20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 68232 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

РЕАЛ МАДРИД - СЕВИЛЬЯ - 2:0 (0:0)
Каземиро, 78 (1:0). Модрич, 90+2 (2:0).
Реал МадридСевилья
 Тибо Куртуа  Томаш Вацлик
 Серхио Регилон  Даниэл Каррису
 Серхио Рамос  Серхи Гомес
 Рафаэль Варан  Симон Кьер
 Даниэль Карвахаль  Эвер Банега
 Даниэль Себальос, 88  Серхио Эскудеро, 86
 Каземиро  Франко Васкес
 Лука Модрич  Пабло Сарабия
 Винисиус Жуниор  Хесус Навас
 Лукас Васкес, 77  Виссам Бен-Йеддер, 71
 Карим Бензема  Андре Силва, 75
Замены:
 Иско, 77  Квинси Промес, 71
 Федерико Вальверде, 88  Мунир Эль-Хаддади, 75
   Бриан Хиль, 86

Наказания:

 Каземиро, 61  Даниэл Каррису, 30
 Даниэль Себальос, 65  Эвер Банега, 54
   Симон Кьер, 85

 

Центральный поединок 20-го тура Примеры между "Реалом" и "Севильей" обещал упорную борьбу и серьёзную интригу, однако в итоге поединок на "Сантьяго Бернабеу" получился не таким уж и обоюдоострым. На данный момент и "сливочные", и нервионцы далеки от своих лучших кондиций, однако "Королевский клуб" провёл эту встречу куда убедительнее. "Реал" выдал очень мощное начало. Его преимущество было безраздельным, и Винисиус Жуниор должен был открывать счёт, но Томаша Вацлика он переиграть не сумел. "Севилья" постепенно выровняла игру и тоже создала момент, однако Серхио Эскудеро в цель не попал. Впрочем, в целом, по движению хозяева выглядели предпочтительнее. И второй тайм "Реал" также начал весьма активно, только на этот раз у гостей не нашлось контраргументов впереди. "Севилья" после перерыва сыграла на удивление бледно и делала ставку лишь на надёжную оборону. Хозяева же принялись завершать ударами едва ли не каждую свою атаку, и на 67-й минуте Даниэль Себальос едва не поразил дальнюю "девятку", но попал в перекладину. Скудный кадровый ресурс в этой встрече не давал развернуться Сантьяго Солари, и наставник "Королевского клуба" решился на свою первую замену лишь на 77-й минуте, выпустив Иско. И неожиданно сразу вслед за этим хозяева отличились. Каземиро, в отличие от Себальоса, в дальний верхний угол попал, и здесь гостям не помог даже отчаянный прыжок Вацлика. К такому развитию событий гости оказались не готовы. Пабло Мачин ещё раньше заменил обоих своих основных форвардов, и андалусийцы впереди ничего так и не продемонстрировали. Тогда как "Реал" в самой концовке провёл и второй гол усилиями настырного Луки Модрича, обокравшего Даниэла Каррису. "Реал" одержал важную победу, не имея в своём распоряжении Крооса, Бэйла и Асенсио. "Королевский клуб" обошёл в таблице "Севилью" и поднялся на третье место. Выше четвёртой строчки "сливочные" не забирались с октября. "Севилья" же в очередной раз потеряла очки. Нервионцы никак не могут преодолеть спад и такими темпами рискуют выпасть за пределы зоны Лиги чемпионов.

Предыстория.


В центральном матче стартового тура второго круга Ла Лиги в столице Испании сошлись "Реал" и "Севилья". Команды к этому моменту сравнялись в таблице, имея по 33 очка, и замыкали первую четвёрку. "Алавес", идущий пятым, вчера крупно уступил "Хетафе", поэтому проигравший в отчётной встрече коллектив всё равно остался бы в лигочемпионской зоне по итогам 20-го тура. Впрочем, мысли соперников были, разумеется, о победе. Команды в последнее время нечасто радуют своих болельщиков. Для "Королевского клуба" год начался неудачно - в поединках с "Вильярреалом" и "Реалом Сосьедад" "сливочные" набрали всего один балл. Затем дела у команды Сантьяго Солари пошли лучше. В прошлые выходные "Реал" вырвал победу над "Бетисом" в Севилье, а затем пробился в четвертьфинал Кубка Испании. Минимальное поражение от "Леганеса" (0:1) на неделе не выбило мадридцев из турнира, так как ранее они разгромили соперника дома. Правда, данный проигрыш стал уже десятым для "Реала" в текущем сезоне во всех турнирах. А это худший результат "Королевского клуба" за последние шесть лет. "Реал" получил отличную возможность обойти, наконец, "Севилью". С восьмого тура "сливочные" не поднимались в таблице выше четвёртого места. Хозяев устраивала только победа. Впрочем, нервионцы, на текущий момент фактически выпавшие из "золотой" гонки, не собирались терять и третью позицию. Из шести предыдущих матчей в Примере "Севилья" победила лишь в одном. На неделе дружина Пабло Мачина прервала и 11-матчевую домашнюю беспроигрышную серию, уступив в родных стенах в Кубке Испании "Атлетику" (0:1). Но эта неудача не помешала нервионцам пробиться в четвертьфинал, поскольку в первой встрече они победили убедительнее. Соперники в последнее время не радуют зрителей результативностью, так что от отчётного матча, на первый взгляд, сложно было ожидать голевой феерии. В то же время, мотивация у клубов должна была зашкаливать. "Реал" жаждал взять реванш у "Севильи" за крупное поражение в первом круге (0:3). Статистика говорила в пользу хозяев - на "Сантьяго Бернабеу" нервионцы выступают на редкость неудачно. В последний раз они побеждали здесь в далёком 2008-м году, а с тех пор неизменно терпели неудачи. Что же касается потерь, то у "Севильи" по-прежнему травмированы Максим Гоналон и Нолито, а Роке Меса пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек. У хозяев же отсутствовали Кейлор Навас, Хесус Вальехо, Альваро Одриосола, Маркос Льоренте, Тони Кроос, Гарет Бэйл, Марко Асенсио и Мариано Диас.

