27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 февраля. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 31915 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

САУТГЕМПТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:2)
Фирмино, 6 (0:1). Салах, 42 (0:2).
СаутгемптонЛиверпуль
 Алекс Маккарти  Лорис Кариус
 Седрик  Вирджил ван Дейк
 Джек Стивенс  Эндрю Робертсон
 Уэсли Худт  Жоэль Матип
 Райан Бертран  Трент Александер-Арнольд
 Душан Тадич  Джорджиньо Вейналдум
 Ориоль Ромеу, 80  Садио Мане
 Джеймс Уорд-Проуз, 71  Алекс Окслейд-Чемберлен, 60
 Марио Лемина, 57  Эмре Джан
 Пьер-Эмиль Хойбьерг  Роберто Фирмино, 79
 Гуидо Каррильо  Мохамед Салах, 89
Замены:
 Софьян Буфаль, 57  Джеймс Милнер, 60
 Шейн Лонг, 71  Адам Лаллана, 79
 Стивен Дэвис, 80  Деян Ловрен, 89

Наказания:

 Ориоль Ромеу, 62  Жоэль Матип, 37
   Эмре Джан, 47

 

В последние годы поездки на «Сент-Мэрис» для «Ливерпуля» складывались неудачно. Однако в отчётной встрече мерсисайдцы добились необходимого результата и увезли три очка из Саутгемптона. Команда Юргена Клоппа победила на классе, что с ней бывает нечасто в гостевых матчах. Ещё по итогам первого тайма «красные» оформили весомую заявку на победу. Роберто Фирмино и Мохамед Салах дважды сделали клоунов из защитников «святых». В первом случае отличился бразилец с передачи египтянина, а во второй результативной атаке «Ливерпуля» эти исполнители поменялись ролями. Хозяева, в свою очередь, выглядели очень достойно во второй половине первого тайма. Они даже смогли перехватить инициативу и организовать несколько острых моментов возле ворот Кариуса. Но сравнять счёт у коллектива Маурисио Пеллегрино не получилось, а после второго пропущенного мяча игроки «Саутгемптона» окончательно расклеились, и за время второй сорокапятиминутки они не сумели организовать ничего толкового впереди. Гости же вполне могли довести дело до разгрома, однако счёт до финального свистка остался без изменений. «Ливерпуль» победил уверенно, не затратив много сил и эмоций на достижение нужного результата. Это хорошие новости для мерсисайдцев перед возобновлением их лигочемпионской кампании. Уже в ближайшую среду команда Юргена Клоппа сыграет на выезде против «Порту» в 1/8 финала. Что касается чемпионата, то «красные» благодаря этой победе вернулись на третье место в турнирной таблице. Более того, они до двух очков сократили своё отставание от «Манчестер Юнайтед». А вот «Саутгемптон» по итогам игрового дня опустился на восемнадцатую строчку. Тяжелые времена переживает коллектив Маурисио Пеллегрино.

Предыстория.


Воскресную программу двадцать седьмого тура английской Премьер-лиги завершит матч между «Саутгемптоном» и «Ливерпулем». «Святых» многие небезосновательно называют одним из главных разочарований нынешнего сезона. И действительно: состав у команды Маурисио Пеллегрино крепкий, с прицелом на нахождение как минимум в первой десятке, но вместо этого она сейчас занимает лишь семнадцатое место в таблице чемпионата и имеет одноочковый запас перед зоной вылета. Хотя, в предыдущем туре «святые» наконец-то прервали свою двенадцатиматчевую безвыигрышную серию в Премьер-лиге, обыграв на выезде «Вест Бромвич» со счётом 3:2. Несмотря на не лучшее положение в турнирной таблице, в играх против топ-клубов «Саутгемптон» смотрится достойно в текущем сезоне. В частности, команда Маурисио Пеллегрино уже успела в родных стенах отобрать очки у «Арсенала» и «Тоттенхэма», а также на выезде у «Манчестер Юнайтед». Поэтому, «Ливерпулю» не стоит настраиваться на лёгкую прогулку на «Сент-Мэрис».

Сами мерсисайдцы в последнее время не радуют своих поклонников большим количеством положительных результатов. После громкой победы над «Манчестер Сити» в следующих трёх поединках в рамках чемпионата «красные» добыли викторию лишь однажды – в гостевой баталии против «Хаддерсфилда», что не является большим достижением. В минувшем туре коллектив Юргена Клоппа был близок к успеху в домашней встрече против «Тоттенхэма», но Харри Кейн спас лондонцев от поражения на «Энфилде», реализовав пенальти в компенсированное время. На данный момент «скаузеры» идут четвёртыми в таблице АПЛ, на один балл опережая «Челси». В случае успеха на «Сент-Мэрис», команда Клоппа обойдет «Тоттенхэм» и вплотную приблизится к идущему на второй позиции «Манчестер Юнайтед».

