флангу Володько, тот навесил в штрафную, откуда Скавыш головой вколотил мяч под перекладину. Через десять минут хозяева могли повести в счёте. Володько выполнил классный прострел с левого фланга, Сигневич из выгодной позиции переправлял мяч в ворота, но торпедовцев спас голкипер Бушма. На 72-й минуте мог забивать уже сам Володько, однако игровой снаряд после его удара попал в штангу. Казалось, ничьей не миновать, но уже в добавленное время футболисты БАТЭ вырвали победу. Стасевич выполнил навес в штрафную, а Волков по сумасшедшей траектории пробил головой. Бушма тянулся, но не выручил. В итоге БАТЭ победил со счётом 2:1.

После матча главный тренер хозяев Алексея Бага сказал: "Дали фору соперникам, пропустив со "стандарта". И затем героически из этой ситуации выбрались. Комментарий прост: играя дома с такой организованной командой, когда начинаешь проигрывать, усложняешь себе в разы ситуацию. Но если у тебя есть команда и футболисты с фамилиями на спине и в майках родного клуба, тебе не страшна даже такая ситуация. Этот матч - ещё одно доказательство этому. Итоги первого круга? Полностью довольным быть невозможно. Есть над чем работать, есть большой материал для анализа. Первый круг закончен, первая строчка в таблице... Это факт отрадный. Но для нас и для остальных всё только начинается. Учитывая, что скоро еврокубки, сборные, где будет большое количество наших футболистов. Промежуточный результат не может не радовать". В свою очередь, наставник "Торпедо-БелАЗ" Олег Кубарев заявил: "Нам хотелось большего. Но счёт несправедливым назвать не могу. Всегда принимаю счёт таким, какой он есть. Мы сами могли поменять многое, сыграть лучше в плане реализации. Но именно этой реализации нам не хватило. У БАТЭ с выходом Скавыша активно заработали два фланга. И нас, так скажем, практически лишили мяча. Конечно, было тяжело, футболисты быстро уставали. И допустили оплошности в конце. Итоги первого круга? Могу сказать, все ожидали большего. И я, и команда, и болельщики, и те, кто верил в команду. Но всё объективно. Хотя хотелось большего". Отметим, что БАТЭ по итогам первого круга лидирует в турнирной таблице, набрав 38 очков. "Торпедо-БелАЗ" идёт на 8-й позиции. У жодинской команды 24 балла.

В отчётном туре в Минск вернулся матч, который в былые времена, бесспорно, считался главным дерби белорусской столицы. Матчи минских "Динамо" и "Торпедо" всегда собирали приличную аудиторию болельщиков, проходили в атмосфере настоящих классико и команды, как говорится, рубились от ножа. Нынче же времена другие. "Торпедо" после возвращения в высшую лигу никак не может подняться из турнирного подвала. "Динамо", с полным лазаретом игроков, решает диаметрально противоположные задачи – продолжает бороться за золотые медали.В преддверии еврокубкового старта у бело-голубых осталась одна незаполненная строчка в протоколе, а на скамейке запасных остались футболисты, которые на протяжении первого круга являлись игроками стартового состава: Галович, Яхая, Бегунов, Хващинский и восстановившийся после травмы Николич. Как отметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Гуренко, кому-то он дал отдохнуть, кого-то, как Галовича, приберёг после микротравмы.Начало матча усугубило кадровую ситуацию бело-голубых: в безобидной ситуации получил повреждение Горбунов и уже на 14-й минуте из резерва был поднят Игнатович. "Динамо" весь матч владело инициативой, больше атаковало… Но бывают и такие игры – не самые содержательные, скупые на голевые моменты. В которых победы достаются трудно. В который уже раз, бело-голубым для победы хватило одного забитого гола – он на счету вышедшего на замену Владимира Хващинского.После этой победы "Динамо" с 34-я очками в турнирной таблице завершает первый круг чемпионата на втором месте, в четырех пунктах от лидера. В прошлом сезоне на этом же отрезке у "Динамо" было на три очка меньше, а от первого места отделяло пять очков. Минские торпедовцы завершили первый круг на 13-м месте. На их счету – 10 баллов.

