ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Группа C, 2-й тур.

18 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 45,573 зрителей.
Судья - Коман Кулибали (Мали).

СЛОВЕНИЯ - США - 2:2 (2:0)
Бирша, 13 (1:0). Любиянкич, 42 (2:0). Донован, 48 (2:1). Брэдли, 82 (2:2).
Словения США
 Самир Ханданович  Тим Ховард
 Мишо Бречко  Стив Черундоло
 Марко Шулер  Джей Демерит
 Бостьян Цесар  Огучи Оньеву (80)
 Боян Йокич  Карлос Боканегра
 Вальтер Бирша (87)  Лэндон Донован
 Роберт Корен  Франциско Торрес (46)
 Александр Радосавлевич  Майкл Брэдли
 Андраж Кирм  Клинт Демпси
 Златан Любиянкич (74)  Джози Алтидоре
 Миливое Новакович  Робби Финдли (46)
Замены
 Нейц Печник, 74 (90+4)  Бенни Фейлхабер, 46
 Златко Дедич, 87  Морис Эду, 46
 Андрей Комац, 90+4  Эркулес Гомес, 80

Наказания

 Бостьян Цесар, 35  Робби Финдли, 40
 Марко Шулер, 69  
 Андраж Кирм, 72  
 Боян Йокич, 75  
   

 

В первом тайме сборная Словения показала футбол высокого качества, забив национальной команде США два безответных мяча. Но в футбол играют 90 минут, о чем восточноевропейская команда, наверное, забыла. В самом начале второго тайма Донован классным голов сократил счет, а ближе к концу поединка сын главного тренера американцев Майкл Брэдли сравнял счет. И практически тут же после передачи Донована вышедший на замену Эду забил, казалось, победный для сборной США гол, но не тут-то было. Арбитр из Мали Коман Кулибали отменил взятие ворот, сославшись на непонятный фол в атаке. В итоге ничья, которая, безусловно, на руку сборной Словении.

Второй тур в группе С на чемпионате мира в ЮАР открывали национальные команды Словении и США. В Йоханнесбург на стадион «Эллис Парк» команды приехали, имея положительные для себя результаты первого тура. Напомним, что звездно-полосатые в первом матче навязали родоначальникам игры англичанам тяжелую борьбу и сумели добыть ничью. Хотя гол забитый Клинтом Дэмпси относится к разряду курьезных. Наверняка, все уже в курсе ошибки голкипера сборной Англии Грина. Не обошлось без везения и во встрече между Словенией и Алжиром, когда африканский страж ворот также пустил так называемую «бабочку», которая принесла восточноевропейской сборной заветные три очка. Завершая воспоминания о первых играх, следует отметить, что ключевой футболист американцев – голкипер Тим Ховард в матче со сборной Англии получил неприятный удар по ребрам от Уэйна Руни и вполне мог пропустить очередную встречу, но вратарь английского «Эвертона» заявил, что будет играть даже через боль. Таким образом, Словения в случае победы могла спокойно готовиться к матчам плей-офф, забыв о головной боли перед игрой третьего тура с Англией. Но национальная команда США после хорошего футбола против подопечных Фабио Капелло в битве с 25-й командой в рейтинге ФИФА рассчитывала только на победу, как водится. Чья взяла – расскажет отчет на ФНК.

Ход матча.