История противостояния «Саутгемптона» и «Ливерпуля» в чемпионатах Англии насчитывает восемьдесят пять матчей. «Святые» пока имеют в активе двадцать четыре победы, двадцать один раз была зафиксирована ничья, и в сорока случаях успех праздновали «красные». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась разгромной домашней победой мерсисайдцев со счётом 3:0. Интересно, что на «Сент-Мерис» «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа ещё не побеждал. В прошлом чемпионате игра в Саутгемптоне обошлась без забитых мячей, а сезоном ранее «святые» победили – 3:2. Плюс, «Саутгемптон» обыгрывал в родных стенах «скаузеров» в полуфинале предыдущего розыгрыша Кубка Лиги. Дополнительной интригой является тот факт, что предстоящая баталия станет для защитника «Ливерпуля» Вирджила ван Дейка первой против «Саутгемптона», откуда голландец перебрался в стан мерсисайдцев в прошедшее зимнее трансферное окно за рекордную для игроков обороны сумму. В воскресном поединке у хозяев из-за травм не сыграет Чарли Остин, а у гостей в лазарете находятся Натаниэл Клайн, Жозе Гомес и Рагнар Клаван.

Ход матча.

Мерсисайдцы в бодром темпе начали встречу. Они в своей первой же атаке получили право на угловой, однако извлечь дивиденды из розыгрыша данного стандартного положения гости не сумели. Вскоре Фирмино имел возможность воспользоваться глупой ошибкой Худта неподалёку от собственных ворот и организовать выход один на один с Маккарти. К счастью для «святых», центральный защитник вовремя исправил собственную оплошность и помешал бразильцу выскочить на рандеву с голкипером. На этом перфоманс Худта не закончился. На 6-й минуте Уэсли допустил ещё одну чудовищную ошибку, и в этот раз игроки «Ливерпуля» защитника «Саутгемптона» не простили. Хозяева неудачно разыграли угловой, после чего Кариус быстрым вводом мяча в игру начал стремительную контратаку гостей, в ходе которой Александер-Арнольд выполнил довольно примитивный заброс из глубины поля, который обязан был прерывать Худт, но вместо этого защитник «святых» махнул ногой мимо мяча. В итоге, снаряд долетел до Салаха, а египтянин, в свою очередь, сделал своевременный пас на Фирмино, и тот поразил цель – 0:1. Ужасный старт для команды Маурисио Пеллегрино.

Поведя в счёте, «Ливерпуль», естественно, не собирался сбавлять обороты. Коллектив Юргена Клоппа продолжал атаковать большими силами и оказывать напряжение на защиту противника своими постоянными подходами. Один из таких выпадов в исполнении «скаузеров» увенчался плотным ударом Окслейда-Чемберлена с линии штрафной площади – Маккарти был на месте. А вот игроки «Саутгемптона» выглядели растерянными в течение стартового отрезка встречи. Много ошибок в простых ситуациях допускали «святые», из-за которых их атаки разрушались ещё в своей начальной стадии. На исходе первой четверти часа у Стивенса получилось довести наступление хозяев до логического завершения, однако удар в исполнении защитника получился крайне неточным. Только после этого «святые» более-менее раскочегарились. На 18-й минуте они организовали приличную атаку, в завершающей стадии которой Хойбьерг выиграл позицию у Робертсона и крайне бесхитростно пробил прямо в Кариуса. Не хватило хладнокровия датчанину в данном эпизоде. С другой стороны, своевременный выход из «рамки» немецкого голкипера «Ливерпуля» также необходимо отметить.

