ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
Группа "D", 3-й тур

24 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Минейран". 57823 зрителей.
Судья - Джамель Хаймуди (Алжир).

КОСТА-РИКА - АНГЛИЯ - 0:0 (0:0)
Коста-РикаАнглия
 Кейлор Навас Бен Фостер
 Кристиан Гамбоа Крис Смоллинг
 Оскар Дуарте Фил Джонс
 Рой Миллер Гэри Кэхилл
 Джанкарло Гонсалес Люк Шоу
 Жуниор Диас Джек Уилшир, 73
 Брайан Руис Фрэнк Лэмпард
 Сельсо Боргес, 78 Джеймс Милнер, 76
 Ельцин Техеда Росс Баркли
 Рэндалл Бренес, 59 Адам Лаллана, 62
 Жоэль Кэмпбелл, 65 Даниэль Старридж
Замены:
 Кристиан Боланьос, 59 Рахим Стерлинг, 62
 Маркос Уренья, 65 Стивен Джеррард, 73
 Михаэль Баррантес, 78 Уэйн Руни, 76

Наказания:

 Джанкарло Гонсалес, 60 Росс Баркли, 53
  Адам Лаллана, 57

 

ХоджсонНи для кого не секрет, что английская сборная в нашей стране имеет большую группу поклонников. А Фрэнк Лэмпард является кумиром, а для многих, можно сказать, эталоном полузащитника типа box-to-box. Оттого и странно, что завершающий поединок "Трех Львов" на турнире и прощальный матч в составе сборной этого легендарного полузащитника остался проигнорированным на нашем телевидении. Ведь было на что посмотреть в этой встрече. То, что на игроков не давила ответственность за результат этого матча, повлияло на действия команд, которые не стали отсиживаться в обороне, а пытались играть в атакующий футбол. По паре стопроцентных моментов было у ворота Кейлора Наваса и Бена Фостера в первом тайме. Опаснейшими ударами обменялись Жоэль Кэмпбелл и Даниэль Старридж. Сельсо Боргес и вовсе со штрафного потревожил перекладину ворот английской команды, но до перерыва счет на табло так и не поменялся. Во втором тайме подопечные Роя Ходжсона полностью перехватили инициативу, прижав соперника к воротам. Работы у Кейлора Наваса заметно прибавилось, как и увеличивалось количество возможностей у англичан, чтобы открыть счет. Старались костариканцы отвечать контратаками, которые серьезную угрозу для Бена Фостера не несли. В итоге, встреча так и завершилась нулевой ничьей, что позволило Коста-Рике занять первое место в своей группе. А англичане, не выиграв ни одной встречи, отправляются домой.

Предыстория.

Когда Уругвай с Италией разыгрывали вторую путевку в плей-офф из группы D, англичане пытались прервать победную серию сборной Коста-Рики. Именно подопечные Хорхе Луиса Пинто первыми оформили выход в 1/8 финала из квартета, который до начала чемпионата мира называли "Группой Смерти". Пока Англия, Италия, Уругвай изучали преимущества и недостатки друг друга, готовились к очным противостояниям, Коста-Рика поставила идеальную командную игру и взяла шесть очков в двух поединках. Именно командная игра является козырем этой сборной, в отсутствии звезд в составе. Хотя, кто знает, чего Жоэль Кэмпбелл добьется в лондонском "Арсенале", куда возвратится в новом сезоне. Коллектив Хорхе Луиса Пинто никаким образом нельзя сравнивать с Грецией образца 2004 года. Если игру Чемпионов Европы-04 называли "антифутболом", то данное выражение совсем не подходит для стиля костариканцев. У Хорхе Луиса Пинто каждый футболист знает, где и что он должен делать. Этот факт подтверждает их действия в обороне в конце матча с итальянцами, когда футболисты сборной Коста-Рики за счет мелкого паса старались выбраться в атаку, а не отбивались на убой. Конечно, куража им может не хватить на плей-офф, но то, что они уже сделали, заслуживает огромного уважения. Чего не скажешь о сборной Англии, которая вновь стала объектом для критики и насмешек. Несмотря на симпатичную игру, которую поставил команде Рой Ходжсон, британцы вылетели из группы самыми первыми. И всю неделю английская пресса перебирает тему об отставке главного тренера. Многие и вовсе предлагают изменить всю тренерскую философию на Туманном Альбионе, вновь пошли жалобы об огромном количестве легионеров в АПЛ. Но самой игре "Трех Львов" внимания гораздо меньше. Хотя есть, о чем сказать. Англичане заметно прибавили в комбинационных действиях, стали больше играть низом и на высоких скоростях. Будущее у такой команды точно есть, если сейчас кардинально все не менять и не отправлять в отставку Роя Ходжсона.

