27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 февраля. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 52309 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

НЬЮКАСЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:0 (0:0)
Ритчи, 65 (1:0).
НьюкаслМанчестер Юнайтед
 Мартин Дубравка  Давид Де Хеа
 Пол Дамметт  Фил Джонс
 Джамал Ласкеллес  Крис Смоллинг
 Флориан Лежен  Антонио Валенсия
 Деандре Йедлин  Поль Погба, 66
 Джонджо Шелви  Джесси Лингард, 66
 Мохамед Диаме  Эшли Янг
 Мэтт Ритчи  Неманья Матич, 77
 Кенеди, 84  Алексис Санчес
 Дуайт Гэйл, 79  Ромелу Лукаку
 Айосе Перес, 90+4  Антони Марcьяль
Замены:
 Хоселу, 79  Майкл Кэррик, 66
 Кристиан Атсу, 84  Хуан Мата, 66
 Исаак Хайден, 90+4  Скотт Мактоминей, 77

Наказания:

   Крис Смоллинг, 64
   Антонио Валенсия, 88

 

Жозе Моуринью никогда не полюбит «Сент-Джеймс Парк», потому что даже с седьмой попытки ему не удалось победить на этой арене. «Челси» при нём то играл с «Ньюкаслом» вничью, то уступал, а теперь «Манчестер Юнайтед», впервые под руководством португальца прибыв в гости к «сорокам», потерпел сенсационное и бесславное поражение. Манкунианцы пропустили единственный год из-за безалаберного поведения Смоллинга, который для чего-то взялся симулировать в центре поля. Соперник блестяще разыграл заработанный штрафной и открыл счёт, а ответить «красным дьяволам» не удалось. Слишком уж здорово в рамке у «Ньюкасла» действовал дебютант АПЛ, словак Мартин Дубравка, а защитники страховали его просто великолепно. Часто ли можно увидеть ситуацию, в которой мяч в течение секунды дважды выносится с «ленточки»? А игрокам «Ньюкасла» удалось совершить такой подвиг и испортить вечер бедолаге Марсьялю, который не реализовал ни одного из нескольких реальнейших шансов забить. «Сороки» проявили потрясающее терпение и стойкость, а это, несомненно, достойно награды. А болельщики, которые горячо поддерживали команду Рафаэля Бенитеса на протяжении всей встречи, точно заслужили увидеть первую за 8 матчей победу своих любимцев на домашнем стадионе.

Предыстория.


«Сент-Джеймс Парк» – одна из самых нелюбимых арен Жозе Моуринью. С «Челси» португалец приезжал на этот стадион шесть раз, и ни в одном из матчей его команде не удалось добиться победы. Три поражения при стольких же ничьих – таков статистика «Особенного» в выездных играх против Ньюкасла.

Жозе очень надеялся переломить неудачную серию визитов к «сорокам» попыткой номер 7, теперь уже во главе «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» перед матчем 27-го тура против «чёрно-белых» опережал идущий «Тоттенхэм» на 4 очка, но Моуринью наверняка хотелось вернуть былой отрыв в 7 баллов, чтобы иметь запас прочности перед концовкой сезона. Тем более, что уже на грядущей неделе возобновляются еврокубки, и манкунианцам придётся сражаться на двух фронтах.

Рафаэль Бенитес строил куда менее амбициозные планы. Испанец был бы рад просто выбрать из зоны вылета и отдалиться от неё. Иначе после 26 проведённых встреч его команда занимала 18-ю строку, всего на 1 очко отставая от «Саутгемптона», и на 2 – ещё от трёх коллективов.

Ход матча.

«Ньюкасл» решил показать уже на старте, что не боится «дьяволов». Не прошло и пяти минут с начала встречи, как Де Хеа пришлось совершать сэйв с приставкой «супер». Хозяева заработали опаснейший штрафной, и пусть прямой удар со стандарта Гэйлу не удался, Шелви превосходно сыграл на добивании. Уж Джонджо большой мастер приложиться по мячу с дальней дистанции, и на этот раз он направил снаряд аккурат в «девятку». Если бы не голкипера, «МЮ» мог пропустить быстрый гол во втором выездном матче кряду.

В следующие мгновения «сороки» показывали, что опасность у гостевых владения на старте не была случайно вспышкой. «Ньюкасл» владел инициативой, давил и явно был настроен очень серьёзно. А «Юнайтед» даже в центре поля не мог установить контроль над мячом.

Манкунианцы начали просыпаться только на исходе четверти часа. Стоило Марсьялю и Санчесу совершить по рывку, как хозяева медленно попятились назад и бросили все силы на оборону собственных владений. Вскоре оживился и Лукаку, который вынудил «сорок» и вовсе позабыть об атаке. Всё внимание защитников «Ньюкасла» направилось на бельгийца, и после нескольких неудачных попыток сыграть через Ромелу «дьяволы» поняли, что нужно действовать хитрее. В итоге ближе к концовке первого тайма наконечником схемы «МЮ» стал Марсьяль, который в течение нескольких минут дважды имел возможность отличиться. Сначала Матич роскошным пасом вывел француза один на один с дебютировавшим в составе «чёрно-белых» Дубравкой, но Антони не сумел переиграть голкипера в ближнем бою. А затем Марсьяль едва не замкнул подачу с левого фланга: теперь сфера после его удара «со второго этажа» пролетела чуть выше цели.

