24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 67435 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

БАРСЕЛОНА - ВАЛЬЯДОЛИД - 1:0 (1:0)
Месси, 43 - с пенальти (1:0).
Месси, 85 (вратарь).
БарселонаВальядолид
 Марк-Андре тер Штеген  Хорди Масип
 Жорди Альба  Фернандо Калеро
 Томас Вермален  Кико Оливас
 Жерар Пике  Хоакин Фернандес
 Серхи Роберто  Начо
 Карлес Аленья, 76  Ануар
 Серхио Бускетс  Мичел
 Артуро Видаль  Антоньито
 Усман Дембеле, 70  Даниэле Верде, 67
 Лионель Месси  Энес Унал, 79
 Кевин-Принс Боатенг, 60  Серхи Гвардиола
Замены:
 Луис Суарес, 60  Тони Вилья, 67;76
 Филиппе Коутиньо, 70  Стивен Пласа, 76
 Иван Ракитич, 76  Кеко, 79

Наказания:

 Лионель Месси, 67  Энес Унал, 11
   Ануар, 34
   Мичел, 70

 

Пока далека от своих лучших образцов "Барселона". Каталонцы в поединке с "Вальядолидом" сумели прервать ничейную серию, однако испытали большие проблемы в завершении своих атак. И с игры так и не пробили поймавшего кураж Хорди Масипа. Но исправно создавать голевые моменты "сине-гранатовые" начали только после перерыва. А первый тайм в исполнении хозяев получился серым и безыдейным. "Барселона" почти всё время держала мяч на чужой половине поля, однако скорости не включала, что вполне устраивало гостей, которые надёжно держали оборону. Но нули на табло всё же не продержались до перерыва. Жерар Пике решил взять игру на себя и, рухнув в чужой штрафной после контакта с защитником, заработал пенальти. Его Лионель Месси уверенно реализовал, и этот гол изменил ход встречи. Гости в дебюте второго тайма стали куда активнее идти вперёд, раскрывались, чем каталонцы и пользовались. Но либо их подводила точность в завершении атак, либо свою команду выручал Масип, демонстрировавший блестящую реакцию. Как только "бело-фиолетовые" начинали действовать смелее, они тут же получали проблемы в тылу. В заключительные полчаса сразу четыре момента упустил Луис Суарес, которого Эрнесто Вальверде выпустил уже по ходу встречи. За шесть минут до конца основного времени "Барселона" получила право на второй пенальти, однако и в этом случае Масип выручил гостей, выиграв на этот раз дуэль у Месси. В итоге счёт больше так и не изменился. "Барселона" добилась такой нужной победы, однако вряд ли поклонники каталонского клуба облегчённо выдохнули после этой игры. Февраль пока складывается для "сине-гранатовых" тяжело, а впереди у каталонцев - важнейшие поединки с "Лионом", "Севильей" и "Реалом". "Вальядолид" же не смог отличиться уже в третьей игре подряд, однако продолжает идти на пятнадцатом месте в таблице.

Предыстория.


