Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Лига чемпионов 2011/12
1/8 финала, первый матч

15 февраля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 18200 зрителей.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ЗЕНИТ - БЕНФИКА - 3:2 (1:1)
Макси Перейра, 20 (0:1). Роман Широков, 27 (1:1). Сергей Семак, 71 (2:1). Оскар Кардосо, 87 (2:2). Роман Широков, 88 (3:2).
ЗенитБенфика
 Юрий Жевнов  Артур
 Александр Анюков Макси Перейра
 Бруну Алвеш  Луизао
 Николас Ломбертс Эзекиль Гарай
 Томаш Губочан  Эмерсон
 Игорь Денисов Неманья Матич
 Роман Широков Аксель Витсель
 Константин Зырянов, 46 Николас Гайтан, 90
 Виктор Файзулин, 89 Бруно Сезар, 76
 Максим Канунников, 66 Родриго, 30
 Александр Кержаков Оскар Кардосо
Замены:
 Сергей Семак, 46 Пабло Аймар, 30
 Владимир Быстров, 66 Нолито, 76
 Алессандро Розина, 89 Мигел Витор, 90

Наказания:

 Бруну Алвеш, 17  Луизао, 13
 Александр Анюков, 63 Бруно Сезар, 45+1
  Пабло Аймар, 75

 

ШироковФутбол зимой в России есть! И это было нечто! Не зря перед нашей встречей постоянно ссылались на осеннее противостояние на "Петровском" с "Порту", завершившееся победой "Зенита" 3:1, ведь все в итоге получилось настолько похоже, но куда более драматично. Мы опять первые пропустили, опять из ничего, и вновь к тому моменту казалось, что португальские гости просто-напросто мастеровитее. Лучом света вновь стал отменный ответный гол в исполнении Романа Широкова, который после нынешнего вечера стал уже настоящим кошмаром для португальских клубов. Но если с "Порту" "Зениту" на руку сыграло удаление в составе гостей, которое после антракта наши хладнокровно преобразовали в два забитых гола, то от "Бенфики" подобной форы мы не дождались. Второй тайм стал настоящим испытанием, фортуна в котором повернулась лицом к нашему чемпиону. Выход на замену Быстрова, потрясающий гол еще одного сегодняшнего резервиста Сергея Семака - мы уже впереди. И потом этот мощнейший штурм от "орлов", вторая роковая ошибка от Юрия Жевнова, появившегося сегодня на поле только из-за травмы Вячеслава Малафеева. Радость португальцев и оттенки обреченности в глазах наших продлились не более минуты - до того момента, когда на сцену вновь вышел Широков. Ну а "Бенфику" после финального свистка хотелось даже пожалеть, ведь по игре она едва ли заслуживала поражение. Но стоит быть готовым к такому повороту событий, когда настраиваешься на результативную ничью, которая, судя по поведению футболистов, гостей полностью устраивала. "Зенит" - нет, и он победил.. Победил вопреки всем многочисленным потерям, вопреки форме оппонента и вопреки нашему традиционному "нефутбольному" времени года. Но до четвертьфинала еще все так же далеко, ведь на "Да Луж" спустя две недели мы увидим совсем другую "Бенфику".

Питерский "Зенит" впервые в своей истории шагнул в стадию плэй-офф Лиги чемпионов и, как многие посчитали сразу после жеребьевки первого раунда стадии нокаута, просто обязан был сделать шаг дальше. Дело конечно же не в недооценке португальской "Бенфики". Тем более, что это едва ли вообще было возможно в весенней стадии главного европейского клубного турнира, да еще и в противостоянии с оппонентом, который осенью финишировал в своем квартете на первом месте, оставив не у дел даже английский "Манчестер Юнайтед". Но и к грандам европейского футбола лиссабонцев причислить нельзя, так что питерцы должны цепляться за такую возможность попадания в восьмерку. По результатам жеребьевки даже неудовлетворенность финиша на втором месте в своей группе за спиной внешне скромного кипрского АПОЭЛа, которого коллектив Лучано Спаллетти просто обязан был оставлять позади, оказалась дополнительным плюсом, ведь киприоты получили в качестве оппонента традиционно неудобного для всех российских клубов представителя элитного первенства Франции, да еще и обладающего огромных еврокубковым опытом - "Лион", - тогда как сами зенитчики попали на "Бенфику". А это после того, как на групповом этапе за спиной остался "Порту", который имеет куда больше прав именоваться флагманом португальского футбола последних лет.