Жарко стало у ворот Дубравки в эндшпиле, однако эпизод, вызвавший массу вопросов к арбитру, возник у противоположных владений. Смоллинг очень неаккуратно сыграл против Переса в своей штрафной, однако Поусон не обратил на это ни малейшего внимания. Фол вполне тянул на судейский свисток и следующие за ним санкции к провинившимся, но рефери почему-то решил, что ничего противозаконного не произошло. Зато Поусон тут же зафиксировал нарушение в центральной зоне со стороны игрока «Ньюкасла»…

Ещё больше стрел критики со стороны местной публики посыпалось бы на арбитра, если бы после всего случившегося манкунианцы открыли счёт, забив «в раздевалку». А гости были очень близки к этому. Санчес в добавленное время головой в падении выдал пас на ход Лукаку, и тот, войдя в штрафную, пробивал, как казалось, наверняка. Но защитники хозяйской команды, втроём кинувшиеся на Ромелу, смогли помешать бельгийцу, и от одного из них мяч ушёл на угловой, не побеспокоив Дубравку.

В начале второго тайма Лукаку удалось отправить снаряд в ворота хозяев, однако цифры на табло после его точного удара не изменились. Слишком уж явно бельгиец облокачивался на защитника, и Поусон не мог этого не заметить.

Ромелу отчаиваться не стал, и вскоре он филигранным пасом вывел Санчеса на рандеву с Дубравкой. Алексис обыграл голкипера, и казалось, что теперь мячу нет другого пути, кроме как в сетку, но Йедлин в героическом подкате, стоившего Деандре здоровья, спас «сорок» от неминуемого гола. А затем настало время атакующих игроков «Ньюкасла».

Казалось, ничего не предвещало беды для манкунианцев, когда хозяева заработали штрафной неподалёку от центра поля. Но «сороки» разыграли стандарт просто бесподобно. После длиннющего заброса Лежен скинул сферу к линии вратарской, откуда Гейл аккуратно отпасовал к 11-метровой отметке на Ритчи. Мэтт пробил неотразимо – точно в правую «шестёрку» – 1:0 на 65-й минуте!

Самое глупое в этой ситуации – нарушение Смоллинга, которое и привело к назначению штрафного. Крис «нарисовал» фол в центре поля, за что ещё и жёлтую карточку получил. Это, в отличие от мяча, ни в какие ворота не лезло. Тем, кто намеренно падает у чужих ворот, надеясь заработать пенальти, хотя бы какие-нибудь сомнительные оправдания можно найти. А для чего симулировать в центре поля?

В итоге всей манчестерской команде приходилось отдуваться за глупое решение Смоллинга. Самое страшное для костей заключалось в том, что принял его Крис в слишком уж неподходящее время. Ведь «дьяволам» и без того чертовски не везло. Мяч не хотел попадать в ворота Дубравки, да и сам новобранец «Ньюкасла» действовал превосходно. «МЮ» после пропущенного гола мог отыграться очень быстро, но словак справился с опаснейшим ударом Лукаку, которого вновь не смогли остановить защитники.

Но нельзя сказать, что партнёры не выручали Дубравку. Вспомним спасительный подкат Йедлина, а на 77-й минуте защитники дважды вынесли мяч с «ленточки». После подачи с угла поля Марсьяль выстрелил и попал в одного оппонента, а с добивания угодил во второго. Не пользовались ли «сороки» запрещёнными колдовскими приёмами? Впрочем, скорее у Марсьяля не ладились дела – это был не его день. Такое у француза порой случается. Как правило, тогда, когда он выходит на поле с первых минут. Но «плохой день» – не лучшее оправдание для команды уровня «Манчестер Юнайтед». Но, видимо, у всего клуба он выдался таким. Неудачный дуплет Марсьяля был апогеем натиска манкунианцев. После него пошёл резкий спад. В следующий раз гости обострили игру лишь в самом конце, в компенсированное время. Но Дубравка явно поставил себе задачу громко дебютировать. После сольного прохода Маты Кэррик буквально с нескольких метров переправлял мяч в ворота, но словак парировал удар! Следом раздался ещё один выстрел, но рикошет приглушил его, и сфера стала лёгкой добычей Дубравки. А как только Мартин вынес снаряд, прозвучал финальный свисток.

Лучший игрок матча – Мартин Дубравка.

Вот это дебют! Словацкий голкипер не просто сыграл «на ноль» против «Манчестер Юнайтед», но и стал настоящим героем «Ньюкасла» в этот вечер. Целый ряд просто выдающихся сэйвов Дубравки позволили «сорокам» добиться этого впечатляющего результата и прервать восьмиматчевую безвыигрышную домашнюю серию.

Адиль Зодоров.