26-й тур.



15 апреля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 11408 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

УФА - ЦСКА - 1:1 (1:0)
Сысуев, 41 (1:0). Муса, 78 (1:1).
УфаЦСКА
 Александр Беленов  Игорь Акинфеев
 Дмитрий Живоглядов, 82  Марио Фернандес, 46
 Ионуц Неделчару  Василий Березуцкий
 Алексей Никитин  Сергей Игнашевич
 Джемал Табидзе  Кирилл Набабкин
 Боян Йокич, 52  Константин Кучаев
 Дмитрий Стоцкий  Понтус Вернблум, 83
 Кэтэлин Карп  Александр Головин
 Иван Пауревич  Кристиян Бистрович, 67
 Дмитрий Сысуев, 75  Ахмед Муса
 Сильвестр Игбун  Федор Чалов
Замены:
 Павел Аликин, 52  Витиньо, 46
 Азамат Засеев, 75  Бибрас Натхо, 67
 Иван Обляков, 82  Тимур Жамалетдинов, 83

Наказания:

 Дмитрий Живоглядов, 77  Александр Головин, 35

 

Московский ЦСКА не смог добиться нужного результата в Уфе. Команда Виктора Гончаренко увезла из столицы Башкортостана ничью, хотя она, естественно, рассчитывала заработать максимальное количество очков. На протяжении большей части встречи «армейцы» владели игровым преимуществом, но в атаке у футболистов столичного клуба мало что получалось в течение долгого времени. За первый тайм они не смогли организовать ни одного по-настоящему голевого момента возле ворот Александра Беленова. Зато хозяева, сделавшие ставку на резвые контрнаступления, смогли открыть счёт до перерыва. Отличился Дмитрий Сысуев. На достигнутом коллектив Сергея Семака не остановился. Во второй половине встречи уфимцы продолжали весьма регулярно отмечаться достойными подходами к владениям Игоря Акинфеева. Вполне мог коллектив из Башкортостана забить второй мяч и довести дело до победы, но вместо этого ЦСКА в заключительной отрезке матча противника додавил и избежал второго поражения кряду в чемпионате. Одно очко столичному клубу принёс точный удар Ахмеда Мусы. На большее гости не сподобились. Команда Виктора Гончаренко вновь допустила осечку, которой, безусловно очень рады конкуренты «армейцев» в лице «Спартака», «Зенита» и «Краснодара». Плюс, «красно-синие» понесли ещё одну важную потерю. Не смог из-за травмы доиграть поединок Понтус Вернблум. Поклонники ЦСКА, безусловно, рассчитывают на скорейшее возвращение шведа в строй. «Уфа» же догнала по набранным очкам тульский «Арсенал». Борьба за шестое место также обещает быть напряжённой в концовке сезона.

Предыстория.


В четверг московский ЦСКА завершил свою еврокубковую кампанию. «Армейцы» в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы у себя дома сыграли вничью – 2:2 с лондонским «Арсеналом», упустив преимущество в два гола по ходу встречи, и не смогли добыть путёвку в полуфинал. Тем не менее, выступление команды Виктора Гончаренко на международной арене в нынешнем сезоне можно смело признать успешным. Теперь она может сосредоточиться на решении важных задач в чемпионате. В двадцать шестом туре столичный клуб отправится на непростой выезд в Уфу. В своём предыдущем матче в рамках Премьер-лиги ЦСКА неожиданно в дерби уступил «Динамо» со счётом 1:2 и окончательно вычеркнул себя из гонки за чемпионский титул. Теперь цель номер один для «армейцев» - завоевать место в тройке, дающее путёвку в Лигу чемпионов. На данный момент москвичи идут пятыми, однако от занимающего третью строчку «Краснодара» они отстают лишь на три балла и имеют две игры в запасе. Поэтому, именно команда Виктора Гончаренко для многих специалистов является главным претендентом на третье место.

«Уфа», в свою очередь, стремится оформить историческое для клуба достижение по итогам сезона – пробиться в еврокубки. Сейчас коллектив из Башкортостана находится на седьмом месте, на один балл отставая от идущего шестым тульского «Арсенала». Именно «оружейникам» команда Сергея Семака проиграла в предыдущем туре на выезде со счётом 1:2. Правда, коллектив Миодрага Божовича в двадцать шестом туре уже свой поединок провёл, в котором он крупно уступил «Краснодару». Поэтому, в случае положительного результата в грядущей встрече уфимцы вернутся на желанную шестую строчку.

