2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 августа. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 35831 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

СЕВИЛЬЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 0:0 (0:0)
СевильяВильярреал
 Томаш Вацлик  Серхио Асенхо
 Серхи Гомес  Альфонсо Педраса
 Симон Кьер  Виктор Руис
 Габриэль Меркадо  Альваро Гонсалес
 Серхио Эскудеро, 83  Марио
 Эвер Банега, 63  Сантьяго Касерес
 Роке Меса  Пабло Форнальс, 62
 Хесус Навас  Ману Тригерос
 Франко Васкес, 63  Санти Касорла, 79
 Пабло Сарабия  Карл Токо Экамби, 61
 Андре Силва  Херард
Замены:
 Алейш Видаль, 63  Хауме Коста, 61
 Максим Гоналон, 63  Карлос Бакка, 62
 Виссам Бен-Йеддер, 83  Раба, 79

Наказания:

 Габриэль Меркадо, 44  Марио, 5
 Пабло Сарабия, 81  Хауме Коста, 88
 Симон Кьер, 90+2 

 

Жара не помешала «Севилье» провести яркую игру с одним из прямых конкурентов. Перенесенный на более позднее время матч получился боевым и богатым на острые моменты. Причём возникали они в обе стороны, поскольку команды доминировали отрезками. Инициативой чаще владели андалусийцы, и их моменты в концовке несли в себе больше конкретики, но счёт так и не был открыт. Виной тому как несогласованность в действиях только привыкающих к требованиям тренеров игроков, так и надежная игра вратарей. При более низких показателях по числу ударов «Вильярреал» чаще попадал в створ, хотя по качеству игры предпочтительнее смотрелись хозяева. Самые реальные шансы пришлись на концовку, когда «Севилья» запорола два голевых момента кряду. На гол соперники точно наиграли, а вот на победу – едва ли. Ничья стала вполне справедливым итогом.

Предыстория


Летом с «желтой субмарины» сошли на берег Денис Черышев, Кастильехо, Рукавина, Родри, Роберто Сориано. По сути дела это половина обоймы. Вернулся в Испанию Санти Касорла, подписаны Лайюн, Херард, Мори, Эканди. «Вильярреал» строит новую команду. Исход игроков из «Севильи» ещё более внушителен: Н’Зонзи, Рико, Сандро Рамирес, Лангле, Корреа, Писарро, Коршья. Так что с нуля начинают и андалусийцы, пригласившие Вацлика, Алеиша Видаля, Гоналона и Андре Силву. Лучше пока получается у «Севильи». Команда Мачина дала бой «Барселоне» в Суперкубке, а затем деклассировала на выезде «Райо Вальекано» в первом туре. Андре Силва оформил хет-трик. «Вильярреал» напротив стартовал с домашнего поражения. Обидчиком «подводников» выступил «Реал-Сосьедад». Так что в Севилье фаворит – хозяева. Другой вопрос, удастся ли им подтвердить свой статус.

Ход матча

Матч начался на два часа позже из-за жары, но в Севилье всё равно стояла парилка. «Севилья» предстала в ориентированном на атаку сочетании с Банегой и Месой в опорной зоне и тройкой форвардов. Гости напротив максимально насытили центр, разместив там трёх цепких хавбеков. За креатив отвечал вернувшийся в большой футбол Касорла. Как раз Санти заработал корнер в первой же хорошей атаке «подводников». Его подачу от флажка замыкал Виктор Руис, но Меркадо накрыл удар и «Севилья» развернула собственный контрвыпад, который Гаспару пришлось срывать ценой желтой карточки. Андалусийцы организовали ещё пару острых подходов к воротам гостей. Роке Меса заряжал с линии штрафной, но Морено принял на себя – угловой. В ходе его розыгрыша снова пошла передача на Месу, которого теперь накрыть не успели. Роке укладывал мяч под дальнюю штангу, но Асенхо в эффектном броске достал мяч, отбив в сторону. Подбор остался за «подводниками». После активной десятиминутки «Севилья» на несколько минут взяла передышку, а затем вновь осадила штрафную гостей. Дальний удар Эскудеро угрозы в себе не таил, а вот выстрел Андре Силвы с линии штрафной вполне мог завершиться взятием ворот, возьми португалец чуть ниже. Пару минут спустя хозяева заработали перспективный стандарт, но Банега не сумел перекинуть стенку, и дело кончилось только угловым. Эскудеро пробивал в ходе его розыгрыша, однако мяч свалился с ноги и полетел в направлении углового флажка. «Вильярреал» сумел ответить лишь на исходе получаса игрового времени, и то благодаря ошибке соперника. Гости убежали в контратаку, которую завершал плотным ударом сходу Формальс. Вацлик в броске достал мяч. Форнальс завершал и следующую атаку гостей, но теперь его выстрел накрыли. Всё больше становилось жестких стыков и фолов, но вопреки традициям испанского судейства Мальенко не спешил лезть за карточками. Ближе к концовке тайма активизировался Экамби, организовавший три момента за несколько минут. Дважды завершал камерунец свои фланговые маневры плотными ударами из-за штрафной, с которыми справлялся, пусть и не без нервотрепки, Вацлик. Наиболее очевидный шанс отличиться был у него не штатного левого фланга, а после ухода направо – протащил мяч практически до угла вратарской Экамби, но Вацлик достал мяч после сочного удара сходу под перекладину. На флажке арбитр всё же нашёл в кармашке «горчичник» для Меркадо, за срыв очередной фланговой атаки гостей. Концовка тайма осталась явно за «подводниками», заметно подравнявшими статистические показатели к перерыву.

