АНГЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2003/2004

Туры: 1


2-й тур.

24 августа.
 
Миддлсбро. 29,450 зрителей.
МИДДЛСБРО - АРСЕНАЛ - 0:4 (0:3).
Анри, 5 (0:1). Жилберто, 13 (0:2). Вильторд, 22 (0:3). Вильторд, 60 (0:4).
Миддлсбро: Шварцер, Саутгейт, Купер, Ригготт (Дэйвис, 65), Райт, Боатенг, Парнаби, Дорива, Жуниньо, Кристи, Немет (Даунинг, 84). Арсенал: Леманн, Кэмпбелл, Туре, Коул, Лорен, Виера, Жилберто, Юнгберг (Парлор, 73), Пирес (Эду, 73), Вильторд (Бергкамп, 73), Анри.
Немет и ЮнгбергЛондонский "Арсенал" в заключительный игровой день английской премьер-лиги со счетом 4:0 раздавил на выезде "Миддлсбро". Уже к 22-й минуте гости усилиями Анри, Жилберто и Вильторда сняли все вопросы о победителе матча, забив в ворота соперника три безответных мяча. Во втором тайме Вильторд оформил дубль, а его команда по очкам и разности забитых и пропущенных мячей сравнялась в турнирной таблице с "Манчестер Юнайтед". После двух туров в английской премьер-лиге только три команды не теряли очков - это "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер выставил тот же состав, который начинал матч первого тура с "Эвертоном". А вот в "Миддлсбро" не играл полузащитник сборной Испании Гаиска Мендьета, арендованный до конца сезона у "Лацио". Трансфер Мендьеты пока не зарегистрирован в премьер-лиге и испанский футболист смотрел на игру своей новой команды с трибуны. "Миддлсбро" мог открыть счет уже на 45-й секунде матча, но словацкий нападающий Немет в пяти метров пробил выше ворот. Игра началась в очень высоком темпе и обе команды сделали ставку на атакующий футбол. Однако "Арсенал" довольно быстро сбил атакующий порыв хозяев поля. Умело прессингуя в середине поля лондонцы завладели подавляющим территориальным преимуществом, которые вылилось в забитые мячи. На 5-й минуте Патрик Виера великолепным пасом вывел в прорыв Юнгберга, который из пределов штрафной мощно пробил по воротам. Вратарь "Миддлсбро" Шварцер дотянулся до мяча, но тут как тут Тьерри Анри на добивании поразил пустые ворота. "Арсенал" усилил давление и сопернику оставалось только обороняться. На 12-й минуте дальний выстрел Вильторда с большим трудом парировал Шварцер. Через минуту "Арсенал" провел классическую фланговую контратаку, завершившуюся вторым голом. Эшли Коул прорвался по левому флангу и уступил свое место Пиресу. Французский полузащитник сделал передачу в центр на свободного Жилберто, который пушечным ударом слета вонзил мяч в нижний угол ворот Шварцера. На 17-й минуте после розыгрыша углового каким-то чудом не забил Сол Кэмпбелл. Но вскоре "Арсенал" довел таки счет до разгрома. На 22-й минуте после ювелирного паса Анри отличился Сильвен Вильторд. После этого "Арсенал" несколько сбавил обороты и позволил "Миддлсбро" провести несколько острых атак. Самый реальный голевой момент у ворот "Арсенала" возник на 35-й минуте, когда Леманн нейтрализовал чистый выход один на один Немета. Во втором тайме лондонцы уверенно контролировали мяч и довели счет до разгрома. На 60-й минуте вновь после комбинации с участием Виера и Юнгберга свой второй гол забил Вильторд.
 
