СУПЕРКУБОК АНГЛИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.

6 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Роберт Мэдли (Йоркшир).

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 1:1 (0:0). Серия пенальти - 4:1.
Мозес, 46 (0:1). Колашинац, 82 (1:1). Видео.
Арсенал Челси
 Петр Чех  Тибо Куртуа
 Роб Холдинг  Виктор Мозес
 Пер Мертесакер (33)  Сесар Аспиликуэта
 Начо Монреаль  Давид Луис
 Эктор Бельерин  Гэри Кэхилл
 Мохамед Эльнени  Маркос Алонсо (79)
 Гранит Джака  Нголо Канте
 Алекс Чемберлен  Сеск Фабрегас
 Дэнни Уэлбек (88)  Виллиан (82)
 Алекс Ивоби (66)  Миши Батшуайи (74)
 Александр Ляказетт (66)  Педро

Замены:

 Сеад Колашинац, 33  Альваро Мората, 74
 Оливье Жиру, 66  Антонио Рюдигер, 79
 Тео Уолкотт, 66  Чарли Мусонда, 82
 Рейсс Нелсон, 88  
   
   

Наказания:

 Эктор Бельерин, 15  Сесар Аспиликуэта, 13
   Маркос Алонсо, 35
   Виллиан, 37
  Педро, 81

Серия пенальти:


Кэхилл (0:1).
Уолкотт (1:1).
Монреаль (2:1).
Куртуа (2:1 - выше ворот).
Мората (2:1 - штанга).
Чемберлен (3:1).
Жиру (4:1).

По пенальти со счетом 4:1 победу одержал "Арсенал".

 

«Челси» упустил трофей, как кажется, по собственной вине. За десять минут до конца, когда следовало просто сдержать соперника, который с трудом находит подходы к твоим воротам, Педро умудрился удалиться, продемонстрировав уже забытую многими черту своего характера – недисциплинированность. Странное решение принял штаб «Челси» и в серии пенальти, отправив Куртуа исполнять один из ударов. Вратари не бьют пенальти не потому, что плохо это делают, а потому, что у них другая работа, на которой нужно сосредоточиться. Бельгиец промахнулся – и это стало серьезным психологическим ударом и для него, и для команды – после этого серия была уже проиграна. Думается, этот матч должен стать назиданием для «Челси» и для Конте – второй сезон итальянца в Лондоне не будет таким ласковым и сахарным, как предыдущий год, когда всё складывалось в пользу «аристократов». «Арсенал» переиграл соперника в первом тайме, пусть счёт и остался нулевым к исходу сорокапятиминутки. Атаки «Челси» смотрелись, в основном, вялыми и медленными, и синие сподобились лишь на единственный удар в створ в исполнении Педро, но и тот не представлял серьёзной угрозы для Петра Чеха. У «канониров» напротив, получалось очень быстро переходить из обороны в атаку за счёт сумасшедшей скорости Бельерина и Ивоби. Хорошо в игру включился и вышедший на поле поле вынужденной замены Мертезакера Сеад Колашинац. Лучший момент тайма был у звёздного приобретения «Арсенала» - Александр Ляказетт бил из пределов щтрафной обводящим ударом в правый нижний угол, но попал в штангу. Главный арбитр встречи Роберт Мэдли не скупился на жёлтые карточки – и за фолы, и за симуляции. «Челси» забил в ходе первой же атаки второго тайма – после подачи углового и неудачного выноса Джаки Кэхилл скинул мяч в штрафную, где Виктор Мойзес оказался расторопнее всех и протолкнул снаряд в сетку мимо Чеха. В течение оставшейся части матча синие постепенно отдавали инициативу и все глубже опускались на свою половину – причем, казалось, что больше в силу усталости, чем из-за тактического расчета. Замены Конте игру «Челси» не взбодрили – даже Мората почти не запомнился. А вот Жиру и Уолкотт, выпущенные Венгером, добавили движения «Арсеналу». Решающим стал эпизод на 80-й минуте, когда Педро ни с того ни с сего бросился в подкат сзади – в совершенно не обязывающей к тому ситуации. Испанец заработал прямое удаление, а с последовавшего штрафного «канониры» вдобавок и сравняли счёт – ударом головой забил Колашинац, лучший игрок встречи. В серии пенальти к Педро у «Челси» присоединилась ещё пара антигероев – Тибо Куртуа зачем-то вышел бить одиннадцатиметровый и промахнулся, а потом его примеру последовал и Мората, в то время как «канониры» были безупречны.

Предыстория.