Вот только с приближением даты игры оптимизм в умах (но не сердцах) отечественных болельщиков стал потихоньку уступать место тревоге. Оснований для этого было предостаточно. На первое место прежде всего выходит отсутствие нормальной игровой практики, традиционно считающееся главной проблемой всех российских клубов в весенней стадии еврокубков. Никакие сборы и товарищеские турниры не способны заменить матчи регулярного сезона, который в той же Португалии в самом разгаре. Даже казанский "Рубин" главного тактика российского футбола Курбана Бердыева в матче Лиги Европы с греческим "Олимпиакосом" явил собой явно не то, что все ожидали увидеть. Не говоря уже об оптимальной форме. Той же осенью казанцы наверняка бы считались фаворитами в двухраундовом сражении с эллинами, ну а в том виде, котором клуб из Татарстана пребывал во вторник, у них было не так много шансов.

Кадровые проблемы "Зенита", потерявшего ряд ключевых игроков, представлялись едва ли не большей проблемой, нежели отсутствие игровой практики. Португальскому лидеру питерцев Мигелю Данни, игравшему некогда за "Спортинг", наверняка было, что сказать непримиримому врагу своей бывшей команды, но чудовищная травма - разрыв крестообразной связки колена - оставила хавбека не только без Лиги чемпионов, но даже без Чемпионата Европы нынешним летом. Вслед за этой шокирующей новостью посыпались и другие неприятные вести из стана клуба. В свете травмы основного голкипера нашей сборной Игоря Акинфеева повреждение икроножной мышцы у его сменщика Вячеслава Малафеева не представлялось ужасным событием, но "Зениту" Малафеев нужен прямо сейчас, а не летом. Дальше - больше. К списку потерь добавился успевший за короткий срок пребывания в Северной Столице стать одним из лидеров коллектива на поле Доменико Кришито, слегший с сильнейшим пищевым отравлением. Проблемы со здоровьем испытывал и самый "продвинутый" из всех наших игроков Роман Широков. Даже если бы врачи дали "добро" хавбеку на выход на поле, это был бы очень рискованный шаг. Сюда можно было добавить прописавшихся в лазарете Данко Лазовича и Александра Бухарова. Все это точно никак не уравновешивалось потерей Хави Гарсии и Луиша Мартинша с противоположной стороны. Ну а традиционный "российский козырь" - "Генерал Мороз" - изначально представлялся спорным. Обеим дружинам выпало играть в равных условиях, но непременно побеждать сегодня надо было лишь "Зениту". А делать это лучше и проще в более благоприятных для футбола условиях.

Любопытно было следить и за изменениями в высказываниях по поводу шансов нашего действующего чемпиона. Если изначально было куда больше оптимизма и уверенная игра против "Порту" в умах российских болельщиков и футбольных представителей даже перевешивала длительный зимний простой, то уже перед самой встречей было куда больше осторожности, от которой порой отдавало фатальностью. Но даже у оптимистов все сводилось к тому, что "Зениту" непременно нужно побеждать в Питере, потому как на "Да Луж" в ответной встрече сделать это будет в разы сложнее. Победа подразумевает забитые голы, которые без Данни по умолчанию даваться будут сложнее. А вот пресловутый российский мороз здесь уже не помощник, а, наоборот, противник. И хоть в последние часы в Северной Столице чуть-чуть потеплело, все равно до критических -15 оставалось не так много. Хотя об отмене или переносе матча никакой речи не шло.

