33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 апреля. Сток-он-Тренте. Стадион "Британниа". 29515 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

СТОК СИТИ - ТОТТЕНХЭМ - 1:2 (0:0)
Эриксен, 52 (0:1). Диуф, 57 (1:1). Кейн, 63 (1:2).
Сток СитиТоттенхэм
 Джек Батленд  Уго Льорис
 Мориц Бауэр, 90+5  Дэнни Роуз
 Эрик Питерс  Ян Вертонген
 Глен Джонсон, 79  Давинсон Санчес
 Бруно Мартинс Инди  Серж Орье
 Райан Шоукросс  Сон Хын Мин, 67
 Джо Аллен  Виктор Ваньяма, 82
 Маме Бирам Диуф  Мусса Дембеле
 Джердан Шакири  Деле Алли, 89
 Баду Ндиайе  Кристиан Эриксен
 Рамадан Собхи, 68  Харри Кейн
Замены:
 Тайрс Кэмпбелл, 68  Эрик Ламела, 67
 Питер Крауч, 79  Эрик Дайер, 82
 Курт Зума, 90+5  Мусса Сиссоко, 89

Наказания:

 Эрик Питерс, 32  Серж Орье, 79
 Глен Джонсон, 72  Харри Кейн, 95
 Бруно Мартинс Инди, 93  Дэнни Роуз, 98
 Баду Ндиайе, 98 

 

«Тоттенхэм» и «Сток Сити» сейчас в разных весовых категориях, и очная встреча команд Маурисио Почеттино и Пола Ламберта лишь подтвердила этот тезис. Фаворит не смог крупно переиграть аустайдера, но забрал полагающиеся ему три очка без каких-либо трудностей. Лондонцев не смутила ошибка Льориса, благодаря которой «гончары» смогли быстро отыграться, и очень скоро вновь вышли вперёд. И было заметно, что играют «шпоры» с приличным запасом. Набор исполнителей у «Стока», как не раз отмечалось, не самый слабый, но уровень построения командных взаимодействий в этом коллективе на несколько ступеней ниже, чем в «Тоттенхэме». Отсюда и турнирное положение. Хотя, признаться, даже грустно наблюдать за тем, что дружина Ламберта, в составе которой есть такой превосходный футболист, как Шакири, барахтается в зоне вылета. И каждая следующая неудача снижает её шансы на сохранение прописки в элитном английском дивизионе. Что же касается «шпор», то они благодаря ожидаемой выездной победе набрали 67 очков и догнали «Ливерпуль». Причём у лондонцев по сравнению со «скаузерами» есть матч в запасе. Вдобавок ко всему, турнирная мотивация в АПЛ у «шпор» заметно выше. Мерсисайдцы сейчас сконцентрированы главным образом на Лиге чемпионов.

Предыстория.


О том, кто в матче между «Тоттенхэмом» и «Сток Сити» фаворит, а кто аутсайдер, говорило не только расположение команд в разных полюсах турнирной таблицы, но и серии, с которыми они подошли к очной встрече. «Шпоры» последнее поражение в АПЛ потерпели ещё в середине декабря, с тех пор было 10 побед при трёх ничьих. «Гончары», напротив, с 20-го января не выигрывали: за пятью ничьими кряду последовали три неудачи, и в концовке сезона Полу Ламберту нужно вытаскивать свою дружину из болота любой ценой. 19-я строка табеля о рангах – не та позиция, на которой должна находиться команда с таким составом. Набор исполнителей у «Стока», даже после ухода Арнаутовича, вполне тянет на середину таблицы. Но вот результаты, мягко говоря, подкачивают. Поэтому многие расценивали противостояние на «Британнии» как разминку для «Тоттенхэма», который в следующую субботу дома сразится с «Манчестер Сити». Не исключено, что «горожане» приедут в Лондон с чемпионским титулом, но больше волновать умы Маурисио Почеттино и его подопечных должна жажда реванша. Ведь именно от «Сити» «шпоры» потерпели то декабрьское поражение.

Ход матча.

На «Британнии» царила просто великолепная атмосфера. Болельщики с самых первых минут сопровождали игру громогласным, но очень тягучим и красивым пением, а команды явно были заряжены на острый атакующий футбол. Опасные моменты в такой чудесной обстановке не заставили себя долго ждать. Уже на 12-й минуте хозяева могли открывать счёт, если бы у Диуфа в момент прострела с фланга не поехала нога. По воротам нападающий в падении пробил, но мяч полетел на метры выше цели, вызвав на трибунах разочарованный вздох. Ну а как тут не расстроиться, если твоя команда упускает шанс забить, а возле её владений так и кружат Эриксен, Кейн да Алли? Правда, смертоносная троица «Тоттенхэма» вела себя немного странно. Первые несколько ударов по воротам Батлэнда были нанесены с флангов – если бы в штрафной в это время кто-то из «шпор» находился, то можно было бы подумать, что мы имеем дело с неудачными подачами. Но лондонцы явно пытались застать голкипера врасплох. Причём подобные попытки удавались только Кристиану и Харри: Деле опекали очень плотно. Молодой талант «Тоттенхэма» уходил от одного-двух защитников, но всегда в последний момент, словно из-под земли, появлялся третий, который выбивал мяч из-под ног Алли.

