ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


И опять американцы "темные лошадки".

Уже 20 лет подряд сборная США неизменно проходит квалификацию и попадает в финальную часть. Справедливости ради стоит сказать, что в своей зоне КОНКАКАФ «янки» не имеют достойных противников, разве что Мексику можно считать таковой. Из-за этого в последнее время она постоянно находится в 20-ке рейтинга ФИФА.

Американцы довольно-таки рано открыли для себя футбол. Уже в 1885 году был сыгран первый официальный матч. Но долгое время местные жители просто не могли понять, что в футбол надо играть ногами. Соккер на фоне американского футбола просто терялся. Однако, в середине прошлого столетия начали вкладываться деньги в этот вид спорта. Привлечь восходящих звезд было непросто, а вот ветераны с удовольствием соглашались хорошенько заработать на закате карьеры. Был среди них и Пеле. К сегодняшнему времени футбол хоть и не затмевает НХЛ и НБА, всё равно собирает приличную аудиторию на матчах.

Сборная США принимала участие в самом первом розыгрыше чемпионата мира. В далеком 1930-м году она заняла 3-е место, уступив в полуфинале Аргентине. Через четыре года она с треском вылетела в первом же раунде, а на ЧМ 1938 не поехала по причине крайне нестабильной внутренней ситуации. Дальше был период, про который и вспоминать не хочется. «второе дыхание» открылось у сборной США в конце 80-ых. Вот именно с этого времени «янки» неизменно выходят в финальную часть. На последнем чемпионате сборная не вышла из группы. Гана просто перебегала практичных американцев. Ну а проигрыши Италии и Чехии восприняли все как должное.

Путь в Африку.

Этот путь начался 15 июня 2008 года. Дата вошла в историю, т.к. была одержана самая крупная победа в истории. 8:0 с Барбадосом – отличное начало!. Ответный матч превратился в формальность, однако, и в нем была одержана победа. Третий (второй для США) раунд даже не напряг подопечных Боба Бредли. Всего одно поражение от Тринидад и Тобаго и пять побед, среди которых разгром Кубы со счетом 6:1. Последний отборочный раунд сулил и встречи с Мексикой, и некоторую нервотрепку. Волею жребия первый матч сборная США проводила с извечным соперником. Но состояние Мексики тогда оставляло желать лучшего, так что американцы благодаря дублю Брэдли разделалась с «ацтеками». Дальнейшая ничья с Сальвадором явно не входила в планы США. Мячи Алтидора и Хейдука принесли лишь одно очко. Зато после «янки» поиздевались над Тринидадом и Тобаго, отомстив за недавнее поражение. Практически в одиночку сделал это Джози Алтидор, который оформил хет-трик. Дальнейшее поражение от Мексики не пошатнуло наших героев с первого места, а последующие «разгрузочные» матчи лишь укрепили позицию. Вот так и пробралась сборная Соединенных Штатов в Африку. Можно сказать, что малой кровью!

Тренер.

После того, как ушел Брюс Арена, сборную мог возглавить Юрген Клисманн, но работать со столь слабой страной по сравнению с Германией ему показалось неинтересно. Кстати пришёл Боб Брэдли, ранее работавший с молодежной сборной. И не удивительно, что сразу несколько его подопечных заиграли в основной. До этого Боб Брэдли тренировал исключительно местные клубы, среди которых были «Чивас» и «Метростарс». За эти годы он зарекомендовал себя, как грамотный специалист, который не боится рисковать. Быть может, это можно отнести к минусу, но иногда этот риск оправдывает себя. Чего только стоит выход в финал Кубка Конфедераций, где по пути была обыграна Испания. За период с 2006 года вместе со сборной Боб Брэдли выиграл Золотой кубок в 2007 году. Однако, следующий розыгрыш этого соревнования в актив команды никак занести нельзя. Проигрыш в финале Мексике со счетом 0:5 немного пошатнул кресло под Брэдли. Реабилитироваться после неудачного турнира тренер с лихвой сумел по ходу отборочного этапа. Итак, пока нареканий к Брэдли не очень много. Его подопечные впервые за многие годы заиграли в интересный футбол, который полон эффекта неожиданности.

Состав.

Ряды сборной США отлично укреплены. В них нашлось места и для «стариков», которые много повидали на своем веку, и для молодежи, рвущейся в бой! Но многие из них играют на родине, где уровень футбола не столь высок. Американские игроки не пользуются особым спросом в Европе, лишь нескольким удалось закрепиться, да и то в не самых сильных клубах. Из всех можно выделить лишь Огучи Оньеву, да Клинта Демпси. К сожалению, они подойдут к чемпионату не в самой лучшей форме. Виной тому серьезнейшие травмы.

