ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

27 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 84,377 зрителей.
Судья - Роберто Розетти (Италия).

АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 3:1 (2:0)
Тевес, 26 (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Тевес, 52 (3:0). Эрнандес, 71 (3:1).
Аргентина Мексика
 Серхио Ромеро  Оскар Перес
 Николас Отаменди  Рикардо Осорио
 Мартин Демичелис  Франсиско Родригес
 Николас Бурдиссо  Рафаэль Маркес
 Габриэль Хайнце  Карлос Сальсидо
 Макси Родригес (87)  Эфран Хуарес
 Хавьер Маскерано  Херрардо Торрадо
 Анхель Ди Мария (79)  Андре Гуардадо (61)
 Карлос Тевес (69)  Джовани Дос Сантос
 Лионель Месси  Адольфо Баутиста (46)
 Гонсало Игуаин  Хавьер Эрнандес
Замены
 Хуан Верон, 69  Пабло Баррера, 46
 Хонас Гутьеррес, 79  Гильермо Франко, 61
 Хавьер Пасторе, 87  

Наказания

   Рафаэль Маркес, 28
   

 

Это просто день немыслимых судейских ошибок! И ладно, если это судья из Уругвая - выгнать - не заметят. Но в этом матче фатальную осечку допустил авторитетный Роберто Розетти. Он засчитал гол аргентинцам на 26-й минуте из чистейшего метрового офсайда, который разглядели, наверное, даже зрители с трибуны за противоположными воротами. А ведь до этого момента Мексика прекрасно уверенно оборонялась и имела неплохие шансы забить, сознательно отдавала мяч сопернику, но действовала очень остро в ответных набегах. Конечно, такой гол сломал и психологически игроков, и поломал им весь тактический план - раскрываться против Аргентины - дело суицидальное.

Первый фактор сыграл сразу же. В расстроенных чувствах Осорио допустил такую ошибку, которую не сделал бы в трезвом уме ни под каким предлогом - отдал пас на соперника у своей штрафной - мыслями все еще был там, в эпизоде с голом. Разумеется, Игуаин не простил. Ну, а 2:0 - это практически стопроцентный успех при такой разнице в классе. Но мексиканцы не сдавались, они перестроились и пошли большими силами вперед. Аргентина уже не часто тревожила Переса, но делала это всякий раз опасно. Во втором тайме перестроения Агирре продолжил, пока не сделал схему и состав мегаатакующим, пошел ва-банк, стал играть в три защитника и в четыре форварда. Однако до этого еще состоялся великолепный гол Тевеса. Мексиканцы смогли ответить лишь одним мячом, но во второй половине матча больше прессинговали и шли организованно в атаку очень остро и умело, но не спасло их это. Да и Аргентина уже на расслабленном состоянии доигрывала. В общем, все решил один эпизод с судейской ошибкой. Не случись его, игра стала бы совсем другой. Но как вышло. Обидно и жалко. Ведь этот игровой день в 1/8 финала неспроста назывался самым интересным с точки зрения играющих пар, а вышло, что все решили всего два человека - Ларрионда и Розетти. ФИФА должна задуматься. Правда, есть вероятность, что деньги все же решают больше, чем мнение зрителей.

Предыстория.

А вот и латиноамериканское дерби. Всяких-разных континентальных противостояний в 1/8 финала предвидится довольно-таки много. Это - одно из них. Соперники прекрасно знают друг друга, ибо сражаются в Кубке Америки, здесь есть явный фаворит, но тот, кто формально считается аутсайдером вовсе не боится грозной Аргентины. Что касается составов, то Марадона вернул на поле основной состав, которому давал отдохнуть во время третьего тура. Конечно, не всем. Из того, "запасного" варианта он оставил Отаменди, заменившего Гутьерреса. В центре обороны Бурдиссо занял место предполагаемого Вальтера Самуэля, который еще не восстановился от травмы. Агирре остался верен себе. Он выпустил по именам довольно оборонительный состав, но поместил хавбека Хуареса в оборону, а защитника Маркеса - в полузащиту. В общем, Хавьер всегда не обращал внимания на амплуа, а смотрел только на навыки своих футболистов, кто где сможет играть по его задумке. Коэффициенты на победу мексиканцев были просто неприличными - 7 пунктов, зато за аргентинцев давали 1,5. В мировом рейтинге ФИФА команды занимают 17-е и 7-е места. История взаимоотношений у команд довольно богата: 26 поединков они провели. 12 раз сильнее оказывались аргентинцы (1 раз - по пенальти), 10 раз случалась ничья, а мексиканцы побеждали лишь четырежды. Свои группы оппоненты прошли, конечно, неодинаково. "Альбиселесте" выиграла все, что можно и со стопроцентным результатом прошла в плей-офф. "Ацтеки" обыграли только французов, сыграли вничью с ЮАР и уступили Уругваю. В общем, не очень выразительно.