Отслеживая все перемещения лидеров соперника, хозяева совершенно забыли про ещё одного джокера Маурисио Почеттино – Сона. И в середине первого тайма это могло сыграть с «гончарами» злую шутку. Увидев Кейна с мячом, игроки «Стока» толпой побежали к нему, а Харри взял и вывел корейского форварда на рандеву с Батлэндом. Но Сон шансом не воспользовался: бесхитростно покатив сферу почти прямо во вратаря, он угодил тому в колено и загубил реальнейшую возможность открыть счёт. А спустя какие-то мгновения сами лондонцы едва не оказались в патовой ситуации: Ваньяма на линии штрафной прихватил за руку и свалил Собхи, но свисток Грэма Скотта промолчал. Если бы через несколько минут арбитр не предъявил Питерсу жёлтую за разговоры, то можно было бы заподозрить его в продолжении дела Майкла Оливера. Тот в мерсисайдском дерби также категорически отказывался принимать радикальные решения, а «горчичник» и вовсе ни разу из кармана не вынул.

Утоление голевых аппетитов футболистов и зрителей было отложено на вторую половину игры. Открыли счёт, как и положено фаворитам, гости. Немного раскачав соперника на старте тайма, на 52-й минуте «шпоры» провели разящую атаку. Алли вовремя понял, что пасовать Кейну, у которого на плечах висят двое защитников, бессмысленно, и выкатил сферу Эриксену. Датчанин с ролью центрфорварда справился безупречно – одно касание, и мяч оказался в сетке – 0:1!

По идее, уже в этот момент интрига должна была приказать долго жить. В матчах с соперниками, уступающими в классе, «Тоттенхэм» редко ограничивается одним голом, и, забив первый, стремится поскорее упрочить преимущество. Но планы лондонцев неожиданно нарушил Льорис, позволивший хозяевам неимоверно быстро отыграться. Спустя всего 6 минут после точного удара Эриксена счёт был равным, и восстановить паритет «гончарам» помог именно французский голкипер. Выбежав из рамки в момент рывка Диуфа, Уго, вроде, выбил мяч из-под ноги Маме, но попал ему же в голову. В итоге сенегалец выбежал уже к пустым воротам и вкатил в них сферу, после чего упал на газон. Удар у Льориса получился мощным – Диуфу несколько минут оказывали медицинскую помощь. Зато мы в очередной раз поняли, почему Льорис никогда не будет великим голкипером. Этот вратарь может спасать в патовых ситуациях, он способен выигрывать матчи, но с завидной регулярностью Уго допускает глупые ошибки. А тех, кто это делает, не принято ставить в один ряд с Буффоном или ван Дер Саром.

А вот из Эриксена великий полузащитник получиться может. Спустя ещё 6 минут (команды словно договорились об интервале между забитыми мячами) датчанин вновь привёл в восторг болельщиков «Тоттенхэма», выполнив ювелирную подачу со штрафного на Кейна. Харри еле шевельнул головой, но этого было достаточно, чтобы гости вновь повели в счёте – 1:2!

Ламберт не успел обрадоваться курьёзному голу Диуфа, как снова впал в уныние. Его команде нужно было как-то отыгрываться, а сил у футболистов оставалось всё меньше. Понятное дело, что в ход пошли замены, традиционно в таких случаях на поле появился Крауч… Но главной угрозой для «шпор» стал Шакири, который 79 минут не отмечался ничем выдающим, а на 80-й великолепно выстрелил со штрафного! Звон перекладины в этой ситуации можно было услышать даже за пределами стадиона! И этим атакующий потенциал «Стока» не ограничивался. Только все успели позабыть о Диуфе, как сенегалец влетел в штрафную соперника и, казалось, вот-вот выкатит мяч под удар одинокому Краучу. Но Маме исполнил более сложный трюк, отдав пас защитнику… А ведь мог стать главным героем матча! У других игроков «Стока» таких шансов не было. Арбитр добавил к основному времени целых 6 минут, но хозяева за этот отрезок смогли лишь напугать Льориса парой навесов.

Лучший игрок матча – Кристиан Эриксен.

Но разве он не великолепен? Датчанин всегда готов выручить свою команду в сложной ситуации, что он в очередной раз подтвердил, поучаствовав в двух ключевых для «Тоттенхэма» эпизодах этой встречи. Вслед за голом Эриксен выполнил результативную передачу на Кейна, позволив Харри принести «шпорам» победу и чуть подтянуться к Салаху в гонке бомбардиров АПЛ.

Адиль Зодоров.