Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 августа. Одесса. Стадион "Черноморец". 6587 зрителей.
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

МАРИУПОЛЬ - БОРДО - 1:3 (1:2)
Дмитрий Мишнев, 7 (1:0). Гаэтан Ляборд, 33 (1:1). Гаэтан Ляборд, 37 (1:2). Орельен Чуаэми, 49 (1:3).
МариупольБордо
 Рустам Худжамов  Бенуа Костиль
 Павел Полегенько  Милан Гаич, 78
 Аурелиан Дава, 66  Жюль Кунде
 Сергей Яворский   Пабло
 Алексей Быков  Максим Пундже
 Бесир Демири  Ярослав Плашил
 Игорь Тищенко, 82  Юнусс Санкаре, 87
 Александр Пихаленок  Орельен Чуаэми
 Дмитрий Мишнев  Зейду Юссуф, 78
 Руслан Фомин  Франсуа Камано
 Вячеслав Чурко, 46  Гаэтан Ляборд
Замены:
 Андрей Борячук, 46 Игорь Левчук, 78
 Владислав Вакула, 66 Лукас Лерагер, 78
 Сергей Горбунов, 82 Валентин Вада, 87

Наказания:

 Вячеслав Чурко, 41 
 Бесир Демири, 81 

 

Недолго радовались зрители на одесском стадионе «Черноморец». «Мариуполь» отлично начал первую встречу 3-го отборочного раунда Лиги Европы против «Бордо». Забили быстрый гол, вроде держались, на равных боролись, но потом Ляборд в течение четырех минут дубль оформил, а Чуаэми добавил на старте второй половины встречи. Французы стартовали медленно, но потом разогнались так, что ни опыта, ни сил не хватало у подопечных Бабича, дабы угнаться за противником. Что и говорить, класс сказался. Пусть национальный чемпионат в Лиге 1 еще не вступил в свои законные права, без того у «жирондинцев» получается побеждать. В ответной встрече могут и молодежь выпустить, но не факт. Ведь еще нет на несколько фронтов распыления, а практика нужна, так что и на «Матмют Атлантике» ловить украинцам будет особо нечего. Все тут решено уже, собственно говоря. В этом результате никто и не сомневался. Бывают удивления, вон, например, как позорное поражение газпромовского «Зенита» в Минске против скромного «Динамо». Но в нашем случае, состоявшейся дуэли, сыграли самые банальные ставки. Гости победили, еще и с разницей в два мяча, соперник пытался бодаться, забил свой мяч, причем первым, но на больше не хватило. Скорее всего, «Бордо» пройдет дальше, процентов на 99. Один оставим на волю чудес и волшебства. Кто ж знает, а вдруг?..

Предыстория.


Обычно говоря об Украине в еврокубках… представляем киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», «Днепр» в крайнем случае. А тут «Мариуполь». Клуб, разумеется, без особо опыта выступлений на международной арене. Однако удалось уже украинцам пройти одного соперника, причем довольно непростого. Бит оказался «Юргорден», там уже в дополнительное время Фомин с назначенного пенальти отличился, да и вывел свою команду в следующий раунд. Не сказать, что сегодня оппонент мощнее. «Бордо», конечно, клуб с историей, но звезд с неба сейчас не хватает. «Жирондинцы» еще не начали национальный чемпионат, пока сыграли только в ЛЕ и прошли не без проблем латвийский «Вентспилс», две победы 1:0 и 2:1, но в упорной борьбе. Разумеется, французы и в этом противостоянии идут фаворитами. Аж пятерка дается на победу в домашнем матче для подопечных Бабича, тогда как коэффициент на успех гостей не доходит и до двойки. Камано и Кунде особо опасаться нужно хозяевам поля, эти парни знают свое дело на поле. У славян только Мишнева, да Фомина выделить может, остальные довольно среднего уровня футболисты. В общем, у Пойета и его дружины, конечно, гораздо больше шансов пройти дальше. Скорее всего, они и в первом противостоянии уверенную викторию одержат, да и в ответном не уступят, у себя на стадионе. «Мариуполь» же практику игровую неплохую имеет, это преимущество. Уже три поединка в национальном чемпионате проведено. Победа лишь над «Арсеналом» одержана (2:1), а «Заре» (1:2) и «Десне» (1:4) уступили. Но ведь часто тонус правильный и набранная форма задают тон больше, нежели талант или там мастерство индивидуальное. Главное, чтобы не только начальный напор присутствовал, а чтобы на протяжении всего матча смогли хозяева поля держаться. У «Бордо» есть высокого класса спортсмены, они точно филонить не станут, в общем, ожидаем чего-то интересненького и горяченького.

Ход матча.