«Челси» в матче за Суперкубок Англии мечтал взять реванш у «Арсенала» за поражение в финале FA Cup. Тем поединком завершался прошлый сезон – триумфальный для наставника синих Антонио Конте, и провальный, худший в карьере для тренера «канониров» Арсена Венгера. Многие ставили на «Челси», но в захватывающей борьбе тогда победил «Арсенал», разрушив мечты Конте о дубле в дебютном сезоне в Англии. Спустя несколько месяцев, на старте нового футбольного года команды сошлись вновь. Оба главных тренера остались на своих постах, несмотря на спекуляции и слухи, ходившие вокруг судьбы обоих специалистов. Конте связывали с «Интером», Венгеру пророчили непродление контракта с «Арсеналом», однако наставники всё же будут работать в своих прежних клубах и в этом сезоне. Остается на месте и Алексис Санчес, переход которого, казалось, был неизбежен – им интересовались «Бавария» и «Манчестер Сити», он сам прямо говорил о своём желании уйти, а кроме того, у чилийца остался всего год по контракту. Тем не менее, Венгер готов отпустить его бесплатно через год, но задействовать в этом сезоне для решения задач клуба, и заявляет о том, что сам Санчес – профессионал, и будет выкладываться на все сто процентов даже в этих условиях. Однако, появление его в сегодняшнем матче против «Челси» оставалось под вопросом – чилиец только вернулся из отпуска, предоставленного ему после Кубка конфедерации, не успел набрать форму и, кроме того, недавно подхватил простуду. Помимо Санчеса, в числе травмированных у «Арсенала» - Джек Уилшир, Фрэнсис Коклен, Гэбриэл и Санти Касорла. Аарон Рэмси и Месут Озил также восстанавливались после микроповреждений, и Венгер мог поберечь обоих своих ведущих полузащитников. У «Челси» тоже были серьёзные потери – Эден Азар всё ещё лечился от травмы, полученной в конце прошлого сезона, в лазарете оставался и новичок синих, бывший монегаск Тьемуа Бакайоко. В последний раз «Арсенал» и «Челси» встречались в матче за «Коммьюнити шилд» в сезоне-2015/16, и тогда победу праздновали «канониры», благодаря единственному голу Алекса Окслейда-Чемберлена. Синие вообще неудачно играют в Суперкубке – они проиграли три своих последних поединка, в последний раз взяв трофей восемь лет назад, в 2009 году обыграв «Манчестер Юнайтед» по пенальти.

Ход матча.

В первые минуты игра пошла на встречных курсах, команды задали очень высокий темп, показывая, что уже готовы к сезону и соскучились по соревнованиям английского футбола. «Челси» больше ориентировался на позиционные атаки и неторопливый выход из обороны, в то время, как «Арсенал» стремился, используя скорость своих вингеров, в контратаке разорвать оборонительные порядки соперника. На 7-й минуте Алекс Ивоби, получив мяч от Окслейда-Чемберлена, простреливал вдоль лицевой, и в дело пришлось вступать Тибо Куртуа. Первый удар в створ вскоре нанёс Данни Уэлбек, головой пробив по воротам после навеса из глубины в исполнении Гранита Джаки – Куртуа пока только размялся. На 13-й минуте Сесар Аспиликуэта потерял мяч в районе центральной линии – Уэлбек обокрал испанца, и тому пришлось срочно фолить, чтобы избежать контратаки. Главный арбитр матча Роберт Мэдли совершенно справедливо присудил Аспиликуэте жёлтую карточку. Вскоре предупреждение за жесткий подкат против Маркоса Алонсо получил и Эктор Бельерин. На 22-й минуте, после длительного периода, когда «Челси» давил и безвылазно сидел на половине соперника, «Арсенал» вдруг взорвался стремительной контратакой – Бельерин в компании Уэлбека и Ляказетта, подхватив мяч в центре поля, помчался к чужой штрафной. Испанский защитник отдал передачу в штрафную Уэлбеку, тот в касание отпасовал набегающему вторым темпом французу. Ляказетт принял мяч, подработал под удар с правой ноги и по закрученной траектории направил снаряд в угол – Куртуа до мяча не дотягивался, но «Челси» спасла штанга. Неприятный эпизод произошёл на 28-й минуте, когда в борьбе за верховой мяч Гари Кэхилл нанёс удар локтем в лицо Перу Мертезакеру – тот получил жуткое рассечение, и в течение нескольких минут врачи «Арсенала» останавливали кровотечение. В итоге Мертезакера пришлось заменить – и свой шанс получил новичок «канониров», перешедший из «Шальке» Сеад Колашинац. На 32-й минуте Миши Батшауйи вместе с Виктором Мойзесом по правому флангу добрались до лицевой – последний сильно простреливал вдоль ворот, но Петр Чех среагировал оперативно, подставил ногу и устранил угрозу. Спустя пару минут голкиперу «Арсенала» вновь пришлоь вступать в дело – Виллиан выполнил отличную диагональ на угол штрафной Педро, тот решил пробить – Чех отбил мяч в сторону после сильного выстрела испанца. Маркос Алонсо продолжал жесткую борьбу на фланге с Бельерином – теперь и он получил жёлтую карточку. На 37-й минуте Виллиан упал в штрафной в единоборстве всё с тем же Бельерином – Мэдли счёл, что падение выглядит слишком уж красиво, чтобы быть правдой, и вручил футболисту «Челси» «горчичник» за симуляцию. В концовке тайма Ивоби воспользовался огромным пространством, которое предоставили контратаке «Арсенала» футболисты синих – он получил мяч в штрафной, и, хотя чуть замешкался, всё же сумел извернуться и пробить в створ – однако ровно туда, где располагался Куртуа.