Бирмингем. 42,573 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0.
Астон Вилла: Соренсен, Мелльберг, Йонсен, Делани, Барри, Самуэль, Маккан, Хендри (Де Ла Круз, 86), Уиттингэм, Анхель (Даблин, 90), Васселл. Ливерпуль: Дудек, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Риисе, Джеррард, Мерфи (Бисчан, 86), Кьюэлл, Диуф, Хески (Барош, 57), Оуэн.
Каррагер и Васселл"Ливерпуль" не сумел реабилитироваться за домашнее поражение от "Челси" в первом туре английской премьер-лиги. Команда Жерара Улье сыграла в нулевую ничью на выезде с "Астон Виллой" и по прежнему идет без побед. Более того, как и в матче с "Челси", "Ливерпуль" провалил второй тайм и вполне мог проиграть. Однако великолепная игра Дудека и невезение нападающих "Астон Виллы" помогли "Ливерпулю" не проиграть во втором матче подряд. Кстати в случае поражения из "Ливерпуля" мог быть уволен Жерар Улье, позицию которого весьма шатки. В первом тайме обе команды играли на равных, создав несколько реальных голевых моментов. На 9-й минуте после розыгрыша штрафного едва не забил колумбийский нападающий Анхель, который на дальней штанге не дотянулся до мяча. "Ливерпуль" ответил незамедлительно и вполне мог открыть счет. Диуф на скорости ворвался в штрафную и мощно пробил по воротам. Вратарь "Астон Виллы" Соренсен парировал удар, а Кьюэлл на добивании не попал в пустые ворота. На 17-й минуте Соренсен еще раз спас свою команду, когда вытащил из-под перекладины коварный удар Данни Мерфи. А на 20-й минуте верный голевой момент упустили хозяева поля. Настырный Анхель выскочил один на один и обвел Дудека. Однако форвард "Астон Виллы" промедлил с ударом, но сделал передачу на свободного Уиттингэма, после удара которого мяч с линии ворот вынес Диуф. Во второй половине первого тайма скорости заметно упали, как и количество опасных моментов у ворот обеих команд. Лишь на 35-й минуте несогласованность Мелльберга и Соренсена едва не привела к автоголу. Кстати в концовке тайма эта парочка еще раз могла организовать гол в свои ворота. Во втором тайме игра "Ливерпуль" заметно подсел и "Астон Вилла" завладела игровым и территориальным преимуществом. На 55-й минуте один на один выскочил защитник Делани, но великолепно сыграл Дудек. Спустя две минуты с передачи Барри в упор ворота "Ливерпуля" расстреливал Васселл, но вновь фантастическую реакцию показал Дудек. "Астон Вилла" продолжала атаковать и вскоре вновь упустила реальный момент, чтобы повести в счете. На 60-й минуте Анхель нанес великолепный удар со штрафного, но мяч к разочарованию переполненных трибун попал в штангу. Затем активный Барри с передачи Васселла с убойной позицию не попал в створ ворот - если бы попал, то был бы гол. Лишь в концовке матча "Ливерпуль" сумел перехватить инициативу и прижал хозяев поля к воротам. Правда голевой момент гости создали всего лишь один. На 86-й минуте после розыгрыша углового Соренсен совершил фантастический сейв после удара с близкого расстояния Риисе, а Майкл Оуэн из выгодной позиции на добивании промахнулся. Впрочем судя по реакции главных тренеров, обе команды ничья устроила.
 
23 августа.
 