В другом матче тура "Витебск" дома переиграл "Гомель" со счётом 1:0. Единственный мяч во встрече забил нападающий Кирилл Вергейчик, который на 17-й минуте реализовал пенальти. Хозяева провели не лучший матч по содержанию игры, но сумели добиться важной победы. После гола "Витебск" создал ещё несколько опасных моментов, однако реализовать их не сумел. "Гомель" активно атаковал и большими силами шёл вперёд, но сравнять счёт у одного из аутсайдеров не получилось. Концовка матча получилась непростой для хозяев. Команда Сергея Ясинского начала играть на удержание минимального преимущества в счёте и была близка к тому, чтобы упустить победу, но успех всё-таки был достигнут. "Витебск" набрал 31 очко и поднялся на третье место в турнирной таблице, обойдя солигорский "Шахтер". "Гомель" находится на предпоследней позиции. У команды Алексея Меркулова только 10 баллов.

Сам солигорский "Шахтер" на выезде сыграл вничью с "Минском". Прошедший за несколько минут до начала поединка небольшой дождь сделал условия для игры на синтетике стадиона ФК "Минск" практически идеальными. Первый момент возник уже на 2-й минуте матча: Денис Лаптев подкараулил ошибку защитника и выбегал практически один наодин с вратарём, но Лукашевич в подкате успел в подкате удар заблокировать. В дальнейшем команды поочередно владели мячом. Чуть острее был "Шахтер". Был и удар Ковалева издали, который совсем немного разминулся со створом ворот. Был и опасный штрафной в исполнении Бакая – тоже немного мимо цели. А на 28-й минуте навес с правого фланга в адрес Лаптева едва не превратил в автогол защитник хозяев Зинович – спас Веремко. К слову, именно Зинович в прошлом сезоне точно так же срезал мяч в свои ворота и позволил "горнякам" уехать со стадиона "Минска" с минимальной победой. Его самострел в отчетной встрече оказался последним по-настоящему опасным моментом в первой половине. Второй тайм начался так же, как и заканчивался первый: команды много двигались в центре поля, но моментов у ворот практически не создавали. Но на 51-й минуте едва на забил Лаптев: Бакай прошел по левому флангу и прострелил в штрафную, форвард пробил пяткой – Веремко был на месте. На 53-й минуте хозяева ответили: Бессмертный навесил в штрафную на Антилевского, тот пробил головой метров с 12-ти – выше. Супермомент на 64-й минуте упустил Эбонг. Ковалев прострелил вдоль вратарской, Макс сыграл на опережение с пяти метров зарядил в перекладину. Подоспевший на добивание Каньяс головой пробил не сильно и Веремко легко забрал мяч. Тремя минутами позже Ковалев вновь ворвался в штрафную с позиции правого инсайда, покатил вдоль линии ворот на Каньяса – колумбийцу совсем чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до мяча. На 72-й минуте практически в роли Каньяса из предыдущего эпизода выступил Бакай – прорыв по флангу и пас от Ковалева , Элис бьёт в падении, но не попадает в ворота. Ещё минуту спустя Бакай без опеки бил из центра штрафной, но снова был неточен. В ответной атаке "Минск" вполне мог и открыть счёт: Антилевский вышел под углом один на один с Климовичем, переиграл вратаря, но из пустых ворот мяч выбил Сзоке. Следующие минуты прошли без опасных моментов. Но "Шахтер" мог вырвать победу уже в компенсированное ко второму тайму время. Матвейчик выбросил из аута на Каньяса, тот продлил в глубь штрафной, на этот сброс откликнулся Ковалев, который головой пробил… в штангу ворот Веремко. В итоге матч так и завершился со счётом 0:0. "Шахтер" по итогам первого круга оказался на 4-м месте в турнирной таблице. "Минск" завершил первую половину чемпионата на 11-й позиции.

Кретов Максим.

Новости

16.11.2018 17:00:13
16.11.2018 15:53:32
16.11.2018 10:39:43
16.11.2018 00:39:13
15.11.2018 22:40:05
15.11.2018 16:31:53
13.11.2018 16:55:09
11.11.2018 23:11:30
11.11.2018 17:53:07
11.11.2018 15:56:58
10.11.2018 19:59:41
10.11.2018 19:19:02
10.11.2018 19:16:15
10.11.2018 17:49:25
10.11.2018 15:56:50
10.11.2018 08:52:00
09.11.2018 21:43:48
09.11.2018 19:55:55
09.11.2018 16:58:40
09.11.2018 03:14:14