После феерической домашней победы над "Севильей" в Кубке Испании "Барселона" вдруг резко притормозила. "Сине-гранатовые" выдали три ничейных результата подряд во всех турнирах и заставили немного занервничать своих болельщиков в преддверии противостояния с "Лионом" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Первый поединок с французским коллективом у команды Эрнесто Вальверде состоится уже во вторник, а перед этим ей предстояло сыграть дома с "Вальядолидом" в рамках 24-го тура Ла Лиги. В чемпионате в главные преследователи "Барселоны" выдвинулся "Реал", который обошёл сперва "Севилью", а затем и "Атлетико". Отрыв каталонцев от "сливочных" к этому моменту составлял шесть очков, и ещё одна осечка "сине-гранатовых" могла заметно обострить борьбу за "золото". Впрочем, объективно шансы гостей даже на ничью выглядели минимальными. После возвращения в Примеру "бело-фиолетовые" стартовали довольно уверенно в элитном дивизионе, но в предыдущих восьми турах одержали лишь одну победу и предсказуемо сосредоточились на борьбе за выживание. Перед 24-м туром команда Серхио Гонсалеса шла на невысоком пятнадцатом месте, и от зоны вылета её отделяли всего три очка. "Вальядолид" исторически является весьма удобным соперником для "Барселоны" - каталонцы победили в девяти очных встречах команд из десяти последних. Вот и в первом круге "сине-гранатовые" отпраздновали викторию. Правда, скромную - единственный гол в матче в начале второго тайма провёл Усман Дембеле. Перед гостевым поединком с "Лионом" каталонцам было очень важно вернуться на победный путь. В отчётной встрече Эрнесто Вальверде, который чуть ранее продлил контракт с каталонским клубом, не мог рассчитывать на Яспера Силлесена, Самюэля Умтити, Артура и Рафинью. У гостей же отсутствовали травмированные Луисми, Рубен Алькарас и Пабло Эрвиас, а также дисквалифицированный Оскар Плано.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде решил поберечь перед матчем с "Лионом" Лангле, Ракитича и Суареса и оставил их в запасе. В центре обороны у каталонцев пару Пике составил Вермален. Видаль, Бускетс и Аленья вышли в центре поля, а Дембеле, Боатенг и Месси - в атаке. Для Кевина-Принса это был дебют в Примере в составе "Барселоны". "Вальядолид" же избрал схему 3-5-2. Унал и Гвардиола были выдвинуты в нападение, Верде расположился под ними. Дебют первого тайма остался за гостями. На первой минуте Гвардиола решился на дальний удар, но попал в защитника. Вскоре "бело-фиолетовые" заработали два угловых подряд, однако каталонцы оба раза уверенно отбились. Затем хозяева ожидаемо прибрали мяч себе, но подобраться к владениям Масипа поначалу не могли. Однако на 9-й минуте у каталонцев, наконец, получилось создать остроту впереди. Месси приблизился к правому углу чужой штрафной и отдал проникающую передачу на Боатенга, однако тот пробил низом точно по позиции голкипера. Уже на 11-й минуте главный арбитр матча Хуан Мунера прибег к санкциям, показав жёлтую карточку Уналу за фол на Бускетсе. Вскоре каталонцы проникли в штрафную "Вальядолида" уже по левому краю, однако Фернандес в шикарном подкате выбил мяч из-под ног у Дембеле. Усман затем заработал для хозяев стандарт, но подачу Месси никто замкнуть не сумел, а Боатенг ещё и забрался в офсайд. А на 18-й минуте Лионель создал момент уже для Дембеле. Месси сместился к дуге штрафной и выкатил на левый край на Усмана, но тот чуть замешкался, и защитник успел накрыть его удар.

Каталонцы продолжали искать бреши в чужой обороне, однако высокие скорости не включали, и "бело-фиолетовых" такой темп вполне устраивал. На 21-й минуте Боатенг упал на линии чужой штрафной в борьбе с защитником, однако свисток арбитра в этом эпизоде промолчал. И тут же последовал редкий контрвыпад гостей. Унал обыгрался с Гвардиолой и мог выскочить на рандеву с тер Штегеном, но бдительный Пике спас свою команду от неприятностей. На 27-й минуте гости снова устремились вперёд, и после скидки Унала Мичел с правого угла чужой штрафной пробил крайне неточно. Хозяева же продолжали вести свои позиционные атаки, но ничего интересного придумать не могли. На 34-й минуте Бускетс недалеко от правого угла чужой штрафной заработал стандарт, однако подача Месси до одноклубников не дошла. Вскоре Лионель решился на дальний удар, но он тоже пришёлся в защитника. Только гости отвели игру к центру поля, как нарвались на контратаку каталонцев. Хозяева убегали три в три, Дембеле протащил мяч по центру, однако передачу на Месси отдал неточную, и Кико разрядил ситуацию. На 41-й минуте уже Боатенг откатил мяч на Лионеля, его удар с дуги был заблокирован, но аргентинец смог пробить повторно и послал снаряд в сантиметрах от левой штанги. В этом эпизоде Месси помешал рикошет от защитника. А вскоре хозяева снова смогли поймать соперника на контратаке и заработали пенальти. Вперёд неожиданно пошёл Пике, который, получив передачу от Месси, рухнул в чужой штрафной не без помощи Мичела. Мунера назначил пенальти, и Месси пробил точно в правый нижний от себя угол, Масип угадал направление удара, однако до сферы не достал - 1:0. Перед самым перерывом гости могли отыграться, однако Пике прервал опасный прострел Начо на Мичела. В итоге первый тайм остался за "Барселоной".