Камано сразу решил рисковать, быстро бежать, обманывать оппонента, отдавать вразрез классные передачи. Но пока его останавливали. Французы вообще словно вцепились в противника, далеко никого не отпускали. Однако это не помешало украинцам оформить быстрый гол. Отличный розыгрыш углового. Тищенко коротким пасом здорово сыграл с партнером, после чего навесил в район одиннадцатиметровой отметки. Защитники отправили мяч прямо на Мишнева, который ударом в падении пробил в угол ворот – 1:0 в пользу подопечных Бабича! Классное начало для футболистов принимающей стороны. Приезжие чуть сразу и не ответили. Пундже оказался на углу штрафной площади противника, откуда мягко навесил в сторону дальней штанги. Никто не добивал, рядом не находился, в общем, повезло отбивающимся. Чурко потом пробивал, обманув защитников, да вот только в одного из оборонцев и угодил. Тогда как прошла подача от угла поля точно к защитнику Пабло, Демири тут проиграл борьбу, с линии вратарской пробил по воротам «жирондинец». Кипер с трудом, но выручил.

А «Мариуполь» словно окрылен был. Действовали очень симпатично футболисты этого клуба. Чурко остановил атаку на правом фланге, затем вырезав передачу точно в центр. Отлетел «снаряд» к Мишневу, а тот мощно с пары десятков метров разрядил, тут уже в дело вступил страж ворот «Бордо», удачно причем так вступил, нейтрализовав угрозу. Камано затем пробивал, но там Худжамов справился. Однако потом Камано, все-таки, прорвался. С фланга сместился в центр, отпасовал Ляборду, а Гаэтан в касание пробил вратаря – 1:1! И вот вроде здорово действовал до этого эпизода голкипер украинской команды. Но потом так ошибся… в результате чего за четыре минуты второй мяч пропустил. Отправили свои же мяч назад Худжамову, а тот растерялся как-то, позволил накрыть себя Ляборду и в борьбе с Гаэтаном поскользнулся, тот жалеть уже никого не стал – 2:1, впереди французы! Чурко помешал приезжим разыграть один из «стандартов», за что получил желтую карточку. Кипели страсти, нервы сдавали. Обидно было подопечным Бабича, но ничего не поделаешь. В следующем тайме еще сложнее может быть. Похоже, «жирондинцы» нащупали свою игру. А в это время параллельно в Минске позорился «Зенит», уступая минскому «Динамо» 0:3 по ходу встречи, так что «Мариуполю» унывать не стоит, соперник серьезнее, а играют они гораздо лучше российского гранда, к примеру. Классно стал действовать «Бордо», это проблема. Но ведь ее можно постараться решить.

Борячук на поле вместо Чурко появился в перерыве. Однако радости это никому не принесло. Демири вновь сыграл не лучшим образом, плохую передачу оформил возле своей штрафной площади. Санкаре пяткой отбросил мяч на Чуаэми, которому осталось поразить цель с десятка метров, что он и сделал – 3:1. Совсем невесело все для хозяев поля стало. Как-то и тренер уже не особо рад, да и у футболистов огня в глазах нет. Так уж получается, как изначально предрекали многие специалисты. Французы выше по уровню мастерства, это и сказывается. Но вернемся к дуэли, еще не все тут завершилось. Чуть позже на левом фланге промчался Камано мимо защитника, срезал угол и почти от лицевой линии навесил. О перекладину «снаряд» ударился. Повезло «Мариуполю». Старался Фомин у отстающих в счете, разворачивался, действовал на острие, но как-то партнеры по команде его духом поникли совсем. Даже Худжамов уже неспешно мяч отдавал, словно счет удерживали… такое быть не может, конечно. Ну, не забыли ведь они, что дома играют, а не на выезде? Или так расстроились, да и сил уже мало, что совсем упали скорости. Борячук потом решил взять игру на себя, убрал мяч от Гаича, а потом пробил… в штангу получилось. Тут вратарь бы не выручил. Обидно.

Ляборд же мчался сделать хет-трик, просто рвался к этому достижению, о чем говорили его действия на поле. Гаэтан оказался на мяче после отскока и верховой борьбы, в касание бил под опорную ногу Худжамову, однако тот выручил, сейв! Демири продолжал играть ужасно, еще и в отборе правила нарушил, желтую карточку схлопотал. У приезжих, тем временем, Вада сменил на поле Санкаре. Причем почти сразу свежий футболист мог отличиться. Фланговый проход от Камано уже не стал новостью, очередной прострел последовал, а потом и удар Валентина с шести метров. Точно в Худжамова летел мяч, руки поднял, угрозу ликвидировал. Вроде и молодец Худжамов сегодня, но та ошибка со вторым мячом… оставила неприятный осадок, что и говорить. Хорватский рефери Бебек добавил к основному времени матча три минуты. Однако счет на табло уже не изменился, да и ничего такого уж особо любопытного мы не увидели. Закончилось все стандартно, как и должно было. Фаворит победил, сделал это уверенно, хотя сначала казалось, что «Мариуполь» может зацепиться тут за результат. Однако иллюзии быстро сошли на нет. Класс сказался. «Бордо» победил в Одессе.

Лучший игрок матча – Гаетан Ляборд.

Два забитых мяча за четыре минуты – это уровень. К сожалению для «Мариуполя» их обороны. К счастью для «Бордо» - их футболиста. Ляборд красиво все сделал, в первом случае, во втором там ошибка вратаря была. Так или иначе, Гаетан дубль оформил, ну и относительно лучше других смотрелся, особенно на фоне украинцев, заметно уступающих в классе.

Алексей Пахомов