Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 августа. Оломоуц. Стадион "Андрув". 6118 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Италия).

СИГМА - КАЙРАТ - 2:0 (1:0)
Мартин Сладки, 21 (1:0). Вацлав Пиларж, 50 (2:0).
СигмаКайрат
 Милош Бухта  Владимир Плотников
 Мартин Сладки  Станислав Лунин
 Ян Штерба  Шелдон Бато
 Вацлав Емелка  Сергей Политевич
 Михал Вепршек  Акош Элек
 Лукаш Калвач  Гафуржан Суюмбаев
 Давид Гоуска  Жуан Фелипе
 Вацлав Пиларж, 64   Исаэл
 Якуб Плшек, 85  Андрей Аршавин, 53
 Шимон Фалта  Бауыржан Исламхан, 79
 Мартин Нешпор, 75  Хабиб Эсеола, 57
Замены:
 Мартин Гала, 64 Исламбек Куат, 53
 Томаш Заградничек, 75 Мартон Эппель, 57
 Якуб Иунис, 85 Иво Иличевич, 79

Наказания:

 Михал Вепршек, 59 Хабиб Эсеола, 41
 Михал Вепршек, 68 
 Лукаш Калвач, 88 
  Гафуржан Суюмбаев, 38

 

Не лучшим образом сложился для "Кайрата" выездной матч с "Сигмой" в Лиге Европы. Алматинцы прибыли в Чехию с твёрдым намерением добиться как минимум ничейного результата перед ответным поединком, но почти с самого начала встреча пошла не по их сценарию. До середины первого тайма команды обменивались выпадами, вот только хозяева атаковали чуть острее, и они же и отличились усилиями Мартина Сладки на 21-й минуте. Пропустив, гости ринулись вперёд большими силами, и чехи раз за разом ловили их на контратаках. На 37-й минуте одну из них Гафуржан Суюмбаев был вынужден прервать только ценой красной карточки. Положение алматинцев стало совсем незавидным. А "Сигма" воспользовалась своим численным перевесом почти сразу после перерыва - отличился Вацлав Пиларж. Впрочем, нужно отдать должное гостям, они в этой ситуации не посыпались, а прибавили и стали снова находить подходы к чужим воротам. Реальный шанс спасти поединок возник у гостей за двадцать минут до конца основного времени, когда вторую жёлтую карточку у хозяев получил Михал Вепршек. Капитан "Сигмы" подвёл свою команду, и составы уравнялись. А с заработанного стандарта алматинцы едва не забили, но Жуан Фелипе попал в штангу. В итоге провести такой нужный гостевой гол команда Карлоса Феррера так и не смогла, а на финальный штурм у неё просто не осталось сил. "Сигма", добыв уверенную "сухую" победу, сделала весомую заявку на выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы, однако шансы у "Кайрата" на продолжение борьбы ещё остаются. В предыдущих раундах турнира алматинцы играли дома весьма уверенно и в родных стенах вполне способны отыграть такую фору. При надёжной игре в тылу, разумеется.

Предыстория.


Два года подряд не мог "Кайрат" преодолеть барьер второго отборочного раунда Лиги Европы, но в этом сезоне он алматинцам, наконец, покорился. Команда Карлоса Феррера довольно уверенно прошла голландский АЗ по сумме двух матчей, пусть и упустила ничью в самой концовке ответного поединка, а перед этим вице-чемпион Казахстана дважды разгромил "Энгордань" из Андорры. В третьем раунде "Кайрат" ждало противостояние с чешской "Сигмой", и первый поединок ему предстояло провести на выезде. Соперник алматинцев только вступил в борьбу на этой стадии и уже успел вкатиться в сезон, проведя три встречи в рамках внутреннего чемпионата. Стартовала "Сигма" в лиге не слишком удачно, набрав всего три очка в трёх матчах и пропустив в них десять мячей. И проиграв в обоих предыдущих домашних встречах. Так что родной стадион клуба из Оломоуца точно на данный момент не представлял из себя неприступную крепость. "Кайрату" было очень важно отличиться в гостях. И при этом, разумеется, добыть хотя бы ничейный результат. В атаке дружина Карлоса Феррера в нынешнем сезоне всмотрится довольно симпатично и перед игрой в Чехии отличалась в 18 поединках кряду во всех турнирах. Хотя в выходные забитый мяч принёс алматинцам только ничью в КПЛ и не позволил приблизиться к лидирующей "Астане". Хозяева же намеревались, наконец, порадовать своих болельщиков после неудач в чемпионате. "Сигма" вернулась к выступлениям в Лиге Европы спустя девять лет и рассчитывала пройти как можно дальше. Правда, жребий был совсем не благосклонен к чешскому и казахстанскому клубам - победителя их пары дальше ждёт, скорее всего, "Севилья" (ей выпал в третьем раунде "Жальгирис"). Впрочем, о встрече с пятикратным обладателем Лиги Европы/Кубка УЕФА соперники пока не думали, сосредоточившись на очном поединке.