Ход матча.

Сантьяго Солари оставил в запасе Марсело. На левом фланге обороны "Реала" расположился Регилон. В полузащите вышли Себальос, Каземиро и Модрич. Атакующее трио составили Винисиус, Бензема и Васкес. Гости ожидаемо избрали схему 3-5-2, и состав хозяев сюрпризов не преподнёс. Бен-Йеддер и Силва привычно вышли у нервионцев в атаке. Встреча началась на фоне дождя. "Реал" сразу прибрал мяч себе и провёл несколько атак правым флангом, однако подачи Карвахаля и Васкеса до одноклубников не дошли. На 6-й минуте Модрич обокрал оппонента на чужой половине поля и отдал на Бензема, а Карим отличной передачей вывел Винисиуса на чужие ворота по правому краю, однако Жуниор пробил бесхитростно и практически по позиции голкипера, и Вацлик сыграл надёжно. Следующую атаку "Реала" завершил также Винисиус, но его выстрел успел накрыть защитник. Заработанный корнер мадридцы разыграли, Васкес навесил на Бензема, однако его удар под перекладину получился несильным и неопасным. Гости в дебюте встречи были вынуждены только отбиваться и не могли пересечь даже центр поля. На 13-й минуте андалусийцам, наконец, удалось выбежать вперёд. И нервионцы в ходе этой вылазки заработали угловой. Но ничего из него не выжали. Зато сбили атакующий порыв мадридцев. Вскоре Серхи Гомес в верховом единоборстве разбил губу Лукасу Васкесу, однако санкций от главного арбитра матча Матеу Лаоса избежал. На 19-й минуте гости подали ещё один угловой, но навес Сарабии вновь до одноклубников не дошёл.

