КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

2 февраля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".
Судья - Раджин Сичурн (Маврикий).

ГАНА - КАБО-ВЕРДЕ - 2:0 (0:0)
Мубарак Вакасо, 54-с пенальти (1:0). Мубарак Вакасо, 90+5 (2:0).
ГанаКабо-Верде
 Фатау Дауда Жозимар Возинья
 Джон Пэйнтсил Фернанду Варела
 Айзек Ворса Нанду
 Джон Бойе Нивалду
 Харрисон Аффул Карлитуш
 Альберт Адома, 46 Тони Варела, 67
 Мохаммед Рабиу, 84 Бабанку
 Квадво Асамоа Марку Соареш
 Эммануэль Агеманг-Баду Райан Мендеш, 51
 Кристиан Атсу, 78 Жулио Тавареш, 80
 Асамоа Гьян Элдон
Замены:
 Мубарак Вакасо, 46 Луиш Платини, 51
 Соломон Асанте, 78 Семеду Джанини, 67
 Дерек Боатенг, 84 Зе Луиш, 80

Наказания:

 Мохаммед Рабиу, 27 Бабанку, 16
 Джон Пэйнтсил, 63 Карлитуш, 53
 Харрисон Аффул, 68 Зе Луиш, 87

 

ГанаИтоговый счёт в матче не отражает характер игры. Да, в первом тайме мяч под свой контроль взяли ганцы, но при этом они не создали ни одного опасного момента. Более того, даже ни разу не пробили в створ. Впрочем, как и соперник. Хотя на 13-ой минуте Элдон Нхук вполне мог и открыть счёт. В начале же второй половины встречи "чёрные звёзды" заработали пенальти, и вышедший на замену Мубарак Вакасо его реализовал. После этого преимущество перешло на сторону "акул". В течение пяти минут они трижды могли сравнять счёт, но своими шансами не воспользовались. В оставшиеся полчаса Гана и не помышляла об атаках, а только отбивалась от чужих. Но команда Кабо-Верде так и не смогла отквитать один мяч, а всё тот же Вакасо поставил в матче жирную точку, сделав дубль. Таким образом, Гана в четвёртый раз подряд входит в четвёрку лучших команд Африки на континентальном первенстве, и посмотрим, удастся ли ей выиграть на этот раз. А "акулы" остаили очень благоприятное впечатление. В Африке появилась новая сильная команда.

Предыстория.


В первом четвертьфинале Кубка Африки встречались один из главных фаворитов турнира и единственный его дебютант. Мало кто изначально предполагал, что "синие акулы" доберутся до стадии плей-офф. Они стали настоящим открытием континентального турнира. Сборная Кабо-Верде в группе так ни разу и не проиграла. Правда, решающий матч с Анголой сложился для неё очень непросто, и победный результат был добыт лишь на самых последних минутах. Гана же потеряла очки только в первой для себя встрече на КАН с конголезцами, а затем одержала две победы. В целом, команда смотрится очень уверенно и играет, кажется, даже с некоторым запасом прочности. И накануне этой встречи подопечные Кваси Аппиа выглядели явными фаворитами. К тому же, настрой на плей-офф, думается, у ганцев будет гораздо серьёзнее. А островитяне в любом случае покинут турнир с гордо поднятой головой. Дебют у Кабо-Верде выдался блестящий. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды, и лёгкой прогулки в четвертьфинале "чёрным звёздам" точно можно было не ждать.

Ход матча.

Начало игры выдалось спокойным. Ганцы сразу взяли мяч под свой контроль, но обострять не спешили. А первый удар по воротам и вовсе нанесли номинальные гости, но Бабанку пробил очень неточно. "Чёрные звёзды" активно атаковали правым флангом, был заметен Атсу. Но до ударов по воротам "акул" дело не доходило. Первый же голевой момент создали подопечные Лусью Антунеша. Тавареш скинул мяч Мендешу, тот отпасовал в центр штрафной на Нхука, но Элдон из выгоднейшей позиции пробил значительно выше перекладины. Вскоре арбитр показал и первую жёлтую карточку в матче - её получил Барабанку. "Чёрные звёзды" продолжали давить, часто прибегали к навесам, но защита номинальных гостей действовала очень уверенно. Правда, на 20-ой минуте "акул" едва не подвёл Возинья, убежавший за Гьяном чуть ли не до углового флажка. Но ганцы такой опрометчивостью голкипера воспользоваться не сумели. На 22-ой минуте Элдону удался неплохой дальний удар, но мяч пролетел выше ворот. У ганцев же по-прежнему ничего не получилось впереди. На 27-ой минуте Рабиу схлопотал "горчичник" за фол против Карлитуша. Неспешный темп матча только упрощал задачу "акулам". Нападающие номинальных хозяев были ими просто "съедены". Но после пары "звоночков" внимательно стали играть и защитники "чёрных звёзд". Они монополизировали мяч и перешли на планомерную осаду ворот Возиньи. В последние минуты стало больше столкновений и, соответственно, больше остановок. То медицинскую помощь оказывали Рабиу, то Мендешу, но обошлось без травм. Впрочем, как и без голов. За весь первый тайм соперники не сподобились ни на один удар в створ ворот.

