Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 июля. Овидиу. Стадион "Академия Хаджи". 2543 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Италия).

ВИИТОРУЛ - ВИТЕСС - 2:2 (1:0)
Денис Дрэгуш, 44 (1:0). Денис Дрэгуш, 49 (2:0). Тим Матавж, 54 (2:1). Брайан Линссен, 72 (2:2).
ВииторулВитесс
 Валентин Кожокару   Эдуарду
 Маилсон Лима, 73  Вячеслав Караваев
 Богдан Цыру  Расмус Теландер
 Себастьян Младен  Джейк Кларк-Солтер
 Брэдли де Нойер  Александр Бюттнер
 Влад Аким  Тюлани Сереро
 Тудор Бэлуцэ  Томас Брюнс, 68
 Ионуц Винэ  Наварон Фор, 84
 Янис Хаджи  Рой Бееренс
 Денис Дрэгуш, 73  Тим Матавж
 Александру Мэцан  Брайан Линссен
Замены:
 Срджан Лукин, 73 Хилари Гонг, 68
 Андрей Артян, 73 Матуш Беро, 84

Наказания:

 Брэдли де Нойер, 59 Наварон Фор, 38
 Андрей Артян, 79 

 

Тяжелым получился первый поединок в еврокубках для «Витесса». Достойное сопротивление команде Слуцкого оказал «Вииторул». Мало того, румыны вообще вели в счете и владели игровым преимуществом. Гости выделялись вспышками, но сразу не могли подстроиться под действия оппонента. Однако после перерыва все изменилось. Российский наставник представителей Нидерландов, судя по всему, подобрал правильные слова. Клуб, что называется, попер. Да, пропустили на 49-й минуте, но при этом все заиграли в совершенно другой футбол, а Матавж и Линссен сумели сравнять счет. У хозяев поля потом еще и удаление даже случилось, Артян, вышедший на замену, очень грубо срубил соперника в центре поля, за что бы незамедлительно отправлен на отдых. Собственно, приезжие могли воспользоваться таким положением дел и даже вырваться вперед, уехать победителями из Овидиу. Но или сил не хватило, или желания, в общем, так все миром и закончилось. Трудовой такой ничейный результат для Слуцкого и его ребят. И тут теперь далеко не факт даже, что дома получится проще. «Дети Хаджи» настроены решительно, они это сегодня и показали. Вероятно, некая недооценка может изначально возникла, но потом «Витесс», что называется, «протрезвел». Быстрый гол во втором тайме сделал свое дело, подкосил психологически «Вииторул», гости сами себя только могут винить, что не одержали верх, хотя и довольно легко могли это сделать.

Предыстория.


Новая команда Леонида Слуцкого начинает свой поход за еврокубком. «Витесс» - один из старейших клубов Голландии, да и всей Европы в целом. Клуб с историей и тут главное в грязь лицом не ударить. Состав добротный. Хотя вот на сборах не особо победами радовали болельщиков своих, разве что «Локомотив» московский разгромили со счетом 3:0. Но теперь все иначе. Статус игр уже будет официальным. Расслабляться – не время. Даже несмотря на то, что соперник первый считается очень скромным коллективом. Румынский «Вииторул» справился в предыдущем раунде с «Расингом» из Люксембурга. «Дети Хаджи», именно такое прозвище носит команда, ведь сам Георги Хаджи, известный в прошлом футболист, основал эту команду. И является ее президентом, главным тренером. Пару лет назад стали чемпионами, но слишком серьезные противники вставали на пути, что в Лиге чемпионов, что в ЛЕ, АПОЭЛ и «Ред Булл» из Зальцбурга. Сейчас вот вообще приходится идти с самых первых этапов, ведь чемпионское звание второй раз подряд не удалось завоевать, значительно слабее провели сезон игроки румынские. И вот теперь противостояние с представителями Нидерландов. Надо сказать, что даже не своем поле будет крайне тяжело «Вииторулу», т.к. сильны гости. Букмекеры ведут приезжих фаворитом, да и эксперты не сомневаются в итоговом успехе подопечных Слуцкого. Много знакомых тут лиц и помимо наставника. Защитники Вячеслав Караваев и Александер Бюттнер, чемпион Европы в составе сборной Португалии голкипер Эдуарду и другие. Похвастаться какими-то значимыми именами конкурент не может. «Дети Хаджи» уже готовы принимать бой на арене «Академия Хаджи», но будет сложно. Ведь рулевому «Витесса» хочется доказать, что не только с ЦСКА он способен добиваться успеха, а неудачи в «Халл Сити» и сборной России – это не более чем падения, которые приведут к высоким взлетам в дальнейшем. Неплохая линия обороны у хозяев поля, тогда как у гостей по всем линиям дела в порядке. Посмотрим, какую тактику тренеры изберут на этот поединок. Даже интересно, что из всего этого получится. Будем переживать за «Витесс», как за своих.

Ход матча.