Романа Широкова питерские врачи к матчу все-таки "откачали", а вот остальные потери, которые несли уже роковой характер, вынудили Лучано Спаллетти выпустить с первых минут не только Томаша Губочана, Виктора Файзулина и Юрия Жевнова в ворота, что было вполне ожидаемо, но даже Максима Канунникова, не проведшего в 2011 году за "Зенит" ни одного матча в рамках российской премьер-лиги, а тут сразу в плэй-офф Лиги чемпионов. Можно представить, что творилось на душе у молодого нападающего, ведь еще глубокой осенью он в статусе арендованного играл за "Томь", а тут сразу тренерский штаб предпочел его куда более опытным Алессандро Розине, Саболчу Хусти, Сергею Семаку и Владимиру Быстрову в сражении с "Бенфикой" в 1/8-ой чемпионской Лиги. Кроме того очень любопытной показалась статистика ударных форвардов обоих коллективов в рамках первого клубного турнира Старого Света. Главная надежда нашего представителя в атаке Александр Кержаков провел в рамках этого соревнования только 4 встречи, в которых не забил ни одного гола, тогда как топ-бомбардир "Бенфики" Оскар Кардосо успел настрелять 10 голов в 20 матчах, что говорило о преимуществе лиссабонцев в опыте выступления в подобных турнирах.

Хоть цвет поля мало напоминал цветовой покров, качество его приятно удивило. Во всяком случае явных неровностей замечено не было, а вот на игроков обеих команд было даже холодно смотреть. В подобных погодных условиях футболисты были вынуждены быстро передвигаться и лучше это со стартового свистка получалось у хозяев, завладевших инициативой. Вот только гостям хватило и одной минуты, чтобы вернуть мяч под свой контроль и даже доставить его в хозяйскую штрафную, заработав при этом первый угловой. На это "Зенит" ответил симпатичной атакой, завершившейся оригинальной, но немного неточной проникающей передачей в штрафную Константина Зырянова, до которой чуть-чуть не дошел Роман Широков. В целом встреча проходила очень живо без явного перевеса одной из сторон. При этом мяч все время гулял где-то в районе центрального круга и не спешил приближаться к штрафным.

К концу стартовой 10-минутки темп несколько увеличился, и первым его не выдержал Луизао, грубо сфоливший на Файзулине и получивший за это желтую карточку. Сам стандарт никакой опасности не таил, но "посадить" капитана и основного центрального защитника на "горчичник" было дополнительным бонусом для нашего чемпиона. Вот только радоваться этому долго не пришлось, ведь подобного наказания вскоре удосужился и наш Бруну Алвеш, нанесший травму в центре поля Родриго. Одно время подумалось даже о возможной замене, но и с форвардом обошлось, и почти сразу же "Бенфика" вышла вперед. И здесь сказался фактор отсутствия Малафеева, так как Жевнов повел себя в рамке не совсем уверенно, при ударе в ближний угол Кардосо отразив мяч прямо перед собой. Вторили своему голкиперу и защитники, позволившие Макси Перейре спокойно добить снаряд в сетку - 0:1. Вот это уже было на самом деле неприятно. "Зенит" вполне мог исправиться за эту оплошность пару минут спустя, но Кержаков с близкого расстояния не пробил Артура.

Пропущенный гол всерьез завел коллектив Лучано Спаллетти. "Орлы" даже как будто испугались этого напора со стороны питерцев, прижавшись к собственной штрафной. Но долго такое положение не продлилось и мяч вскоре вновь вернулся в центр поля. Следующего взрыва пришлось ждать почти 5 минут и завершился он ударом в облака Широкова из пределов штрафной после передачи от Канунникова с правого фланга в ходе скоростной атаки. Зато как только передача последовала с левого фланга, Роман исправился, забив гол-красавец: Томаш Губочан вырезал передачу почти от бровки, и хавбек слета практически от линии штрафной послал сферу в притирку с дальней штангой - 1:1. На кураже питерцы продолжили лететь вперед, создавая постоянное давление на защитные порядки португальского клуба. А тут для него последовала вторая неприятность в виде вынужденного ухода с поля Родриго, так и не разбегавшегося после столкновения с Бруну Алвешом и уступившего свое место Пабло Аймару.

