27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад". 54416 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЛЕСТЕР - 5:1 (1:1)
Стерлинг, 3 (1:0). Варди, 24 (1:1). Агуэро, 48 (2:1). Агуэро, 53 (3:1). Агуэро, 77 (4:1). Агуэро, 90 (5:1).
Манчестер СитиЛестер
 Эдерсон  Каспер Шмейхель
 Кайл Уокер  Бен Чилвел, 62
 Аймерик Ляпорт  Харри Магвайр
 Николас Отаменди, 80  Александар Драгович
 Илкай Гюндоган  Кристиан Фухс
 Кевин де Брeйне  Марк Олбрайтон
 Бернарду Силва  Адриен Силва, 46
 Фернандиньо, 80  Мэтти Джеймс
 Александр Зинченко, 65  Вилфред Ндиди
 Рахим Стерлинг  Джейми Варди
 Серхио Агуэро  Фуссени Диабате, 62
Замены:
 Данило, 65  Дэнни Симпсон, 46
 Фил Фоден, 80  Рияд Махрез, 62
 Джон Стоунз, 80  Келечи Ихеаначо, 62

Наказания:

 Илкай Гюндоган, 73  Вилфред Ндиди, 71
 Аймерик Ляпорт, 83  Джейми Варди, 83
   Харри Магвайр, 89

 

Начинался 27-й тур АПЛ со скромных 1:0 на «Уэмбли», но завершился первый день игрового уик-энда настоящим голевым пиршеством. Причём 4 из 6 мячей, забитых на «Этихаде», на счету одного человека – Серхио Агуэро. Аргентинца не было видно на протяжении всего первого тайма, завершившегося многообещающе для гостей – 1:1. Но сразу после перерыва Серхио принялся забивать, и в итоге наколотил аж покер. Дважды ему ассистировал де Брёйне, который ранее выдал голевой пас ещё и Стерлингу. Вот так два человека могут уничтожить целую команду, если они являются профессионалами высочайшего уровня. Однако важно заметить, что манчестерцам помогли и сами «лисы», который, во-первых, ни в одном из таймов не смогли сразу включиться в борьбу, а во-вторых, допускали шокирующие ошибки в ситуациях со взятием ворот Шмейхеля. В конце концов и сам датчанин напортачил, фактически выдав голевой пас Агуэро. А вывод всё-таки один: «горожанам» сейчас равных в Англии нет. И если «МЮ», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» способны как-то навязать команде Гвардиолы борьбу, то середняки вроде «Лестера» – соперники проходные. Если, конечно, сами манчестерцы вдруг не напортачат, что в текущем сезоне происходит крайне редко.

Предыстория.


В последнее время во всех публикациях в СМИ рядом со словами «Лестер» и «Манчестер Сити» обязательно стоит фамилия Махреза. Настоящая драма разыгралась вокруг алжирца, которому не удалось перейти в стан «горожан». Рияд отказался тренироваться с «лисами», 10 дней размышлял о своём будущем, а затем всё-таки возобновил занятия, сказав, что готов целиком отдаться «Лестеру». Впрочем, вряд ли кто-либо планировал ставить Махреза после столь длительного простоя в основу на очную встречу этих клубов. Алжирец остался на скамейке запасных с туманными перспективами.

Останется ли Рияд в «Лестере», во многом зависит также от того, как «лисы» завершат текущий сезон. Пока команде Клода Пюэля похвастать особо нечем, но и поводов посыпать голову пеплом, вроде, нет. Единственное, что точно грустно для недавнего чемпиона, это крайне низкие шансы на попадание в еврокубки. Слишком уж велико отставание от «Арсенала», хоть это и не сравнится с той разницей, которая отделяет преследователей от «Манчестер Сити». «Горожане» даже не заметили незапланированной потери очков в Бернли. У команды Хосепа Гвардиолы такой огромный запас, что об АПЛ «горожанам» можно совсем не беспокоиться – всё-таки впереди плей-офф Лиги чемпионов.

Ход матча.

События развивались стремительно. Не успели опоздавшие на матч болельщики разместиться на трибунах, как «горожане», сразу прижавшие соперника к воротам, открыли счёт. Гений де Брёйне вырезал роскошную дугу с правого края штрафной, и Стерлинг замкнул эту передачу, с метра в падении отправив мяч в сетку – 1:0! А ведь даже 3 минут сыграть не успели.

Для «Манчестер Сити» нынешнего образца гол – не повод покидать чужую половину поля, и в отчётной встрече команда Гвардиолы наглядно это демонстрировала. Хозяева контролировали и мяч, и территорию, и, наверное, даже футболистов «Лестера». Что уж говорить, если первые полтайма о претензиях «лисов» на атаку даже думать не приходилось. А кто такой Варди, можно было и позабыть.

Однако на 24-й минуте всё круто поменялось. Гости сначала пощупали почву у ворот Эдерсона, заработав и неудачно разыграв угловой, а затем уже оказались в своей стихии – контратакующей. Помните, как забивал «Лестер» в чемпионском сезоне? Пнули вперёд, а там Варди подхватил, убежал и огорчил вратаря. Что-то схожее Джейми исполнил и теперь в результате перехвата мяча в центре поля. Отаменди откровенно подарил Варди сферу, и нападающий выбежал к штрафной, по пути рассказав Ляпорту, что такое Англия, и ударом из-под защитника уложил «круглого» в левый нижний угол – 1:1!

