Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 августа. Алкмаар. Стадион "АФАС". 9437 зрителей.
Судья - Димитар Мечкароски (Македония).

АЗ АЛКМААР - КАЙРАТ - 2:1 (1:1)
Бауыржан Исламхан, 28 - с пенальти (0:1). Гуус Тил, 41 (1:1). Теун Коопмейнерс, 90+4 - с пенальти (2:1).
АЗ АлкмаарКайрат
 Марко Бизот  Владимир Плотников
 Йонас Свенссон  Ян Вороговский
 Пантелеймон Хацидиакос  Шелдон Бато
 Рон Влаар, 57  Сергей Политевич
 Томас Ауэян  Гафуржан Суюмбаев
 Гуус Тил  Андрей Аршавин, 70
 Фредрик Мидтшо  Жуан Фелипе
 Теун Коопмейнерс  Исламбек Куат
 Дорин Ротариу, 53   Исаэл
 Фред Фрайдей  Бауыржан Исламхан, 61
 Усама Идрисси  Хабиб Эсеола, 75
Замены:
 Ильас Бель-Хассани, 53 Акош Элек, 61
 Мирон Боаду, 57 Станислав Лунин, 70
  Мартон Эппель, 75

Наказания:

 Марко Бизот, 27 Владимир Плотников, 62
 Томас Ауэян, 56  Исаэл, 65
 Фредрик Мидтшо, 76 Ян Вороговский, 90+1

 

Казахстанский клуб сделал хорошую фору себе домашним матчем, в котором обыграл АЗ со счетом 2:0. Так что на выезд направлялся с четким заданием и целью удержать преимущество, отыграв от обороны на контратаках. Можно сказать, что установку «Кайрат» выполнил по полной программе. Он потерпел, пока АЗ угомонится после стартовой своей активности, которая была вполне прогнозируемой. Затем гости начали совершать колкие вылазки, в которых стоит отметить и Аршавина, и Эсеолу как главных исполнителей. Последний сумел заработать пенальти, который реализовал Исламхан, забив стратегически важный мяч, который, по сути, и приговорил голландцев. Ведь после этого им нужно было забивать в ответ четырежды. При этом по инерции «Кайрат» некоторое время держался, а в конце тайма начал сдавать, позволив АЗ навалиться и сравнять счет. После перерыва голландцы много давили, атаковали, а «Кайрат» играл на сокращение остроты у своих ворот, имея большую фору по сумме двух встреч. Такая ставка сработала, хотя смотрелось все не слишком убедительно. АЗ порой очень уж сильно наваливался, и «Кайрату» откровенно везло. В компенсированное время хозяева даже забили с пенальти, однако было поздно, гости не отступали от тактики работы по счету, и это принесло свои плоды – «Кайрат» в следующем раунде.

В еврокубковые баталии постепенно вступают не только российские клубы, но и российские игроки в зарубежных командах. Как-то сошел со страниц российских СМИ Андрей Аршавин, а он, между тем, продолжает вести к процветанию казахстанский «Кайрат». Во втором квалификационном раунде Лиги Европы «Кайрат» противостоит голландскому АЗ. Первый матч в Казахстане сложился как нельзя лучше для местной команды. Благодаря дубль Эсеолы хозяева победили со счетом 2:0, сохранив хорошие шансы на выход в следующий раунд. Аршавин в том матче отыграл 91 минуту. В отличие от АЗ «Кайрат» находится в тонусе. В Казахстане сезон в самом разгаре, «Кайрат» занимает второе место в турнирной таблице после 20 матчей, уступая «Астане» шесть очков при матче в запасе. При этом отрыв от конкурентов очень большой, так что эти две команды и разыграют чемпионство. Параллельно «Кайрат» уже давно ведет борьбу в Лиге Европы. В предыдущем раунде был разгромлен андоррский клуб «Аделита» - 3:0 и 7:1 в двух матчах. А АЗ вынужден был готовиться товарищескими матчами, но довольно успешно. Обыграл «Зулте-Варегем», «Панатинаикос» и «Локерен». «Кайрат» же после победы над АЗ обыграл и третью команду чемпионата «Тобол» - 1:0.