"Бенфика", как могла, старалась успокоить игру, периодически разбавляя ее своими контратаками. И опять же в такие моменты обращала на себя внимание неуверенная игра Жевнова. Однажды белорусский голкипер даже нанес травму Александру Анюкову. Хоть замена здесь не понадобилась, темп в связи с образовавшейся паузой был потерян. На время гостям удалось даже завладеть инициативой. Лиссабонцы, как казалось, больше думали уже о перерыве, до которого оставалось не так много времени. И хоть игра вновь застряла в центре поля, не было ощущения, что больше ничего интересного до антракта не произойдет. И ведь были моменты у обеих сторон, когда футболистам не хватало самой малости, но эта самая малость и не давала цифрам на табло меняться. И только уже перед самым перерывом мяч только каким-то чудом не оказался в гостевых воротах. Атака получилась сумбурная, возникшая на ровном месте. После передачи Канунникова Зырянову надо было попасть уже в пустой угол с острого угла, но последовала передача по диагонали назад в центр штрафной, так и не нашедшая своего адресата. "Бенфике" еще хватило времени на ответный удар Кардосо, но и здесь обошлось без забитого гола.

В перерыве Лучано Спаллетти произвел одну замену, выпустив на поле Сергея Семака вместо Зырянова. Этот ход со стороны тренерского штаба был вполне оправданным, так как Константин в первом тайме не всегда успевал за действиями своих партнеров по команде. Да и это позволило выдвинуться вперед Широкову, который был одним из самых заметных в составе "Зенита" впереди, что несколько непривычно для игрока, действующего на позиции опорного полузащитника. У "Бенфики" никаких перестановок не произошло, да и постоянные затяжки времени со стороны Артура говорили о том, что гости и не хотели ничего менять. Да и 15-минутный перерыв ничего в принципе не поменял. Опять же на поле шла равная игра со взрывами со стороны нашего чемпиона и ответными выпадами "Бенфики", игроки которой все чаще переходили с командной игры на индивидуальную. Если появившийся по ходу первого тайма Аймар так изначально и играл, то Перейра по своему флангу хоть и подключался, не так часто самостоятельно таскал мяч вперед. Первый его подобный проход во второй 45-минутке привел к назначению опасного стандарта, с которого гости все же ничего не выжали.

Хоть игра "Зенита" впереди отнюдь не выглядела беззубой, команде явно не хватало Данни. Широков может отлично ударить, отобрать мяч и при необходимости сделать классную передачу, но вот скорости хавбеку явно не хватает. Так что таскать мяч вперед у питерцев было практически некому. Да и Кержаков впереди не впечатлял, пусть даже за ним в оба глаза следили защитники. У "Бенфики" в плане индивидуальных проходов все было куда симпатичнее, пусть даже во втором тайме пока все обходилось без остроты. Со временем игра впереди у нашего чемпиона совершенно разладилась, тогда как португальцы чувствовали себя все более уверенно. Мяч куда чаще гостил на хозяйской половине поля, что не могло устраивать болельщиков на трибунах "Петровского". Горячий Лучано Спаллетти так и вовсе рвал и метал на бровке. Хоть временами за счет возраставшей активности питерцам удавалось переводить игру аж к гостевой штрафной, все равно по насыщенности событиями вторая половина встречи получалась скуднее первой.

