Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, первый матч



26 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 11210 зрителей.
Судья - Донатас Румшас (Литва).

УФА - ДОМЖАЛЕ - 0:0 (0:0)
УфаДомжале
 Александр Беленов  Деян Милич
 Дмитрий Живоглядов  Матия Широк
 Ионуц Неделчару  Габер Добровольц
 Денис Тумасян  Тилен Клеменчич
 Джемал Табидзе  Дарио Мелняк
 Боян Йокич  Зени Хусмани
 Веролюб Салатич  Агим Ибраими, 84
 Иван Пауревич  Адам Гнезда-Черин
 Иван Обляков, 76  Сенияд Ибричич
 Вячеслав Кротов, 46  Андраж Кирм
 Сильвестр Игбун  Ловро Бизяк, 90+1
Замены:
 Кехинде Фатаи, 46 Шамар Николсон, 84
 Кэтэлин Карп, 76 Жан Жужек, 90+1

Наказания:

 Джемал Табидзе, 60 Адам Гнезда-Черин, 49
 Боян Йокич, 64 Зени Хусмани, 66
 Ионуц Неделчару, 71 

 

Дебютный матч «Уфы» в еврокубках состоялся! Вот только получился он не очень удачным для коллектива из Башкортостана. Команда Сергея Томарова не смогла у себя дома обыграть словенский «Домжале». К сожалению, хозяева не только не смогли превзойти соперника в качестве показанной игры, но и, пожалуй, даже выглядели слабее. Если в обороне уфимцы сработали чётко и не позволили гостям создать много опасных моментов возле ворот Александра Беленова, то в нападении представитель России действовал невнятно. Не хватало футболистам «Уфы» настойчивости в завершающей стадии атак. Чересчур суетливо они действовали во многих эпизодах, из-за чего хозяевам крайне редко удавалось просто наносить акцентированные удары по чужим владениям, не говоря уж о том, чтобы голевые моменты создавать на регулярной основе. Тем не менее, у коллектива Сергея Томарова всё равно был прекрасный шанс в концовке добыть желанную победу, однако Иван Пауревич не использовал выход один на один с Деяном Миличем. Итоговая нулевая ничья, безусловно, не может радовать «Уфу». Теперь коллективу из Башкортостана нужно забивать на выезде в ответной встрече, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд.

Предыстория.


«Уфа» первым из представителей России берёт старт в новом сезоне еврокубков. Коллектив из Башкортостана домашним матчем начинает противостояние со словенским «Домжале» во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Вне всяких сомнений, это исторический день для уфимцев. Клуб существует всего восемь лет, за которые он проделал путь от второй лиги до выхода на международную арену. «Уфа» по итогам прошлого чемпионата финишировала шестой и получила путёвку в Лигу Европы из-за краха обладателя Кубка России «Тосно». В межсезонье в стане клуба из Башкортостана произошли заметные изменения в тренерском штабе. Возглавлявший команду на протяжении полутора сезонов Сергей Семак перешёл на аналогичную должность в «Зенит». Искать нового главного тренера на стороне руководство уфимцев не стало и сделало ставку на местного специалиста Сергея Томарова, работающего в структуре клуба с 2011-го года. Любопытно, что Сергей Александрович до нынешнего назначения однажды уже руководил «Уфой» в роли и.о главного тренера, сменив Евгения Перевертайло. Причём, это был судьбоносный для коллектива из Башкортостана домашний матч заключительного тура против «Спартака», в котором хозяева победили и избежали вылета в ФНЛ. Также в межсезонье тренерский штаб команды пополнил Дмитрий Кириченко, до этого работавший в родном «Ростове».

А вот состав «Уфы» этим летом не претерпел существенных изменений. Из лидеров команда потеряла лишь Дмитрия Стоцкого, перебравшегося в «Краснодар». Новичок, по сути, пока тоже один – молодой защитник Данил Круговой из «Зенита». Плюс, некоторые футболисты вернулись из аренд. Поэтому, вряд ли команда Сергея Томарова по стилю игры будет сильно отличаться от того, что было при Сергее Семаке и Викторе Гончаренко.