Вот теперь всё становилось действительно интересно. Конечно, «горожане» сразу после пропущенного гола вновь захватили инициативу и пошли в хорошем смысле слова дебоширить у владений Шмейхеля. Но «лисы» почувствовали вкус атаки и успеха в ней. Так что психологически гости были готовы к размену. Но для следующей вылазки им было необходимо выдержать манчестерский натиск. А он был просто мощнейшим. Бернарду Силва раз за разом продирался с правого края в штрафную и заставлял защитников «Лестера» просто трепетать. Один из таких проходов португалец завершил чем-то средним между подачей и ударом, но мяч в итоге полетел в аут. Затем свой коронный приём решил продемонстрировать Фернандиньо, но сфера после дальнего выстрела в исполнении бразильца отрикошетил от защитника точно в руки голкиперу.

Шмейхель трудился в стахановском темпе. По его воротам не бил только ленивый, а незадолго до завершения первого тайма Стерлинг был просто обязан выводить «Ман.Сити» вперёд. Рахим обыграл даже Каспера, но того успел подстраховать Драгович, в подкате преградивший мячу путь в пустые ворота! Тем самым австриец позволил своей команде уйти на перерыв в нормальном настроении, всё-таки получить «в раздевалку» – удовольствие сомнительное.

Подвиг Драговича стал свидетельством того, что «Лестер» готов биться до конца. Но вот со своевременным включением в развитие событий «лисы», судя по всему, испытывают определённые трудности. Не только в первом, так и во втором тайме гости пропустили очень быстро – на 3-й минуте. Причём после перерыва им забил человек, который всю первую половину матча пробыл где-то в тени. Агуэро. Как мяч дошёл до него на линию вратарской, объяснить должен Магвайр. Вроде, сфера катилась точно на Харри, но защитник в последний миг почему-то убрал ногу, подставив тем самым Шмейхеля под расстрел от аргентинца – 2:1!

И на этом чудачества «лисов» не закончились. Вроде, в первом тайме «горожане» тоже давили на них всеми силами после забитого гола, но гости держались. А тут получилось, что Шмейхель не самым хорошим выносом подарил мяч манчестерцам, а полевые решили, что всё так и должно быть. В итоге сфера дошла до правого края штрафной, где её подхватил Агуэро, который следом мощным ударом буквально прошил голкипера – 3:1. Дубль оформил Серхио, а де Брёйне в этом эпизоде записал себе в актив ассистентский хет-трик! И тут уже вряд ли у кого-то были сомнения касательно того, что лестерская сказка закончилась.

С оптимизмом на ситуацию смотрел только Пюэль, который вскоре провёл двойную замену, выпустив Ихеаначо и… Махреза! Всё-таки Рияд появился на поле в этом матче. А после перерыва, кстати, ещё и Симпсон появился, так что уже за полчаса до финиша гости использовали все возможные рокировки.

Махрез действительно постарался отдаться на все сто. Особенно здорово он выглядел в ситуации, когда бедолага Ляпорт поскользнулся на левом краю и остался без мяча. Рияд рванул с края в центр, уже почти ушёл от Гюндогана, но получил по ногам. Штрафной «лисы», увы, исполнили не лучшим образом. Увы – потому что немного у гостей было шансов вернуть в матч интригу. А сторонний наблюдатель всё-таки ценит именно накал страстей. Но «Лестер» не просто не подогрел атмосферу на «Этихаде», но и подарил манчестерцам возможность забить четвёртый гол, а Агуэро – оформить хет-трик. Ассистентом теперь выступил не де Брёйне, а… Шмейхель. Магвайр, не учтя ошибок прошлого, снова покатил сферу на голкипера, а Каспер взял и выдал её Агуэро аккурат к линии штрафной. Серхио пренебречь такой щедростью датчанина не мог – 4:1. Вот теперь уже точно был финиш. А дальше – классика жанра. Замены от Гвардиолы, направленные в первую очередь на то, чтобы дать людям поиграть, лёгкая стычка между Ляпортом и Варди, вовремя прерванная арбитром, ну и, как показалось, откровенное выжидание финального свистка обеими сторонами.

Но был на поле один ненасытный, который хотел забивать ещё и ещё. Агуэро оказалось мало хет-трика, и на 90-й минуте он оформил покер. Причём теперь Серхио забил настоящий голище, всадив мяч под перекладину дальним ударом! Вот это был действительно красивый финиш, в очередной раз подтвердивший высочайший класс «Манчестер Сити» и аргентинца, в частности. 5:1 – «лисы» оказались в глухом нокауте.

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

В первом тайме Агуэро не был выключен из игры – он просто заряжался, чтобы выдать сумасшедшую вторую половину встречи. Конечно, не в одиночку, а с помощью де Брёйне и ошибок соперника, аргентинец просто уничтожил «Лестер», а заодно увеличил свои шансы поспорить за первенство в гонке бомбардиров лиги.

Адиль Зодоров.