ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
10-й тур.

 

1 июня

ДИНАМО-МИНСК - МИНСК

1:0 (0:0)

1 июня

НЕМАН - ШАХТЕР

0:1 (0:1)

2 июня

ТОРПЕДО-МИНСК - ДИНАМО-БРЕСТ

1:1 (0:1)

2 июня

ДНЕПР - ВИТЕБСК

0:1 (0:0)

2 июня

ГОМЕЛЬ - ЛУЧ

1:0 (1:0)

2 июня

ГОРОДЕЯ - БАТЭ

2:1 (0:1)

3 июня

ИСЛОЧЬ - СМОЛЕВИЧИ

1:0 (0:0)

3 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - СЛУЦК

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 10 8 1 1 15-4 25
2  ДИНАМО-МИНСК 10 7 2 1 14-4 23
3  ВИТЕБСК 10 6 2 2 13-7 20
4  ШАХТЕР 10 5 3 2 10-5 18
5  НЕМАН 10 5 3 2 9-6 18
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 10 4 3 3 9-7 15
7  СЛУЦК 10 4 3 3 10-9 15
8  ДИНАМО-БРЕСТ 10 2 6 2 13-14 12
9  ИСЛОЧЬ 10 2 6 2 7-9 12
10  ДНЕПР 10 2 4 4 6-9 10
11  ЛУЧ 10 2 3 5 7-13 9
12  МИНСК 10 1 4 5 11-13 7
13  СМОЛЕВИЧИ 10 1 4 5 6-11 7
14  ГОРОДЕЯ 10 1 4 5 5-10 7
15  ГОМЕЛЬ 10 1 4 5 4-9 7
16  ТОРПЕДО-МИНСК 10 1 4 5 4-13 7

 

 

Очень событийным получился прошедший тур белорусского чемпионата. Действующий чемпион БАТЭ совершенно неожиданно на выезде проиграл аутсайдеру, потерпев первое поражение в сезоне. "Городея", в свою очередь, одержала первую победу. После этого результата из БАТЭ был уволен главный тренер Олег Дулуб. Теперь за двухнедельную паузу в чемпионате руководство борисовского клуба подыщет нового тренера. Одним из кандидатов называется Вадим Скрипченко, с которым не стал продлевать контракт махачкалинский "Анжи". Поражением БАТЭ воспользовались футболисты минского "Динамо". Команда Сергея Гуренко в дерби одолела "Минск" и сократила отставание от жёлто-синих до двух очков. Из других событий тура следует отметить очередную победу солигорского "Шахтера". На этот раз команда российского тренера Сергея Ташуева в гостях обыграла "Неман", который находится в отличной форме и до этого тура одержал четыре победы подряд. Важного для себя результата добился и "Торпедо-БелАЗ", который дома сломил сопротивление "Слуцка" (2:0) и сравнялся с ним по набранным очкам. ФНК рассказывает о главных событиях прошедшего игрового уик-энда в чемпионате Беларуси.

В прошлом туре БАТЭ впервые в сезоне потерял очки, сыграв дома вничью с "Ислочью". И вот в 10-м туре последовало первое поражение в сезоне. Подопечные Олега Дулуба в гостях проиграли "Городеи", которая до отчётного тура не имела побед на своём счету и шла на последнем месте в турнирной таблице. Предыдущая дуэль между этими соперниками состоялась в конце ноября прошлого года. Борисовская команда сыграла, вероятно, важнейшую ничью в своей биографии. 3:3 на поле соперника сделали жёлто-синих 14-кратными чемпионами Беларуси. А вообще БАТЭ ещё не брал верх над "Городеей" на выезде. Оба предыдущих матча завершились вничью - 1:1 (в 2016-м) и те самые 3:3. Тренерский штаб Олега Дулуба сделал по сравнению с предыдущим матчем с "Ислочью" два изменения. Артема Шкурдюка в центре защиты заменил восстановившийся после травмы Никола Василевич, Евгения Березкина - Максим Скавыш. БАТЭ начал стремительно и открыл счёт на 11-й минуте. Капитан жёлто-синих Игорь Стасевич сместился из центра чуть правее и нанёс мощный удар метров с 25-ти - словно притянутый магнитом, мяч вонзился в дальнюю "девятку". После этого гости продолжили атаковать. На 18-й минуте Иванич отпасовал на ход Скавышу, которому пришлось бить при большом сопротивлении двинувшего наперерез Романюка. В итоге вратарь хозяев совершил классный сэйв. А на исходе получаса игрового времени едва дубль не оформил Стасевич. После передачи Иванича в левой части штрафной обыграл опекуна и почти с угла вратарской метил в ближнюю "девятку", но угодил в боковую сетку ворот. Что касается "Городеи", то "сахарники" создавали напряжение у ворот БАТЭ только после стандартных положений. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом в счёте на стороне борисовской команды.