Сильнейшей позицией в сборной была и остается вратарская. Как бы ни выступали полевые игроки, последний рубеж неизменно выручал. Кейси Келлер и Брэд Фридель уже завершили карьеру, но на их места пришли голкиперы, которые ничуть не хуже. №1 по ходу отборочного этапа был Тим Ховард. Об этом вратаре можно говорить часами, также как и о «ему подобных» Фабьене Бартезе и Хосе Луисе Чилаверте. В детстве он колебался между футболом и баскетболом. Везде получалось неплохо, но один случай определил его судьбу. В футболе он начинал полузащитником, но однажды в его команде получили травмы оба голкипера, и Ховарда, как самого высокого, поставили в ворота. Говорят, что тот матч он отыграл великолепно, не допустив ни одной ошибки. После этого и началась его звездная карьера. Сначала «Метростарз», а потом и «МЮ». Прибыв в расположение манкунианцев, Тим не увидел достойных ему конкурентов. Во многом из-за этого его игра была такой неординарной. Он мог вытащить мертвый мяч из дальнего угла, а мог не обработать пас назад защитника. Но запомнился в «Манчестере» он не только этим. С малых лет он страдал синдромом Туретта. Из-за этого он мог нанести себе тяжелую травму, ударить прохожего и даже справить малую нужду прилюдно (таким «недугом» в России запомнился Ибра Кебе). Манкунианцы позже подписали контракт с Эдвином Ван дер Саром, а американец отправился в аренду в «Эвертон». Там клубные эскулапы вылечили или замаскировали его болезнь. Да и ошибок он стал допускать намного меньше, именно поэтому он и едет в ЮАР главным претендентом. Репетицию мундиаля он также прошел на отлично! Быть лучшим голкипером турнира на фоне Касильяса, Буффона и Жулио Сезара дорогого стоит! В случае чего Хоуарда могут заменить голкиперы «Астон Виллы» Брэд Фридель и Брэд Гузан. Второй на много моложе основного вратаря бирмингемцев.

В обороне играют достаточно квлифицированные игроки. В центре есть пара «неприкасаемых» - Огучи Оньева и Карлос Боканегра. Оба примерно одинакового возраста. Огучи Оньеву играет в «Милане», но травма помешала закрепиться в составе «россонери». К сильным сторонам защитника стоит отнести его рост и, следовательно, умение сыграть головой. Но внизу он порой бывает бессилен. Так что против Испании ему придется ох как несладко! Но на помощь может прийти Боканегра, играющий в «Ренне». Скоро кого-то из них потеснит скромный, но надежный Джонатан Спектор, который, между прочим, начинал свой «английский путь» в «МЮ». Сейчас он играет за «Вест Хэм». Молодой защитник может сыграть и справа, где поспорит со Стивом Черундоло. Последний, кстати, также может не сыграть в ЮАР из-за множества травм.

В линии полузащиты есть очевидный дисбаланс между атакующими и оборонительными хавами. Ходить в атаку могут многие, но зацементировать центр удается не всем. Самым реальным кандидатом на место опорника является Рикардо Кларк из «Айнтрахта». Может сыграть на этой позиции и Морис Эду, но он слишком молод и не всегда попадает в основу «Рейнджерса». Позиция центрального хавбека закреплена за сыном Боба Брэдли – Майклом. Говорить о какой-то «нездоровой» родственности не приходится, т.к. Майкл сейчас – лидер сборной. Похоже, впервые за последние годы с этого «трона» он вытеснил Донована. Брэдли сейчас играет за «Боруссию» из Менхенгладбаха. Среди фланговых игроков выделяется Бисли.

В атаке многое зависит от того, какую позицию займет Лэндон Донован. Может оны сыграть и справа, и в центре нападения. Несмотря на то, что он относится к когорте неприкасаемых в сборной, Лэндон не может закрепиться в Европе. Его очередная попытка с «Эвертоном» не принесла ничего хорошего. Поэтому не исключен его возврат на родину. Но в случае удачной игры на мундиале, подобно той, какую показал он восемь лет назад, возможно, его пригласит именитый клуб. На подобных позициях может сыграть и Фредди Аду. Пять-шесть лет назад его называли самородком, каких еще не видывала земля американская. Он вполне мог сыграть и на ЧМ-2006, но Брюс Арена предпочел более опытных игроков. В 14-летнем возрасте он дебютировал за «Ди Си Юнайтед», а через пару лет и провел первый матч за сборную США. Тогда о нем говорили по всему миру и предрекали великое будущее. Но, переехав в Португалию, он затерялся, выходил на поле только по праздникам. Ну а сейчас он играет за греческий «Арис»… в этой же команде выступает и Эдди Джонсон. Лидером в атаке является молодой Джози Алтидор. Он – таранный и мощный форвард, который своей мышечной массой может оттеснить кого угодно. Но, как часто бывает, ему не нашлось достойного места в Европе…

Вот таков состав у сборной США: где-то харизматичный, где-то через чур скромный. Всем игрокам надоели разговоры о том, что они не нужны Европе, поэтому мотивация у них запредельная. Июнь-июль на территории ЮАР – место, где решится судьба многих…

Первый матч «янки» проведут со сборной Англии. Если удастся зацепиться хотя бы за одно очко, то выход из группы уже будет практически решенным делом. Состав у США на порядок сильнее, чем у Словении и у Алжира. Хотя, возможно всё, на то он и чемпионат мира. Главное для американцев – не повторить ошибок России!

Виктор Титов.

Новости:


17.07.2018 09:25:44
17.07.2018 08:29:34
17.07.2018 00:00:19
16.07.2018 23:33:31
16.07.2018 22:22:56
16.07.2018 22:11:42
16.07.2018 22:04:06
16.07.2018 21:50:53
16.07.2018 21:32:11
16.07.2018 21:09:18
16.07.2018 20:35:37
16.07.2018 19:37:16
16.07.2018 19:22:49
16.07.2018 19:08:50
16.07.2018 18:56:27
16.07.2018 18:37:12
16.07.2018 18:29:44
16.07.2018 18:27:44
16.07.2018 18:20:52
16.07.2018 17:59:12
16.07.2018 17:22:32
16.07.2018 17:10:03


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010