17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 декабря. Леганес. Стадион "Бутарке". 11321 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

ЛЕГАНЕС - СЕВИЛЬЯ - 1:1 (1:0)
Весга, 5 (1:0). Бен-Йеддер, 90+1 (1:1).
ЛеганесСевилья
 Иван Куэльяр  Томаш Вацлик
 Хонатан Сильва  Серхи Гомес
 Кеннет Омеруо  Даниэл Каррису
 Унаи Бустинса  Габриэль Меркадо, 62
 Аллан-Ромео Ньом, 49  Серхио Эскудеро
 Микель Весга  Франко Васкес
 Рубен Перес  Ибрагим Амаду
 Оскар Родригес  Роке Меса
 Димитриос Сиовас  Хесус Навас, 46
 Юссеф Эн-Несири  Андре Силва, 76
 Гуидо Каррильо, 79  Виссам Бен-Йеддер
Замены:
 Родриго Тарин, 49  Квинси Промес, 46
 Набиль Эль-Жар, 79  Жорис Ньянон, 62
   Нолито, 76

Наказания:

 Аллан-Ромео Ньом, 17  Виссам Бен-Йеддер, 44
 Рубен Перес, 59  Габриэль Меркадо, 45+1 (не на поле)
 Хонатан Сильва, 70  Андре Силва, 67
  Франко Васкес, 45+1 (не на поле)

 

Для «Севильи» выездной матч против «Леганеса» ожидаемо получился сложным. Всё-таки андалусийцы в гостевых встречах в текущем сезоне смотрятся не так уверенно, как в родных стенах. В самом начале поединка команда Пабло Мачина оказалась в роли догоняющей стороны. Микель Весга вывел хозяев вперёд. Грамотно среагировать на подобное развитие событий севильцы не смогли. Они действовали очень вяло и за время первого тайма лишь считанное количество раз смогли заставить Ивана Куэльяра вступить в игру. Проблем гостям добавило удаление Франко Васкеса, случившееся в перерыве и не попавшее в объективы телекамер. Казалось, что вдесятером такая вялая «Севилья» сделать ничего не сможет. И действительно, с атакующей изобретательностью у неё были огромные проблемы. Однако уже в добавленное арбитром время андалусийцы всё-таки ушли от поражения благодаря голу Виссама Бен-Йеддера. Должна быть довольна «Севилья» этим результатом. Да, она отпустила вперёд «Барселону» и «Атлетико», но при таком качестве игры и других факторах ничья – большое достижение.

Предыстория.


Накануне конкуренты «Севильи» в борьбе за лидерство в таблице Ла Лиги «Барселона» и «Атлетико» свои матчи выиграли. Следовательно, андалусийцы не имели права на ошибку в гостевой встрече против «Леганеса». В прошлом туре команда Пабло Мачина дома уверенно победила «Жирону» со счётом 2:0 и продлила свою беспроигрышную серию в чемпионате до отметки в семь игр. На третьем месте шла «Севилья» перед началом игрового дня, однако победа в отчётной баталии позволяла ей догнать «Атлетико» по набранным очкам.

«Леганес», естественно, решает более скромные задачи. Команда Маурисио Пеллегрино располагается в таблице неподалёку от зоны вылета, однако в последнее время она выступает очень неплохо. Коллектив из пригорода Мадрида в прошлом туре сыграл на выезде вничью – 0:0 с «Сельтой» и продлил свою беспроигрышную серию в Ла Лиге до шести матчей. «Папинерос» уже успели в текущем сезоне обыграть дома «Барселону» и сыграть вничью с «Атлетико». Поэтому, «Севилье» на отчётную встречу стоило настраиваться максимально ответственно.

Четыре раза до нынешнего момента играли друг против друга «Леганес» и «Севилья» в рамках чемпионата. В предыдущих очных встречах «папинерос» одержали одну победу, один раз была зафиксирована ничья, и дважды успех праздновали андалусийцы. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Эзекиль Муньос, Александр Шимановски и Майкл Сантос. У гостей в лазарете находились Симон Кьер, Алеиш Видаль и Максим Гоналон, а из-за дисквалификаций Пабло Мачин не сможет рассчитывать на двух важнейших футболистов – Эвера Банегу и Пабло Сарабию.

Ход матча.

Маурисио Пеллегрино сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Сельты». Вместо Хуанфрана и Гумбау с первых минут появились Ньом и Перес. Что касается Пабло Мачина, то он совершил три перестановки в основном сочетании андалусийцев по сравнению с поединком против «Жироны». Кьера, Банегу и Сарабию сменили Меркадо, Амаду и Васкес соответственно.

