КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

3 февраля. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Бадара Диатта (Сенегал).

БУРКИНА-ФАСО - ТОГО - 1:0 (0:0)
Джонатан Питройпа, 105 (1:0).
Буркина-ФасоТого
 Дауда Диаките Косси Агасса
 Мохамед Коффи Абдул-Гафар Мамах
 Бакари Коне Серж Акакпо, 106
 Пан-Пьер Кулибали Даре Нибомбе
 Сайду Панандегири Даконам Джене
 Джакариджа Коне Алексис Ромао
 Шарль Каборе Венсан Буссу
 Вилфрид Сану, 96 Флойд Айте, 67
 Иссуф Уаттара, 66 Комлан Амеву, 116
 Джонатан Питройпа, 109 Серж Гакпе
 Мумуни Дагано Эммануэль Адебайор
Замены:
 Прежюс Накульма, 66 Принс Сегбефиа, 67
 Абду Траоре, 96 Дове Воме, 106
 Флоран Руамба, 109 Мустафа Салифу, 116

Наказания:

 Иссуф Уаттара, 40 Флойд Айте, 21
 Шарль Каборе, 43 Серж Гакпе, 34
  Абдул-Гафар Мамах, 41
  Алексис Ромао, 93
  Эммануэль Адебайор, 113
  Венсан Буссу, 123

 

Буркина-ФасоКаким-то тягучим, растянутым получился поединок между Буркина-Фасо и Того. И дело тут даже не в двух дополнительных таймах и куче остановок по ходу встречи. Команды своими действиями, то усыпляли, то заставляли резко просыпаться, и снова по второму, третьему, четвёртому кругу. Действительно классно смотрелись лишь два футболиста. Адебайор у «ястребов» и Питройпа у «жеребцов». Остальные были фоном, массой. Без них, конечно, ничего бы не получилось и у Эммануэля с Джонатаном, но лидеры были на недосягаемой высоте для всех остальных партнёров. Жаль только, что гол всего один мы увидели. Могло быть и больше. Но грамотная игра Диаките не позволила тоголезцам взять его ворота штурмом. Ещё и подвиг защитника Панандегири в самом начале второго тайма чего стоит, когда футболист уже с линии ворот вынес мяч куда подальше. Но общее количество героических поступков заметно уступало количеству нарушений правил. Уж очень грязно игра проходила. Сражаться нужно было, но не с таким же количеством фолов. Теперь буркинийцам предстоит сойтись в полуфинале лицом к лицу с Ганой, обыгравшей Кабо-Верде. Что касается Того то… на них было приятно смотреть в рамках этих соревнований, но не более того.

Предыстория.


Буркина-Фасо, как и Того, неожиданно повыходили со своих групп. Причём первые заняли место лидера в квартете с Нигерией, которая нынче выбила главного фаворита – сборную Кот-д`Ивуара, а также с действующим обладателем Кубка Африки – Замбией, которую буркинийцы и оставили за бортом соревнований. Что касается тоголезцев, то они обошли Алжир с Тунисом, да и своих соседей по группе пережили. Ивуарийцы уже, как и было сказано выше, вылетели. Вот теперь «ястребы» остались единственными выходцами четвёрки «D». Фавориты в дуэли, как ни крути, «жеребцы». Правда, лучший бомбардир команды Ален Траоре пропустит встречу из-за травмы паха. Что касается потерь в составе сборной Того, то небольшое повреждение беспокоило основного вратаря Агассу, но он, почти наверняка, сыграет. Полузащитник Буркина-Фасо Джакариджа Коне перед игрой заявил: «Мы уважаем всех футболистов сборной Того, а не только Адебайора. Мы знаем, сколько трудностей они могут нам доставить. Конечно, защитники тоголезцев не являются сильнейшим звеном в стане нашего соперника, но зато с атакой у них всё в порядке. Если мы сможет сыграть в свой футбол, но выйдем в полуфинал». В свою очередь, главный тренер противника - Дидье Сикс сказал: «Буркина-Фасо заслуженно вышли в четвертьфинал. Мы не может однозначно сказать является ли эта команда фаворитом или нет, но факт есть факт. Они в четвертьфинале и они весьма сильны. Безусловно, Ален Траоре очень хороший игрок и его будет не хватать «жеребцам», но у них есть и другие классные игроки. Впрочем, это не моя проблема. Пусть об этом переживает тренер соперника».

Ход матча.

Перебросы мяча на первых минутах матча. Совершенно ничего интересного. Было подозрение, что в таком ритме встреча и продолжится, но нет, постепенно события стали набирать обороты. Территориальное преимущество имели номинальные хозяева, а Адебайор стремился блеснуть индивидуальным мастерством. После длинной передачи партнёра из глубины поля красиво принял мяч он на грудь, но не сумел убежать далеко, остановили Эммануэля. А потом и первому повреждению настало время во встрече. Акакпо был сбит. Крайне неприятный момент для сборной Того. Зашивали на ходу рассечение медики футболисту, и он героически продолжил бой. А потом первый опасный момент случился. Провели быструю контратаку через правый фланг «ястребы», в результате которой последовал хороший прострел на Айте. Флойд без какого-либо прикрытия в нескольких метрах от ворот соперника оказался, но в итоге небрежно пробил точно в руки кипера Диаките! Он же, т.е. Айте, чуть позже и «горчичником» отметиться успел. Полузащитник коленом ударил в грудь я Каборе в битве «на втором этаже». Грязно и некрасиво. «Жеребцы», тем временем», разгонялись и организовали, наконец, что-то интересное у ворот соперника на 29-й минуте. Сану получил мяч на правом фланге и тут же выполнил отличную подачу на дальнюю штангу, откуда головой здорово замыкал Уаттара, но «снаряд» прошёл всего лишь метре от цели.

