23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41552 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

ЧЕЛСИ - ЛЕСТЕР - 0:0 (0:0)
ЧелсиЛестер
 Тибо Куртуа  Каспер Шмейхель
 Сесар Аспиликуэта  Даниэль Амарти
 Гэри Кэхилл, 33  Александар Драгович
 Антонио Рюдигер  Харри Магвайр
 Виктор Мозес  Бен Чилвел
 Тьемуа Бакайоко  Рияд Махрез
 Нголо Канте  Мэтти Джеймс, 90
 Сеск Фабрегас, 58  Вилфред Ндиди
 Маркос Алонсо  Марк Олбрайтон
 Эден Азар, 58  Синдзи Окадзаки, 73
 Альваро Мората  Джейми Варди, 82
Замены:
 Андреас Кристенсен, 33  Кристиан Фухс, 73
 Виллиан, 58  Демарэй Грэй, 82
 Педро, 58  Иборра, 90

Наказания:

 Нголо Канте, 56  Мэтти Джеймс, 18
 Альваро Мората, 87  Синдзи Окадзаки, 61
   Бен Чилвел, 64
   Бен Чилвел, 68

 

Стоит задуматься. Футболистам «Челси». И наставнику клуба, разумеется, тоже. В атаке сегодня не получилось многое. Оборона «Лестера» не взломана. Да еще ведь и пропустить в начале встречи могли «синие», если бы это случилось, «лисы», со столь грамотной игрой в обороне, и с тремя очками уехать бы могли со «Стэмфорд Бридж». Может, зря Виллиана выпустил так поздно Конте. Вероятно, потерялся совершенно Азар, выпал из происходящего на поле, а ведь на него, традиционно, многие надежды возлагаются. Или просто молодцы гости. Особенно их вратарь Каспер Шмейхель, который несколько раз выручал в очень сложных ситуациях свой клуб. «Аристократам» ответный матч в Кубке Лиги против «Арсенала» на «Эмирейтс» проводить. А в феврале еще и с «Барсой» в рамках Лиги чемпионов сражаться. Как-то надо поработать над действиями атакующими. Еще и Кэхилл повреждение получил и непонятно, надолго выбыл или нет. В общем, есть проблемы, надо их исправлять. Для приезжих же сегодняшний результат – успех. Кто-то и верил, возможно, что навяжут борьбу подопечные Пюэля, но то, что увезут хотя бы один балл с территории «синих», тут, конечно, удивление. Но «Лестер» хорош в нынешнем сезоне, гораздо лучше выступает команда, нежели в предыдущем. Так что есть результат, есть набранные баллы. Дуэль получилась с интригой, до самого конца в напряжении держали оппоненты всех зрителей. Голов мы не увидели, но никакого разочарования нет. Тот самый случай, когда на табло нули, но душа радуется, что посмотрел на такое приятное футбольное действо.

Предыстория.