А вскоре хозяева вновь напомнили о себе в атаке. Винисиус взял игру на себя и, смещаясь с левого фланга к центру, оставил не у дел Сарабию, Банегу и Каррису, а затем отпасовал на дугу на Бензема, после сфера дошла до Себальоса на правом краю штрафной, но Даниэль сам бить не решился и момент упустил. А на 22-й минуте гости, отобрав мяч у центра поля, развили стремительную контратаку. Бен-Йеддер своевременной передачей нашёл на левом краю свободного Эскудеро, но тот из выгодной позиции пробил рядом с ближней штангой, попав в "сетку" с внешней стороны. Игра в целом выровнялась. "Реал" по-прежнему больше владел мячом, но игрового преимущества у мадридцев уже не наблюдалось. На исходе получаса игры гости заработали стандарт на чужой половине поля, однако на подаче Сарабии первым был Варан. Хозяева развернули контрвыпад, Винисиус устремился вперёд, но его проход сорвал ценой жёлтой карточки Каррису. А на 31-й минуте после проникающей передачи Бен-Йеддера Силва вывалился на ворота по левому краю, но мяч у него в ногах накрыл Куртуа. Через некоторое время Винисиус снова блеснул индивидуальным мастерством и нашёл передачей на левом углу штрафной Бензема, который пробил низом, однако Вацлик оказался начеку. Затем Модрич пострадал в верховой борьбе с Франко Васкесом. Хорват, к счастью, вернулся на поле, но продолжил играть с перебинтованной головой. После небольшой паузы игра продолжилась. И вскоре "Реал" провёл перспективную атаку уже по правому флангу. Карвахаль обыгрался с Лукасом Васкесом и ворвался в штрафную, но прострел защитника от лицевой был прерван. В начале компенсированного времени гости заработали штрафной на правом фланге, но разыграли его неудачно, а затем у хозяев дальним ударом отметился Винисиус, но мяч полетел точно в руки Вацлику. В итоге в первом тайме зрители голов так и не дождались.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Хозяева в дебюте второго тайма монополизировали мяч. На 48-й минуте Бензема изящно обыграл Наваса и ворвался по центру в чужую штрафную, однако пройти Каррису и вырваться на рандеву с Вацликом у Карима не получилось. Вскоре Банега срубил на своей половине поля Модрича, однако Лаос наказывать Эвера предупреждением не стал. "Сливочные" продолжали давить. На 52-й минуте Модрич перевёл мяч на левый фланг на Винисиуса, тот вошёл в штрафную, качнул защитника и попытался поразить дальнюю "девятку", однако мяч пролетел вдали от створа. Гостям приходилось непросто в обороне. Через некоторое время Модрич принял передачу в штрафной "Севильи" спиной к воротам и откатил назад по удар Каземиро, и бразилец низом пробил в метре от дальнего нижнего угла. На 54-й минуте Банега сфолил уже на Себальосе и "горчичник" на сей раз всё же получил. Модрич постоянно был в центре внимания. Вскоре он пробил по воротам в касание после прострела Лукаса Васкеса, однако в цель не попал. Впрочем, затем обладатель "Золотого мяча" и вице-чемпион мира выстрелил куда опаснее. Однако Вацлик проявил хорошую реакцию и перевёл снаряд на угловой. "Сливочные" теперь завершали ударом едва ли не каждую свою атаку. На 62-й минуте Модрич прорвался справа в штрафную и от лицевой прострелил на Бензема, однако Кьер в последний момент успел подправить траекторию мяча, и француз пробить не сумел. Затем Каземиро сорвал контратаку гостей ценой жёлтой карточки. На 64-й минуте Винисиус дошёл до чужой штрафной и попытался хитро перебросить Вацлика, но в створ не попал. Гости постепенно выходили из глухой обороны. Вскоре Себальос сфолил недалеко от своей штрафной на Силве и также получил "горчичник". Однако Банега выстрелил в "стенку". А на 67-й минуте именно Себальос едва не открыл счёт. Даниэль издали пробил в направлении дальней "девятки", однако сфера предательски попала в перекладину.

На 71-й минуте Пабло Мачин провёл свою первую замену, выпустив Промеса вместо Бен-Йеддера. Затем после очередной подачи Модрича Вацлик не удержал мяч в руках, однако своего голкипера подстраховал Навас. После розыгрыша углового Себельос навесил точно на Каземиро на правый край штрафной, и бразилец головой пробил совсем рядом с пустым дальним углом. Вскоре Пабло Мачин убрал с поля и второго своего форварда, выпустив Эль-Хаддади вместо Силвы. Вскоре Каземиро снова пробил по воротам, теперь уже после навеса Модрича, но снова не попал в цель. Только на 77-й минуте Сантьяго Солари провёл свою первую замену, выпустив Иско вместо Лукаса Васкеса. И тут же "Реал" добился своего. Каземиро не зря перед этим столько пристреливался. Бразилец из-за штрафной мощно пробил в правую "девятку", Вацлик в отчаянном прыжке достал до мяча, но отразить его не сумел - сфера от его перчатки отскочила в перекладину и залетела в "сетку" - 1:0. Поведя в счёте, "Реал" не стал отдавать инициативу сопернику. Хозяева сосредоточились на контроле мяча. Гостям же сложно было перестроиться в концовке. Впереди они ничего придумать не могли. На 85-й минуте они заработали угловой, Сарабия навесил на Кьера, тот сделал скидку в центр, однако Варан разрядил ситуацию. Затем Кьер сорвал атаку "Реала" ценой жёлтой карточки, сфолив на неутомимом Модриче. Через некоторое время нервионцы уже совсем неудачно исполнили угловой, пропустили контрвыпад, и Бензема вырывался один на один с голкипером, но свисток арбитра прервал эту атаку, так как во время подачи Сарабии мяч успел покинуть пределы поля. Затем Вальверде заменил Себальоса у хозяев. А в компенсированное время "Реал" упрочил своё преимущество. Каррису зазевался и позволил обокрасть себя Модричу. Лука выскочил с глазу на глаз с Вацликом и уверенно его переиграл - 2:0. Команда Сантьяго Солари одержала важную победу и обошла "Севилью" в таблице.

Лучший игрок матча - Лука Модрич.

Модрич в матче с "Севильей" показал себя настоящим лидером "Реала". Хорват дирижировал атаками хозяев, демонстрировал хорошее движение и отлично действовал в отборе. В дебюте встречи момент у Винисуса родился именно благодаря отбору хорвата. После перерыва Модрич уже не только ассистировал, но и сам тревожил ударами Вацлика. И в самой концовке Модрич всё же записал на свой счёт гол, обокрав Каррису и не оставив шансов голкиперу "Севильи".

Глеб Калинин