История противостояния «Уфы» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает семь матчей. Пока коллектив из Башкортостана «армейцев» в очных встречах не побеждал ни разу, дважды была зафиксирована ничья, и в пяти случаях успех праздновали «армейцы». Поединок этих соперников в первом круге текущего сезона завершился нулевой ничьей. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Ондржей Ванек и Вячеслав Кротов, а Веролюб Салатич будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Виктор Васин, Георгий Щенников и Алан Дзагоев.

Ход матча.

Сергей Семак сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против тульского «Арсенала». Вместо Салатича и Облякова с первых минут появились Карп и Игбун. Что касается Виктора Гончаренко, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против лондонского «Арсенала» в Лиге Европы. Алексея Березуцкого и Дзагоева сменили Фернандес и Вернблум соответственно. Отмечаем мы долгожданное возвращение Марио, занявшего свою привычную позицию на правом фланге, а Набабкин сместился в центр обороны и составил компанию Василию Березуцкому и Игнашевичу.

На удивление нервозно начали встречу «армейцы». Они в самом дебюте допустили несколько необоснованных ошибок на своей половине и позволили сопернику организовать несколько перспективных подходов к воротам Акинфеева. Правда, ничем запоминающимся данные наступления не увенчались. А вот первая толковая атакующая акция в исполнении ЦСКА в матче получилась довольно опасной. Провалилась оборона уфимцев, чем мог воспользоваться Чалов, но Фёдор, войдя в штрафную площадь, пробил прямо в руки Беленову. Неплохие скорости взяли команды на старте матча. Хозяева инициативу сопернику отдавать не собирались. Они достаточно неплохо контролировали мяч и пытались обнаружить уязвимые места в защитных порядках противника. Правда, акцентированных ударов по воротам Акинфеева в исполнении коллектива из Башкортостана мы по-прежнему не видели. Наступлениям «армейцев» также не хватало изобретательности. Они в основном контролировали мяч в районе центрального круга, без видимого продвижения вперёд. Иногда у команды Виктора Гончаренко получалось зарабатывать угловые, но извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартов футболистам столичного клуба не удавалось. К сожалению, не получился богатым на яркие эпизоды стартовый отрезок встречи.

В середине тайма на поле стал вырисовываться более заметный игровой перевес «армейцев». Много времени на чужой половине поля стали проводить гости, вот только количество атак команды Виктора Гончаренко в качество не конвертировалось. Добирались до подступов к чужой штрафной площади москвичи на регулярной основе, но в завершающей стадии им по-прежнему не хватало расторопности. Все ходы футболистов ЦСКА защитники «Уфы» уверенно распознавали и не позволяли беспокоить Беленова на регулярной основе. Команда Виктора Гончаренко ограничивалась в нападении лишь зарабатываемыми угловыми. Розыгрыш одного из них завершился неточным ударом в исполнении Игнашевича. Зато по истечении получаса возле ворот Беленова наконец-то случился запоминающийся эпизод. Получив передачу от Кучаева, Бистрович неплохо пробил метров с двадцати двух, однако цели выстрел хорвата не достиг. После этого страсти на поле накалились. В районе центрального круга случился жёсткий стык с участием Йокича и Головина. Серб изначально сфолил на Александре, после чего полузащитник ЦСКА не совладал с эмоциями и ударил шипами в колено капитана «Уфы». У главного арбитра матча Евгения Турбина были все основания удалить Головина с поля, однако рефери ограничился лишь показом жёлтой карточки для Александра. Повезло «армейцам», прямо скажем. Они вполне могли вдесятером остаться. Впрочем, через несколько минут судьба вернула «Уфе» должок. Сначала Живоглядов не использовал стопроцентный момент, запоров выход один на один с Акинфеевым. Но наступление хозяев на этом не закончилось. Далее Сысуев подхватил снаряд, разыграл симпатичную «стеночку» со Стоцким, и хладнокровно переиграл Акинфеева в ближнем бою – 1:0. Нелогичное развитие событий. ЦСКА на протяжении большей части тайма владел заметным игровым преимуществом над соперником, но ушёл на перерыв в роли догоняющей стороны.