Ход матча.

Как и обещал Рой Ходжсон, в стартовом составе "Трех Львов" появились молодые игроки - Адам Лаллана, Люк Шоу, Росс Баркли, Бен Фостер. Уэйн Руни, открывший свой счет голам на чемпионатах мира, остался на скамейке запасных, предоставив место на острие атаки для Даниэля Старриджа. Капитаном у этой команды был сегодня Фрэнк Лэмпард, проводивший последнюю встречу в составе национальной сборной. Хорхе Луис Пинто тоже сделал несколько изменений, но лидеры команды Коста-Рики вышли на поле со стартовых минут. Волнение сразу сказалось на игре молодых англичан, и Жоэль Кэмпбелл уже на третьей минуте встречи имел возможность открыть счет. Его удар с левого фланга в дальний угол чуть не стал роковым для Бена Фостера. Этот эпизод не раззадорил подопечных Роя Ходжсона. Напротив, англичане стали глубже действовать, предоставив контроль мяча своему сопернику. Костариканцы и не возражали, их вполне устраивало действовать первым номером. Ведь к поединкам на стадии плей-офф нужно быть готовым не только контратаковать, но и проводить позиционные выпады. Увлекавшись собственными походами вперед, подопечные Хорхе Луиса Пинто теряли концентрацию в обороне. В центре защиты сборной Коста-Рики появлялись бреши, одной из которых чуть не воспользовался Даниэль Старридж, когда ударом с линии штрафной едва не поразил правый нижний угол ворот Кейлора Наваса. Вообще форварду английской сборной было тяжело без поддержки с флангов. Для Даниэля Старриджа привычнее действовать в непосредственной близости к воротам соперников, а в этой встрече он все чаще и чаще переходил на выстрелы с дальних расстояний. В середине первой половины встречи костариканцы получили право исполнить штрафной из центральной зоны. К мячу подошел Сельсо Боргес, чей удар чуть не сломал перекладину ворот Бена Фостера. Подопечные Хорхе Луиса Пинто старались играть не только эффективно, но и эффектно. Например, Брайан Руис мог в районе центрального круга изящно пяткой сыграть на Жоэля Кэмпбелла. Форвард, в свою очередь, пытался обыграть не только одного, но сразу двух, а то и трех защитников "Трех Львов". На исходе получаса игры костариканцы могли быть наказаны за свое пижонство. Даниэль Старридж пробился сквозь двух игроков обороны Коста-Рики и перед встречей с Кейлором Навасом был завален на газон. Арбитр в данном эпизоде нарушения правил не разглядел. Или просто не пожелал фол увидеть. Кстати, разыгрывать искусственный офсайд у костариканцев в этой встрече получалось не лучшим образом, если сравнивать с матчами против Уругвая и Италии. Да и действия на "втором этаже" защитников были далеки от идеальных, в отличие от прошлых двух встреч. Все это выразилось в опасный момент, когда после подачи с корнера Фил Джонс выполнил скидку на Даниэля Старриджа, чей удар головой с линии вратарской пришелся чуть выше перекладины ворот. В общем и целом, первый тайм завершился при равном счете, но с небольшим преимуществом костариканцев по игре.