Изменить ситуацию должен был выход Владимира Быстрова, в середине второго тайма заменившего Канунникова. Хавбек быстро получил свою возможность, но после перевода с противоположного фланга с правого края штрафной от всей души пальнул над перекладиной. Ответ "Бенфики" был внешне даже более опасный, когда после фланговой передачи Кардосо подрезал мяч в дальний угол. Мяч летел к цели очень медленно и, возможно, даже разминулся бы с рамкой, но Жевнов предпочел не гадать, вот только предоставил тем самым возможность Кардосо для добивания. Но спустя пару минут об этом уже никто не вспоминал. Второй гол-красавец - и "Зенит" уже впереди! Кержаков оригинально от бровки вернул мяч чуть назад на Быстрова, тот прострелил в центр на Семака, который пяткой с разворота транзитом от штанги отправил мяч в цель - 2:1! Смотревшуюся вполне симпатично "Бенфику" стало даже жалко, а хозяева с удвоенной энергией понеслись вперед. Закрепить успех мог один из пары стандартов, последовавший в течение минуты, но третьего взятия ворот Артура не последовало.

Спохватившийся Жоржи Жезуш бросился освежать игру, выпустив на поле опасного Нолито. Теперь лиссабонцы уже и не думали тянуть время, надеясь отыграться по сумме двух встреч еще в Питере. Наказать их за это за 12 минут до завершения основного времени матча мог Кержаков, из пределов штрафной пальнувший в сетку ворот с внешней ее стороны. На старте финальной 10-минутки гостям удалось запереть коллектив Лучано Спаллетти на его собственной половине поля, что вызвало оглушительный свист со стороны трибун. Питерцам предстоял тяжелейший отрезок, сродни ответному матчу на "Да Луж". "Бенфика" не просто уверенно контролировала мяч, но при этом старалась не держать его подолгу в центре поля, моментально доставляя вперед. И наши дрогнули... Одна из настойчивых атак гостей вызвала оцепенение в оборонительных рядах хозяев. Казалось уже Жевнов взял не самый мощный удар из пределов штрафной, но вновь волнение... Сфера отскакивает от перчаток прямо на ногу Кардосо, который с метра добил ее в сетку. До самого конца была надежда, что что-то не по правилам лиссабонцы сделали в атаке и взятие ворот будет отменено. Иначе как можно было объяснить это оцепенение? Но подарка от судейской бригады не последовало - 2:2. В душе было уже опустошение по поводу упущенного шанса. И если бы не Широков - настоящая гроза всех португальских грандов! Ответный выпад - и есть пятый мяч Романа в нынешней Лиге чемпионов!! Стоило ошибиться Перейре, как наш хавбек воспользовался своим шансом и с острого угла послал мяч в сетку - 3:2. И опять пошли ужасные минуты ожидания и бесконечного португальского штурма. В одном из моментов даже показалось, что Жевнов опять ошибется, и только финальный свисток снял тяжесть с души. 3:2 - это еще и близко не победа по итогам двух встреч, но лучшего питерцы сегодня бы не потянули... Ну а "Бенфике" остается сказать лишь спасибо за этот зрелищный спектакль, который едва ли могли бы превзойти "Милан" с "Арсеналом", игравшие чуть позже...

Лучший игрок матча - Роман Широков.

Да, Широков - совсем не Данни. Таким, как португалец, наш Роман никогда не будет. Можно сколько угодно удивляться результативности хавбека в нынешней Лиге чемпионов, но что есть, то есть. Забивают стабильно не форварды, не тот же Данни, игравший в осенней стадии на позиции плэймейкера, а номинальный опорник, которого сегодня Лучано Спаллетти после перерыва с привычной позиции выдвинул чуть вперед. Итальянца можно было понять, ведь от того же Широкова, как бы кто к нему ни относился, голов ждали даже больше, чем от наглухо прикрытого Александра Кержакова, находящегося к тому же не в самой оптимальной форме после длительного простоя. И вот после пары в ворота "Порту" свой дубль от нашего хавбека-бомбардира получила и "Бенфика".

Алексей Кулеш.

Зенит
 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012