Ньюкасл. 52,165 зрителей.
НЬЮКАСЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:2 (1:0).
Ширер, 26 (1:0). Ван Нистелрой, 51 (1:1). Скоулз, 59 (1:2).
Ньюкасл: Гивен, Брэмбл, О'Браен, Гриффин, Хьюз, Спид, Боуер (Дженас, 72), Дайер, Робер (Виана, 72), Ширер, Амеоби (Чопра, 72). Манчестер Юнайтед: Ховард, Фердинанд, Сильвестр, О'Ши, Ф.Невилл, Джемба-Джемба, Кин, Гиггз (Форлан, 92), Скоулз, Сульшер (Роналду, 77), Ван Нистелрой.
Ван НистелройВ центральном матче 2-го тура английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1 выиграл в гостях у "Ньюкасла" и поднялся на первое место в турнирной таблице. Только "Манчестер Юнайтед" и лондонский "Челси" после двух туров набрали максимум очков. Завтра к ним может присоединиться "Арсенал", если выиграет на выезде у "Миддлсбро". В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" раздавил в гостях "Ньюкасл" со счетом 6:2. Хозяева поля мечтали взять реванш у чемпиона Англии, но силы оказались не равны. Более того, если бы не безобразное судейство арбитра Ренни в первом тайме, то возможно "Ньюкасл" потерпел бы еще одно разгромное поражение. Ренни не назначил пенальти за фол против Ван Нистелроя, затем не удалил О'Браена за фол последней надежды и, наконец, позволил Ширеру забить гол с явным нарушением правил. После такого многие команды могут опустить руки, но "Манчестер Юнайтед" во втором тайме показал, что на сегодняшний день является сильнейшей командой премьер-лиги. В стартовом составе "Манчестер Юнайтед" по сравнению с матчем первого тура произошли два изменения. Вместо Никки Батта вышел камерунец Джемба-Джемба, а южноафриканца Форчуна заменил О'Ши. Остался в запасе герой матча с "Болтоном" 18-летний вундеркинд Кристиану Роналду, которому прочили место в стартовом составе. "Манчестер Юнайтед" уже на 3-й минуте мог повести в счете. После розыгрыша углового практически в упор головой пробил О'Ши, но вратарь "Ньюкасла" Гивен спас свою команду. С первых минут обе команды играли в жесткий и контактный футбол, что сказывалось на атакующих действиях. Однако в середине тайма "Манчестер Юнайтед" резко прибавил и хозяева поля благодаря арбитру избежали серьезных неприятностей. Судья Рении за пять минут игрового времени умудрился допустить три грубейшие ошибки в пользу "Ньюкасла", которые вполне могли сказаться на исходе матча. На 21-й минуте Ван Нистелрой выиграл позицию у Брэмбла и вышел один на один. Защитники "Ньюкасла" откровенно сбивают голландского форварда, но свисток арбитра молчит. Спустя минуту уже Гиггз убегает к воротам Гивена и на подступах к штрафной его откровенно сбивает О'Браен. Штрафной и красная карточка за фол последней надежды? Нет, Ренни вновь не определил нарушения. Алекс Фергюсон уже не может сдержать эмоций и Ренни удаляет наставника "Манчестер Юнайтед" с тренерской скамейки. Но, как оказалось, беспредел в отношении "Манчестер Юнайтед" еще не закончился. На 26-й минуте Ренни назначает сомнительный штрафной. Последовал навес Робера и Алан Ширер ударом головой забивает свой фирменный гол, уже третий в сезоне. Однако перед тем как пробить Ширер руками завалил опекавшего его Сильвестра... Без комментариев. В оставшееся время первого тайма "Ньюкасл" провел в обороне, в то время как "Манчестер Юнайтед" много и безуспешно атаковал. Зато во втором тайме мы увидели ту игру, благодаря которой "Манчестер Юнайтед" в прошлом сезоне завоевал "золотые" медали. В первые 15 минут гости создали четыре голевых момента у ворот Гивена и переломили ход матча. На 49-й минуте после великолепного паса Кина один на один выскочил Ван Нистелрой, но пробил мимо ворот. Спустя две минуты последовал очередной ювелирный пас Кина и на этот раз Ван Нистелрой четко реализовал выход один на один. А затем Пол Скоулз в двух попыток забил победный гол. На 56-й минуте после скидки Ван Нистелроя в упор Скоулз пробил во вратаря. А на 59-й минуте после классной диагональной передачи Кина на дальнюю штангу Пол Скоулз грудью пробросил мяч в пустые ворота. "Ньюкасл", пропустив два гола, так и не сумел перестроиться. "Манчестер Юнайтед" по прежнему владел территориальным преимуществом и уверенно контролировал мяч. Тем не менее вышедший на замену Чопра дважды мог наказать гостей за вальяжность. На 82-й минуте лишь блистательная игра на выходе Ховарда спасла "Манчестер Юнайтед" от выхода один на один Чопры. А на первой добавленной минуте Чопра с передачи Ширера ворвался в штрафную, но его завершающий удар блокировал Фердинанд.
 