С самого начала второго тайма подопечные Роя Ходжсона постарались захватить инициативу. На владения Кейлора Наваса пришлось несколько массированных атак со стороны "Трех Львов", и костариканцам пришлось, как следует, поработать в защите. В одном из эпизодов даже пострадал голкипер. Даниэль Старриджа отпустил от себя мяч в чужой штрафной, в попытке снаряд догнать форвард врезался в Кейлора Наваса. После медицинской помощи вратарь смог продолжить игру. Но Хорхе Луис Пинто в этот момент, наверно, убил много собственных нервных клеток. Ведь Кейлор Навас, наряду с Жоэлем Кэмпбеллом и Ельциным Техедой, является лидером сборной Коста-Рики. После перерыва хорошо заработали фланги английской сборной. Люк Шоу, в отличие от первого тайма, перестал стесняться, чаще и чаще приближаясь к штрафной площади соперника. Костариканцы старались пользоваться оставленным за защитником пространством и пытались давить именно по этому флангу. Но английские футболисты выбрали свой способ разрушать атаки соперника – чрезмерная грубость. Сначала Росс Баркли руками и ногами останавливал забег Сельсо Боргеса, за что и был удостоен предупреждения. Затем Брайан Руис пострадал от умышленного подката сзади Адама Лалланы, который тоже увидел перед собой желтую карточку. У костариканцев за партнеров ответил Джанкарло Гонсалес, который борцовским приемом встретил перед своей штрафной Росса Баркли. А чтобы еще сильнее разозлить англичан и заставить их чаще допускать фолы, Хорхе Луис Пинто выпустил на поле более техничного Кристиана Боланьоса вместо Рэндалла Бренеса. Рой Ходжсон, в свою очередь, тут же поменял Адама Лаллану на Рахима Стерлинга. Первой начала работать замена наставника сборной Коста-Рики. Кристиан Боланьос здорово подобрал себе позицию в центральной зоне и попытался расстроить Бена Фостера ударом со средней дистанции. Не без труда голкипер сборной Англии справился с этим выстрелом. Выход же Рахима Стерлинга прекрасным образом подействовал на Даниэля Старриджа, который будто открыл второе дыхание и забегал с еще больше скоростью. Уже в середине второго тайма форвард сборной Англии должен был открывать счет в матче, если бы с убойной дистанции из пределов штрафной поразил угол ворот Кейлора Наваса. Однако, Даниэль Старридж в этом эпизоде решил пробить на технику, мяч после удара разминулся со штангой. За пятнадцать минут до конца основного времени матча трибуны стадиона взорвались аплодисментами, когда на поле вместо Джека Уилшера появился Стивен Джеррард. Хавбек еще не объявил о завершении карьеры в сборной, но был встречен баннерами "Thank you, Gerrard". Следом Рой Ходжсон бросил в бой Уэйна Руни. Форвард, наверно, вторым касанием уже потревожил Кейлора Наваса, когда из-за пределов штрафной пытался закинуть мяч за шиворот голкиперу соперника. Вратаря сборной Коста-Рики таким пусть и техничным ударом на этом турнире оказалось не запугать. Таким образом, эта встреча стала для Кейлора Наваса вторым подряд "сухарем".

Лучший игрок матча – Фрэнк Лэмпард.

Пусть эта встреча была довольно неплохой и для Бена Фостера, и для Кейлора Наваса, но стоит отдать должное Фрэнку Лэмпарду за все годы, которые он провел в составе "Трех Львов". Сколько критики порой было в его адрес, особенно за их "связку" в центре поля со Стивеном Джеррардом, но менялись наставники у команды, а Фрэнка продолжали вызывать. Поблагодарим его в стиле английских фанатов: "Thank you, Lampard!"

Андрей Мордовин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014