Почти сразу после предыдущего момента возник ещё один, не менее опасный. Питройпа красиво обыграл защитника оппонента, после чего последовала точная передача на Сану, а тот эффектно прострелил на партнёра по атаке, который промазал по мячу, находясь в убойнейшей позиции. В концовке первого тайма арбитр решил целый комплект жёлтых карточек раздать футболистам. Абдул-Гафар Мамах и Иссуф Уаттара увидели перед собой «жёлтый свет» за небольшую стычку. Джакариджа Коне тоже нарушил правила на сопернике, а потом ещё и Шарль Каборе в центре поля в борьбе за мяч в воздухе неприятно втемяшился в Комлана Амеву. Четыре «горчичника» за три минуты – это сильно. Боролись команды, вот только больше в прямом смысле этого слова, нежели в спортивном. Чувствовалось, что тут не миновать дополнительных двух таймов. Нули на табло очень прочно сидели в сознании тех, кто наблюдал за происходящим. К сухой ничье всё и шло.

Хотя мог Айте размочить счёт в самом начале второй 45-минутки, когда перехватил мяч на своей половине поля и протащил его вперёд по правому флангу. Потом последовал навес, Диаките ошибся на выходе и Адебайор головой отправил мяч в пустые ворота, но Панандегири выбил «снаряд» с самой линии. Настоящий подвиг защитника Буркина-Фасо. И пока Питройпа выделялся именно по-футбольному, другие так и продолжали фолить и сбивать соперников. На 60-й минуте возникла очередная пауза в игре. Коффи получил удар мячом в самое «неожиданное» место. Спортсмену потребовалось время, чтобы прийти в себя. У Того же потом возник ещё один голевой момент. После хорошего навеса с углового флажка Буссу пробил головой из убойной позиции, но мяч прошёл совсем рядом со штангой. Чуть позже уже Накулма на дриблинге вошёл в штрафную и обыграл одного из «ястребов», который в итоге ударил по ногам вышедшего на замену нападающего. А пенальти арбитр не назначил, хотя одиннадцатиметровый там, судя по всему, был. Наконец, Адебайор в одиночку мог ответить конкуренту. Нападающий зацепился за мяч в глубине поля и пошёл в обводку на всю оборону сборной Буркина-Фасо. В итоге один на один вышел с вратарём соперника, но Диаките чудом спас свою команду нейтрализовав такую угрозу.

Диаките после очной схватки с Эммануэлем получил некое повреждение, из-за которого даже медики оказывали помощь вратарю буркинийцев. Самый активный в составе «жеребцов», а именно Питройпа посмотрел на то, что вытворяет лидер сборной противника, и тоже решил чем-нибудь таким отметиться. Набрал скорость, ворвался в чужую штрафную, где его по ногам задел защитник. Тут же последовало падение, но рефери пенальти снова не дал, хотя было там нарушение. Ничего за два тайма, тем не менее, не смогли забить в какие-либо ворота команды. Пришлось переходить в овертайм. В первую дополнительную 15-минутку всё началось с того, что Ромао атаковал Каборе и получил за это «горчичник». Страсти продолжали кипеть, но зрители уже истосковались по голам. Номинальные хозяева продолжали слегка доминировать на поле, а у Того всё выделялся Адебайор. Но стараний одного Эммануэля было недостаточно для того, чтобы разобраться с серьёзно настроенными соперниками. Тем более, когда там такой капитан, который и стал заслуженно автором гола. Каборе выполнил подачу углового с правого фланга, а Питройпа отлично пробил головой. В итоге мяч от перекладины приземлился за линией ворот Агассы – 1:0, и вперёд вышла Буркина-Фасо на 105-й минуте. Разумеется, в решающем дополнительном тайме «жеребцы» ушли в оборону, в то время как «ястребы» на всех парах полетели вперёд, дабы отыграться. Однако что уже могли сделать тоголезцы? Ничего. Уставшие, выдохшиеся. Адебайор даже жёлтую карточку за атаку вратаря получил. Диаките, кстати, вновь получил повреждение после стычки с Эммануэлем. Снова медики выбежали к нему на помощь. Причём не симулировал кипер и не тянул время, действительно ему досталось. А потом буркинийцы стали стараться убивать длившиеся, как вечность минуты. Адебайор не успокоился и снова «напал» на кипера оппонента, тыкнув того в лицо. Дежавю. Врачи снова устремляются к Диаките, а арбитр добавляет три минуты сверх нормы. Потом ещё был офсайд от Эммануэля. Несколько беспомощных рывков на передовую. Жёлтая карточка для Буссу за нарушение правил и… финальный свисток. Того – домой. Буркина-Фасо – в полуфинал Кубка Африки!

Лучший игрок матча – Джонатан Питройпа.

Питройпа выделялся технически среди всех футболистов. Превосходил партнёров по тому, как он выкладывался на поле. Посоперничать с ним в этом мог разве что Эммануэль Адебайор. Но капитану сборной Того не удалось сделать самого важного, а именно забить гол. В то время как лидер Буркина-Фасо вроде уже и отошёл в тень, казалось, совсем устал, а потом взял, да и забил победный мяч в ворота соперника на 105-й минуте. Этого момента ждали долго, но оно того стоило. Особенно для болельщиков «жеребцов»!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013