Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 июля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 29671 зрителей.
Судья - Андрис Трейманис (Латвия).

СЕВИЛЬЯ - УЙПЕШТ - 4:0 (3:0)
Хесус Навас, 7 (1:0). Виссам Бен-Йеддер, 31 - с пенальти (2:0). Пабло Сарабия, 43 (3:0). Франко Васкес, 90+2 (4:0).
СевильяУйпешт
 Томаш Вацлик  Филип Пайович
  Хесус Навас, 58  Бранко Паулевич
 Даниэл Каррису  Миюшко Бойович
 Николас Пареха  Роберт Литауски
 Серхио Эскудеро  Дженан Бурекович
 Гильерме Арана, 77  Боян Санкович
 Року Меса  Аляссан Диалло
 Франко Васкес  Обинна Нвободо
 Нолито  Донат Жотер, 64
 Пабло Сарабия, 69  Даниэль Нодь, 33
 Виссам Бен-Йеддер  Шомо Новотны
Замены:
 Себастьен Коршья, 58 Беньямин Болаж, 33
 Пехиньо, 69 Рэзван Хорж, 64
 Борха Лассо, 77 

Наказания:

 Николас Пареха, 62 
  Бранко Паулевич, 31

 

Даже как-то стыдно для «Севильи» начинать сезон так рано, несолидно. Поэтому испанцы сделали все, чтобы разбить соперника и казаться при этом очень уверенными в себе, нисколько не напрягшимися. У них получилось, надо заметить. «Севилья» мощно начала, создала ряд опасных моментов, забила быстрый гол, потом принялась контролировать ситуацию и создавать напряжение. Довольно быстро «Севилья» оказалась в большинстве, реализовала пенальти, а под занавес тайма забила и третий мяч. Гости уже не сопротивлялись и смирились со своей участью. Во втором тайме «Севилья» потеряла интерес к сражению, поэтому игра стала скучноватой и скомканной. Но даже в таком режиме без голевых моментов испанцы не оставили, а в компенсированное время забили четвертый мяч, сделав ответную игру формальностью.

Предыстория.


Большой европейский сезон все ближе. Первые ласточки в еврокубковой квалификации полетели. Для «Севильи» это непривычно раннее начало сезона. Приходится начинать с низов, с квалификации. В рамках подготовки провели несколько товарищеских матчей, в последнем проиграли «Бенфике», кстати, со счетом 0:1. А «Уйпешт» начал сезон еще раньше. Он в предыдущем квалификационном раунде обошел азербайджанский «Нефтчи» (1:3 в гостях и 4:0 дома). Получилось очень результативно и красиво. Уже успел сыграть и в чемпионате Венгрии в первом туре, проиграв МТК со счетом 0:2. Так что должен быть в тонусе. Хотя разница в классе между командами такова, что эти нюансы вряд ли помогут венграм в битве с испанским мощным клубом.

Ход матча.

Затягивать с созданием остроты испанцы не стали. С первых же минут они ринулись в атаку и обеспечили мощное давление на ворота соперника. Поэтому голевые моменты себя ждать не заставили. Нолито вырвался на простор уже на 4-й минуте, нанес классный обводящий удар, но ему немного не хватило точности, а то попал бы аккурат в девятку. Затем он же стрелял с более дальней дистанции - вышло менее точно. А в следующей атаке образец реализации моментов продемонстрировал Навас, который выловил шикарный перевод Месы на краю штрафной и пробил в дальний угол, переиграв с глазу на глаз защитника. 1:0. Чистая демонстрация класса и превосходства. Гости никак вообще не отвечали на эти напористые наскоки соперника. «Уйпешт» нелепо прижался и сам не верил в то, что способен что-то противопоставить такой заряженной на борьбу «Севилье». Та же напирала мощно и использовала активно свои шустрые фланги, растягивая построения и без того не самых плотно играющих оппонентов. Венгры только на исходе четверти часа сходили в контратаку. Но она была настолько неубедительной, что Диалло впопыхах издали бахнул куда попало. Немного в створ не попал. Потом гости даже угловым разжились, однако он не привел к опасности. «Севилья» же спокойно контролировала ситуацию, но снизила степень напора, понимая, что матч длинный, а при таком ничтожном уровне сопротивления «Уйпешта» ему можно будет забить и в экономном режиме. «Севилья» откровенно сбавила обороты, прощупывая соперника лишь с флангов эпизодически и выманивая его. Но даже в таком режиме венгры не могли ничего предложить интересного. Так что испанцы продолжали обострять, пусть и более редко. Хороший внезапный прорыв у «Севильи» случился в середине тайма справа, но подачу на дальнюю штангу никто замкнуть не смог. Через несколько минут оттуда же последовал прострел в штрафную под удар Бен-Йеддеру, однако Виссам с убойной позиции попал в защитника. «Уйпешт» ответил очередным невнятным выпадом с ударом в никуда, но уже примерно с линии штрафной. «Севилья» же своего добилась еще в первом тайме. Простая комбинация вывела Сарабию один на один с вратарем, и Паулевич просто сбил его, заработав удаление и пенальти. Реализовал одиннадцатиметровый Бен-Йеддер, который пробил в угол падения вратаря, однако тот дотянуться не смог. 2:0. Более чем комфортное и легко добытое преимущество хозяев. Тут же у «Уйпешта» на поле вышел Балаж вместо Надя. Не стал тренер ждать перерыва. А испанцы продолжали давить на противника, испытывая еще больше свободы и воли, ведь у «Уйпешта» на игрока меньше. Так что следующие голы в ворота гостей становились вопросом времени. Тот же Сарабия врывался хорошо в штрафную, но пробил немного неточно с удобной позиции. Он свое взял буквально через несколько минут, когда выскочил снова один на один с вратарем. На этот раз его никто не сбил, поэтому он реализовал шанс. 3:0. Никаких проблем «Севилья» не испытала, все решив до перерыва.