В дебюте второго тайма хозяева неожиданно восстановили равновесие. Василевич не успел за Дубаичем в штрафной после сэйва Дениса Щербицкого. В итоге городейский серб поразил ближнюю "девятку". Футболисты БАТЭ тут же большими силами бросились в атаку, но опасных моментов у ворот "Городеи" практически не было. Олег Дулуб по ходу второго тайма бросил в бой Березкина, Мухамедова, а потом ещё и Александра Глеба, но никто из них помочь БАТЭ так и не сумел. Во втором тайме на поле было много эмоций и жёстких стыков, а вот осмысленного футбола не хватало. На 75-й минуте БАТЭ заработал перспективный штрафной удар, но Игорь Стасевич попал в "стенку". Надо отметить "Городею", которая превосходно и максимально надёжно действовала в обороне. Чем ближе к концу, тем отчаяннее наступали 14-кратные чемпионы Беларуси. Впрочем, в нервном эндшпиле "Городея" имела не меньше моментов, чем жёлто-синие. Пару раз борисовскую команду выручил Щербицкий. Однако Денис был абсолютно бессилен во время контратаки в самом конце добавленного времени, когда Усеня преуспел на замыкании и принёс сенсационную победу "Городеи" – 2:1! После игры Олег Дулуб сказал: "Знаете, перед матчем говорили ребятам: в Городее БАТЭ всегда играет очень тяжело. В принципе так оно и вышло. Довольно неплохой первый тайм в нашем исполнении. И драматичная развязка, конечно". И это была последняя пресс-конференции Дулуба на посту главного тренера БАТЭ.

На следующий день после этого поражения борисовский клуб выступил с заявлением, где сообщил о принятом решении о расторжении контракта с главным тренером команды Олегом Дулубом. Как поясняет правление БАТЭ, такое решение вызвано в связи отрицательными результатами в последних матчах, а именно поражением в финале Кубка Беларуси, потерей очков в играх с "Ислочью" и "Городеей", а также из-за обеспокоенности за состояние команды в преддверии еврокубков. Решение о новом главном тренере, а также о его помощниках руководство клуба сообщит в ближайшее время. Расставаясь с командой, теперь уже экс-главный тренер жёлто-синих сказал: "С пониманием отнёсся к решению клубного руководства по поводу прекращения дальнейшего сотрудничества. Желаю БАТЭ удачи в чемпионате страны и еврокубках. Спасибо всем за совместную работу!" В следующем туре борисовская команда дома сыграет против "Гомеля".

Поражением БАТЭ воспользовались конкуренты. Так футболисты минского "Динамо" дома принимали "Минск" и одержали трудную победу со счётом 1:0. Команда Сергея Гуренко набрала 23 очка и сократила отставание от БАТЭ до двух баллов. Что касается непосредственно минского дерби, то первый опасный момент создали гости. Дмитрий Антилевский, наверное, не поверил своему счастью, когда приняв фланговую передачу в штрафной "Динамо" обнаружил, что находится в наилучшей позиции, чтобы открыть счет. Но замешкался… шла третья минута встречи. Ответ динамовцев не заставил себя долго ждать и спустя три минуты Хващинский мог забивать после подачи углового, но пробил головой выше ворот. "Динамо" довольно быстро прибрало инициативу к своим ногам, имело ощутимое территориальное преимущество, методично расшатывало оборону гостей. Но вот гола в первом тайме зрители так и не увидели. Вторую половину встречи хозяева начали с места в карьер. Сначала Хващинский не успел к мячу после продольной передачи из центральной зоны – рванувший навстречу Веремко успел выбить мяч из-под ног нападающего. А потом и Антон Сарока, так же оказавшийся с глазу на глаз с голкипером гостей, не сумел переиграть стража ворот в ближнем бою, пробив прямо во вратаря.

"Динамо" продолжало идти вперёд, но в какой-то момент атаки бело-голубых потеряли свою остроту. Зато гости провели несколько хороших контрвыпадов. Да таких, что потрудиться пришлось уже голкиперу "Динамо" Горбунову, минимум дважды выручившего партнёров и оставившего ворота в неприкосновенности. Казалось, матч так и закончится нулевой ничьей, во всяком случае, игроки гостей были бы ей очень рады. Ибо при каждом удобном случае "горожане" не стеснялись тянуть время, подолгу вводя мяч от ворот, из аута…Арбитр на все эти чудачества внимания не обращал и предупреждений за затяжку времени не вынес. Хотя один только Веремко по совокупности наиграл не на один такой "горчичник". Но "Динамо" всё равно выиграло, в который уже раз в этом сезоне проявив характер и сыграв до конца. Шла 90-я минута, когда Нойок далеко вбросил мяч из аута, Иванов головой прокинул игровой снаряд дальше, а ворвавшийся за спину защитнику Быков головой поразил цель – 1:0! Уже в который раз в этом сезоне "Динамо" добывает победу на самом финише матча. После игры наставник хозяев Сергей Гуренко сказал: "Конечно, приятно вырывать победу. Но нужно реализовывать те моменты, которые имеем. Иметь всю игру преимущество… Было достаточно моментов, чтобы спокойно закончить игру и не доводить до последних минут. Где-то мастерства не хватило в реализации. Плюс "Минск", считаю, неплохо оборонялся всей командой и по возможности быстро атаковал".