Лондон. 41,073 зрителей.
ЧЕЛСИ - ЛЕСТЕР - 2:1 (2:1).
Налис, 2-автогол (1:0). Скоукрофт, 39 (1:1). Муту, 44 (2:1).
Джереми, 66 (Челси). Роджерс, 83, Шимека, 87 (оба - Лестер).
Челси: Кудичини, Десайи, Терри, Мельхиот, Бридж, Джереми, Лампард, Верон, Дафф (Коул, 81), Муту (Гронкьяер, 68), Хассельбанк (Гудйонсен, 86). Лестер: Уокер, Хоуи, Куртис, Шимека, Тэтчер, Импи (Гиллеспи, 51), Роджерс, Налис (Хигнетт, 72), Иззет, Диков (Дин, 72), Скоукрофт.
Джереми удален с поляРумынский нападающий Адриан Муту в своем дебютном матче принес "Челси" победу над "Лестером". Бывший форвард итальянской "Пармы", купленный Абрамовичем за 16 миллионов фунтов, с первой игры начал оправдывать вложенные в него средства. На последних минутах первого тайма при счете 1:1 мощнейшим ударом с 20 метров Муту поразил ворота "Лестера" и ушел на перерыв под овации переполненного стадиона. Муту своей техникой и фантазией вдохнул жизнь в "Челси" после ухода Джанфранко Дзолы, который был главным любимцем болельщиков лондонского клуба. Однако победа "Челси", который в первом туре выиграл в гостях у "Ливерпуля", над новичком премьер-лиги далась с большим трудом. Уже в самом дебюте хозяевам поля повезло, что Лилиан Налис срезал мяч в свои ворота. Затем гости неожиданно отыгрались и лишь благодаря таланту Муту "Челси" вновь повел в счете. Во втором тайме "Челси" после удаления Джереми остался вдесятером, но в концовке встречи не остался без потерь и "Лестер". Тем не менее в активе "Челси" теперь шесть очков после двух матчей и второе место в турнирной таблице, вслед за прошлогодним чемпионом "Манчестер Юнайтед". Стартовый штурм "Челси" довольно быстро завершился голом в ворота гостей. Уже на 2-й минуте Лилиан Налис, который летом перешел в "Лестер" из итальянского "Кьево", головой срезал мяч в свои ворота. "Челси" не остановился на достигнутом и продолжал атаковать, но "Лестер" сосредоточил большие силы в обороне и грамотно отбивался, выжидая своего шанса. Этот шанс наступил на 39-й минуте и "Лестер" неожиданно сравнял счет. Полузащитник сборной Турции Иззет выполнил навес со штрафного, Скоукрофт выиграл верховое единоборство у Терри и точно пробил в дальний угол. На исходе первого тайма "Челси" также благодаря штрафному сумел вновь повести в счете. Первый удар Муту пришел в стенку, но повторным ударом румынский форвард неотразимо пробил в дальний угол. После перерыва "Челси" продолжал владеть преимуществом. Очень хорош был Адриан Муту, который нестандартными ходами ставил в тупик оборону "Лестера". В одном из эпизодов мог забить Хассельбанк, который с острого угла пробил в штангу. Но на 68-й минуте "Челси" подвел камерунский полузащитник Джереми, который за грубый фол против Шимеки был удален с поля. У "Лестера" появился еще один шанс, но кроме опасного удара головой Скоукрофта гостям не удалось создать ни одного голевого момента. А на 83-й минуте составы уравнялись, когда за фол против Гронкьяера был удален Роджерс. Заканчивал встречу "Лестер" вовсе вдевятером, так как на 87-й минуте за второе предупреждение поле покинул Шимека.
 
Лондон. 34,354 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЛИДС - 2:1 (1:1).
Смит, 4 (0:1). Тарикко, 40 (1:1). Канут, 70 (2:1).
Тоттенхем: Келлер, Ричардс, Кинг, Карр, Гарднер, Тарикко (Марни, 85), Реднапп, Дэйвис, Рикеттс, Поштига, Замора (Канут, 61). Лидс: Робинсон, Камара, Радебе, Маттео, Келли, Джонсон, Моррис, Уилкокс (Пеннант, 54), Сахо (Доми, 63), Смит, Видука (Леннон, 77).
 
Манчестер. 46,287 зрителей.
МАНЧЕСТЕР СИТИ - ПОРТСМУТ - 1:1 (0:1).
Айегбени, 23 (0:1). Соммей, 89 (1:1).
Манчестер Сити: Симэн, Дистин, Сунь Чжихай, Соммей, Бартон, Тарнат, Синклэйр, Сибьерски (Беркович, 63), Райт-Филлипс, Фаулер (Ванчопе, 46), Анелька. Портсмут: Хислоп, Де Зеув, Стефанович, Живкович, Шеммель, Фай, Куоши, Стоун, Бергер (Харпер, 81), Шерингем, Айегбени (Перикард, 73).
 