На первых же минутах голландцы вполне ожидаемо пошли в атаку, чтобы отыгрывать дефицит в два мяча. «Кайрат» чего-то подобного ожидал, потому отошел организованно в оборону. Там перестарался Аршавин, подарив сопернику перспективный штрафной, но сам же вынес мяч после подачи со стандарта. На первых минутах ничего опасного у ворот Плотникова не возникало – АЗ тоже опасался контратаки, поскольку пропущенный мяч дорого стоит на своем поле. Голландцы старались надежнее контролировать мяч, переходили массово на чужую половину поля и готовили затяжные позиционные атаки. «Кайрат» прижался и оборонялся очень внимательно. В отчаянии Свенссон решил разнообразить возню на чужой территории, нанеся дальний удар. Но точность его подвела. В следующей атаке Тил выходил очень опасно на ворота Плотникова, однако судья усмотрел у него офсайд. «Кайрат» не спускал глаз с соперников. Гости переждали стартовые минуты, во время которых АЗ пытался отыграться. Потерпели-потерпели и начали выходить в контратаки первые. Тут важная роль отводилась как раз Аршавину, который несмотря на возраст очень неплохо двигался, отрабатывая и сзади, и впереди. У него хороший момент возник на 20-й минуте, когда в контратаке Андрея вывели на удар в штрафной, но пробить голкипера он не смог. Голландцы оскорбились таким поведением соперника и активизировали усилия. Тот же Свенссон бил издали, снова не снискав успеха – попал в соперника. А «Кайрат» свой шанс все-таки выгадал. В контратаке герой первого матча Эсеола прорвался в штрафную, ушел от вратаря и получил от него по ногам. Судья без колебаний назначил пенальти. А реализовал его Исламхан, положив мяч точно в угол. 0:1. Положение АЗ стало быстро критическим. После гола «Кайрат» даже позволил себе несколько расслабиться, заиграть чуть активнее впереди. Тот же Аршавин сперва протащил мяч в атаку, потом бил после розыгрыша углового, но в створ не попал. АЗ явно опешил и не мог прийти в себя сразу, поскольку забивать теперь нужно было четыре и больше не пропускать. Тут у кого угодно руки опустятся. АЗ по инерции еще пробовал атаковать, возился с мячом, но фактически не обострял. А вот «Кайрат» в контратаки удирал, забрасывая мяч вперед на рывки Эсеолы и Аршавина. Но им немного не хватало, чтобы зацепиться за мячи. И все же слишком хорошо было бы для «Кайрата» завершить тайм с преимуществом в счете. АЗ своего в конце тайма добился, разыграв угловой. Подачу перехватить вратарь не успел, а защитники не вынесли. После суеты в штрафной Тил успел пробить и сравнять счет. 1:1. Гол оказался неожиданностью для гостей, а вот хозяева воодушевились и перед перерывом провели еще ряд атак, которые оказались опасными. После очередного розыгрыша углового удар последовал немного неточный. Затем в ходе скоростной атаки Фрайдей бил со средней дистанции – чуть не попал. Голландцы заиграли быстрее, чего не хватало с самого начала. Поэтому отбиваться до перерыва «Кайрату» было уже тяжело. Так что пауза стала живительной в некоторой степени.

После перерыва АЗ сразу бросился в атаку. Тил прорвался на ударную позицию с фланга, но пробил неточно. Тут взволнованные голландцы допустили серьезную ошибку – Бизот взял мяч в руки после паса партнера. Судья назначил очень опасный свободный удар. Исаэл скидывал мяч под удар Исламхану, но тот пробил в массивную стенку. АЗ отбился и рванул в атаку, начав напрягать Плотникова и его оборону. Для усиления давления в составе голландцев вместо Ротариу вышел Бен-Хассани, который сразу поучаствовал в быстром наскоке. Но «Кайрат» отбился. В некоторых моментах гостям везло. К этим можно отнести удар Свенссона, который влетал в штрафную с края, но пробил немного неточно. Напряжение нарастало с каждой минутой. Гости уже откровенно тянули время, сбивали ритм, фолили, получая карточки. Делали все, чтобы не дать АЗ навалиться и почувствовать надежду. А голландцы упорно лезли вперед, создавая некую угрозу, которая могла бы, конечно, быть и острее. На 65-й минуте Идрисси издали пробивал второпях, но в цель не попал. Все методы использовали хозяева, чтобы как-то сохранить шансы на спасение. Гости в контратаки почти не ходили, не чувствуя в себе сил на такие рывки и не желая рисковать. Редкие вылазки проводили, чтобы защита могла взять передышку. Голландцы вынуждены были начинать рисковать, что давало пространство для «Кайрата». Этим следовало пользоваться, чтобы поставить точку. Хороший момент имел Эсеола, который удирал в контратаку, но с линии штрафной пробил очень неточно второпях. Явно не хватало сил игрокам гостей. Затем Эсеола не смог реализовать выход один на один, пробив точно во вратаря, который вышел сокращать угол обстрела. На последние минуты «Кайрат» немного освежил ряды, выпустив Лунина и Эппеля вместо Аршавина и Эсеолы, которые устали чуть ли не больше других, занимаясь не своим делом – обороной. А теперь последние минуты «Кайрат» мог спокойно провести, включив режим противостояния осаде. Игроки АЗ возились вокруг владений соперника, но никак не могли обострить. Они уже устроили плотную осаду и лупили из любой позиции. Фрайдей бил немного неточно, потом Боаду, который сменил Влаара, очень четко бил в уголок, но Плотников выручил «Кайрат». АЗ организовал подобие навала, однако защитники «Кайрата» выносили все, что пролетало мимо. В компенсированное время только у них закружилась голова, и случился фол на свежем Боаду, что привело к пенальти в ворота «Кайрата». Коопмейнерс реализовал удар, но эта пилюля вряд ли стала сладкой для АЗ. 2:1. И все равно поражение по сумме двух встреч.

Лучший игрок матча: Эсеола

В очень непростых условиях нападающий из Украины провел качественный матч, заработал пенальти, который, по сути, решил исход противостояния. Он продолжал тянуть игру «Кайрата» в атаку, отодвигал ее по возможности от ворот Плотникова, был главной надеждой и опорой впереди и проявил свои лидерские качества. Безусловно, прекрасный матч провел и вратарь гостей, но все же без пенальти Эсеолы «Кайрат» вряд ли устоял бы.

Сергей Милорадович.