В перерыве замен не случилось. Второй тайм начался куда веселее, чем первый. В самом его дебюте Гвардиола, получив передачу с левого фланга, с дуги штрафной пробил рядом с правой штангой. В этом эпизоде нападающего успел смутить в своём подкате Пике. Ответ "Барселоны" получился куда более опасным. Альба слева навесил на линию вратарской, откуда набежавший Месси пробивал вроде бы наверняка, но Масип продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. Затем команды обменялись угловыми, и гости розыгрыш своего корнера едва не довели до гола. Верде с левого фланга опасно прострелил во вратарскую, где сразу два его одноклубника едва не дотянулись до мяча. Гости после перерыва активно шли вперёд и раскрывались, чем пытались пользоваться каталонцы. Вскоре они развернули вертикальный выпад, и Месси, получив передачу от Дембеле, из пределов штрафной пробил рядом с левой штангой. Казалось, второй гол "Барселоны" по такой игре - дело ближайшего будущего. На 55-й минуте Серхи Роберто вывел Боатенга на рандеву с голкипером по правому краю, однако ганец стал обыгрывать Масипа, и тот у лицевой накрыл сферу. Постепенно каталонцы снова монополизировали мяч, и игра стала больше напоминать тот рисунок, что наблюдался до перерыва. На исходе часа игры Эрнесто Вальверде выпустил Суареса, заменив Боатенга. Впрочем, гости об атаках не забывали. На 63-й минуте Антоньито опасно пробил с линии штрафной, но попал в Видаля. А затем возможность записать свою фамилию на табло упустил Суарес. Верде на фланге "подарил" мяч Месси, и тот вывел по центру один на один с голкипером Луиса, но Масип выиграл дуэль у уругвайца. На 67-й минуте Месси убежал от нескольких соперников, после чего был сбит на дуге штрафной, однако Мунера нарушения в этом эпизоде не увидел и показал жёлтую карточку Лионелю, который был возмущён таким судейским решением.

Только на 68-й минуте свою первую замену в матче провёл Серхио Гонсалес, который выпустил Вилью вместо Верде. На 69-й минуте снова огрызнулся "Вальядолид". Гвардиола пробил по воротам с левого края штрафной, однако Пике успел подставить ногу, и мяч в створ не попал. Через некоторое время Мичел схлопотал предупреждение за срыв чужой атаки. А после Эрнесто Вальверде выпустил Коутиньо вместо Дембеле. На 72-й минуте Суарес получил свой второй шанс. Луис вывалился на чужие ворота по левому краю после передачи Месси, но удару предпочёл передачу на Пике, которую прервал Кико. Вскоре хозяева исчерпали свой лимит замен - Ракитич вышел вместо Аленья. У гостей же получил повреждение Вилья, и его сменил Пласа. "Барселона" продолжала транжирить шансы. На 78-й минуте Серхи Роберто обыгрался на правом краю штрафной с Месси и выстрелил рядом с дальней штангой. Затем Серхио Гонсалес бросил в бой Кеко, убрав с поля Унала. На 84-й минуте Коутиньо, получив передачу от Суареса, рухнул в чужой штрафной после откровенного фола Кико, и Мунера во второй раз в матче указал на "точку". Одиннадцатиметровый снова взялся исполнить Месси, который вновь пробил в правый нижний угол, но на этот раз Масип отразил удар, а затем сумел одной рукой поймать мяч на "ленточке" после добивания Лионеля. Аргентинец вскоре попытался реабилитироваться, но уже с игры, и выстрелил совсем рядом с дальней "девяткой". На исходе основного времени Месси снова вывел на ворота по левому краю Суареса, но тому мяч попал в пятку. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Луис упустил ещё один момент после паса Месси - Масип отразил угрозу и на этот раз. Но "Барселоне" хватило для победы и одного забитого мяча.

Лучший игрок матча - Хорди Масип.

В том, что "Барселона" так и не смогла забить с игры в этом матче, есть большая заслуга Масипа. Голкипер "Вальядолида после перерыва поймал кураж. Хорди отразил удар Месси с линии вратарской, дважды выиграл дуэль у Суареса и однажды - у Боатенга. А в концовке встречи не позволил Месси реализовать второй пенальти. Однако геройства Масипа не были поддержаны его одноклубниками.

Глеб Калинин