Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)



2 августа. Домжале. Стадион "Шпортни парк". 2500 зрителей.
Судья - Арнольд Хантер (Северная Ирландия).

ДОМЖАЛЕ - УФА - 1:1 (0:0)
Ловро Бизяк, 50 (1:0). Боян Йокич, 87 (1:1).
ДомжалеУфа
 Деян Милич  Александр Беленов
 Габер Добровольц  Дмитрий Живоглядов, 56
 Тилен Клеменчич  Ионуц Неделчару
 Дарио Мелняк  Денис Тумасян
 Матия Широк  Джемал Табидзе
 Адам Гнезда-Черин, 90  Боян Йокич
 Зени Хусмани  Иван Обляков, 73
 Сенияд Ибричич  Иван Пауревич
 Тончи Муян, 76  Веролюб Салатич
 Агим Ибраими  Кехинде Фатаи, 69
 Ловро Бизяк  Сильвестр Игбун
Замены:
 Шамар Николсон, 76 Александр Сухов, 56
 Жан Жужек, 90 Азамат Засеев, 69
  Кэтэлин Карп, 73

Наказания:

 Агим Ибраими, 36 Боян Йокич, 36
 Зени Хусмани, 75 

 

Как и ожидалось, выезд в Словению получился для «Уфы» очень тяжёлым. Команде Сергея Томарова была на грани провала, но ей всё-таки удалось добиться нужного результата и выйти в следующий раунд! Коллектив из Башкортостана мог избежать нервотрёпки, если бы бережнее подошёл к реализации хороших моментов, созданных возле чужих ворот в первом тайме. В частности, Иван Обляков имел две хорошие возможности отличиться, но не использовал их. Вместо этого уфимцы в начале второй сорокапятиминутки оказались в роли догоняющей стороны. Ловро Бизяк вывел «Домжале» вперёд. Этот гол заметно «окрылил» словенцев. Дальше они создали целый ряд опасных эпизодов возле владений Александра Беленова, реализуй которые «жёлтые» могли снимать все вопросы относительно исхода данного противостояния. Но команде Симона Рожмана не хватало хладнокровия в завершающей стадии. За расточительность хозяева были наказаны своим соотечественником Бояном Йокичем уже под занавес основного времени второго тайма. Этот удар стал для «Уфы» единственным в матче, который пришёлся в створ, и он принёс ей путёвку в следующий раунд. Там команду Сергея Томарова ожидает представитель Люксембурга «Прогресс Нидеркорн».

Предыстория.


В первом матче против словенского «Домжале» «Уфа» не смогла добиться того результата, с которым она бы могла ехать на ответную гостевую встречу будучи уверенной в собственных силах. Неделю назад команда Сергея Томарова ни в чём своего соперника не превзошла. Остроты в атаке у неё было мало, несмотря на заметный территориальный перевес на протяжении большей части игры. Вспоминаются лишь два упущенных шансов Пауревичем. Впрочем, команда Симона Рожмана также не доставила много проблем обороне уфимцев. Поэтому, нулевая ничья на «Нефтянике» была закономерной. Ответная встреча должна получиться более открытой, так как обоим коллективам нужно забивать, если они не хотят доводить дело до дополнительного времени.

Однако с голами пока у «Уфы» дела идут туго. В стартовой игре чемпионата против «Локомотива» коллектив из Башкортостана также не смог поразить чужие ворота. Причём, Сильвестр Игбун не забил пенальти уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. Хотя, по количеству созданных моментов возле чужих ворот для команды Сергея Томарова игра на внутренней арене получилась более качественной. Вот только на итоговом результате это никак в лучшую сторону не отразилось.

А вот у «Домжале» на внутренней арене дела идут хорошо. «Желтые» по итогам двух туров имеют в активе максимальное количество очков. В прошлый уик-энд они у себя дома справились с «Рударом» со счётом 3:1 и возглавляют таблицу первой лиги вместе с «Алуминием».

Безусловно, для «Уфы» поездка в Словению должна была стать сложным испытанием. Не хотелось, чтобы Россия так быстро потеряла своего первого представителя в еврокубках.

Ход матча.

Словенцы активно начали встречу. В своей первой же атаке они получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Уфимцы, естественно, не хотели отдавать инициативу противнику. Старался коллектив из Башкортостана действовать с соперником на встречных курсах, однако интересных выпадов со стороны гостей мы не видели. Милич в игру практически не вступал. Впрочем, и его визави Беленова работы было немного, так как мяч в основном находился в районе центрального круга. На 12-й минуте игроки «Уфы» создали первый по-настоящему острый момент в матче. Они получили право на угловой. Пауревич откликнулся на навес партнёра и неплохо пробил со «второго этажа», но в створ не попал. Вскоре последовал достойный ответ со стороны «Домжале». Муян отметился несколькими достойными ударами по чужим воротам, однако в створ ни один из них не пришёлся. Не получился богатым на яркие события стартовый отрезок матча.