Болтон. 27,243 зрителей.
БОЛТОН - БЛЭКБЕРН - 2:2 (2:0).
Джоркаефф, 3-с пенальти (1:0). Дэйвис, 24 (2:0). Джансен, 49 (2:1). Йорк, 90 (2:2).
Рид, 87 (Блэкберн).
Болтон: Яаскелайнен, Нготти, Лавилль, Кампо, Гарднер, Хант, Нолан (Франдсен, 65), Окоча (Яннакополус, 83), Джоркаефф, Дэйвис, Педерсен (Барнесс, 76). Блэкберн: Фридель, Аморузо, Тэйлор, Грешко (Рид, 75), Эмертон, Флиткрофт (Грабби, 75), Нейл, Тугай, Томпсон, Джансен (Коул, 60), Йорк.
 
Вулверхэмптон. 27,327 зрителей.
ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЧАРЛЬТОН - 0:4 (0:4).
Юэлл, 4 (0:1). Йенсен, 14 (0:2). Бартлетт, 24 (0:3). Бартлетт, 32 (0:4).
Паркер, 70 (Чарльтон).
Вулверхэмптон: Оукс, Батлер, Краддок, Ирвин, Нэйлор, Инс, Ньютон, Камерон (Рэй, 46), Силас (Купер, 46), Блэйк, Иверсен (Старридж, 60). Чарльтон: Кили, Фиш, Форчун, Хрейдарссон, Янг, Кишишев (Стюарт, 85), Холланд, Йенсен (Ди Канио, 76), Паркер, Бартлетт (Коул, 74), Юэлл.
 
Ливерпуль. 37,604 зрителей.
ЭВЕРТОН - ФУЛХЭМ - 3:1 (3:0).
Найсмит, 6 (1:0). Ансуорт, 19 (2:0). Уотсон, 34 (3:0). Хэйлс, 68 (3:1).
Эвертон: Райт, Пистоне, Найсмит, Ансуорт, Стаббс, Йобо, Уотсон, Пембридж, Линдерот, Радзински, Руни (Чедвик, 73). Фулхэм: Ван дер Сар, Бонниссель, Джету (Найт, 55), Гома, Фольц, Кларк, Инамото (Буари, 61), Легвински (Хэйлс, 46), Мальбранк, Боа Морте, Саа.
 
Саутгемптон. 31,756 зрителей.
САУТГЕМПТОН - БИРМИНГЕМ - 0:0.
Саутгемптон: Джоунс, Ландеквам, Додд, М.Свенссон, Ле Со, Фернандес (Телфер, 88), Делап (А.Свенссон, 63), Маккан (Тессем, 74), Оукли, Филлипс, Битти. Бирмингем: Тэйлор, Каннингем, Клэфэм, Кенна, Апсон, Клеменс, Данн, Джонсон (Девлин, 87), Сэвэйдж, Хорсфилд (Лазаридис, 58), Джон (Моррисон, 79).

Турнирная таблица:

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

АРСЕНАЛ

2 2 0 0 6-1 6

2

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

2 2 0 0 6-1 6

3

ЧЕЛСИ

2 2 0 0 4-2 6

4

БЛЭКБЕРН

2 1 1 0 7-3 4

5

МАНЧЕСТЕР СИТИ

2 1 1 0 4-1 4

6

ПОРТСМУТ

2 1 1 0 3-2 4

7

БИРМИНГЕМ

2 1 1 0 1-0 4

8

ЧАРЛЬТОН

2 1 0 1 4-3 3

9

ЭВЕРТОН

2 1 0 1 4-3 3

10

ТОТТЕНХЕМ

2 1 0 1 2-2 3

11

ФУЛХЭМ

2 1 0 1 4-5 3

12

САУТГЕМПТОН

2 0 2 0 2-2 2

13

ЛЕСТЕР

2 0 1 1 3-4 1

14

ЛИДС

2 0 1 1 3-4 1

15

НЬЮКАСЛ

2 0 1 1 3-4 1

16

АСТОН ВИЛЛА

2 0 1 1 1-2 1

17

ЛИВЕРПУЛЬ

2 0 1 1 1-2 1

18

БОЛТОН

2 0 1 1 2-6 1

19

МИДДЛСБРО

2 0 0 2 2-7 0

20

ВУЛВЕРХЭМПТОН

2 0 0 2 1-9 0

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003