КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

3 февраля. Рюстенбург. Стадион "Роял Бафокенг".
Судья - Джамель Хаймуди (Алжир).

КОТ-Д'ИВУАР - НИГЕРИЯ - 1:2 (0:1)
Эммануэль Эменике, 43 (0:1). Шейк Тиоте, 50 (1:1). Сандей Мба, 78 (1:2).
Кот-д'ИвуарНигерия
 Бубакар Барри Винсент Эньяма
 Сьяка Тьене Эфе Амброуз
 Дидье Зокора Кеннет Омеруо
 Сулейман Бамба Годфри Обоабона
 Эммануэль Эбуэ Элдерсон
 Кристиан Ромарик, 83 Джон Оби Микел
 Шейк Тиоте Сандей Мба
 Яя Туре Оджени Онази
 Жервиньо Виктор Мозес, 90
 Саломон Калу, 69 Браун Идейе
 Дидье Дрогба Эммануэль Эменике
Замены:
 Макс Градель, 69 Джозеф Йобо, 90
 Ласина Траоре, 83 

Наказания:

 Яя Туре, 39 Оджени Онази, 29
 Саломон Калу, 47 Винсент Эньяма, 90
 Сулейман Бамба, 81 

 

Эменике"Суперорлы" по-новому раскрылись в этом матче и провели пока свой лучший матч на турнире. Фаворитом был, конечно, Кот-д’Ивуар. Тем более, поединки в группе это подтвердили. Но то были расклады на бумаге, на деле же подопечные Стивена Кеши превзошли соперника. В первом тайме моменты создавались только у ворот Бубакара Барри, и на 43-ей минуте добились успеха. Оби Микел со штрафного откатил мяч под удар Эменике, и Эммануэль могучим ударом пробил "стенку". Однако "слоны" уже в начале второго тайма отыгрались - отличился Шейк Тиоте с передачи Дрогба, также со стандарта. Далее пошла равная игра, но на 78-ой минуте Мба сусел огорчить номинальных хозяев, хотя там не обошлось и без рикошета. В оставшееся время Нигерия очень уверенно довела матч до победу, не позволив сопернику ничего создать у своих ворот. Таким образом, "суперорлы" пробились в полуфинал, сенсационно отправив ивуарийцев домой. И теперь ждут победителя матча Буркина-Фасо - Того. Что и говорить, это Африка. А, значит, в полуфинале новые фавориты турнира могут и уступить.

Предыстория.


Так случилось, что уже в четвертьфинале КАН сошлись одни из главных претендентов на победу в турнире. Но фаворит в этом матче всё же был. Шансы ивуарийцев на выход в полуфинал расценивались повыше. Правда, "суперорлы" вместе с буркинийцами уже отправили домой действующего чемпиона - команду Замбии. Теперь на очереди был серебряный призёр последнего Кубка Африки. Но "слоны" на этом турнире выглядят пока увереннее. Лишь в последней встрече они позволили себе потерять очки. Да и то ушли от поражения, уступая по ходу встречи 0:2. Это при том, что Кот-д’Ивуар попал в самую сложную группу на турнире. А вот "суперорлы", пожалуй, не провели уверенно пока ни одной игры на Кубке африканских наций. Команде Стивена Кеши достаётся в последнее время немало критики. Ей ставится в вину прежде всего незрелищная игра и ставка исключительно на силовой футбол. Интересно, что в обеих командах есть претенденты на звание лучшего бомбардира турнира. Эммануэль Эменике и Виктор Мозес у Нигерии, а также Яя Туре и Жервиньо у Кот-д’Ивуара отличились на КАН перед этим матчем уже по два раза.У номинальных гостей ещё не восстановился после травмы капитан Джозеф Йобо. У ивуарийцев же потерь в связи с повреждениями не было.

Ход матча.