Ход матча.

Стартовый состав "Кайрата" больших неожиданностей не принёс. Карлос Феррер избрал схему с тремя центральными защитниками. В воротах у алматинцев занял место Плотников, а Покатилов остался в запасе. Эсеола и Исламхан были выдвинуты в нападение, Исаэл и Аршавин расположились по флангам, Фелипе - в центре, Куат начал встречу на скамейке запасных. У "Сигмы" Нешпор занял место на острие атаки. Гоуске и Клаваху была отдана на откуп опорная зона. Главная звезда чешской команды Пиларж ожидаемо вышел справа. Хозяева сразу заиграли "первым номером". Вскоре после прострела Фалты чехи заработали угловой, но ничего острого из него выжать не смогли. А на 7-й минуте футболисты "Сигмы" отметились первым ударом по воротам - Плшек ушёл от соперника на дуге штрафной, но пробил в метрах трёх от дальней "девятки". Вскоре последовал ответ гостей. Аршавин, сместившись с левого фланга к углу штрафной, прострелил на ближнюю штангу, откуда набежавший Эсеола пробил неточно. Через некоторое время уже Исламхан на этом краю взял игру на себя. Бауыржан ворвался в штрафную, ушёл от соперника, но пробил в "сетку" с внешней стороны. А на 13-й минуте и чехи напомнили о себе в атаке. Гоуска нанёс удар с разворота с дуги штрафной, мяч полетел по центру под перекладину, и Плотников уверенно его поймал. Алматинцы полностью освоились на "Андруве" и ни в чём не уступали сопернику. Вскоре Исаэл попытался обыграть у чужой штрафной нескольких оппонентов, мяч отлетел к Фелипе, который издали выстрелил в касание рядом со штангой. В ответной атаке "Сигмы" Фалта опасно пробил в дальний угол, но Плотников вновь сыграл надёжно.

И всё-таки в такой обоюдоострой игре преуспели хозяева. На 21-й минуте Фелипе обокрал у своей штрафной Гоуску, но вынес мяч на одноклубника, от ноги которого сфера отлетела к Сладки, и тот в касание закрутил снаряд точно в дальнюю "девятку" - 1:0. Воодушевлённые хозяева следом провели ещё одну атаку, настырный Гоуска пробил в ближний угол, однако Плотников оказался начеку. Алматинцы ответили неточным дальним ударом Исаэла. После паузы на водопой пошла борьба за инициативу в центре поля - мяч надолго ни у одной из команд не задерживался. Алматинцы пытались переломить ход поединка, однако побеспокоить Бухту никак не могли. Фелипе, откликаясь на острый прострел, пробил неточно, а Исаэл чуть позже и вовсе замешкался, и удара так и не последовало. Хозяева же на 37-й минуте подловили соперника на контратаке. Пиларж выскакивал на рандеву с голкипером, и Вацлава на линии своей штрафной завалил Суюмбаев. Главный арбитр встречи Массимилиано Иррати за "фол последней надежды" показал прямую красную карточку нарушителю, а "Сигма" получила право на опаснейший стандарт. Его взялся исполнить Плшек, который выстрелил над правой "девяткой". Задача для "Кайрата" заметно осложнилась. На 41-й минуте Эсеола схлопотал "горчичник" за фол в верховой борьбе в центре поля. Несмотря на численное меньшинство, гости не садились глубоко в оборону, а устремлялись вперёд при первой же возможности. И чехи на 44-й минуте едва снова не воспользовались свободными зонами. Сладки вывалился на чужие ворота, но Плотников его удар в падении отразил, да и лайнсмен определил у Мартина офсайд. В итоге счёт больше так и не изменился. Первый тайм остался за "Сигмой", а "Кайрату" предстояло ещё целых 45 минут отыграть вдесятером.