Второй тайм испанцы начали вольготно, уверенно, пойдя в атаку. Гости уже и не думали ни о каком спасении, просто ждали завершения игры и смирились со своей участью, ожидая развязки и окончательного разгромного счета. «Севилья» же куражилась по полной программе. Никакого напряжения, все раскрепостились, возились с мячом, мудрили какие-то комбинации, порой слишком заигрываясь. Это помешало Сарабии и Бен-Йеддеру забить четвертый мяч, но все говорило, что и он не за горами. Впрочем, хозяева явно не спешили, не форсировали события, их все устраивало, они понимали, что обеспечивают себе выход в следующий раунд, не слишком напрягаясь. При этом моменты создавали регулярно. Меса мог забить после розыгрыша углового, но пробил головой выше ворот. Потом новый корнер был разыгран подачей на Арану, который скинул мяч под удар Нолито, но его выстрел в упор накрыл вратарь. Атакующие игроки «Севильи» продолжали создавать моменты, не филоня, поскольку это их работа, даже когда вся остальная команда откровенно дожидалась финального свистка, все контролируя. У Нолито был шанс замкнуть в ворота подачу Сарабии, но не хватило роста, чтобы достать до мяча. Кстати, усердному Сарабии удалось даже забить через пару минут, но судья обнаружил у него офсайд. Их стало гораздо больше, поскольку чуть менее внимательно играли расслабившиеся футболисты «Севильи», позволяя себе задерживаться в офсайде. Это несколько сбивало ритм и в целом темп игры, впрочем, он и так упал. «Уйпешт» совсем ничего не мог, а «Севилья» только эпизодически показывала мастер-класс, чередуя эти вспышки с ленивым перекатыванием мяча. Не получилось обострить и у Пехиньо, который вышел вроде как на простор, но пробил в руки вратарю незамысловато. Не очень сложным был и удар Эскудеро со штрафного, попал в руки вратарю, но тот выронил мяч, пусть потом и накрыл его сразу. В следующей атаке чуть не случился выход два в одного, однако вратарь вовремя выскочил навстречу и прибрал мяч. В общем, во втором тайме «Севилья» больше издевалась над зрителями и своими голевыми шансами. В конце матча Коршья выводили к воротам, но он умудрился споткнуться на ровном месте. Себастьян пытался реабилитироваться, бил издали, но точность подвела. Когда же казалось, что «Севилья» больше ничего не родит, четвертый мяч забил Пехиньо, который старательно отпахал во втором тайме, выйдя на замену. Он замкнул подачу слева головой под перекладину. 4:0. Под самый финальный свисток.

Лучший игрок матча: Пабло Сарабия

Можно выделить по ходу матча Наваса и Сарабию, которые больше других оказывались в центре внимания, в гуще событий, обостряли, обводили, создавали комбинации, отметились голами. Но все же отметим больше Сарабию, который больше отыграл и был чуть заметнее.

Сергей Милорадович.