"Слоны" взяли мяч под свой контроль с первых минут. Нигерийцы же сосредоточились, в основном, на обороне. На 4-ой минуте ивуарийцы заработали опасный штрафной. Но мяч после удара Дидье Дрогба угодил в "стенку" и отправился на угловой. "Суперорлы" поначалу действовали очень осторожно. На 8-ой минуте Эменике, благодаря своей активности заработал для своей команды штрафной на правом фланге. Мозес подал на дальнюю штангу, откуда Идейе пробил головой, но мяч пролетел над перекладиной. Тут же Мозес из центральной зоны нанёс мощнейший удар - Барри с трудом отбил мяч перед собой. Через минуту уже Эчиджиле пробил издали - неточно. Инициатива теперь уже была целиком на стороне подопечных Стивена Кеши. На 16-ой минуте нигерийцы имели хороший шанс, чтобы отличиться. Мозес со штрафного навесил на дальнюю штангу, Барри неуверенно сыграл на выходе, и Идейе едва не переправил мяч в пустой угол. "Слоны" продолжали действовать "вторым номером", но, скорее, вынужденно. Наконец, на 23-ей минуте ивуарийцы организовали длительную позиционную атаку, завершил которую Тиоте дальним ударом, но случился рикошет, и мяч ушёл на угловой. А спустя четыре минуты "суперорлы" ещё раз простили соперника. В результате быстрой атаки Идейе откатил мяч под удар Эменике, Эммануэль ворвался в штрафную и с восьми метров послал мяч выше перекладины. Первую жёлтую карточку в матче получил вскоре Онази за фол на Кану. Саломону даже понадобилась медицинская помощь. После получаса игры пошла равная игра. На 31-ой минуте Эменике опасно навесил на дальнюю штангу на Идейе, но Тиоте выбил мяч. Вскоре Дрогба пробил из штрафной рядом со штангой, но арбитр зафиксировал нарушение в атаке. На 39-ой минуте Туре схлопотал жёлтую, сфолив на Мозесе. Тут же номинальные хозяева заработали опасный штрафной у чужих ворот, долго готовились его пробить, но Дрогба попал мячом в "стенку". Казалось, первый тайм так и закончится нулевой ничьей, но на 43-ей минуте нигерийцы-таки реализовали свой третий голевой момент в матче. "Суперорлы" заработали штрафной, Оби Микел откатил мяч под удар Эменике, и спартаковец метров с двадцати пяти прошиб "стенку" своим могучим ударом. Барри среагировать не успел. Ивуарийцы едва не отыгрались со стандарта, но Ромарик пробил со штрафного выше ворот. Таким образом, первый тайм выиграли "суперорлы", превзойдя соперника по многим показателям.

Команды начали второй тайм в тех же составах, что и первый. Уже на 48-ой минуте жёлтой карточкой отметился Калу за симуляцию. А спустя две минуты "слоны" отыгрались. И тоже со штрафного, который заработал Дрогба. Дидье сам и подал на дальнюю штангу, откуда Тиоте головой поразил ворота Эньямы - 1:1. Забитый гол словно окрылил ивуарийцев. Они пошли в атаку большими силами, заставив "суперорлов" прижаться к своим воротам. Но опасных моментов у ворот Нигерии больше не возникало, в отвественные моменты на мяче всегда оказывались первыми номинальные гости. На исходе часа игры Эбуэ получил повреждение в борьбе с Эменике. Ивуарийцу даже понадобилась помощь врачей. Темп игры стал падать, а потому, как и в начале встречи, "суперорлам" удавалось уверенно отбиваться от атак противника. А на 66-ой минуте ещё один стандарт они едва не превратили во второй забитый мяч. Мозес подал с углового на дальнюю штангу, откуда Идейе пробил сблизи головой с отскоком от газона, но Барри сумел спастии свою команду. Тут же последовал ответ "слонов". Яя Туре получил мяч перед штрафной, обыграл оппонента и пробил мощно по воротам, но Эньяма оказался на месте. Жервиньо пытался добить мяч, но вратарь снова справился. На 69-ой минуте Градель сменил Калу у "слонов". Ивуарийцы снова стали поддавливать нигерийцев. Те же умело перекрывали все зоны и организовывали фланговые контратаки. "Суперорлы" умело сдерживали соперника, а ведь они по-прежнему играли без замен. Казалось, нашла коса на камень, и нас ждёт овертайм. Но на 78-ой минуте подопечные Стивена Кеши сновы вышли вперёд в счёте. Гол получился имени Мба. Сандей протащил мяч до штрафной и пробил. Мяч рикошетом от Тионе залетел в "сетку" - 1:2. После пропущенного мяча "суперорлы" не позволили насесть сопернику на свои ворота, а взяли мяч под свой контроль. На 81-ой минуте Бомба схватил предупреждение. А вскоре номинальные хозяева провели ещё одну замену - Траоре сменил Ромарика. Теперь на поле присутствовали два игрока российской премьер-лиги. "Слоны" пытались прорвать защиту соперника, но нигерийцы грамотно перекрывали им кислород в атаке. "Суперорлы" сделали первую замену лишь на 90-ой минуте - Йобо появился на поле вместо Мозеса. Тут же Эньяма явно пытался потянуть время, за что был наказан жёлтой карточкой. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, но Кот-д’Ивуара уже ничего не смог изменить в этом матче. Нигерия сенсационно пробилась в полуфинал.

Лучший игрок матча - Сандей Мба.

В этом матче можно было бы выделить всю сборную Нигерии. Каждый из "суперорлов" сделал всё от него зависящее для победы над грозным противником. И Мозес, и Оби Микел, и Эменике внесли существенную лепту в победу. Но всё в итоге решил гол Мба. Причём, Сандей сам же этот момент для себя и создал.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013