Солигорский "Шахтер" под руководством российского специалиста Сергея Ташуева в гостях встречался с "Неманом". Обе команды подошли к матчу в великолепной форме: у "Немана" было четыре победы кряду, у "Шахтера" – три. И это при том, что по разным причинам и одни, и другие никак не могли выставить сильнейшие составы: травмы, дисквалификации, условия аренды и даже свадьбы – было всё! Но кадровые проблемы не помешали соперникам показать вполне содержательный футбол. Первые минуты прошли с небольшим преимуществом хозяев. Гродненцы чуть лучше владели мячом и получили право на несколько перспективных стандартных положений. Но дальше этого дело не пошло, дальше и вплоть до свистка на перерыв главным на поле был "Шахтер". Солигорские футболисты забрали мяч и раз за разом наваливались на штрафную площадь хозяев. Тройка Ковалев – Киш - Эбонг знатно потерзала оборону соперника. Как и активно подключавшиеся крайние защитники "горняков". И если удар Матвейчика погасил рикошет и мяч стал лёгкой добычей для Журава, то проход Шибуна по флангу на 35-й минуте завершился голом. Отметим в этой атаке и выверенную передачу в одно касание от Ковалева. Вторая половина началась с замены у "Немана": вместо Квашука на поле появился Ковель. Но первый момент создал "Шахтер". На 48-й минуте Киш сделал точную подачу со штрафного на оторвавшегося от опекуна Рыбака, но удар защитника пошёл выше. В дальнейшем, как показалось, пошла более динамичная и уж точно более контактная игра, чем до перерыва. Жёлтые карточки листопадом посыпались на головы игроков обеих команд. Не хватало только опасных моментов. В последние 10 минут "Неман" попытался сыграть в навал, но солигорская команда уверенно оборонялась и до настоящей опасности дело не доходило. Игра так и завершилась – минимальной победой "Шахтера".

Завершался тур матчем между "Торпедо-БелАЗом" и "Слуцком". И подопечные Олега Кубарева открыли счёт уже на 6-й минуте. Украинский полузащитник Дмитрий Юсов классным ударом издали наказал Артема Сороко за выход из вратарской. "Слуцк" после этого попытался активизироваться, но у гостей в атаке совсем ничего не получалось. Впрочем, в одном из эпизодов случане могли сравнять счёт. Яцкевич с фланга выполнил передачу вбежавшему в штрафную Шикавке, а тот прострелил в район вратарской на Кибука, который замыкал в одно касание, но мяч угодил в штангу, а от неё в руки к российскому голкиперу Ивану Коновалову, который является воспитанником московского "Спартака". Хозяева же ответили на 25-й минуте и удвоили своё преимущество в счёте. При этом всё получилось довольно просто. Климович прострелил с фланга, а Мышенко замкнул. Мяч пролетел под рукой Артема Сороко и оказался в сетке. Во втором тайме "Торпедо-БелАЗ" контролировал ход встречи. На 60-й минуте дубль мог оформить Юсов, однако на этот раз его удару не хватило точности. В дальнейшем жодинская команда уверенно владела мячом в центре поля. Опасных моментов практически не было. Лишь в концовке вышедший на замену Сергей Шаповал мог сделать счёт крупным, но свой шанс он упустил. Торпедовцы победили и набрали 15 очков, догнав "Слуцк" по этому показателю. Команда Олега Кубарева расположилась на шестом месте в турнирной таблице, а случае идут строчкой ниже.

Кретов Максим.

Новости

22.09.2018 21:36:45
22.09.2018 20:20:06
22.09.2018 19:59:31
22.09.2018 17:53:22
22.09.2018 15:50:14
22.09.2018 12:53:15
21.09.2018 20:56:05
21.09.2018 13:58:24
21.09.2018 11:38:34
21.09.2018 11:37:32
21.09.2018 09:08:53
21.09.2018 03:34:12
20.09.2018 21:50:46
20.09.2018 19:50:03
20.09.2018 09:18:42
20.09.2018 09:16:28
19.09.2018 11:47:30
18.09.2018 16:59:01
18.09.2018 08:18:06
17.09.2018 23:11:59