Два чемпиона прошлых лет встретятся между собой на «Стэмфорд Бридж». Один из которых, понятно, хозяева стадиона – «Челси». А соперник их – «Лестер», работу в котором экс-наставник «лис» Клаудио Раньери назвал чем-то схожим с профессией винодела. Гости вполне себе неплохо выступают в нынешнем сезоне. Всяко лучше, нежели в предыдущем. В Кубке Лиги дошли до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили «Манчестер Сити». Любопытен тот факт, что лидер клуба, а именно Джейми Варди, забил спасительный гол в том матче за основные минуты дуэли, сравняв счет, а в серии уже послематчевых одиннадцатиметровых ударов допустил ошибку, как и Махрез, в результат чего команда покинула розыгрыш турнира. Так или иначе, шансы на еврокубки остаются у дружины, они занимают восьмое место в АПЛ, отставая от необходимой зоны на девять очков, «Арсенал» там замыкает компанию тех, кто на данный момент отбирается к баталиям Старого Света следующего созыва. Что же до «синих», то они, выиграй сегодня, окажутся на второй позиции, обставив «МЮ», а в случае поражения можно и на четвертое место бухнуться. Надо побеждать, короче говоря. Кстати, уже в среду на следующей недели надо будет лондонцам сразиться в дерби ответном против «Арсенала» (Кубок Лиги), так что силы, по возможности, беречь надо. Но и полностью расслабиться тоже не получится. На всех фронтах трудятся «аристократы», ладно хоть Лиги чемпионов сейчас еще нет. Из потерь у хозяев поля лишь Баркли, а приезжим не помогут Морган и Симпсон. Непростой соперник нынче «лисы», а если еще и постараются, так и вовсе могут зацепиться тут не только за ничейный результат, но и какой шальной гол забить в ворота противника. Почему нет? В свою очередь, преимущество отдается «Челси», вроде и без лишних вопросов. Но умеет здорово в обороне отрабатывать «Лестер», Пюэль свое дело знает, так что сдерживать гости будут напор со стороны гранда, вот только смогут ли они на протяжении всего времени матча качественно в защите играть, да еще и успевать атаковать по возможности?

Ход матча.

Катают мяч без остановки футболисты «Челси». С этого все и началось. Никуда никто не торопится. У всех все хорошо, особенно без напряга смотрим мы на происходящее. Но внезапно, гости решили рвануть. Нарушить всю эту спокойную обстановку. Заброс мяча на левый край атаки Чилвел там из-за пределов штрафной к линии вратарской передал. Окадзаки не смог нормально только ситуацией распорядиться, отправил «снаряд» значительно выше цели. Ну, ничего. Попытка номер два. Вновь Чилвел с левой бровки классную передачу оформил на ближний угол вратарской, там выскочил уже Варди. Положение «вне игры» миновало, Джейми в одно касание мяч отправлял в сторону от кипера «синих», но получилось мимо. Да, вот так старт от хитрых гостей, довольно солидно они начали. И продолжили в том же духе. Розыгрыш углового. Навес с правой стороны пошел на линию вратарской, оказался на месте Ндиди, особенно ему никто и не мешал. Нигериец головой пробил, правда, получилось только по центру, что помогло Куртуа быстро среагировать и парировать удар. Защитники затем уже выбили «снаряд» подальше от своих ворот.

Проснулся, наконец, «Челси». Вот он, первый выпад опасный, который вполне мог привести к взятию ворот оппонента. Фабрегас поймал на противоходе противника, вбежал в штрафную чужую, после чего с правого края штрафной разрядил недурно, но Шмейхель выручил. А Джеймс сфолил на Канте, за что получил желтую карточку от рефери. Потом же случилась неприятность в стане «синих». Кэхилл неудобно сыграл в эпизоде, когда мешал Варди сыграть в комфортных условиях, схватился оборонец за бедро. Мда, замена, вынужденная. Кристенсен появился на поле вместо пострадавшего футболиста. Надо верить «Челси», что все хорошо, потому что если выбыл надолго защитник, будут проблемы, т.к. он один из лидеров у «аристократов» в своем деле, если не самый лучший исполнитель. Что же до активности лондонцев, то вот уже и Мората с нулевого угла решил ударить, причем получилось неплохо, но страж ворот снова справился, нейтрализовал угрозу. Попеременно, то те, то другие старались атаковать, быстрый футбол, хороший, скучать не приходилось ни минуты. А под конец тайма еще один опасный момент сумели создать у ворот конкурента именно футболисты Конте. Фабрегас на линии штрафной решил, что лучше будет не раздавать передачи, а пульнуть под перекладину. Что он и сделал. Но Шмейхель и тут мяч на угловой перевел. Корнер, впрочем, ничего полезного не принес хозяевам поля. Интересные дела. Пока что ничья. И если так все закончится, то наверняка лучшим можно будет называть Шмейхеля, столько раз уже спас свою команду от пропущенного мяча, а ведь еще 45 минут с лишним играть, хватит ли у него стойкости и на следующий тайм? Все ведь знают, что «Челси», не забив в первой половине встречи, потом разгоняется еще сильнее.