Ближе к экватору тайма игра окончательно выровнялась. Игроки «Саутгемптона» наладили контроль над мячом и стали атаковать весьма изобретательно. Хозяева в эти минуты сделали ставку на фланговую активность, и подобная тактика приносила команде Маурисио Пеллегрино свои плоды. На один из кроссов с правого фланга откликнулся Каррильо и здорово пробил со «второго этажа», но немного не попал в створ. А на исходе получаса последовала подача уже с противоположной бровки, на которую отозвался Уорд-Проуз и классно пробил под перекладину – Кариус продемонстрировал шикарную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «святых» оказался неудачным. Мерсисайдцы, естественно, не хотели прижиматься к собственным воротам. Команда Юргена Клоппа благодаря мобильной группе атаки организовывала добротные контратаки. В ходе одной из них Мане вполне мог выскочить на рандеву с Маккарти, однако у сенегальца не получилось оторваться от опекуна и нанести толковый завершающий удар. Вскоре Робертсон неплохо подключился вперёд по левому краю и выполнил хороший по замыслу прострел внутрь чужой штрафной площади, на который никто из его партнёров не поспел. По-прежнему в динамичном темпе проходила игра. Футболисты «Ливерпуля» пытались её немного успокоить и «потискать» мяч в районе центрального круга, однако «святые» всякий раз взвинчивали скорости по новой, переходя из обороны в атаку. «Саутгемптон» давить на оборону соперника с помощью фланговой активности. В эти минуты Бертран постоянно шёл вперёд и выполнял хорошие по замыслу подачи в штрафную площадь соперника. Одна из них дошла до нужного адресата в лице Уорда-Проуза, однако тот с близкого расстояния пробил прямо в руки Кариусу. Казалось, что «святые» близки к тому чтобы сравнять счёт. Однако вместо этого перед перерывом гости организовали второе взятие ворот Маккарти! Фирмино и Салах на пару оставили в дураках всю защиту «Саутгемптона». Бразилец шикарным пасом пяткой вывел египтянина на оперативный простор, и Мохамед сполна воспользовался щедрым подарком партнёра – 0:2. Хорошую заявку на победу по итогам первой сорокапятиминутки сделала команда Юргена Клоппа.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, соперники начали в спокойном режиме. Игрокам «Ливерпуля», имея в запасе преимущество в два мяча, не было смысла форсировать события. Они в основном атаковали в позиционном стиле, лишь иногда включая максимальные обороты. Тем не менее, мерсисайдцы продолжали создавать опасные моменты возле чужих ворот. На 50-й минуте Фирмино сместился на левый фланг и выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Салах сходу пробил выше перекладины. А вот пассивность со стороны футболистов «Саутгемптона» сильно удивляла. Мы вполне могли ожидать от них динамичной игры в дебюте второго тайма, ибо отступать команде Маурисио Пеллегрино было некуда. Но вместо этого хозяева почему-то шли вперёд скромными силами и не создавали даже подобие натиска на ворота Кариуса. Ко всем неприятностям хозяев добавилась травма Лемина. Габонец встречу продолжить не смог, и вместо него Пеллегрино в срочном порядке бросил в бой Буфаля. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде заработали перспективный штрафной. Тадич подошёл к мячу и выполнил хорошую подачу в район левого угла вратарской, где первым на мяче оказался Худт и пробил намного выше перекладины. Неплохая возможность исправиться за ошибку в моменте с первым пропущенным мячом была у центрального защитника «Саутгемптона». Далее уже Юрген Клопп решил сделать первую перестановку в составе мерсисайдцев. Окслейда-Чемберлена сменил Милнер. После этого мы увидели пару атак в исполнении «Ливерпуля», увенчавшихся неточными ударами в исполнении Вейналдума и Джана соответственно.

А на экваторе тайма гости упустили отличный шанс довести дело до разгрома. Мане ворвался в чужую штрафную площадь и снабдил пасом Фирмино, после чего бразилец пробил прямо в Маккарти. Первым на добивании оказался Салах и нанёс удар сходу в направлении ближнего от себя угла, который цели не достиг. Повезло «святым» в этом эпизоде. Следом Маурисио Пеллегрино сделал вторую замену в составе хозяев. Уорда-Проуза поменял Лонг. Решил добавить мощи атакующей линии своего коллектива аргентинский специалист. Однако в эти минуты больше времени в нападении проводили мерсисайдцы. Самым активным в их составе был Мане, стремившийся поразить ворота своей бывшей команды. Сенегалец неоднократно брал игру на себя и угрожал чужим владениям, но удары в его исполнении в створ не прилетали. Мощно выглядела команда Юргена Клоппа. Она уверенно доводила дело до победы, не давая сопернику ни единого шанса хотя бы попытаться внести перелом в игру и возродить интригу. На 79-й минуте главный тренер «Ливерпуля» внёс второе изменение в состав своего коллектива. Фирмино сменил ещё один бывший футболист «Саутгемптона» - Лаллана. Тут же Маурисио Пеллегрино исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Дэвиса вместо Ромеу. Концовка матча, к сожалению, превратилась в формальность. Хозяева смирились с поражением и больше не предприняли попыток навязать борьбу сопернику. Мерсисайдцы же просто перекатывали мяч и ждали финального свистка. Им не было смысла напрягаться. Всё-таки в среду «Ливерпулю» предстоит поезда в Порту, и в Португалии дополнительные силы команде Юргена Клоппа не помешают. Напоследок немецкий специалист решил выпустить на поле ещё одного экс-футболиста «Саутгемптона» - Ловрена. Хорват поменял Салаха. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Ливерпуля»!

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Египтянин продолжает из матча в матч демонстрировать футбол высочайшего качества. Вот и в отчётном поединке он внёс неоценимый вклад в итоговый успех «Ливерпуля». Мохамед принял участие в обеих результативных комбинациях мерсисайдцев. Сначала он ассистировал Фирмино, а затем отличился сам.

Андрей Жаркой.