Ход матча.

Очень уверенно и спокойно начали встречу соперники. В отношении Аргентины подобное не удивительно. Да и мексиканцы довольно-таки близко знакомы с "альбиселесте", чтобы сейчас вдруг их испугаться. "Ацтеки" отдали сопернику мяч и очень внимательно, очень плотно встречали его на своей половине поля, с подстраховочкой, очень аккуратно и грамотно. При этом и в ответные набеги мексиканцы шли очень охотно и разнообразно, используя свои фирменные точные дальние передачи и мобильность своих "художников" Эрнандеса и до Сантоса. Аргентинцы, которые используют в основном индивидуальное мастерство своих атакующих футболистов, всякий раз натыкались на нескольких оборонцев, ибо не очень жаловали комбинационную игру.

Мексиканцы понимали, что оставаться один в один с любым из "альбиселесте" подобно смерти, поэтому обеспечивали большую плотность в обороне и подвижность. Переходы из обороны в атаку тоже налажены довольно здраво - за счет коротких надежных, аккуратных передач мяч доставлялся в центральную зону, а оттуда - на форвардов, которые постоянно пребывали в состоянии движения. Первые минуты куда основательнее отрабатывали североамериканцы. И создали несколько опасных моментов. Сначала с огромного расстояния Сальсидо зарядил по воротам и угодил в перекладину.

Уже в следующей атаке Гуардадо мощно пробил в дальний угол с правого края штрафной - сантиметров не хватило. Постепенно однако аргентинцы посильнее поднажали, пришли в себя от неожиданной прыти соперника и принялись контролировать мяч основательнее, проходя на вражескую территорию все чаще и надолго, однако опасностей создавалось для Переса по минимуму. Больше других старался Месси, который оказывался повсюду, выцарапывал мяч, прорывался к воротам, шел в обводку. В одном из эпизодов ему удался превосходный удар "парашютом" под перекладину, но голкипер хоть и невысокого роста, все же допрыгнул и остановил "круглого".

Мексиканцы уверенно защищались под неспадающим прессингом соперника, очень здорово и быстро выходили в контратаки. Классно в паре эпизодов атаковал Эрнандес - "МЮ" приобрел хорошего парня. Аргентинцы все напирали на свое индивидуальное мастерство, все безуспешно. Но все на этом Чемпионате мира может испортить судья. Очередная атака аргентинцев прошла по центру, последовал проникающий пас на Тевеса, голкипер вышел из ворот и выбил "круглого" из штрафной, но точно на Месси, который послал снаряд в пустые ворота, куда летели два защитника и Тевес. Именно Карлос головой и добавил снаряд в сетку. Но!!!! В момент касания он находился в чистейшем трехметровом офсайде!!! Даже вратаря перед ним не было - лишь ворота. 1:0. Арбитр этот гол засчитал после обсуждения с лайнсменом, которого окружили обе команды. Затем он долго пытался уговорить обиженных и раздосадованных мексиканцев начать с центра поля. Они это сделали, но как-то скомкалась их игра, явно в расстройстве и в растерянности они пребывали из-за такого судейского сюрприза.

Это не замедлило сказаться. Сначала Маркес желтую карточку заработал, сфолив на Месси. Затем Осорио совершил кошмарную ошибку у своей штрафной - он отдал пас... Игуаину. Гонсало ушел от вратаря и поразил пустые ворота. 2:0. На этом, казалось, все. Мексиканцы собрали силы и пошли вперед. Тут же Сальсидо снова издалека великолепно пробил, метил прямо в девятку, но Ромеро в красивом броске парировал эту попытку. Мексика постаралась большими силами двинуться вперед, больше комбинировать, но риск получить еще один мяч заставлял нервничать. И едва несколько раз он не был получен. Ди Мария пару раз бил очень опасно, но однажды спас Перес, а Тевес добил в защитника, затем мяч угодил в защитника уже непосредственно после выстрела Анхеля.