С фола стартует поединок после перерыва. Магвайр нарушил правила на Морате, причем тут можно было бы и «горчичник» вручить провинившемся, но судья Джонс решил иначе. По игре же – начальная активность от «Лестера», снова. Там и штрафной был в исполнении «лис», но Махрез неудачно подачу выполнил. Да и вообще, уже такого напора со стороны гостей не наблюдалось. Подустали, видимо. Или берегли силы на финальные рывки, а пока лишь старались не подпускать к своим воротам, да мяч держать на виду. Канте увидел перед собой «желтый свет» за нарушение правил, после чего наставник «Челси» провел двойную рокировку. Вместо Фабрегаса, который старался и Азара, которого вообще не было видно, на поле появились Виллиан и Родригес соответственно. Учитывая, что вынужденная замена уже тоже была проведена, более на свежих футболистов Конте рассчитывать не мог в этой дуэли. Окадзаки, тем временем, тоже карточку получил… получил ее и Чилвел, которому пришлось фолить на Виллиане, сразу показавшему, что зря его на скамейке запасных оставлял наставник. Чилвел, кстати, еще одну желтую потом схлопотал, не успев за Мозесом. Да, пришлось срубать, но ведь эта красная! И вот приезжие уже в меньшинстве. На «Стэмфорд Бридж». Против разозленного «Челси», который никак не может забить. Да, врагу не пожелаешь. Мозесу там и помощь оказывали медики, так что никакой симуляции, там было за что удалять футболиста «Лестера».

«Синие» пошли вперед. Всеми силами. И вот получил мяч Канте, который метров с двадцати выстрелил. Шмейхель в руках не зафиксировал мяч, потому отбил в сторону, но успел потом забрать «снаряд», не дожидаясь несущегося на всех парах Морату, чтобы тот сделал свое дело. Да, кипер сегодня у приезжих чудо как хорош. Варди, наверное, небольшое сотрясение получил. Голову он ударил в борьбе с Кристенсеном. В итоге тренер решил не рисковать и заменил форварда на Грэя. Мората же, видать, держал обиду на Магвайра с того самого момента, как тому карточку не вручили, за фол на самом Альваро. Взял он, да врезал по ногам Харри – желтая карточка в итоге нарушителю. Иборра, вышедшие на замену вместо Джеймса, так сфолил, что казалось – это финиш. Очень перспективный «стандарт». Но Виллиан хоть и разбежался, а Алонсо здорово пробил, Шмейхель отбил и этот непростой удар. У вас все еще есть сомнения, кто сегодня лучший игрок на поле? Мозес, кстати, вполне мог оспорить это звание, ведь уже в компенсированное время, с углового лондонцы разыграли неплохо, получил он мяч и мог забивать, но пробил неточно. Не получилось, короче говоря, обойти «МЮ» у «синих», потеряли очки в матче, в котором этого никто не ожидал. А «лисы», как и предполагалось, надежно сыграли в обороне.

Лучший игрок матча – Каспер Шмейхель.

Сын Петера Шмейхеля уже давно напоминает своего отца не только различными символичными достижениями, но и своей вратарской игрой. Сегодня вот один из тех матчей, когда Каспер сыграл великолепно. Кто-то скажет, мол, это оборону просто «синие» пробить не сумели. Да нет, как раз с защитниками часто справлялись лондонцы, а вот обставить, обмануть и просто оставить ни с чем голкипера не удалось. И со стандартов, и с игры, грамотно, надежно, эффективно действовал вратарь. Половину успеха сегодняшнего принес он «Лестеру», по сути. Не испугал его «Стэмфорд Бридж», как и нападающие «Челси».

Алексей Пахомов