В ходе первой атаки во второй половине игры «Челси» заработал угловой – после подачи никто из синих за мяч, вроде, не зацепился, но Гранит Джака, попытавшись исполнить вынос, подвесил внушительную и совершенно непростительную «свечу». Кэхилл выиграл верховую борьбу и сбросил мяч обратно в центр штрафной, Виктор Мойзес устремился на ворота, выскочив из-за спин защитников и избежав положения «вне игры». Чех попытался ликвидировать угрозу оперативным выходом из ворот, но было уже поздно – Мойзес обработал мяч и вторым касанием отправил его в сетку мимо голкипера «Арсенала». Спустя минуту удар в створ, правда не очень сильный, удался Батшуйаии – Фабрегас навесил, защитник «Арсенала» снова неудачно вынес мяч, и форвард «Челси» бил с лета – но прямо в руки Чеху. «Канониры» бросились отыгрываться и в течение нескольких минут загружал в штрафную «Челси», но ничего опаснее неточного удара Эльнени создать пока не удалось. На 55-й минуте случилась очередная длительная остановка в матче – в прыжке головами столкнулись Кэхилл и Давид Луис – в итоге оба пробыли в нокдауне в течение нескольких минут. На 59-й минуте Эльнени выполнял кросс справа, но вдруг мяч закрутился в сторону ближнего угла, и Куртуа не без труда пришлось выбивать его за линию на угловой. Двойную замену провёл Венгер на 66-й минуте – вместо Ляказетта вышел Оливье Жиру, Ивоби сменил Тео Уолкотт – обе замены по позиции. На 69-й минуте «Челси» получил право на штрафной после нарушения Колашинаца на Педро – Давид Луис неожиданно не стал бить, но выполнил легкий заброс в штрафную. Дело кончилось несильным ударом Батшуайи – розыгрыш стандарта едва ли получился удачным. Долгожданная замена состоялась на 74-й минуте – Альваро Мората, приобретённый у «Реала», вышел вместо Миши Батшуайи. Мората был призван добавить свежести контратакам «Челси» - синие полностью отдали «Арсеналу» инициативу и находились под тяжелым давлением соперника. На 76-й минуте красивейший удар Гранита Джаки заставил Тибо Куртуа продемонстрировать всё свое мастерство. Голкипер вытащил мяч, который на огромной скорости по сваливающейся траектории летел в левый верхний угол ворот. Ещё один новичок появился на поле спустя пару минут – бывший римлянин Антонио Рюдигер сменил Маркоса Алонсо. И вдруг в совершенно неожиданном эпизоде Педро получил красную карточку. Случилось это на 80-й минуте – испанец бросился в неоправданно грубый и совершенно никому не нужный подкат против Эльнени. В центре поля, когда не было ни малейшей опасности. Судья был жесток но справедлив в своем решении. Но ирония в том, что с этого же штрафного, назначенного довольно далеко от ворот «Арсенал» забил ответный мяч. Джака выполнил хороший закрученный навес во вратарскую, Рюдигер не уследил за Колашинацем, и тот головой отправил мяч в правый нижний гол, мимо бессильного Куртуа. 1:1! На 87-й минуте Венгер сменил Данни Уэлбека – вместо него вышел молодой нападающий Рейсс Нелсон, а чуть ранее у «Челси» Шарли Мусонда сменил Виллиана. На 2-й добавленной минуте синие ответили собственным опасным стандартом – подача Фабрегаса нашла голову Мораты, и тот ударил, целя в левый угол – мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры!

В серии пенальти, после того, как команды обменялись одним результативным ударом каждая, внезапно у «Челси» вышел бить Тибо Куртуа. Чем было продиктовано такое решение тренерского штаба синих и самого игрока, понять трудно. Бельгийский вратарь пробил ужасно – настолько выше ворот, словно не даже и не целил в рамку, а просто выносил мяч. «Челси» не забил и следующий пенальти, когда в штангу попал Альваро Мората, а «Арсенал» реализовал все четыре своих попытки – финальную точку поставил Оливье Жиру.

Лучший игрок матча – Сеад Колашинац.

Защитник «Арсенала» получил свой шанс только благодаря невезению Пера Мертезакера, который получил сильное рассечение в борьбе с Кэхиллом и не смог продолжить мяч. Вклад Колашинаца в атакующие действия был велик и в «Шальке», но этом матче «Арсенала» он превзошел даже те свои прежние стандарты. Босниец добавил скорости атакам «канониров», а в концовке забил и ответный мяч, замкнув головой передачу Джаки.

Павел Сурмин.