Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 августа. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена". 5365 зрителей.
Судья - Тобиас Вельц (Германия).

ЗАРЯ - БРАГА - 1:1 (0:0)
Рикарду Орта, 69 (0:1). Александр Караваев, 72 (1:1).
ЗаряБрага
 Луис Фелипе   Матеус
 Александр Тымчик  Марсело Гояно
 Александр Сваток  Бруно Виана
 Виталий Вернидуб  Рауль Силва
 Богдан Михайличенко  Нуну Секейра
 Игорь Харатин  Рикарду Эсгаю
 Силас, 66  Жоау Новаиш, 89
 Александр Караваев   Клаудемир
 Богдан Леднев, 71   Франсержио
 Дмитрий Хомченовский  Уилсон Эдуарду, 77
 Рафаэл Ратао, 73  Рикарду Орта, 89
Замены:
 Артём Гордиенко, 66  Диего Соуза, 77
 Владислав Кочергин, 71 Фабиу Мартинш, 89
 Владислав Кабаев, 73 Рикардо Руллер, 89

Наказания:

 Богдан Леднев, 27 Уилсон Эдуарду, 25
 Игорь Харатин, 80 Жоау Новаиш, 43

 

В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы в Запорожье на поле “Славутич-Арены” луганская “Заря” и “Брага” подписали мировое соглашение. Большую часть встречи контролировали происходящее на поле гости из южной Европы. В первом тайме команда Абела Феррейры, правда, продемонстрировала скорее стерильное владение мячом, завершавшееся лишь постоянными корнерами у ворот хозяев поля. Только один из стандартов представлял реальную опасность для ворот Луиса Фелипе. В остальном первая половина игры прошла без моментов – “Заря” действовала на контратаках, а свой единственный шанс для взятия ворот клуб УПЛ упустил в середине тайма, когда капитан луганчан Караваев пробил из пределов штрафной выше цели. После перерыва португальцы действовали разнообразнее у чужих ворот, что принесло свои плоды на 69-й минуте. Рикарду Орта после неудачного выноса мяча Виталием Вернидубом бильярдным по точности выстрелом в дальний угол заставил бразильского голкипера “Зари” доставать мяч из сетки. Хозяева сумели проявить характер, завестись и моментально сравнять счёт: Караваев отменным ударом под перекладину не оставил шансов Матеусу. В оставшееся время обе команды больше играли в “кошки-мышки”, а не стремились вырвать победу. 1:1 – “Заря” провела достойный поединок, не проиграла сильному клубу из Португалии, но уменьшила и без того небольшие шансы на итоговый успех в противостоянии с “Брагой”. На выезде луганчан устроит либо победа, либо результативная ничья с большим счётом.

Предыстория.


В Запорожье на стадионе “Славутич-Арена” луганской “Заре” предстояло принять португальскую “Брагу” в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Последние годы луганчане не могут встречать соперников на родном “Авангарде”, но в Запорожье гостей с востока Украины приняли хорошо, поддержка команде Юрия Вернидуба здесь обеспечена как на играх УПЛ, так и на еврокубковых поединках. Не пощадил жребий “чёрно-белых”, и уже на старте сезона “Заря” вынуждена бороться за выход в раунд плей-офф с одной из сильнейших команд Португалии. Более того, в следующей стадии победитель этой пары, скорее всего, будет играть против немецкого “РБ Лейпцига”. Прямо скажем, на бумаге шансы хозяев поля в третий раз подряд сыграть на групповом этапе второго по силе еврокубка невелики. Кроме того, из-за повреждения пропускал первый матч на евроарене один из лидеров “Зари” Артём Громов. Нельзя пройти мимо и потери вратаря Андрея Лунина, за трансфером которого в мадридский “Реал” следил весь футбольный мир. С другой стороны, за хозяев в преддверии встречи говорил их игровой тонус – “Заря” уже успела сыграть 3 тура в УПЛ, тогда как в Португалии сезон был открыт лишь матчем за Суперкубок. Да, не убедили луганчане своим стартом в национальном первенстве – после домашней победы над “Мариуполем” последовало поражение от “Александрии” и ничья в родных стенах с одесским “Черноморцем”, после которой главному тренеру хозяев пришлось извиняться перед болельщиками. Необходимо держать в уме, что “оружейники” из Португалии прилетели в Запорожье с существенными кадровыми потерями – лучший бомбардир “Браги” прошлого сезона Паулинью травмировался в последней контрольной игре против “Ньюкасла” (4:0), а черногорский хавбек Вукчевич за несколько часов до матча подписал контракт с испанским "Леванте". Защитники гостей Рикарду Феррейра и Лазар Росич продолжают находиться в клубном лазарете, а бразилец Аилтон пропускал поединок в Украине из-за дисквалификации. В общем, подопечные Юрия Вернидуба обязаны были дать бой на своём поле “европейским бразильцам”.