Кваси Аппиа решился в перерыве на одну замену - Вакасо сменил Адома. Второй тайм также начался в неспешном ключе. На 51-ой минуте и "акулы" сделали замену - на поле вышел Платини вместо Мендеша. И в это время номинальные гости заработали штрафной. После навеса Платини последовал удар в ближний угол, но Дауда оказался на месте. Однако все старания сборной Кабо-Верде перечеркнул Карлитуш, сбивший в своей штрафной Гьяна на 53-ей минуте. Арбитр назначил пенальти, и "свежий" Вакасо его реализовал, направив мяч по центру ворот. Соперник тут же бросился вперёд отыгрываться. И у ворот Дауды действительно стало "жарко". На 55-ой минуте после суматохи в штрафной ганцев мяч отлетел к Нхуку, но Элдон мощным ударом пробил рядом со штангой. Вскоре "акулы" заработали штрафной - всё тот же Нхуку навесил на дальнюю штангу на Нивалду, тот направил головой мяч в дальний угол, но Пэйнтсил в падении через себя выбил пятнистого подальше и спас свою команду. Кабовердийцы стали раз за разом переигрывать соперника. Вскоре Элдон опасно прострелил в штрафную, но его партнёры замкнуть эту передачу, как следует, не сумели. Ещё через минуту Платини дальним ударом едва не отправил мяч в "девятку", но футбольный снаряд, всё-таки, пролетел мимо. Ганцы попытались отодвинуть игру от своих ворот, но Пэйнтсил поучил предупреждение за фол в атаке. На 67-ой минуте Лусью Антунеш сделал вторую замену, убрав с поля Варела и выпустив Джанини. Вскоре очередной "горчичник" у ганцев получил Аффул за нарушение на Баранку. Сам пострадавший и исполнил стандарт, но защитники соперника первыми были на мяче после навеса. На 70-ой минуте Дауде понадобилась медицинская помощь, но голкипер смог продолжить игру. А характер матча не менялся. Сборная Кабо-Верде продолжала искать счастье в атаке. "Чёрные звёзды" же большими силами оборонялись и вперёд ходили с большой осторожностью. На 75-ой минуте Элдон опсно навесил со штрафного, но до мяча никто из его партнёров не дотянулся. На 78-ой минуте Кваси Аппиа сделал вторую замену - Асанте сменил Атсу. Вскоре у номинальных гостей Рамбе появился на поле вместо Тавареша. "Акулы" обложили соперника стандартами, но Дауда ловил всё, что летело в его ворота. На 84-ой минуте у Ганы Боатенг сменил Рабиу. "Чёрным звёздам" всё же удалось отодвинуть игру от своих ворот. Вскоре Розарип получил жёлтую за удар по голове Аффулу. Арбитр добавил к основному времени пять минут. И на третьей из них "акулы" едва не сравняли счёт, но удар Элдона в "девятку" парировал Дауда. А в самой концовке Вакасо сделал дубль, воспользовавшись тем, что Возинья побежал в чужую штрафную. Гана, таким образом, с большим трудом, но сумела-таки выйти в полуфинал, несмотря на ожесточённое сопротивление Кабо-Верде.

Лучший игрок матча - Мубарак Вакасо.

Атакующий хавбек провёл в этом матче только тайм, но ему было суждено стать главным героем четвертьфинальной встречи. Вначале, на 54-ой минуте он реализовал пенальти, а в самой концовке удвоил преимущество "чёрных звёзд". Таким образом, Гана снова войдёт в четвёрку лучших на Кубке Африки.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013