Караваев борется на правом фланге, Бюттнер старается вести активную деятельность на левом, в общем, у каждого своя роль. Никто без дела не остается. «Витесс» сразу включается и старается найди подход к штрафной противника. Но и соперник не отстает. Вот Винэ на Хаджи неплохую передачу сделал, а потом и Аким подключился. Наставник уже жестикулировал как мог хозяевам поля, призывал к более агрессивным действиям на передовой, без боязни. Караваев заехал по ногам Мэцану, фол не зафиксировали, хотя пострадавший получил неплохо так. А потом все тот же Караваев выделился уже с положительной стороны. Со стороны правого фланга выдал шикарный навес он в центр штрафной, там уже пробивали точно по цели, но получалось прямо во вратаря. Упустили момент приезжие. Мэцан, тем временем, продолжить матч все-таки не сумел, а потому был заменен на Ури. Потом уже и футболисты принимающей стороны ответили выпадом. С левого фланга де Нойер прострелил в штрафную точно на Дрэгуша, который с трех метров попал мячом в Эдуарду, как тут Денис не смог гол забить? Загадка. А Фор получил «горчичник», по ногам врезал оппоненту.

И вот настало время Дрэгушу реабилитироваться за тот обидный промах. Ури с левого фланга развернулся лицом к центру поля, оформил передачу в чужую штрафную. Оттуда Денис головой в «девятку» и закинул «снаряд» - 1:0 в пользу румынского клуба! Слуцкий же… качался, смотрел, думал, предугадывал, размышлял, все как обычно. Да, явно не хотел российский специалист, чтобы его команда уступала перед перерывом. Но уж как есть. И теперь предстоит обстоятельно провести разговор в раздевалке. Две минуты, добавленные итальянским рефери, ничего интересного на суд публики не принесли. Теперь вопрос остается открытым, а повезет ли нынче «Витессу» или же первый официальный матч, т.е. «блин» выйдет комом у отечественного тренера?..

Собственно, активно стартовала вторая половина встречи. Особенно со стороны хозяев поля. Но и приезжие выглядели резвее. Однако Дрэгуш сначала по правому флангу неплохо прорвался, а потом и вовсе сумел дубль оформить неожиданно. С левого фланга последовал прострел в штрафную голландцев, оттуда мяч отскочил за ее пределы к Акиму, который навесил на дальнюю штангу. Офсайда тут не было, спорить бессмысленно. Дрэгуш добил в сетку – 2:0! Все тут по правилам. Правда, повторы потом заставили усомниться в том, что положения «вне игры» не было. Ну да ладно, что было, то прошло. Приезжие же сумели ответить, Бюттнер с левого края навесил на ближнюю штангу, а Матавж без прыжка пробил головой в ближний относительно себя угол ворот – 2:1! Появляется интрига и шанс у гостей отыграться. Хозяева поля продолжают грубо совершать подкаты, вот уже и де Нойер получил желтую карточку за подобный проступок. Судья Масса нынче не церемонится. Ну и правильно.

Чуть позже с левого фланга прострел последовал на одиннадцатиметровую отметку точно на Хаджи, а тот умудрился не попасть ногой по мячу. «Снаряд» отлетел к защитнику гостей, там уже выше ворот получилось в итоге. Ну а потом, все-таки, сумели гости сравнять счет. С правого фланга последовала подача в штрафную, а там Линссен головой в дальнюю «девятку» направил мяч – 2:2! Снова со «второго этажа», опасность пришла с фланга, пусть и с другого. Идентичная комбинация. Видать, на тренировках отработали с запасом. Героя матча Дрэгуша сменил Артян… который превратился в антигероя. Взял, да и срубил соперника в центре поля, жестко и безжалостно, получив за это красную карточку. Вдесятером остался «Вииторул», мог «Витесс» даже побеждать в этой встрече. В оставшееся время особенно следующий эпизод выделить стоит. С правого фланга последовала подача на Линссена, а он уже в падении головой пробил по воротам, попал в перекладину, мяч отскочил к его партнеру, который также в падении ногой пытался прокинуть мяч дальше, но вратарь спас. Вот так. Может это и аукнуться голландцам на домашней арене, вполне. Что сейчас они не победили. Но и так спаслись. Хотя, конечно, приезжие рассчитывали тут на викторию. Однако румыны уперлись и показали, что тоже играть в футбол умеют. Действительно, симпатичный клуб у Георги Хаджи, достойный оппонент, который еще в состоянии сказать свое последнее слово. «Витессу» предстоит серьезно готовиться к ответной встрече, а Слуцкому подбирать слова для должной мотивации и настроя своих подопечных. Он это умеет. Главное, чтобы футболисты сконцентрировались и не подвели своего наставника.

Лучший игрок матча – Денис Дрэгуш.

Под конец первого тайма и сразу после перерыва Дрэгуш забил два мяча. Казалось, этот дубль принесет итоговую победу румынской команде, но «Витесс» собрался силами и отыгрался. Тем не менее, вины Денис в том, что виктория упущена, нет никакой. Этот футболист выглядел лучше остальных, целеустремленнее и просто оказался полезнее всех остальных.

Алексей Пахомов