Ход матча.

Юрий Вернидуб после провального, по его словам, матча в крайнем туре УПЛ прибегнул к значительной ротации, поменяв половину стартового состава. Сенсационно дебютировал в официальных встречах за луганскую “Зарю” молодой голкипер украинской команды из Бразилии Луис Фелипе. Уже на первой минуте сместившийся в центр левый полузащитник гостей Рикарду Орта проверил на бдительность вратаря “чёрно-белых” точным, хотя и несильным ударом из-за пределов штрафной. Вскоре единственный нападающий “оружейников” Уилсон Эдуарду пошёл до конца, и Луис Фелипе, выбивая мяч от своих ворот, пробил в португальца с ангольскими корнями, но, к счастью для хозяев, мяч полетел не в створ, а за лицевую линию. Вообще, “Брага” начала без раскачки, будто и не было никакого дальнего перелёта с севера Португалии в Украину. Игроки в выездном, жёлто-синем, комплекте формы после стартового свистка немца Тобиаса Вельца забрали мяч под свой контроль и принялись плести кружева на подступах к штрафной Луиса Фелипе. Смотрелись “архиепископы” из Браги быстрее луганчан в каждой микродуэли, в каждом эпизоде. Футболисты “Зари” заметно нервничали, ошибаясь в простых ситуациях. На исходе четверти часа игры вратарь “Браги” Матеус моментально ввёл мяч в игру сильным ударом ногой на чужую половину поля, защитник хозяев Сваток ошибся с выбором позиции, но свалившийся во фланг Франсержио вместо выхода 1 на 1 с Луисом Фелипе с края штрафной, поспешил, пробив в падении параллельно створу ворот. В составе украинской команды был наиболее заметен “десятка” луганчан Дмитрий Хомченовский – партнёры зачастую задействовали именно его левую бровку, хорош в подыгрыше был и крайний защитник Михайличенко, да и бразильский страйкер “Зари” Рафаэл Ратао тоже не брезговал смещениями налево. Именно из этой зоны и пришёл первый момент у ворот Матеуса: Харатин отпасовал на Хомченовского, последовал удар с левого полуфланга, Рафаэл Ратао поборолся с защитником “Браги” и отвоевал футбольный снаряд для Караваева. Один из самых известных украинских легионеров последних лет, экс-футболист турецкого “Фенербахче”, загубил верный момент для взятия ворот, пробив с 10 метров выше перекладины.

Продолжили подшефные Абела Феррейры действовать первым номером, владеть территорией, однако, в завершающей стадии всё у гостей сводилось к постоянным забросам в направлении Уилсона Эдуарду. Этим, наверное, и отличается “Брага” от трёх грандов португальского футбола, к которым она подобралась максимально близко. К чести луганчан, оборонялась дружина Юрия Вернидуба организованно, с максимум надёжности и дисциплины. На экваторе тайма заработали “чёрно-белые” стандарт приблизительно в 30 метрах от ворот Матеуса, бразильский опорник “Зари” Силас решился на удар с дальней дистанции – голкипер португальцев забрал непростой мяч, отскочивший к нему от газона запорожской арены. Не получалось в позиционной атаке ни одному из клубов создавать что-либо значимое у ворот соперника, поэтому закономерно, что большое внимание было уделено стандартам. По итогам первой 45-минутки португальские “оружейники” восемь раз угрожали воротам Луиса Фелипе после заработанных корнеров, но только лишь после подачи последнего из них удалось гостям максимально близко подобраться к важнейшему голу на выезду. Пошла скидка на дальний угол вратарской, где Секейру на мгновение опередил Александр Тымчик. За несколько минут до этого во второй раз в матче прошёл заброс за спину Сватка, но бросившийся наперерез Рикарду Орте вратарь луганчан в отважном прыжке опередил игрока в жёлтой футболке. Свисток Вельца на перерыв зафиксировал, в принципе, закономерные “нули” в Запорожье. Удавались хозяевам стремительные выходы из обороны в атаку, но в финальной трети поля футболисты “чёрно-белых” не знали, что делать: Ратао много единалил без выхлопа, Караваев был выключен из игры, а прострелы Хомченовского не находили адресата в штрафной Матеуса. Контроль мяча португальцев трансформировался лишь в число угловых у ворот Луиса Фелипе.