В перерыве замен не последовало. Хозяева активно начали второй тайм. Они подали угловой, алматинцы отбились, но осада их ворот на этом не закончилась. На 49-й минуте Гоуска получил передачу от Пиларжа перед чужой штрафной и выстрелил над дальней "девяткой". А уже в следующей своей атаке чехи отличились. Плшек справа ворвался в штрафную и отдал передачу в центр на Пиларжа, который вторым касанием поразил ворота - 2:0. "Сигма" старалась добить гостей и решить все вопросы уже в родных стенах. На 52-й минуте Плотников отразил дальний удар Гоуски, на добивание подоспел Нешпор, переправивший сферу в ворота, но лайнсмен справедливо определил у Мартина положение "вне игры". Происходящее на поле явно не устраивало Карлоса Феррера, и его замены не заставили себя долго ждать - Куат и Эппель вышли вместо Аршавина и Эсеолы. Гости нашли в себе силы, чтобы прибавить. Алматинцы заработали пару стандартов, но ничего из них не выжали. На исходе часа игры Вепршек схлопотал жёлтую карточку за срыв чужой атаки в центре поля. Вскоре дело у гостей дошло и до удара, но Куат из выгодной позиции пробил заметно выше цели. На 64-й минуте набегавшегося Пиларжа у "Сигмы" заменил Гала. Вслед за этим Клавах опасно выстрелил из-за штрафной, мяч полетел с отскоком от газона и просвистел рядом со штангой.

Однако игра теперь проходила преимущественно на поле хозяев. На 67-й минуте Лунин получил передачу на правом краю штрафной от Исаэла и в падении пробил в дальний угол. Но удар получился несильным, и голкипер накрыл мяч. А вслед за этим Вепршек срубил Исаэла на дуге своей штрафной и получил от арбитра вторую жёлтую карточку. Составы уравнялись, а "Кайрат" едва не сократил своё отставание в счёте до минимума. Фелипе со штрафного пробил, казалось, наверняка, но мяч угодил в штангу и отлетел к Куату, который выстрелил над перекладиной. Чудом не пропустив, чехи отодвинули игру от своих ворот. И заработали угловой, на его подаче первым был Покатилов, который вынес кулаками сферу подальше. После паузы на водопой уже Исламхан у "Кайрата" отметился хлёстким ударом, но и Бауыржану точности не хватило. На 76-й минуте хозяева провели вторую рокировку - Заградничек вышел вместо Нешпора - чехи уже думали о том, как сберечь комфортный счёт, а не развить его. Через некоторое время Карлос Феррер бросил в бой Иличевича, заменив Исламхана. На 82-й минуте команды обменялись опасными выпадами. Лунин прорвался по флангу, но его острый прострел был прерван защитником. "Сигма" ответила ещё опаснее - Гала вывалился на чужие ворота, обыграв оппонента, но его удар в ближний угол врасплох Покатилова не застал. У алматинцев же постоянно брал игру на себя Исаэл, который с завидной регулярностью зарабатывал стандарты. На 88-й минуте с одного из них он выстрелил над дальней "девяткой". Затем Юнис вышел на поле вместо Плшека у хозяев, а вскоре Клавах за очередной фол на Исаэле получил предупреждение. В самой концовке встречи чехам удалось успокоить игру, а сил на финальный штурм у коллектива из Казахстана не осталось. "Сигма" одержала уверенную "сухую" победу.

Лучший игрок матча - Вацлав Пиларж.

Опыт Пиларжа, который в своё время поиграл в Бундеслиге, пригодился "Сигме" - Вацлав внёс существенный вклад в победу хозяев. Седьмой номер с завидной периодичностью ставил в тупик оборону "Кайрата". Именно на Пиларже Суюмбаев схлопотал удаление в первом тайме, а вскоре после перерыва Вацлав своим голом упрочил преимущество "Сигмы" и установил, как оказалось, окончательный счёт. После чего был заменён.

Глеб Калинин