Еще один реальный шанс получили аргентинцы после подачи справа и удара головой Игуаина - мяч разминулся с целью. Но стоит отдать должное мексиканцам. Они не сваливались на примитив, старались играть разнообразно, свежо, усиливать давление. Это им удавалось. Они прекратили атаки соперника, и уже сами принялись забегать во владения Ромеро. Очень опасно атаковал Гуардадо, дос Сантос. А под занавес неугомонный Сальсидо вырезал превосходную передачу вразрез слева прямо на выход Эрнандесу, который немного не дотянулся до мяча, прилетевшего в руки Ромеро. Серхио также пришлось и несколько неприятных навесом и дальних ударов словить. В общем, Мексика не сдавалась, хотя напряжение эмоциональное чувствовалось, и риск быть пойманными на ответном выпаде витал в воздухе постоянно. По первому тайму владение мячом осталось за Аргентиной (55%), они чаще били по воротам (9 против 7-ми) и больше попадали в створ (4 против 3-х).

Второй тайм начался с замены в составе Мексики (Баррера вместо Баутисты) и ожидаемых атак с их стороны, но особенных опасных моментов не возникало, оборонялись уже аргентинцы очень добротно и успевали отвечать превосходно, отжимать соперника от своих владений. Одна из вылазок аргентинцев завершилась просто великолепием. Карлос Тевес получил мяч за пределами штрафной Переса и не стал стесняться, выстрелил что есть мочи метров с 20-ти и едва не порвал сетку за спиной Переса в районе девятки. 3:0. Кажется, "ацтеков" уже ничто не спасет. Они и не стали пытаться пуще прежнего активизироваться, по-прежнему оборонялись большими силами, при возможности шли вперед, но искорка в глазах пропала быстро. А к чему она? Когда все решилось фактически.

Еще пару опасных атак накатили аргентинцы. Да и мексиканцы не напрягались особо, играли, как получится. А получалось местами неплохо. Вот Баррера великолепно слева обыграл двух защитников, но с острого угла решил пробить сам - мимо. Затем Гуардадо выстрелил издалека - выше цели. Его же и заменил Агирре, пошедший ва-банк - четвертого нападающего ставит наставник мексиканцев, надеясь на чудо, переходит на игру в три оборонца. Но остроту создавали "старички". Сальсидо шикарно в очередной раз выстрелил издалека - Ромеро перевел на угловой. Подача Барреры оказалась опасной - Эрнандес выпрыгнул выше всех, но пробил немного выше. Перестановки Агирре, наверное, повлияли. Мексика стала давить агрессивнее и более массивно, а Аргентина уже не так шустро ходила вперед, считала дело решенным. Это могло аукнуться.

На 70-й минуте прекрасная атака удалась мексиканцам, голкипер уже остался отыгранным, и мяч полетел в ворота, но буквально с ленточки его снял кто-то из обороняющихся. А может, из-за ленточки. Судья ради вселенской справедливости мог бы и засчитать этот гол. Но такой термин не знаком людям ФИФА. Шли "ацтеки" в самоотверженный прессинг всем составом на соперника, шли вперед. На 71-й минуте шикарную комбинацию они разыграли из середины поля. Спиной к воротам снаряд принял на линии штрафной Эрнандес, классно корпусом убрал Демикелиса, прорвался к воротам и выстрелил неотразимо в ближнюю девятку. 3:1. Аргентинцы слегка встрепенулись, а то рановато положили победу в карман (Хотя никто в том уже не сомневался). Еще один опасный момент был создан после розыгрыша углового. На дальней штанге Хайнце и Маркес боролись за право замкнуть подачу - шустрее оказался Габриель. Концовку поединка аргентинцам удалось присушить и обеспечить себе победу, что стало ясно еще минуте на 27-й. Напоследок Месси бабахнул сильно и точно из-за штрафной, но Перес выручил.

Лучший игрок матча: Карлос Тевес.

Что бы там ни говорилось о том, как был забит его первый гол, именно его давление на вратаря обеспечило сам момент, приведший к взятию ворот. А его второй мяч стал самым красивым в плей-офф пока. Активность его превалировала. В общем, лучший. Достойны упоминания мексиканцы Сальсидо, Эрнандес, дос Сантос - сражались.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010