Встреча началась по неожиданному сценарию. Первая же достойная атака хозяев в матче оказалась результативной! Футболисты «Севильи» не оказали никакого сопротивления Ньому на правом фланге, и тот выполнил великолепную подачу в район линии вратарской, где Весга выиграл борьбу в воздухе и головой направил мяч в сетку ворот Вацлика – 1:0. Любопытное начало. Оказавшись в роли догоняющей стороны, андалусийцы, естественно, встрепенулись и пытались придумать что-нибудь интересное в атаке, но толковых действий в нападении со стороны гостей мы в дебюте матча не видели. А вот «Леганес» продолжал создать остроту впереди при помощи фланговой активности. На исходе стартовой десятиминутки Сильва с левого края выполнил прострел в район ближнего угла вратарской, откуда Каррильо пробил в касание, но в створ не попал. Вскоре всё тот же Каррильо едва не выскочил на рандеву с вратарём после заброса из глубины поля, однако форвард коллектива из пригорода Мадрида подыграл себе рукой в данной ситуации, и его прорыв был остановлен. Следом команда Маурисио Пеллегрино заработала первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Более того, хозяева прозевали резвый контрвыпад противника, увенчавшийся выстрелом Васкеса с линии штрафной площади – Омеруо вовремя встал на пути и отвёл угрозу от собственных владений. Свой дебютный «корнер» игроки «Севильи» также разыграли невразумительно. Очень вяло провела команда Пабло Мачина стартовый отрезок матча.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Мячом андалусийцы владели больше соперника, вот только никакие дивиденды из контроля над игровым снарядом у них по-прежнему не получалось извлечь. Слишком прямолинейно атаковали гости. Отсутствие Банеги, умеющего придумать что-нибудь нестандартное в любой ситуации, бросалось в глаза. «Леганес» же продолжал делать ставку на динамичные контратаки. Некоторые из них были весьма перспективными, но ничем опасным для севильцев не заканчивались. Работы у Вацлика в эти минуты практически не было. А вот визави чеха Куэльяру по истечении получаса игрового времени пришлось по-настоящему себя проявить. После розыгрыша «корнера» последовал хлёсткий выстрел из пределов штрафной площади в исполнении Гомеса, на который голкипер хозяев здорово среагировал и спас свою команду в непростой ситуации. Обложили андалусийцы в эти минуты чужие владения многочисленными стандартными положениями. Наконец-то «проснулся» один из лидеров чемпионата и стал напрягать оборонительную линию «Леганеса». Концовку тайма команда Пабло Мачина также постаралась провести максимально активно, рассчитывая сравнять счёт до перерыва, но добиться желаемого у неё не получилось. По делу «Севилья» проиграла первую сорокапятиминутку. Причём, уже в компенсированное арбитром время мяч во второй раз мог побывать в сетке ворот Вацлика, но после приличного удара Каррильо со «второго этажа» снаряд пролетел рядом со штангой.

Перед началом второй половины встречи Пабло Мачин сделал замену. Наваса поменял Промес. Неожиданный ход главного тренера «Севильи». На днях, как вы знаете, у Квинси возникли большие проблемы за вождение в нетрезвом виде. Тем не менее, Мачин доверил голландцу целый тайм отыграть. Бывший футболист «Спартака» занял позицию на правой бровке. Как оказалось, андалусийцам пришлось начинать второй тайм в меньшинстве. Дело в том, что уже после свистка на перерыв Алехандро Эрнандес показал красную карточку Франко Васкесу. Этот эпизод не попал в трансляцию, и данная новость стала настоящим шоком. Даже футболисты «Леганеса» находились в замешательстве. Второй тайм они начали очень вяло по части атакующей активности. Более того, Маурисио Пеллегрино сделал замену, направленную на укрепление обороны. Ньома поменял Тарин. «Севилья», оставшись в меньшинстве, старалась идти в атаку большими силами. Иных вариантов в сложившейся ситуации у гостей просто-напросто не было. «Леганесу» пришлось много атаковать в позиционном стиле, и с этим аспектом игры у него возникали сложности. Из интересного можно вспомнить достойный дальний удар Весги, с которым Вацлик справился без особых проблем. По истечении часа игрового времени Мачин сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Меркадо сменил Ньянон. Пока свежий футболист осваивался на поле, хозяева выдали достаточно активный отрезок. Некоторые из своих наступлений команда Пеллегрино доводила до логического завершения, но назвать данные выстрелы по воротам Вацлика опасными язык не поворачивался. Не баловала нас встреча большим количеством ярких эпизодов, будем откровенны.

В середине тайма мы увидели всплеск активности со стороны андалусийцев. Несколькими фланговыми атаками гости отметились, но их постоянно подводили несогласованные действия в завершающей стадии собственных наступлений. Для усиления линии нападения Пабло Мачин примерно за четверть часа до конца основного времени матча бросил в бой Нолито вместо Силвы. Маурисио Пеллегрино на это ответил собственной перестановкой. Каррильо сменил Эль-Жар. Пока свежие футболисты осваивались на поле, севильцы упустили хорошую возможность восстановить равновесие. Меса с правого фланга выполнил подачу в центр штрафной площади, откуда Амаду без помех головой пробил в стойку ворот Куэльяра! Повезло «Леганесу» в данном эпизоде, прямо скажем. Ждали мы организации финального штурма чужих ворот со стороны андалусийцев. Большими силами шли гости вперёд, но вместо этого они едва не пропустили второй мяч под занавес основного времени. Родригес с правого фланга выполнил передачу в центр чужой штрафной площади, откуда Эн-Несири пробил в перекладину владений Вацлика! Был прекрасный шанс снять все вопросы у хозяев. Но вместо этого уже в добавленное арбитром время команда Пабло Мачина ушла от поражения! Меса зацепился за мяч, находясь на левом фланге, и выполнил замечательную подачу в район линии вратарской, куда из-за спины защитника вбежал Бен-Йеддер и головой направил снаряд в сетку – 1:1. Невероятная развязка! Сумела-таки заработать позитивный результат «Севилья» в крайне тяжёлом для себя матче.

Лучший игрок матча – Микель Весга.

Качественный матч провёл центральный полузащитник «Леганеса». Именно вывел свою команду вперёд в самом начале встречи. После этого Микель отметился ещё несколькими яркими действиями. Да, и при обороне собственных ворот Весга действовал уверенно.

Андрей Жаркой.