В середине тайма характер игры не изменился. Футболисты обеих команд действовали старательно, но малопродуктивно по части атакующей изобретательности. Обоим коллективам не хватало разнообразия в нападении. Соперники действовали примитивно, из-за чего у защитников не было никаких проблем в нейтрализации наскоков противника. Пожалуй, в эти минуты игроки «Домжале» больше времени проводили с мячом на чужой половине поля. У них даже получилось несколько угловых заработать, вот только извлечь из них дивиденды хозяева не могли. А вот команда Сергея Томарова по истечении получаса игрового времени заметно активизировалась и создала два голевых моментов возле чужих ворот за пару-тройку минут. Сначала Обляков после передачи Игбуна наносил удар метров с двенадцати, но в створ не попал. Следом Иван опять оказался на «линии огня» и снова пробил в «молоко». Наказание за упущенные стопроцентные шансы могло последовать моментально. На 37-й минуте уже Беленов сыграл выше всяких похвал, парировав удар Широка из с линии штрафной площади. Этот эпизод воодушевил футболистов «Домжале». Концовку первой сорокапятиминутки они провели весьма бодро, заработали несколько стандартных положений, однако воплотить данные шансы в голы у словенцев не получилось. Три тайма данного противостояния миновали, а счёт до сих пор не был открыт.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, уфимцы начали активнее соперника, соорудив несколько достойных подходов к владениям противника, которые не увенчались успехом. А дальше для команды Сергея Томарова произошла крайне неприятная ситуация. Первая адекватная атака «Домжале» после перерыва оказалась результативной. «Жёлтые» организовали затяжное наступление, вместившее в себя несколько фаз, и в его завершающей стадии Бизяк удачно подставил ногу под пас Широка и переправил снаряд в сетку ворот Беленова – 1:0. В непростом положении оказался коллектив из Башкортостана. С другой стороны, этот пропущенный мяч не менял глобально задачу представителю России: нужно было забивать для возможности бороться за выход в следующий раунд. Находясь на эмоциональном подъёме, игроки словенского клуба оказали давление на владения соперника. Бизяк мог оформить дубль, однако с его плотным ударом из выгодной позиции успешно справился Беленов. Сергей Томаров пытался с помощью замены расшевелить игру своей команды. Главный тренер «Уфы» решил поменять Живоглядова на Сухова. Пока Александр осваивался на поле, «Домжале» продолжал зажигательно атаковать. В течение минуты Бизяк и Хусмани отметились ударами в створ ворот соперника – Беленов был начеку. А чуть позже у Мелняка был шанс закрепить перевес хозяев в счёте, но его удар с близкого расстояния заблокировал один из уфимских защитников. Сложным для гостей получился данный игровой отрезок. Тем не менее, у них получилось сдержать натиск неприятеля и сохранить шансы на исправление ситуации в оставшееся время.

В середине тайма Сергей Томаров сделал ещё одну перестановку. Фатаи поменял Засеев. Да, пришлось вместо форварда бросать в бой центрального полузащитника, так как с нападающими у «Уфы» ввиду отсутствия травмированных Кротова, Сысуева и Сейдахмета имеются большие трудности. Чуть позже Томаров ещё и Облякова на Карпа поменял. Симон Рожман, в свою очередь, решил поменять Муяна на Николсона. Свежие футболисты из стана уфимцев игру команды должным образом не усилили. С другой стороны, и Карп, и Засеев по своему основному амплуа не являются великими креативщиками. Но им нужно было помогать Игбуну и другим игрокам группы атаки. Однако вместо этого моменты продолжали возникать возле ворот Беленова. Бизяк опять упустил шанс оформить дубль, пробив мимо цели со считанных метров. «Домжале» был значительно ближе ко второму голу в эти минуты, нежели чем «Уфа» к ответному. Тем удивительнее, что под занавес основного времени гости восстановили паритет! Йокич получил передачу от Салатича и, не встретив должной поддержки со стороны соперников, нанёс плотный удар с линии штрафной площади, справиться с которым Милич не смог – 1:1. Вот так ситуация в данном противостоянии поменялась с ног на голову. Естественно, в оставшиеся минуты словенцы ринулись за победой. Симон Рожман бросил в бой со скамейки Жужека вместо Гнезда-Черина, однако уфимцы сохранили нужный результат до финального свистка и вышли в следующий раунд Лиги Европы!

Лучший игрок матча – Александр Беленов.

Вратарь «Уфы» провёл хороший матч. Он здорово справился со своей работой, выручив команду Сергея Томарова в нескольких сложных эпизодах. Если бы не надёжные действия Беленова, коллектив из Башкортостана вряд ли бы смог выйти в следующий раунд Лиги Европы.

Андрей Жаркой.