Новый сезон в премьер-лиге ещё не стартовал. Поэтому, к дебюту в еврокубках клуб из Башкортостана готовился, проводя многочисленные контрольные игры, коих набралось семь. Должно было быть восемь, но встреча против немецкого «Юрдингена» была не доиграна из-за плохой погоды. В семи встречах «Уфа» одержала лишь две победы и потерпела пять поражений. Правда, соперники у команды Сергея Томарова в некоторых играх были очень серьёзные – «Ред Булл Зальцбург», «Истамбул ББ», «Удинезе». Именно итальянцам она и проиграла заключительный по хронологии контрольный матч на сборе в Австрии со счётом 1:2.

«Домжале», в свою очередь, имеет больший опыт участия в еврокубках в сравнении с «Уфой». Год назад «жёлтые» преодолели три квалификационных раунда Лиги Европы, но на заключительном этапе уступили по сумме двух встреч будущему финалисту турнира – «Марселю». Текущую международную кампанию словенцы также начали с первого отборочного раунда, где они одолели боснийский клуб «Широки Бриег» благодаря большему количеству мячей, забитых на чужом поле. Кроме того, в прошлые выходные команда Симона Рожмана провела первую встречу в рамках чемпионата своей страны, в которой она дома обыграла «Кршко» - 2:0. Так что, по части соревновательного тонуса на данном этапе словенский коллектив находится в выигрышном положении. В составе «Домжале» есть один футболист, прекрасно знакомый российским поклонникам футбола, - полузащитник Сенияд Ибричич, выступавший в своё время за московский «Локомотив», но толком заиграть в стане «железнодорожников» у него не получилось. Посмотрим, сможет ли он доставить проблемы «Уфе» в первом для неё еврокубковом матче.

Ход матча.

Сергей Томаров сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с контрольным матчем против «Удинезе». Вместо Сухова с первых минут появился Йокич. Что касается Симона Рожмана, то он не сделал ни одной перестановки в основном сочетании «жёлтых» по сравнению с игрой в рамках чемпионата Словении против «Кршко».

В сумбурном ключе началась встреча. Уфимцы попытались быстро наладить контроль над мячом и навязать противнику свой футбол, но по части изобретательности атакующие акции хозяев на первых минутах выглядели не лучшим образом. У коллектива из Башкортостана не получалось доводить до логического завершения подходы к владениям Милича. Футболисты «Домжале», естественно, не собирались отдавать инициативу противнику. Они постоянно искали возможности для организации ответных вылазок на половину поля «Уфы». Естественно, словенцы практически все свои атаки строили через Ибричича. Правда, должной поддержки со стороны партнёров Сенияд не получал. Вспомнить можно разве что достойный выстрел Гнезды-Черина с дальней дистанции, после которого игровой снаряд пролетел над перекладиной. Зато на 16-й минуте хозяева сами себе едва не организовали огромные неприятности. Живоглядов нерасчётливо вынес мяч на линию штрафной площади, где его подхватил Ибраими и тут же пробил по воротам Беленова, но в створ не попал. Простили гости команду Сергея Томарова в данной ситуации, если называть вещи своими именами.

В середине тайма характер встречи существенных изменений не претерпел. К сожалению, игра в атаке у российского клуба по-прежнему не клеилась. До Игбуна и Кротова мяч доходил нечасто. Поэтому, обоим форвардам регулярно приходилось в поисках игрового снаряда опускаться вглубь поля. Уфимцы свои наступления в основном развивали через правый фланг, где активно действовал Живоглядов. Дмитрий неоднократно совершал рывки по бровке и выполнял хорошие по замыслу передачи в расчёте на партнеров, однако до нужных адресатов эти кроссы долетали редко. В атаках «Домжале» конкретики было больше. По крайней мере, гостям хотя бы изредка удавалось доводить свои выпады до ударов по воротам Беленова. Причём, в одном из эпизодов Бизяк пробил по чужим владениям с близкого расстояния – голкипер «Уфы» был на месте и уверенно забрал снаряд себе в руки. Вскоре мог последовать достойный ответ со стороны коллектива из Башкортостана. Живоглядов вновь отметился обостряющим пасом в штрафную площадь соперника, где мяч подхватил Игбун и вполне мог нанести удар из выгодной позиции, однако нигерийца своевременно накрыли два защитника словенского клуба и помешали ему осуществить задуманное.