Встреча началась с жесткого контакта между Дэмпси и Любиянкичем, после чего возникла небольшая стычка между футболистами обеих команд, которую, впрочем, легко остановил главный арбитр матча Коман Кулибали из Мали. После такого начала соперничество словенцев и американцев только усилилось. При этом больше владели мячом и действовали более грамотно представитель восточноевропейской страны. У звездно-полосатых очень старался Лэнгдон Донован, но против его финтов защитники из Словении знали приемы. Зато угловые и штрафные экс-партнер Динияра Билялетдинова по «Эвертону» выполнял здорово. Но опасней атаковали словенцы. Их наступательная игра строилась через пару активных полузащитников Бирса – Корен. Так первый в двух подряд эпизодах классно ассистировал Новаковичу, но если в первом эпизоде хорошо в защите сыграл Оньеву, то во втором моменте нападающий сборной Словении должен винить только себя в неиспользованном шансе. Слишком медленно и прямолинейно действовала американская дружина. Защитники североамериканцев не знали что делать с мячом и безадресно грузили его вперед, либо неспешно перекатывали между собой. А вот Вальтер Бирса на 12-й минуте после простой комбинации словенцев с переводом мяча от левого фланга в центр нанес прицельный удар с левой ноги из хорошей позиции и поразил дальний угол ворот Тима Ховарда, открыв счет в матче. А голевую передачу на свой счет записал хорошо знакомый российским любителям футбола по выступлениям за «Шинник» и «Томь» Александр Радосавлевич. После забитого мяча словенцы стали внимательнее действовать в обороне, сместив всю игру в центр поля. Да, именно сборная Словении диктовала свои условия на поле, а у американцев по-прежнему ничего не получалось. Самую большую опасность великая ядерная держава представляла со «стандартных» положений. Но ни Торрес, ни Донован не могли поразить ворота Самира Хандановича из итальянского «Удинезе». А в концовке тайма словенцы холоднокровно подловили ошибку обороны американцев. Новакович организовал Любиянкичу выход один на один с Ховардом и тот свой момент использовал с лихвой, пробив в мимо голкипера в сетку ворот.

В перерыве главный тренер сборной США Боб Брэдли произвел двойную замену. Вместо Франциско Торрес в игру вступил Морис Эду, а место Робби Финдли занял Бенни Фейлхабер. Перестановки незамедлительно сработали. Крайний защитник Стивен Черундоло забросил длинную передачу на Донована, который вошел в штрафную под острым углом и сильным ударом расстрелял ближний угол ворот Хандановича – вратарь не смог выручить свою команду. У американцев появился шанс.

Но Словения что есть сил оборонялась массированной группой. Донован вел за собой партнеров по команде и был настоящим лидером на поле. Долго ничего опасного на поле не происходило. Позиционная и тактическая борьба вышли во главу угла. Американцы рвались вперед, иногда чересчур оголяя тылы, но восточноевропейская команда не особенно пыталась развить успех, предпочитая удерживать победный счет. За что и поплатилась. На 82-й минуте Майкл Брэдли – сын главного тренера команды – сравнял счет. После заброса с правого фланга мощный нападающий Жози Алтидор выиграл верховую дуэль и сбросил мяч на Брэдли, который выскочил из-за спин словенских защитников и пробил над Хандановичем в сетку ворот соперника, восстановив тем самым статус-кво. Радости трибун не было предела. Американские болельщики устроили оглушительный шквал ликования, после чего сборная США продолжила атаковать. И тут же Донован навесил со штрафного и вышедший на замену Морис Эду вколотил мяч в сетку ворот Хандановича, однако арбитр матча взятие ворот отменил, зафиксировав нарушение правил в атаке, которого, судя по всему, не было. Можно сказать, что словенские защитники держали атакующих футболистов США не по правилам, но арбитр из Мали принял такое странное решение. Американцы имели еще несколько возможностей для потенциально неплохих атак, но воплотить своё преимущество в гол больше не получилось. Словения отстояла ничью и с четырьмя очками продолжила возглавлять группу С.

Лучший игрок матча – Лэндон Донован.

Самый классный игрок в составе сборной США Лэнгдон Донован был настоящим лидером на поле и вел за собой партнеров по команде. Бывший партнер Динияра Билялетдинова по «Эвертону» забил хороший гол в начале второго тайма, сократив преимущество словенцев до минимума. А его передача со штрафного в конце поединка не стала голевой лишь из-за странного решения арбитра матча.

Максим Кретов.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010