На второй тайм команды вышли без изменения в составах. “Брага”, по обыкновению, пошла вперёд, но подловила луганских “мужиков” именно на контратаке. Уилсон Эдуарду вывел на удар Рикарду Орту, и голкиперу “Зари” пришлось постараться, чтобы перевести мяч на угловой. Немного погодя луганчанам не помог бы уже и Луис Фелипе: упустили украинцы Эдуарду, после передачи головой которого Франсержио из убойной позиции пробил через себя. Получилось у 27-го номера гостей эффектно, но неточно. По истечении часа игрового время “Брага” обязана воплощать своё преимущество на поле в перевес на табло “Славутич-Арены”! После ввода мяча в игру из-за боковой мяч перелетел через нескольких футболистов в белой форме, Уилсон Эдуарду сыграл умно, пропустив мяч на Орту, который с угла вратарской мощным ударом сотряс крестовину ворот Луиса Фелипе. Менее чем за четверть часа после перерыва “архиепископы” создали моментов на порядок больше, чем за всю первую половину поединка. У команды Юрия Вернидуба по сравнению с образцом самой себя первого тайма совсем разладилась контригра. Редкие подходы “чёрно-белых” к владениям Матеуса завершались либо потерей мяча, либо совсем не опасными ударами из-за пределов штрафной.

На экваторе второго тайма гости наконец-то сумели реализовать один из моментов у ворот Луиса Фелипе. После прострельной передачи Рикарду Эсгаю с правого фланга Вернидуб опередил Уилсона Эдуарду, но мяч предательски для хозяев отскочил точно на ногу Орте, который мастерски разобрался с защитником и вторым касанием направил кожаную сферу в противоход голкиперу “Зари” – 0:1! Пропущенный мяч здорово подействовал на команду Юрия Вернидуба – сумели украинцы отыскать дополнительные резервы, завестись и практически сразу восстановить паритет в счёте. Это самый известный футболист “чёрно-белых” Караваев в тяжёлый момент проявил себя: капитан луганчан принял мяч в чужой штрафной после скидки только вышедшего на поле Кочергина и ударом с рабочей левой ноги вонзил мяч под перекладину ворот “Браги” – 1:1! Матеус свою команду не спас. Мог бы? Большой вопрос. На волне успеха и, наверное, по инерции неслись ещё вперёд хозяева с большим энтузиазмом и желанием, но надолго их не хватило. Португальцы в оставшееся время встречи так и не смогли вернуть свой футбол образца первых 70 минут. В концовке, кажется, Абел Феррейра был уже согласен на ничью на поле соперника с комфортным счётом. Подгонял своих подопечных вперёд из пределов технической зоны Юрий Вернидуб, пыталась “Заря” вырвать победу, но действовал луганский клуб бесхитростно и топорно. На первой компенсированной Тобиасом Вельцем минуте сохранивший, похоже, вагон сил Михайличенко подключился в атаку, вошёл в штрафную португальцев, протиснулся в коридор между защитниками и из последних сил нанёс удар в падении – Матеус без труда забрал мяч в перчатки. Финальный свисток немецкого арбитра встречи зафиксировал мировую в первом раунде противостояния “Зари” и “Браги”.

Лучший игрок матча – Рикарду Орта.

На протяжении 70 минут “Брага” переигрывала луганскую “Зарю” в Запорожье. Лидером атак португальских “оружейников” в Украине был левый вингер Рикарду Орта. 21-й номер гостей чаще остальных появлялся на ударных позициях, не стеснялся полузащитник идти и в обводку. На исходе часа игры Орта с ближней дистанции простил “чёрно-белых”, пробив в крестовину ворот Луиса Фелипе, но затем воспитанник лиссабонской “Бенфики” сполна реабилитировался, послав мяч в противоход бразильскому киперу хозяев. Пусть и не выиграла “Брага”, но увезла команда Абела Феррейры ничью с важнейшим голом на выезде, автором которого стал именно Рикарду.

Олег Олезов