Замен в паузу тренеры не сделали, а в атаку после возобновления игры ожидаемо пошла «Севилья». Андре Силва завершал усилия партнеров ударом издали, но взял высоковато. «Вильярреал» начал тоже без раскачки, ответив целой серией подходов к воротам соперника. Педраса пробил после смещения в центр – Вацлик от греха подальше выбл кулаками. Вышло на Касорлу, но Санти с подбора промазал. Следом Форнальс снабдил мячом Херарда, который пробивал из района одиннадцатиметровой, но угодил в Кьера. Накрыл датчанин и удар самого Форнальса в следующей атаке. Постепенно андалусийцы выровняли игру, ответив парой своих толковых атак. И если попытка Андре Силвы закинуть мяч за шиворот голкиперу вышла откровенно неудачной, то Сарабия просто простил гостей. Прошла подача на него к линии вратарской. Чуть высоковато, потом и не пробил Пабло как следует. Он же пробовал взять игру на себя, но два дальних удара кряду накрывали защитники «Вильярреала». За полчаса до конца тренеры обменялись двойными заменами, нацеленными на атаку. Хауме Коста и Бакка у гостей сменили Экамби и Форнальса, отдавших много сил в борьбе. У хозяев же Видаль и Гоналон выбежали вместо Банеги и Васкеса. Уже через пару минут свежий Бакка мог становиться героем вечера, однако выскочив на рандеву с голкипером после удобного паса Херарда, форвард не сумел переиграть Вацлика в ближнем бою. «Севилья» ответила тремя ударами за полторы минуты, но ни один не долетел до ворот – мимо либо блоки. Время потихоньку таяло. Мальенко объявил второй перерыв на попить водички. Впереди оставалась лишь треть тайма. У гостей на заключительную десятиминутку Раба подменил Касорлу. А Мачин пошёл ва-банк, бросив на поле Бен-Йеддера вместо получившего повреждение Эскудеро. «Севилья» перешла в массированное наступление. За пару минут до окончания основного времени Коста неудачно помог обороне, срубив Сарабию. Предупреждение. После розыгрыша стандарта с интервалом в минуту хозяева придумали два шикарных момента, в которых могли решать судьбу матча. Сперва Андре Силва в суматохе в штрафной подобрал бесхозный мяч и с угла вратарской бил вроде бы наверняка, но Асенхо спас партнеров. В следующем эпизоде не спасал уже и голкипер – это свежий Бен-Йеддер из пределов штрафной бил по кратчайшему пути наверняка, но сотряс ближнюю стойку. Впрочем, в компенсированное время команды решили заняться не поиском путей к воротам, а выяснением отношений. Арбитру хватило мудрости и авторитета разрулить ситуацию без карточек. А там и финальный свисток подоспел.

Лучший игрок матча – Томаш Вацлик

По такой игре ожидаемо лучшими стали вратари. Вацлик выручал партнеров чаще и в более непростых ситуациях. Пока чешский голкипер видится одним из наиболее удачны трансферов «Севильи», уверенно действя на последнем рубеже и заряжая своим спокойствием партнеров.

Александр Карамышев