В завершающем отрезке тайма хозяевам наконец-то удалось забрать себе инициативу. Много времени на половине поля словенцев проводила команда Сергея Томарова, стараясь обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника. У уфимцев получалось преобразовывать свои наступления в угловые на регулярной основе, вот только извлечь дивиденды из данных стандартных положений коллектив из Башкортостана не сумел. Не хватало представителю России конкретики в завершающей стадии. Тем не менее, уже в компенсированное арбитром время у игроков «Уфы» прошла хорошая атака сходу, увенчавшаяся созданием долгожданного голевого момента возле ворот Милича. Йокич с левого края выполнил передачу в штрафную площадь «жёлтых», где у Пауревича в одно касание получилось прокинуть мяч мимо голкипера, однако Клеменчич здорово сыграл на подстраховке и вынес снаряд практически с линии ворот! Причём, данную комбинацию уфимцы соорудили, находясь в численном меньшинстве. Кротов получил мышечное повреждение и не смог продолжить матч. На второй тайм вместо Вячеслава вышел Фатаи.

На дебют второй сорокапятиминутки у хозяев, к сожалению, не получилось перенести атакующую активность из концовки первой половины встречи. Снова команде Сергея Томарова пришлось вести борьбу за инициативу с противником, и в данном аспекте она не преуспевала. Мяч лучше держался в ногах у футболистов «Домжале». Первый запоминающийся эпизод после перерыва случился на 54-й минуте. Обляков выполнил высокий навес со штрафного, на который нерасчётливо выскочил Милич и допустил грубую ошибку при игре на выходе. В итоге, мяч долетел до Тумасяна, однако у Дениса не получилось произвести акцентированный удар по пустым воротам, и снаряд от головы защитника улетел за пределы поля. В ответ словенцы соорудили толковую динамичную атаку. В ней «жёлтые» получили право на «корнер», розыгрыш которого оказался неудачным. Затем на исходе часа игрового времени Ибраими отметился хлёстким дальним ударом после розыгрыша штрафного, но в створ не попал. Тут же футболисты «Домжале» смастерили ещё один многообещающий подход к владениям Беленова, увенчавшийся неточным выстрелом Ибричича с линии штрафной площади. А на 62-й минуте уже голкипер «Уфы» показал себя во всей красе, справившись с непростым ударом в исполнении Бизяка. Предпочтительнее «Уфы» выглядел коллектив Симона Рожмана. Гости очень организованно оборонялись и на постоянной основе находили свободные зоны в защитных порядках российского клуба. Под диктовку «жёлтых» проходила встреча.

А вот уфимцы, к сожалению, никак не могли организовать реальную остроту возле чужих ворот во втором тайме. В старании хозяевам было невозможно отказать. У них значительно чаще по сравнению с первой сорокапятиминуткой получалось доводить дело до ударов по воротам Милича, но они летели исключительно в «молоко». За четверть часа до конца основного времени Сергей Томаров сделал вторую замену в составе своей команды. Подуставшего Облякова сменил Карп. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры поймали противника на контратаке и упустили стопроцентную возможность открыть счёт! Игбун выиграл борьбу за мяч и головой выполнил скидку на правый край, где снаряд подхватил Фатаи, продвинулся вперёд и своевременным пасом отправил Пауревича на рандеву с Миличем, однако переиграть голкипера «Домжале» в ближнем бою хорват не сумел. Очень жаль. Нужно выжимать максимум из подобных эпизодов. Особенно по той причине, с каким трудом «Уфе» даётся создание опасных моментов в этом матче.

Под занавес основного времени второго тайма Симон Рожман начал делать перестановки в составе своей команды. Ибраими и Бизека сменили Николсон и Жужек соответственно. Уфимцы, естественно, постарались напоследок организовать давление на владения соперника и вырвать победу. В одной из атак коллектив из Башкортостана получил право на угловой, розыгрыш которого завершился очень слабым ударом со «второго этажа» в исполнении Фатаи. Не смог представитель России добиться желаемого результата в родных стенах. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Сильвестр Игбун.

Сложно выделить лучшего футболиста встречи. Никто из игроков в составах обеих команд ничего выдающегося не показал. Мы решили отметить Игбуна. Сильвестр проделал большой объём работы, много передвигаясь по полю. К сожалению, эти перемещения во многом были вынужденными, так как мяч до нигерийца доходил крайне редко. Тем не менее, у форварда «Уфы» собственными усилиями получалось цепляться за игровой снаряд в глубине поля и разгонять атаки своей команды. Именно с его удачных действий начался лучший выпад хозяев в матче, увенчавшийся нереализованным выходом один на один с вратарём со стороны Пауревича.

Андрей Жаркой.