Перед началом второй половины встречи Виктор Гончаренко сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Фернандеса в игру вступил Витиньо. Поменял тактическую схему белорусский специалист. Теперь «армейцы» стали действовать с четырьмя защитниками. Набабкин из центра обороны перешёл на правый край. Вторую сорокапятиминутку футболисты «Уфы» начали очень бодро. Первая же атака в их исполнении после перерыва увенчалась ударом в исполнении Сысуева, после которого игровой снаряд в створ не прилетел. Далее коллектив из Башкортостана смастерил ещё несколько достойных подходов к владениям неприятеля, однако они ничем запоминающимся не завершились. А на 51-й минуте Сысуев в очередной раз смело взял игру на себя и нанёс плотный удар из пределов штрафной площади – Акинфеев был на месте и забрал снаряд себе в руки. После этого Сергей Семак решил сделать первую перестановку в составе своей команды. Йокича сменил Аликин. Важно отметить, что после ухода с поля Фернандеса у футболистов «Уфы» появилось больше свободного пространства на фланге для развития скоростных атак. Этим обстоятельством хозяева регулярно пользовались. На исходе часа игрового времени они подали два угловых, выжать максимум из розыгрышей которых коллектив из Башкортостана не сумел. А вот ЦСКА на удивление вяло атаковал в ходе стартового отрезка второго тайма, хотя ситуация обязывала гостей идти вперёд большими силами. Лишь на 61-й минуте впервые себя с лучшей стороны показал Витиньо. Бразилец отметился достойным ударом из-за пределов штрафной площади – Беленов был на месте и спокойно забрал игровой снаряд себе в руки. А чуть позже Витиньо имел куда более выгодный шанс восстановить равновесие. Диагональный заброс с правого фланга дошёл до нужного адресата в лице Вернблума. Понтус выиграл борьбу за мяч, находясь внутри штрафной площади, и сделал скидку на бразильца, с ударом в упор которого Беленов справился. Прекрасно сыграл голкипер «Уфы» в данном эпизоде!

В середине тайма Виктор Гончаренко сделал вторую перестановку в составе своей команды. Бистровича сменил Натхо. После этого хозяева организовали несколько классных атак. Сначала Игбун развил приличную скорость по центру и здорово пробил из-за пределов штрафной площади – Акинфеев был начеку и парировал выстрел нигерийца. Спустя несколько минут уфимцы смастерили ещё одну симпатичную динамичную атаку, которая вполне могла оказаться результативной, но Живоглядов из выгодной позиции пробил мимо цели. Не собирались хозяева прижиматься к своим воротам и играть на удержание счёта. Правда, примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Сергей Семак сделал перестановку, направленную на укрепление опорной зоны. Сысуева поменял Засеев. Пока свежий футболист осваивался на поле, гости всё-таки восстановили паритет! После розыгрыша штрафного Никитин вынес мяч головой из пределов штрафной площади своей команды, однако Игнашевич моментально туда его вернул, где Чалов удачно открылся на грани офсайда и головой скинул снаряд на Мусу, выстрел которого с близкого расстояния у Беленова не было никаких шансов отразить – 1:1. В целом, закономерное развитие событий. Достаточно изобретательно действовал ЦСКА в нападении в последние минуты. Другое дело, что сама «Уфа» запорола несколько хороших шансов забить второй гол, который обезопасил бы её от нервной концовки. Находясь на эмоциональном подъёме, москвичи организовали ещё несколько приличных подходов к владениям неприятеля. Один из них увенчался неточным ударом с линии штрафной площади в исполнении Мусы. Интересной обещала быть концовка матча. Ничейный результат «армейцев», естественно, не устраивал. Поэтому, они продолжали идти вперёд большими силами, рассчитывая дожать подуставшего соперника. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Причём рокировка со стороны Виктора Гончаренко носила вынужденный характер. Получившего травму Вернблума в срочном порядке поменял Жамалетдинов. Ещё одна кадровая потеря для ЦСКА. Что касается Сергея Семака, то он бросил в бой Облякова вместо Живоглядова. По ожидаемому сценарию прошли последние минуты. Гости практически безвылазно находились на чужой половине поля и пытались обнаружить уязвимые места в насыщенных защитных порядках «Уфы». Несколько раз партнёры выводили на «линию огня» Мусу, но выстрелы в исполнении нигерийца летели в «молоко». Напоследок хозяева сподобились на проведения достойной контратаки и даже получили право на угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Дмитрий Сысуев.

Яркий матч провёл нападающий «Уфы». Он проделал на поле большой объём работы, постоянно перемещаясь по всему фронту атаки. Регулярно Дмитрий своей активностью оказывал напряжение на защитные порядки ЦСКА. За настойчивость Сысуев был вознаграждён забитым мячом.

Андрей Жаркой.